• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Декабря 2015, 12:58


Турне Медведева в Китай: на чем основывается партнерство РФ и КНР

1 234 4
Турне Медведева в Китай: на чем основывается партнерство РФ и КНР Фото: Politrussia.com

17 декабря закончилось «китайское турне» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. За время своего визита он принял участие в ряде мероприятий, среди которых: заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском городе Чжэнчжоу; вторая Всемирная конференция по управлению интернетом; а также двухдневные российско-китайские переговоры на уровне глав правительств.

Основной задачей визита стала демонстрация единодушия Китая и России по ряду вопросов международной повестки и в том числе по борьбе с террористами. Немаловажным вопросом, который затронули стороны во время визита, стало экономическое сотрудничество. Особую актуальность этот вопрос приобретает в контексте конкуренции между странами. К тому же стоит понимать, что Китай – это далеко не самый понятный, а тем более удобный партнер на мировой арене.

Борьба за лидерство или сотрудничество в ШОС

Повестка дня в рамках заседания Совета глав правительства ШОС включала в себя ревизию Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, повторное рассмотрение перечня мероприятий по развитию проектной деятельности в рамках ШОС на 2012-2016, подписание бюджета организации на следующий год, а также Программы взаимодействия таможенных служб вплоть до 2021 года.

В основную повестку была включена и проблема террористической угрозы. Для решения проблемы обсуждалась работа антитеррористической группы ШОС, основные усилия которой направлены против расширения участия отдельных граждан стран организации в действиях террористических, сепаратистских и экстремистских группировках. Медведев обратил внимание в этом вопросе на создание единого фронта борьбы с терроризмом.

«Совершенствование деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС будет способствовать решению вопроса о финансировании создания защищенной телекоммуникационной системы связи между органами Шанхайской организации».
Медведев Дмитрий Анатольевич

Однако наиболее важной задачей для главы правительств стало обсуждение в ШОС нового проекта экономического партнерства. Об этом в своем послании Федеральному собранию говорил президент РФ Владимир Путин, предложив провести консультации со странами ШОС и АСЕАН по этому вопросу.

Задача эта весьма непростая, особенно на фоне того, что Китай уже предложил свой проект экономического пояса «Нового Шелкового пути», в рамках которого им предлагаются крупные инвестиции в инфраструктуру участников. С китайским правительством многие страны уже заключили двусторонние соглашения. Очевидно, что КНР – это региональный лидер, к которому стремятся окружающие страны. И именно от него зависят перспективы России в этом направлении.

Тем не менее во время Совета глав правительств обсуждался вопрос об облегчении таможенных процедур и других условий торговли. В ближайшее время возможно заключение соглашения, которое закрепило бы эти договоренности. Об этом после мероприятия заявил глава Госсовета КНР Ли Кэцян.

Он также отметил, что КНР будет развивать транспортную инфраструктуру в регионе, создавать производства по переработке сырья совместно со странами организации. Тем самым он косвенно подчеркнул важность их проекта «Нового Шелкового пути», основу которого как раз составляет развитие транспорта в странах региона и создание через весь регион коридора поставок в ЕС. При этом премьер считает, что необходимо увеличить финансирование проектов.

Основные предложения Медведева были связаны с проведением консультаций по сопряжению интеграционных группировок, которые действуют на территории региона. В их число входит не только ШОС, но АСЕАН и ЕАЭС. Конечно, снижение пошлин эта идея не предполагает, но в целом она согласуется с интересами КНР по вопросам защиты инвестиций, открытия взаимного доступа на рынки услуг и капитала, а также согласования технических стандартов.

Это также становится противовесом американскому проекту Трансатлантического партнерства, который, по словам Медведева, усложняет и расшатывает «сложившуюся архитектуру международных торговых отношений». Источники газеты «Коммерсант», знакомые с содержанием переговоров, пояснили, что этот проект отличается от идеи сопряжения ЕАЭС и «Нового Шелкового пути». Если второй предполагает развитие нескольких крупных совместных проектов, то новые предложения должны вылиться в межстрановое соглашение. При этом о зоне свободной торговли речи все же не идет.

Таким образом, России приходится подстраиваться под уже имеющиеся условия, выстроенные Китаем. Является ли это конкуренцией, сказать довольно сложно. Однако определенно точно то, что КНР сотрудничает со странами, только если это выгодно ему сугубо с экономической точки зрения.

При сохранении нейтралитета по некоторым политическим вопросам, страна выстраивает выгодную ей экономическую политику, и это всегда нужно иметь в виду, говоря о «дружбе» и «добрососедстве» с Китаем. Медведев охарактеризовал имеющиеся отношения между странами как «лучшие за всю историю России и Китая». Возможно, это и так, но ради этого России приходится идти на уступки. Эксперт Online приводит слова аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, который также подчеркивает, что вне зависимости от провозглашаемого партнерства, Китай будет сотрудничать с теми, кто сделает лучшее предложение.

По его мнению, если поставлять грузы в ЕС будет дешевле в обход России, Китай будет использовать региональный коридор. Также и с газом: если туркменский газ будет дешевле, то именно Туркмения станет основным поставщиком энергоресурсов. Поэтому в данном случае задача России - вывести отношения на уровень взаимовыгодного сотрудничества, предложить то, от чего Китай точно не откажется.

Пекин и Москва против монополизма Вашингтона в глобальной паутине

Долгое время Россия и Китай выступают с общих позиций против гегемонии США в контроле интернета. Обе страны настаивают на интернационализации управления сетью и ограничении влияния Вашингтона. В частности, их не устраивает то, что распределение доменов происходит под контролем НКО ICANN, у которой заключен контракт с Министерством торговли США. Уже неоднократно предлагалась инициатива создания международного надзорного органа в сети, чему американские власти активно сопротивляются.

В 2014 году они пообещали передать основные полномочия международному сообществу, но Конгресс выступил против этого, после чего решение вопроса перенесли на вторую половину 2016 года. Ни Китай, ни Россию эта история не устраивает. В этом ключе и были построены выступления Си Цзиньпина и Дмитрия Медведева на второй Всемирной конференции по управлению интернетом в Учжене.

На церемонии открытия премьер-министр РФ еще раз обратил внимание на то, что регулирование вопроса должно перейти под юрисдикцию мирового сообщества. Международные институты, в частности ООН и Международный союз электросвязи (МЭС), должны принять участие в создании новой международной организации, ответственной за вопросы управления интернет-пространством. Именно эта организация, по мнению Медведева, должна заниматься выработкой международно-правовых норм и стандартов в сфере контроля интернета. При этом участие стран должно быть равноправным.

«Никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети».
Медведев Дмитрий Анатольевич

По словам премьер-министра, вопрос регуляции этой сферы актуализируется в связи с использованием сети террористами.

К уважению суверенитета стран в вопросах регулирования интернет-пространства призвал и китайский лидер Си Цзиньпин.

«Мы должны уважать выбранный страной путь развития интернета, модель управления интернетом и равноправное участие в управлении интернетом, не стремясь к господству в интернете и не вмешиваться во внутренние дела. Необходимо отказаться от кибердеятельности, угрожающей безопасности других стран».
Си Цзиньпин

Как сообщает ТАСС, он так же, как и Медведев, сделал акцент на совместных усилиях всего мирового сообщества по борьбе с киберпреступностью, в том числе с терроризмом, хакерскими атаками, шпионажем и т.д. Он заявил, что существованию этих проблем способствует нынешняя система контроля над пространством в интернете, призвав бороться со сложившейся ситуацией силами всех стран.

Таким образом, в сфере интернета между Россией и Китаем установилось полное взаимопонимание. Обе страны выступили против монополии США на управление глобальной сетью, обе страны стремятся к суверенитету и не хотят, чтобы их часть интернета была под контролем американских органов власти. Это вполне рациональное желание в связи с периодически всплывающими скандалами о слежке и прослушке лидеров некоторых стран со стороны США.

«Особое партнерство» России и Китая лежит в плоскости энергетики

В последний день своего китайского турне Дмитрий Медведев провел переговоры со своим коллегой главой Госсовета КНР Ли Кэцяном. По результатам встречи был подписан ряд соглашений, которые, по словам премьер-министра РФ, показывают «особый уровень» отношений стратегического партнерства.

Это была 20-я встреча глав правительств стран, но значимые результаты работы стали видны совсем недавно. Медведев не только отметил важность этих результатов, но и подчеркнул, что у этих отношений есть большой потенциал, который страны вместе будут воплощать в жизнь.

Основные соглашения, подписанные в результате встречи, лежат в сфере энергетики. В частности, переговоры коснулись атомной сферы. В итоге были подписаны документы, которые развивают отношения между странами в этом направлении. По результатам встречи, Медведев заявил:

«Мы общаемся, неплохо продвигаемся по сотрудничеству в ядерной сфере. И здесь тоже есть разные направления, о которых мы сегодня говорили».
Медведев Дмитрий Анатольевич

Особое внимание во время встречи уделили и поставкам энергоносителей из России в Китай. По словам главы правительства, продолжаются переговоры по поводу маршрутов поставок газа. Обсуждается как восточный маршрут транспортировки, так и западный.

Китай также подтвердил обсуждение между Газпромом и CNPC плана по прокладке новой нитки газопровода «Сила Сибири-2», которая позволит поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. Коммерческая сторона вопроса будет обсуждаться уже в 2016 году.

Одновременно прорабатывается и создание второй нитки газопровода, что позволит вдвое увеличить планируемые поставки. Этот проект представляет собой «западный» маршрут. Восточный маршрут транспортировки «Сила Сибири» находится сейчас на стадии строительства. Его суммарные мощности позволяют поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа в год. В области энергетики также был заключен меморандум о взаимопонимании между Роснефтью и компанией Sinopec, который был подписан в присутствие глав правительств стран.

Документ предполагает углубление сотрудничества в области нефтегазохимии по проектам, реализуемым в Восточной Сибири. В рамках проекта также будут усилены связи между компаниями в освоении ресурсов Юрубчено-Тахомского нефтегазоносного кластера.

В результате переговоров был подписан также ряд соглашений и в других сферах сотрудничества. Euronews с отсылкой на ТАСС сообщает, что Госбанк развития Китая подписал соглашение с демонстрирующим убытки Внешэкономбанком (ВЭБ) о выделении кредита в 10 млрд юаней на 5 лет на совместные инвестиционные проекты России и Китая. Глава ВЭБ Владимир Дмитриев отметил, что кредит предоставляется под льготную процентную ставку.

Также РБК сообщают о приобретении китайским фондом «Шелковый путь» (SRF) 9,9% акций Ямал-СПГ. Наряду с SRF, в нем уже есть 20% акций китайской компании CNPC, и столько же акций принадлежит французской Total. Основная доля остается за НОВАТЭК – 50,1%. Для развития бизнес-связей между странами правительства договорились о проведении российско-китайского ЭКСПО в России. Медведев подчеркнул, что нельзя замыкать сотрудничество только лишь на крупных компаниях. Он считает важным «развивать отношения между средним и малым бизнесом и для этого должны решать наши торговые палаты, наши деловые сообщества, чтобы эти контакты стали максимально многоплановыми».

Переговоры коснулись и социальной сферы. Этот год был назван годом молодежных обменов между Россией и Китаем. Наступающий год провозгласили годом российских и китайских СМИ. Премьер-министр РФ считает, что этот год будет такой же грандиозный в плане гуманитарного сотрудничества, как и предыдущий.

«Наступающий год – Год СМИ – точно будет особенным, еще и потому, что сам по себе объем средств массовой информации, рынок СМИ, как принято говорить, в Китае вообще самый крупный и в области печатных СМИ, пользователей интернета насчитывается более полумиллиарда. Но и в России рынок средств массовой информации немаленький, поэтому охват его будет просто фантастический

Также подписанные документы коснулись сферы образования, науки, культуры, обучения и подготовки кадров. В результате был утвержден и план работы российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Обсуждается вопрос и об облегчении визовых процедур.

В итоге, как прогнозировал РБК, переговоры с Китаем прошли в формате «сырье в обмен на инвестиции». Пока интересы с этой страной лежат в одной плоскости и дополняют друг друга, сотрудничество между КНР и Россией будет развиваться.

На данном этапе во многом это делается в противовес США, которых обе страны не хотят видеть в этом регионе. Вне зависимости от этого становится очевидным, что пока Запад развлекает себя санкциями и не может решить окончательно, снимать их с России или еще подождать, внешнеполитическая повестка снова продолжает двигаться в восточном направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
"Очевидно, что КНР – это региональный лидер, к которому стремятся окружающие страны. И именно от него зависят перспективы России в этом направлении."
При наложении Газопровода и угрозы Туркменами, становится ясно, что Давид Ааронович Мендель нашел себе нового сахиба, теперь уже жёлтого.
Что и говорить у сионистов трудно выстраиваются взаимоотношения с чинайцами в свете их парадигмы Срединной Империи.
Но сырьё в обмен на стеклянные бусы многого и не требует.
Да что Мендель, если Израиль нагнули признать кетайских евреев, что никогда не бывало.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Ричард Искатель
Вообще, как раз этот год наглядно показывает: дружба дружбой, а табачок врозь. Товарооборот между Россией и Китаем сократился, Китай отказался инвестировать в "Силу Сибири", на китайском нефтяном рынке вновь стала лидером Саудовская Аравия. Теперь вот Китай предлагает к 2020 году зону свободной торговли, т.е. обнуление пошлин. Если мы их и вправду обнулим, то к нашему импортозамещению подкрадывается пушной зверек. И весьма упитанный, в смысле, полный.
2
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров