• Вход
  • Регистрация
Аналитика
22 Мая 2015, 19:10


Чуров спасает калининградские выборы

2 131 15
Чуров спасает калининградские выборы Фото: Politrussia.com

Одна из отличительных черт российского политического класса заключается в том, что для закрепления любых позитивных изменений необходим скандал. Достаточное количество примеров дают региональные выборы, которые стали настоящей головной болью для федерального центра. Власть, устами Вячеслава Володина, уже многократно посылала в регионы четкий и недвусмысленный сигнал о том, что необходимы честные, прозрачные и конкурентные выборы, без всякой "самодеятельности". К сожалению, не все регионы поняли сигнал, и в результате скандалы, связанные с выборами на местах, происходят с завидной регулярностью. В качестве ответной меры председатель ЦИК РФ иногда вынужден примерять на себя роль кризисного менеджера и наводить порядок в регионах.

В рамках нашей кампании "Выборы–2015" мы предлагаем нашим читателям исследование самого резонансного из "авральных вмешательств" федерального центра в ход региональных выборов. Речь идет о ситуации в Калининградской области, где оппозиционные активисты, работая рука об руку с местными чиновниками, превращают область в полигон для черных политических технологий.

Суть скандала: местные органы власти ввели в местное избирательное законодательство дополнительные требования к кандидатам, а избиркомы, вооружившись этими требованиями и отключив здравый смысл, начали прореживать списки кандидатов с эффективностью станкового пулемета.

С точки зрения стороннего наблюдателя, ситуация скатывалась в сторону абсурда. Например, по сообщениям местных СМИ, избирательная комиссия МО «Балтийский муниципальный район» очень креативно подходила к трактовке нормы о необходимости предоставления кандидатом достоверных сведений о себе. В качестве распространенной причины снятия с регистрации кандидатам указывалось на то, что они указывали в анкете адрес калининградского отделения Сбербанка, в котором у них были открыты счета, а нужно было указывать адрес московского головного офиса. Еще кандидатов снимали за то, что они описывали свою занятость "военный пенсионер" вместо "пенсионер" или за ошибку в официальном названии бюджетных организаций, в которых они работают.

В зависимости от района, «число креативных отказов» варьировалось от 30% до 56% кандидатов, и проблему уже начали подхватывать оппозиционные СМИ региона и федерального центра. Возможно, определенную часть снятий и можно объяснить специфическим законодательством Калининградской области, но такое эффективное урезание списка потенциальных конкурентов местного отделения "Единой России" не могло не вызвать негативную реакцию. Перед снятыми кандидатами встал во весь рост вопрос дальнейших действий. Вариантов было три: митинговать, обращаться в суд или обращаться в ЦИК. Как показали последующие события, правы оказались те, кто призвал гнев Чурова на головы местных чиновников.

Во-первых, быстро выяснялось, что федеральное избирательное законодательство все-таки имеет приоритет над хотелками местных законодателей. Во-вторых, ЦИК наладил конвейер по восстановлению тех кандидатов, которые обратились в ЦИК за помощью. В-третьих, Чуров высадил в Калининграде свой личный десант в виде своего заместителя Леонида Ивлева, который разбирался с ситуацией на месте.

Результаты вмешательства Чурова: по сообщениям в местных СМИ, только в Балтийском районе количество зарегистрированных кандидатов выросло с 58 до 114. Местные активисты и обиженные кандидаты хотели бы видеть и немедленные кадровые перестановки и оргвыводы, но руководство ЦИК рассудило, что проведение выборов важнее быстрой расправы, тем более, что еще потребуется время для того, чтобы разобраться, кто конкретно виноват в сложившейся ситуации. Сам Владимир Чуров не исключил, что к выяснению обстоятельств калининградского скандала придется привлекать следственные органы.

Важная деталь скандала заключается в том, что кандидаты, обратившиеся за помощью в ЦИК, были зарегистрированы в течение 5–7 дней, а те, кто решил добиться восстановления через суд, потратили на это около месяца, потеряв возможность вести полноценную избирательную кампанию. В известной дилемме "вам шашечки или ехать?" некоторые кандидаты твердо выбрали шашечки, а сейчас массово негодуют по поводу неравных условий избирательной борьбы. Сейчас они перешли к следующему этапу, а именно, к борьбе за признание выборов нелегитимными. Первый шаг уже сделан — 39 кандидатов, восстановленных через суд, сами сняли свои кандидатуры. Второй шаг будет сделан уже после воскресного голосования — кандидаты, снявшиеся с выборов (в основном самовыдвиженцы), начнут оспаривать в СМИ и в судах законность выборов — именно так завершится эта многоходовая провокация. В итоге проигравшими будут избиратели, которых сначала запутали местные чиновники, а потом кандидаты сами усугубили ситуацию, доведя ее до полного абсурда.

В таких условиях Калининградкая область рискует окончательно превратиться в полигон по обкатке черных политических технологий. Еще хуже будет, если схема с массовой регистрацией и последующим снятием с выборов приобретет массовый характер.

Фактически сейчас проводится попытка воскресить старую технологию дискредитации выборов, только на этот раз вместо прямого бойкота создается целый спектакль на потеху СМИ. Раньше несистемная оппозиция просто игнорировала выборы и на этом основании объявляла выборы нелигитимными. Сейчас оформляются контуры более сложного подхода из нескольких шагов: попытка регистрации, скандал, попытка восстановления, снова скандал, снятие восстановленной кандидатуры самим кандидатом и уже в финале всего фарса объявляется о том, что такие выборы нельзя признать законными и честными. Такой, в сущности, нехитрый фокус может сильно навредить избирательному процессу, и именно на это и рассчитывают разработчики этой черной политической технологии.

Роль калининградских чиновников и членов избиркомов, которые сделали все для облегчения работы этой черной технологии, еще предстоит выяснить компетентным органам. Надо, чтобы инцидент Калининградской области стал первым и последним инцидентом такого рода.

Как ни странно, у калининградского скандала может быть как минимум один очень важный положительный результат. Кандидаты из других регионов могут запомнить, что формула "Чуров, помоги!" работает безотказно, эффективно и значительно быстрее, чем судебные органы власти. Если так будет продолжаться, то в обозримом будущем само упоминание угрозы привлечения председателя ЦИК РФ к разбору полетов в конкретном регионе станет самым действенным способом заставить всю чиновную вертикаль соблюдать правила игры и организовывать по-настоящему справедливые выборы.

Напоминаем, что наша кампания "Выборы–2015" относится к каждому из вас. Если вы видите, что в вашем регионе готовится политическая провокация, разворачивается применение черных политических технологий или требуется вмешательство федерального центра в избирательный процесс, пишите нам на 2015@politrussia.com. Мы вместе можем изменить ситуацию к лучшему.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дима Ларин
Для тех кто любит писать сообщения на форумах и в дискуссиях. Платим за участие в обсуждении разных тем. Не спам. Выплаты ежедневно. Оплата высокая. Заявки принимаются по адресу: http://ru-internet.info
0
Александр ДаДаДа
главный вывод для фед. власти из этой ситуации - то, что они далеки от реалий, которые им поют их назначенцы. они не в курсе событий. есть большой люфт между федеральным и региональным (муниципальным) - законодательством, правоприменением, исполнением распоряжений и т.п.
если власть и дальше будет жить в иллюзиях, отдельно от реальности - то вылетит с трона
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Ну, а как вы хотели? Россия занята украиной, либерастами и пятой колонной. До нас дела никому нет, как хотите так и вертитесь. Вот умелые и "вертятся". Спасибо PolitRussia, что капельку внимания нам уделили.
1
Владимир Волгин
вообще это и есть происки либерастов с пятой колонной. ) так и ищут где бы нагадить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
:)) это к моему комментарию комментарий?
0
Владимир Волгин
не, это о выборах констатация факта. ) вот, выходит, россия пятой колонной у вас и занялась заодно. сразу на уровне чурова непосредственно. так что рано стонать о заброшенности, все на контроле.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
понятно.
так мы и не стонем, причем давно уже:)
хотелось бы, чтобы было постоянное и ооочень пристальное внимание и не только со стороны Чурова :)
1
39регион Рябец Илья
Сам с Балтийска... Бардак с выборами нас всех уже заколупал.
В администрации куча народу не имеющего никакого желания работать, так как даже не прописаны
в г. Балтийске, т.е. залётные. Пора принимать закон: прожил, скажем, лет 15 в городе, то пожалуйста -
дуй во власть. Балтийск - это что-то.
0
Владимир Волгин
разумно, поддерживаю. надо уже какие-то цензы вводить, отсеивать самый шлак.
0
39регион Рябец Илья
Так не отсеивают...Десяток работников магазина "Островок" подали свои кандидатуры на выборы.
Магазин принадлежит беглому янтарному королю Виктору Богдану (арестован в Польше, ждёт экстрадиции), разыскиваемому Интерполом. Не сложно догадаться чьи интересы будут отстаивать такие вот избранники народа.
0
Владимир Волгин
важно не как голосуют а кто считает. )
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Привет земляк. Помимо 15 лет, у него еще не должно быть другого гражданства, имущества в литве или польше, и бизнеса в области. Хотя...вы же прекрасно знаете, что эти выборы ерунда.
0
39регион Рябец Илья
И вам не кашлять...Да, не везёт нашей области со властью, лет 20 наблюдаю сиё непотребство,
а "назначат", как обычно, "самых достойных". Надеюсь, что когда-нибудь порядок наведут.
Спасибо автору за статью.
0
Владимир Волгин
эти клоуны могут хоть голыми на столах отплясывать. кому есть дело до их скулежа про нелегитимность, статистической погрешности электората?
0
Аноним
Аноним
Германия
ох не к добру такой бардак в Калиненграде, ох не к добру
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров