• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Октября 2014, 09:42


Кристоф де Маржери: падение на взлете

25 306 52

Кристоф де Маржери был не просто руководителем одной из крупнейших нефтяных компаний планеты. Его роль в судьбе Франции и судьбе России выходит далеко за рамки его должностей. Очень обидно, что рассказ об этом замечательном человеке приходится делать в форме некролога.

Погиб большой друг России, сильный и верный союзник нашей страны, бесстрашный и последовательный патриот своей родины. Де Маржери был настоящим аристократом, человеком старой школы, одним из последних осколков той настоящей европейской элиты, которой нам сейчас так не хватает. Представитель знатных французских семей, он не променял свою жизнь на жалкое прозябание, а сделал то, что должен был делать достойный представитель элиты. Он работал не покладая рук над процветанием своей компании и своей страны. Заявление Франсуа Олланда о том что "Франция потеряла капитана промышленности" — не дань вежливости. Это очень скромная констатация факта.

В 2010, когда де Маржери достались бразды правления Тоталь, эта нефтяная компания была не в лучшей форме. Внутренняя неэффективность, коррупция, да и просто посредственный менеджмент подводили ее к закономерному финалу — поглощению кем-то из англосаксонских мастодонтов нефтяного бизнеса. В прессе и в правительственных кругах уже начались кампании по подготовке разделки этого заржавевшего флагмана французской экономики. Де Маржери похоронил эти планы. Благодаря ему, его твердости, уму и абсолютной преданности делу, Тоталь вернул себе былую славу. Работа в 130 странах мира, доход в 190 миллиардов евро в год, пятая по размерам нефтяная компания мира (из тех что торгуются на биржах) — вот неполный список его достижений на посту руководителя.

Де Маржери был не просто лидером нефтяной отрасли, он был политиком, настоящим серьезным игроком европейского политического Олимпа. Он был осколком той французской элиты для которой лозунг "Gloire a notre France eternelle!" (Слава нашей вечной Франции!) был руководством к действию, а не пыльным фрагментом забытой истории. Руководитель Тоталь делал все для того, чтобы Европа вспомнила себя, стала работать на себя и перестала жертвовать своими интересами ради США. Он пытался снова сделать из Франции империю. Он  не соглашался на статус бесправной американской колонии для своей родины.

Я не верю в случайности. Скорее всего, де Маржери был убит. Причина убийства заключается в его дружбе с Россией и в его желании уничтожить нефтедоллар.  Президент Тоталь высказывался за необходимость перехода на торговлю нефтью в других валютах, он говорил о желательности отхода от доллара. Американцы не прощают такое никому. Когда де Маржери произносил свое знаменитое: "Нет никаких причин платить за нефть долларами!", он знал чем рискует. И он сознательно шел на этот риск. Он пришел в Тоталь в 1974 году, он несколько десятилетий проработал на Ближнем Востоке, он знал, чем рискуют те, кто угрожают нефтедоллару.

Тоталь игнорировал санкции Евросоюза и продолжал работать в России и с российскими компаниями, несмотря на политическое и медийное давление. Де Маржери, снова и снова, с гальским юмором и гальским упрямством, говорил о необходимости сотрудничества с Москвой. Его действия диктовались не столько и не только экономической целесообразностью. Это были политические действия, которые создавали политические последствия.

Если бы мы жили в честном мире, президента Тоталь хоронили бы с воинскими почестями. Он погиб на невидимой, но очень реальной войне за освобождение человечества от американской гегемонии. По-настоящему великий француз, мощная фигура, которой нам всем будет очень не хватать на геополитичексой шахматной доске. Многие, слишком многие, говоря о Европе, спешат заявить о том, что Европы уже нет, есть только безвольная колония США, а все европейские элиты давно в кармане у Вашингтона. Это не так, и смерть де Маржери является абсолютным, неоспоримым доказательством того, что это не так. Убивают тех, с кем невозможно договориться, кого невозможно запугать и нельзя купить.

Сегодня многим из нас стыдно смотреть в глаза нашим французским друзьям и коллегам. Смерть президента Тоталь в Москве — несмываемый позор. Ошибка тех, кто должен был обеспечивать его безопасность — национальный позор. А если подтвердится версия о пьяном водителе, то позор приобретет катастрофические масштабы. Но есть то, что можно сделать, несмотря на смерть нашего друга и союзника. Как минимум, продолжать работу, которую он начал. Как максимум, мы должны протягивать руку той старой европейской элите, которой сейчас очень и очень тяжело. Нужно поддерживать коллег, друзей и соратников де Маржери.

Сергей Лавров сказал в недавнем интервью, что "Россия не раз спасала Европу от ее самой". В этой борьбе за Европу у нас есть союзники, и их надо беречь и ценить.

Де Маржери погиб, возвращаясь с очень важных личных переговоров с Дмитрием Медведевым. Скорее всего, на переговорах обсуждались самые важные темы, которые занимали президента Тоталь: обход санкций против России и подрыв нефтедоллара. Очень хочется верить, что достигнутые договоренности будут претворены в жизнь преемниками великого француза.

Что будет дальше? Пока ничего нельзя сказать, но следите за новостями. Если президентом Тоталь будет избран Патрик Пуйанне, есть большие шансы на то, что дело де Маржери будет продолжено в лучшем виде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Франция
Браво !!! нам нужна французско-русская дружба. Как в 1914, как в 1945. Не в етот раз протиф США. Один француз.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пуйанне стал новым Гендиректором Тоталь, а президентом стал Демаре. Это меняет перспективы?
0
Аноним
Аноним
Германия
лол )) "обход санкций против России и подрыв нефтедоллара" ))))
йексперты-оналитеги из того же "российского союза инженеров", где и алкаш Леонтьев их черпает )))))
0
Аноним
Согласна со статьёй. Как только услышала новость о катастрофе и о том, кто именно погиб, мысль о диверсии пришла в голову первой. Такие люди просто так не погибают. И даже если это была простая случайность - грустно и стыдн, что это произошло у нас, в правительственной аэрогавани. Валерия
0
Антон Самсонов
Поскольку останки самолёта были найдены в стороне от ВПП, а части его (например двигатель) раскидало в радиусе 200-сот метров, то вполне можно предположить, что самолёт взорвался в воздухе, пролетая над снегоуборочной машиной. Взрыв произошёл в районе крыла, в результате чего все думают, что самолёт снегоуборочную машину крылом именно задел!
А ежели это так, то корни ЧП вполне можно поискать и на инвестиционном форуме, на который потерпевший и приезжал.
Почему, кстати, взрыв произошёл на взлёте? Возможно потому, что потерпевший мог записать, столь навредившую ему информацию,например, памятку себе или кому-то записку, а после падения всё это могло бы попасть третьим лицам!
Кроме того, какой связью был оснащён сам летательный аппарат? Инмарсат? Мог ли президент Total после набора высоты выйти на связь по защищённому каналу связи?
И знаете что странно: разве в аэропорту Внуково видеозапись взлётов и посадок не ведётся?
0
Аноним
Медвед его и сдал
0
Gallija Gallija
Если целью было запугивание, то к России это не имеет отношения,эффект будет обратным. Хвост Фортуны уже в наших руках,а руки у нас крепкие.
Что бы ни происходило, всё будет оборачиваться рано или поздно, по большому счёту, нашими успехами. Нельзя только преступать Божьи Законы, не [censored] тварям.
0
Аноним
Вот вам и пример, как простой "стрелочник" может подкорректировать или изменить ход истории будь это белградский студент Николо, водитель снегоуборочного агрегата или диспетчер на аэродромной вышке.
Ещё неизвестно, как гибель уважаемого президента Тоталь отразится на российской экономике.
0
Аноним
гибель Кристоф де Маржери,
Артема Боровика,
Александра Лебедя,
Ричарда Рокфеллера,
Станислава Федорова
объединяет-политика, бизнес и полеты.Случайность в их гибели или злой умысел, мы не знаем. И врят ли когда узнаем. В случае с гибелью президента «Тотал» сразу вспоминается прогремевший на весь мир скандал в Куршавеле.
0
Аноним
Геополитика
1
Аноним
Должности гендиректора и президента разделили. Что это значит? И кто из двух будет отвечать за вектор деятельности компании?
0
Аноним
Благодарю Вас.
0
Аноним
Патрик Пуйанне назначен новым президентом тотал.
Будем надеяться на лучшее...
0
Marina Koloskova
в день смерти Каддафи 20 октября? Совпадение? Я в такие случайности не верю
0
Аноним
Патрик Пуйанне избран гендиректором. Президент - Тьерри Демаре.
0
Аноним
Вы ошибаетесь. Читайте первоисточник ru.total.com/ru.
Информация с сайта концерна "Тоталь":
"Совет директоров назначил Тьерри Демаре Председателем Совета директоров. До настоящего времени он был членом Совета директоров и его Почетным Председателем.
Совет директоров назначил Патрика Пуйянне Президентом концерна «Тоталь» и Председателем правления концерна. До настоящего времени Патрик Пуйянне занимал пост Президента бизнес-сегмента «Нефтепереработка и химия» и был членом Правления концерна. Ранее Патрик Пуйянне четырнадцать лет работал на различных руководящих должностях в бизнес-сегменте «Разведка и добыча» во Франции и за рубежом, а затем успешно провел преобразование бизнес-сегмента «Нефтепереработка и химия».
Полномочия Тьерри Демаре в качестве Председателя Совета директоров закончатся в конце 2015 года в связи с достижением предусмотренного уставом предельного возраста. Затем должности Председателя Совета директоров и Президента концерна будут объединены."
0
Аноним
чёрношапочники это точно...
0
Аноним
Там где жиды всегда жди беды..
0
Аноним
Убили,обратка должна быть.
1
Аноним
да окститесь! вы сейчас еще и каяться начнете -"не уберегли, не спасли"... вот как вы думаете кому принадлежит Total? советую рядом с Ротшильдами поискать
0
Аноним
Пусть его дело будет продолжено...
И еще. Мы жестоко мстим за своих друзей. Об этом организаторы, похоже, забыли. И мы знаем, что месть - блюдо, которое надо подавать холодным.
0
Дмитрий Чернышев
Приехали тапочки к кровати. Мир уже обратно скатился до открытых подстав и убийств тех кто мешает, без оглядки на возможные отголоски и последствия. В угоду исключительно своим ныне стоящим интересам. А дальше что? Президентов обратно шлёпать начнут? Пора вязать яшки негру этому, парагвайскому. И чем крепче, тем лучше. А точнее забивать последний гвоздь в крышку гроба гегемонии американского доллара, и чем скорей тем лучше.
2
Леонид Ермаков
Зверь в своей агонии страшен, очень страшен. Поэтому гвозди в крышку нужно забивать очень аккуратно, поскольку можно себе пальцы поотбивать молотком.
0
Аноним
Все очень загадочно....Вот например, очень занимательный фильм.
Жизнь других / Avec la peau des autres
picСтрана: Франция, Италия
Жанр: Шпионский триллер
Год выпуска: 1966
Режиссер: Жак Дере / Jacques DerayОписание: Действие фильма происходит в разгар "холодной войны". Шпионский мир Вены взбудоражен странными событиями - неизвестный убивает агентов западных спецслужб и лишь французский резидент Маржери (Жан Буиз) загадочным образом остается неуязвимым. Вскоре в столицу Австрии прибывает в командировку француз месье Фабр (Лино Вентура). Лишь немногие знают, что Фабр в действительности агент французской разведки Вивиани. Его цель - установить, действительно ли Маржери двойной агент, работающий на Москву. Но не он один интересуется Маржери..
0
Иван Белоусов
А что вы хотели? Загнанный зверь, есть загнанный зверь. Ему плевать на всех вокруг, он пытается выжить. И тут все средства хороши. Теперь начнут убивать, [censored] и резать неугодных.
0
Аноним
Когда ?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров