• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Марта 2016, 20:01


ФСКН нас бережет: невидимый фронт России

7 916 24
ФСКН нас бережет: невидимый фронт России Фото: crimerussia.ru

Проблема наркомании встала перед Россией в полный рост в начале 1990-х годов, когда стремительное меняющиеся общество и экономика претерпевали периоды неопределенности и хаоса. Именно тогда заявила о себе новая "профессия" — наркодилер. В то время они обуздали хлынувший через прозрачные границы СНГ в Россию тысячи тонн смертельной отравы, которые стали причиной десятков тысяч смертей и искалеченных жизней в нашей стране. Ситуация более-менее начала выправляться в начале "нулевых", однако победить эту проблему до сих пор не удается. Тем не менее, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) делает всё возможное, чтобы наркоторговцы получили по заслугам, а их товар не попал на улицы наших городов.

Стоит сказать, что в 2009 году наркотическая статистика по России была неутешительной. Так, судя по докладу, подготовленному экспертами Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, РФ занимала первое место в мире по потреблению героина. Так, на долю нашей страны приходилось около 21 процента всего производимого в мире героина, а также 5 процентов всех опиумсодержащих наркотиков. "Число наркоманов в Российской Федерации увеличилось в десять раз за последние десять лет, при этом объем потребления ими афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год. От наркотиков в России умирает людей больше (в настоящее время, по оценкам правительства, от 30 тысяч до 40 тысяч человек ежегодно), чем погибло советских солдат во время вторжения Советской армии и последовавшей за этим семилетней военной кампании в Афганистане", —  отмечается в докладе ООН.

Также эксперты Организации объединенных наций отметили, что страна за последние 20 лет стала не транзитной зоной, но конечным пунктом поставки афганского героина, спрос на который вырос "поражающими темпами". "Российская Федерация, будучи самым большим национальным героиновым рынком, потребляет более 20% героиновой продукции из Афганистана, но при этом перехватывает весьма скудные 4% от всего потока, достигающего ее территории", — говорится в докладе. Составители доклада также подсчитали, что по состоянию на 2009 год в мире потреблялось 340 тонн чистого героина. При этом эксперты отмечали, что пятая часть всех объемов героина идет именно в Россию. "По примерным оценкам, 75-80 тонн афганского героина, поступающего в Россию, доставляется из Афганистана через страны Центральной Азии. Центральноазиатский героиновый маршрут пресекает границу Афганистана с Узбекистаном, Туркменией и особенно — с Таджикистаном. Большая часть этого героина (почти две трети, или 50 из 75-80 тонн) затем переправляется через Казахстан в Россию по автодорогам", — сообщается в документе.

На этом фоне председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что каждый год число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается на 10 процентов, при этом увеличение заболеваемостью напрямую связано с наркотрафиком. Стоит отметить, что на начало 2015 года их число составило 730 тысяч человек. "Особенно напряженная ситуация складывается в ряде регионов, через которые проходит международный наркотрафик. Это Урал и Сибирь", — констатировал глава кабмина РФ. В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова привела данные, из которых следует, что уже через 5 лет эпидемия ВИЧ-инфекции в России может выйти из-под контроля. По мнению чиновника, если не принять экстренные меры, то число больных вырастет в ближайшие годы на 250 процентов. По мнению Скворцовой, единственный вариант избежать этой ситуации — резко увеличить охват лечения  людей с этим заболеванием, а также более активно бороться с наркотрафиком, который является одной из причин увеличения заболеваемостью ВИЧ в масштабах всей страны.

Фото: mail.ru / Глава ФСКН Виктор Иванов

Несмотря на масштабы проблемы в ФСКН с ней активно борются. Так, глава ведомства Виктор Иванов сообщил, что в России ежегодно изымаются от 3 до 3,5 тонн героина, что составляет порядка 1 процента от всех тех объемов, которые попадают в страну. Он также добавил, что общемировой показатель изъятий наркотиков из незаконного оборота также составляет примерно 15 процентов. При этом он отметил, что примерно 20 миллиардов долларов, заработанные на продаже наркотиков, ежегодно отмываются в российских банках. "Деньги, вырученные от наркотиков, уже не лежат под подушкой, а попадают, в том числе, в банковскую систему. Мы оцениваем этот рынок в России приблизительно в 18-20 миллиардов долларов ежегодно. Эти деньги отмываются в финансовой банковской системе и куда-то вкладываются", — заявил журналистам Иванов. Он также добавил, что ФСКН реализует самое большое количество дел по отмыванию и легализации преступных доходов, а в прошлом году через различные суды федеральная служба заморозила активы наркодельцов на сумму миллиард рублей. "Это самый большой показатель среди всех правоохранительных органов страны", — отметил чиновник.

Он также отметил, что в 2015 году ФСКН удалось заблокировать более 1 миллиарда рублей активов наркоторговцев. При этом чиновник сообщил, что розничный сбыт наркотиков базируется на небольших сетях мелких дилеров, и сетей этих достаточно большое количество:

"Этот розничный оборот заметен практически каждому гражданину, потому что осуществляется на улицах, во дворах, в подъездах путем прямых контактов с потребителями наркотиков. Порядка 17 тысяч таких рядовых сбытчиков осуждены в 2015 году, при этом у них изъято порядка 2 тонн наркотических средств из розницы"
Виктор Иванов

Что касается заведенных против наркодилеров дел, то здесь Иванов не без гордости констатировал, что только в прошлом году было заведено более четырех тысяч судебных дел против распространителей опасных веществ:

"За 2015 год судами было вынесено 4250 судебных решений в отношении организаторов наркобизнеса, из них 3611 - по материалам уголовных дел ФСКН России. При этом четверть ликвидированных преступных сообществ либо были организованы за пределами Российской Федерации, либо имели в своей структуре подразделения, находящиеся за рубежом".
Виктор Иванов

Помимо всего прочего он отметил, что экономический кризис является питательной средой для увеличения масштабов наркобизнеса:

"Наркобизнес — это тоже бизнес, но теневой. Явления в экономической сфере отражаются на нем, но в значительно меньшей степени, чем на полезную экономику нашей страны. Напротив, наркобизнес начинает процветать в этих условиях, поскольку трудности в экономике во многом ведут к так называемому устойчивому дефициту ликвидности, когда финансовые системы испытывают хронический дефицит в ликвидных средствах, что не позволяет кредитовать активную экономику, и в данном случае заменителем этой ликвидности выступают наркотики (и средства от их продажи)".
Виктор Иванов

Между тем на днях ФСКН обвинила Украину в антироссийских действиях посредством помощи наркобизнесу. По мнению ведомства, цель предпринимаемых украинской стороной действий — формирование экстремистских настроений. Так, на расширенной коллегии ФСКН первый заместитель руководителя оперативно-розыскного департамента Сергей Мосалев заявил, что число украинских граждан, обвиненных в совершении связанных с наркотиками преступлений, увеличилось за последнее время на 60 процентов. "Сегодня мы можем выделить украинский вектор влияния на наркоситуацию в России как один из важных, наравне с афганской наркоугрозой", — констатировал Мосалев. При этом украинцы, по данным Службы, находятся на втором месте после граждан Таджикистана по количеству преступлений, сязанных с наркотиками. Более того, Сергей Мосалев заявил, что деятельность украинских наркодилеров - это ни что иное, как подрывная работа, которая курируется западными спецслужбами. "По нашим данным, курируемые Западом украинские спецслужбы с использованием криминальной матрицы наркобизнеса проводят спланированную антироссийскую деятельность", — уточнил он.

В целом, активная борьба с наркотиками ведется по всем фронтам. Примером этому может служить проведенная Службой на днях операция "Пианист". В рамках этой операции был проведен комплекс мероприятий, итогом которых стало более 350 килограмм изъятых наркотиков синтетического происхождения на сумму более 2 миллиарда рублей. "Нам удалось вскрыть и ликвидировать обширную преступную сеть, которая занималась крупнооптовыми поставками наркотиков синтетического ряда. В результате спецоперации удалось задержать лидера и получить сведения о транснациональных звеньях организации этого преступного сообщества", — пояснили суть операции в ведомстве, добавив, что главарем группировки был уроженец Грузии. При этом отмечается, что операция и план по задержанию наркоторговцев разрабатывался 2 месяца. В ходе подготовки было выяснено, что дилеры наладили крупный канал поставки опасных веществ из Юго-Восточной Азии, а уже в России создали крупную сеть по сбыту наркотических веществ. При этом заказы на отраву распространители получали через интернет-магазины. Таким образом, был уничтожен очередной рассадник наркотической отравы в нашей стране, хотя, следует сказать, что это всего лишь капля в море, так как подобных деятелей и организованных ими сетей еще тысячи по всей стране. Так что работы, как говорится, непочатый край.

Тем не менее, ведомство вполне успешно борется с наркотической угрозой России. Фактически, наркополиция — это такой же невидимый фронт работы, как деятельность спецслужб. И от успеха их деятельности зависит не только жизнь нас и наших детей, но и будущее всей России, которая может развиваться только с сильным и здоровым обществом. И наркотикам любого вида в таком обществе места нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bdnosov.blogspot.com
0
р.Б. Виктор
Да ладно!
Не будут же главстерх и айподец бороться против Наглоссакской королевой (главдилером мирового трафика).
Для этого же Ульяновскую авиабазу пиндосии закрывать придётся.
А ну как счета закроет (англичанка гадит).
Не для того и Афган под маковые поля сдавали.
И рубль под бакс ложили.
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
клали. не?
0
р.Б. Виктор
Али. клен?
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Оказывается приложение на гугл плее скачать нельзя, отзыв поставить тоже. Обратной связи не предусмотрено ...
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В образовании и развитии человека как наркомана, играет роль родителя, не заложив в ребёнка способность сопротивляться трудностям, они его обрекают на несчастную жизнь, находится в зависимости от стимуляторов удовольствия.
Помню как нас в садике приучали к получать удовольствие от труда общественно полезного. А сейчас ничем не поощряют, только брань, и эмоциональное напряжение отсутствия з/п.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Наркоманы по своей природе просто напросто не могут в нормальном мире существовать, социум их бесит, а наркота для них альтернатива, некий такой костыль, употребил и все хорошо, и все вокруг дебилы.
Лично Я, считаю наркоманов слабым народом, которые живут за чужой счет, и считают это нормой.
В обществе их сразу заметно, большинство не семейные, всячески избегают семейных трудностей. К труду относятся также, работать не любят, тогда как здоровый человек просто нуждается в каком то движении и труде
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот попробывал бы нарком вд Иосифу Виссарионавичу объяснить почему стахановцы работают на 150% а милиция на 5%. Интересная бы картина получилась. А тут - еще и полон гордости докладывает...
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
ну поймали наркоторговца ,тот отсидел, вышел и опять торгует . и нафига оно нам надо? может лучше расстрел или отрубание головы прилюдное, чтоб не повадно другим чуркам было? ведь поймать и посадить не есть избавится от проблемы торговли наркотой. нужно так запугать чтобы думать даже о шмали боялись. ИЛИ ФСКН САМО ПРИТОРГОВЫВАЕТ ЗАДЕРЖАННЫМИ ПАРТИЯМИ?
1
Александр SL
В свое время работал в МинЮсте инспектором, помню усиления, тревоги, сложность напряженность.
от ФСКН требуется одно, работать безостановочно, и развивать методы. Не топтаться на одном месте.
Наркота такая штука, не пожалеет никого. Каким бы крутым ни был человек, против этой дряни у людей защита слаба. Я сам учился в трех школах, в детстве при перестройке переезжали много. И столько насмотрелся, как людей эта дрянь портила, отнимала их жизни в итоге. Ужас.
1
Борис Черников
надо бить по финансам и по производителям
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И идеологией по [censored] Нужно работать с рынком сбыта и деньгами. Если деньги от наркотиков некуда потратить - их не будет. Нужно ввести практику - положил деньги на счет - отчитайся где взял, купил машину, квартиру, дачу, яхту - отчитайся откуда деньги. Это не только от наркомании спасет - так же от другой организованной преступности и существенно поднимет налоги в казну. Наркоманов изолировать от общества в трудовые санатории, пускай там тапочки шьют до конца жизни. Конечно это все должно касаться химических наркотиков и героина.
0
Борис Черников
не совсем так..деньги крутятся через теневые банки и фирмы-пустышки..
0
Владимир  Волгин
так-то оно так, да не совсем. работают они действительно неплохо. но вот законы в этой сфере на редкость дырявые. отсюда и недостаточная эффективность. если вдуматься, что такое жалкий один процент? для качественных изменений потребуется серьезно переработать в пользу максимального ужесточения.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Необходимо жёстко перекрывать границу со странами Средней Азии. И перевозчиков ,дилеров ,крупных партий (определить размер) расстреливать на месте
Опийных наркоманов переводить на метадоновые заместительные программы . Это выключить их из наркоторговли. Ночные клубы при обнаружении распространения синтетических наркотиков закрывать . Украинских наркодельцов в России считать террористами и соответственно относится к ним .
2
Владимир  Волгин
все верно. но кто б вот взялся еще.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Нужен Иосиф Виссарионович. Для него ничего невозможного нет
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен. Нужны деятели, которые ищут решения, а не ковыряются в проблемах.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А самое главное - нужно что бы у руководителя фскн днище рвало от одной только мысли что придется рассказывать главе МВД или не дай Бог президенту о том что перехвачено всего 5, а не 50 процентов наркотика.
0
Борис Черников
лучше расстрелять кое кого в Афганистане...подкормить небольшой народец чтобы давили наркобарыг,пусть наши химики подумают над препаратом,чтобы не давал развиваться маку....русский раундам блин...а потом ТАМ в воду...чтобы урожаем мака не было
ну или самим опрыскивать с БЛА
0
Alexey Ivanov
Только вот что именно ужесточать? УК РФ? Так он и так достаточно суров в отношении сбыта наркотических веществ. Ужесточать применение закона? Проблем тут много. Дело и в том, что на заре 90-х (да и в дальнейшем) из системы МВД ушли (или их ушли) достаточно много профессионалов, на место которых пришли любители длинного рубля (или другой валюты и частенько бывает самих наркотиков). И это тоже не панацея! Приведу в пример г. Магнитогорск. В начале 2000-х стали жестоко карать не только сбытчиков героина, но и самих наркоманов (применяя "приготовление к сбыту" и приговаривая к 10 годам л.св.). И что? Героин - да, исчез (практически). Кто-то стал [censored] дезаморфин и производные. Скорее всего необходим целый комплекс мер.
0
Владимир  Волгин
именно применение и именно ужесточать. причем применительно ко всем без исключения. распространитель, [censored] крышеватель... производитель, если отловить удастся. без лазеек и поблажек. когда риск превысит возможную прибыль тогда будет эффект, не ранее.
0
Alexey Ivanov
Касательно именно применения. Большая проблема еще и в том, что УК РФ ОЧЕНЬ либерален(на мой взгляд). Несмотря на то, что, казалось бы, не так давно было очередное "ужесточение" и "дифференциация по тяжести", появились также и смягчающие обстоятельства. Такие, как "Сам все отдал", "Всех сдал" и так далее - если по смыслу. И в итоге достаточно крупный сбытчик получает до 4-5 лет л.св (речь идет о Пермском крае в данный момент). Еще вопрос: куда сажать? Наши колонии буквально переполнены осужденными по данным статьям. И преимущественно гражданами иностранных государств! Плюс ко всему, постоянные вопли о "жестокости режима", ""нечеловеческих условиях содержания" и т.д. привели к тому, что сейчас большинство колоний - пионерский лагерь! (Особенно для некоторых иностранных граждан).
0
Владимир  Волгин
лесоповал, золотодобыча, урановые рудники... масса ж вариантов, стоит чуток фантазию проявить и проигнорировать вопли из-за бугра об ужасах мордора.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Причем, как для продавцов, так и для [censored]
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров