• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Мая 2016, 15:35


Депутатам-прогульщикам указали на выход

960 0
Депутатам-прогульщикам указали на выход Фото: http://pics.top.rbc.ru

Проблема ответственности депутатского корпуса стоит крайне остро не только в России, но и во всех странах мира. Ключевой проблемой парламентаризма в республиканской форме правления является наличие оторванного от основной деятельности корпуса профессиональных законодателей, которые, представляя народ, не связаны общепринятыми нормами юридической подотчетности и в целом стоят особняком в рамках правовой системы. В России депутаты Государственной Думы, помимо неприкосновенности, обладали до недавнего времени привилегией игнорировать также и нормы трудового права – однако после подписания накануне соответствующего закона президентом Путиным они потеряют возможность безнаказанно прогуливать заседания нижней палаты парламента.

Следует отметить, что подписанный президентом закон предусматривает возможность инициирования лишения депутатского мандата после 30 дней отсутствия на заседаниях палаты или профильных комитетов. Законом вносятся поправки в статью о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, в которых определяются дополнительные основания, согласно которым лишить полномочий депутатов парламента можно будет за систематическое неисполнение своих обязанностей. Согласно новому закону, депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой он состоит, а также по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренных в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе.

Проблема с депутатами-прогульщиками, на самом деле, носит далеко не тактический предвыборный или внутрифракционный характер. Потеря связей с избирателями и пренебрежение законотворческими обязанностям, по сути, подрывают сам институт парламентаризма, дискредитируют его в глазах большой части населения России. Граждане перестают видеть в депутатах своих легитимных представителей, происходит обесценивание идеи народного республиканского представительства.

Мало того, мандат члена нижней палаты российского парламента дает его обладателю помимо юридической неприкосновенности также и существенный материальный и имиджевый ресурс, который не всегда может быть использован во благо тех самых избирателей и того округа от которого человек попал в Государственную Думу, что является одной из главных проблем современной политической системы России. Наиболее яркими примерами такого рода политических кульбитов является история с депутатством Ильи Пономарева и депутатов «болотного призыва» типа Дмитрия Гудкова, прошедших по спискам «Справедливой России». Ошибку свою справороссы поняли позднее, когда, с позволения сказать, «товарищи» перешли на откровенно русофобские и антигосударственнические позиции, дискредитируя к тому же саму фракцию.

В итоге закончилось все для Ильи Пономарева весьма печально: после скандала с незаконным присвоением и растратой средств фонда «Сколково» в размере 750 тысяч долларов (а также еще 22 миллионов по другим проектам), полученными им за чтение фиктивных лекций, он уехал из страны, а Государственная Дума дала согласие на его заочный арест и лишила депутатской неприкосновенности. Между тем Пономарев, занимающийся за рубежом активной антироссийской деятельностью, пропагандой в частности, продолжает получать в Государственной Думе немалую заработную плату, ему также оплачиваются помощники, содержащиеся за счет средств федерального бюджета. Пономарев давно живет в Соединенных Штатах и в Россию явно не собирается. До недавнего времени лишить его мандата было невозможно, но теперь это наконец-то становится реальностью.

Стоит отметить, что сам Илья Пономарев довольно лицемерно отреагировал на новость о своем потенциальном расставании с депутатским статусом:

Я не расстроюсь, если меня лишат мандата, они могут сделать это ближе к концу июня, когда срок моих полномочий заканчивается. Ещё есть время подумать, буду ли я избираться в следующем созыве. Если какая-то партия сделает предложение, будем думать.
Пономарёв Илья Владимирович

Довольно проблематично представить хоть какую-то вменяемую политическую силу в России с электоральными перспективами, которая пригласила бы в свой список человека, находящегося под следствием по уголовному делу, заочно арестованного и активно отрабатывающего антироссийскую пропагандистскую повестку. Аналогичную судьбу повторит, скорее всего, и Дмитрий Гудков, который даже в собственных аккаунтах в соцсетях открыто признается в том, что он не посещает заседания Государственной Думы, причем именно в моменты голосования по законопроектам в палате.

Видимо, это такое оппозиционное веяние – кичиться своим неучастием в работе высшего законодательного органа страны.

Однако одним, пусть и ярким, примером закон ограничиваться не должен. Многие депутаты, особенно имеющие существенные бизнес-интересы в столице, зачастую теряют связь с избирателями, что отражается на представленности интересов того или иного субъекта федерации на федеральном уровне. Депутат должен активно лоббировать запросы своего региона, продвигать социально-экономическую повестку, создавать предпосылки для привлечения инвестиций с учетом мнения жителей и представителей бизнеса каждой конкретной области, края или республики.

Необходимо подчеркнуть также и тот факт, что новый закон создаст дополнительный фильтр перед целой категорией граждан, желающих попасть в Госдуму и решать там свои какие-то узкокорпоративные цели и задачи, – такие люди попросту будут отсеиваться, причем всегда со скандалом, уже в ходе работы самой нижней палаты российского парламента.

И в этом контексте принятие закона о лишении мандатов депутатов-«прогульщиков» даст как фракциям, так и всему парламенту мощные рычаги воздействия на неэффективных и не желающих исполнять свои обязанности  законодателей. Очень важно было «указать на выход», что и было сделано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Соколов
Стоп! Какие 30 дней!? Четыре часа отсутствия на рабочем месте - увольнение!
0
Феофан Пургелин
Кстати, КЗОТ или, вернее, ГК распространяется на депутатов?
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Давно пора было браться за эту шушеру. Теперь бы ещё отработать механизм отзыва депутатов типа Гудкова.
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
Они раньше/4 месяца осталось/ не хотели создавать прецедент /любой легко попадает по этот закон/,а щас в предвыборном ажиотаже ещё не то наобещают/а новые ду_аки всегда "тихой сапой" смогут подзаконные акты принять//что-б облегчить своё "тяжёлое и беззаветное" служение электорату/
0
Аноним
Аноним
Румыния
На крайняк с их то доходами не то что больничный,поликлинику купить не сложно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров