• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2014, 15:26


Майские указы: не сошлись в оценках

6 223 8

Два с половиной года минуло с момента подписания знаменитых «майских указов» Путина, о которых мы рассказывали в прошлом материале. Много это или мало? Для того, чтобы решить все амбициозные задачи, времени, безусловно, прошло всего ничего. Но оценить, верной ли дорогой мы шагаем и много ли рытвин и ухабов встречается на пути, уже вполне можно. Тем более, на самотек этот процесс никто пускать не собирается. Не зря правительство обязано ежегодно отчитываться перед президентом о реализации его «весенних» поручений. Сегодня мы рассмотрим, как исполняются эти постановления и насколько сильно «замаялись» чиновники всех мастей.

Согласно последнему отчету, представленному кабинетом министров, за два года с контроля было снято 121 президентское поручение правительству. Вроде неплохой показатель, если б в целом этих наказов не было перечислено в «майских» указах аж 218 штук. Еще больше портит благостную картину тот факт, что к отчетному моменту из оставшихся 97 задач у трех уже истекли сроки, к которым требовалось добиться нужного результата, еще у 25 время сильно поджимает - их необходимо выполнить до конца текущего года. На 7 мая 2014 года был полностью закрыт вопрос лишь с указом о внешнеполитическом курсе России. Здесь результаты и вправду столь впечатляющие, что невооруженным глазом видно – даже, пожалуй, и обладателям либерального взгляда. Россия показала себя сильным игроком на мировом поле, страна позволила себе иметь свое мнение, во многом не совпадающее с мнением «западных партнеров», и начала твердо и последовательно отстаивать собственные национальные интересы. Конечно, произошло это в основном благодаря усилиям президента, хотя и вклад Министерства иностранных дел был, безусловно, весом.

Выполнение этого Указа вернуло россиянам (во всяком случае, большинству из них) самое главное – самоуважение и гордость за страну. О чем свидетельствуют независимые социологические опросы и зашкаливающий рейтинг доверия президенту. Из оставшейся, не менее важной, десятки стратегических задач наиболее близки к завершению указы о совершенствовании системы государственного управления (исполнено 43 поручения из 56) и о развитии Вооруженных Сил (выполнено 11 поручений из 15). Все правильно: уважают сильных.

Зато «бытовуха» продолжает огорчать. Так, к отчетному моменту серьезнейшее отставание наблюдалось в лечении главной болячки российского народа - сферы ЖКХ, указ о которой был реализован… лишь на четверть. Понятно, что коммунальные проблемы копились еще с советских времен, но жизнь людям они отравляют ежедневно, здесь и сейчас. Впрочем, «отмазка» у правительственных чиновников нашлась: из пятнадцати оставшихся поручений, перечисленных в этом указе, у одиннадцати пока не вышли сроки, а доклады об исполнении четырех находились в мае нынешнего года на рассмотрении в Администрации президента.

Естественно, Кабинету министров хочется порадовать контролирующее око красивыми цифрами. Однако око это не дремлет и от чтения многотонных отчетов не «замыливается», зорко распознавая за эвфемизмами и обтекающими фразами явные отписки. Поэтому данные, которые представил в своем докладе от 7 мая с.г. начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, выглядят менее радужно. По его сведениям, срок исполнения 29 поручений правительственные чиновники продлевали уже два и более раз, а еще четыре задания шестикратно (!) превысили отведенное на их реализацию время. Идеально вписываются в график лишь указы, связанные со здравоохранением и демографической политикой (что, впрочем, вовсе не означает, что в этих сферах наведен идеальный порядок). А вот среди аутсайдеров по реализации Константин Чуйченко назвал уже помянутую коммунальную отрасль и чрезвычайно актуальный в нынешнее непростое время указ о долгосрочной экономической политике России. В сфере ЖКХ, судя по докладу Чуйченко, выполнено лишь 8 из 21 поручения, сроки которых уже истекли. За вполне себе нейтральным словосочетанием «неисполненные поручения» скрываются, к примеру, до сих пор недоступное арендное жилье и так и не созданные специальные условия по ипотеке для отдельных категорий граждан.

В экономической сфере в срок было исполнено 63% поручений. Среди «продинамленных» кабмином кремлевский чиновник отметил создание институтов бизнес-омбудсменов на региональном уровне. Кроме того, не во всех субъектах удалось довести зарплаты педагогов до среднего по соответсвующему региону значения. Учителя организаций общего образования могут похвастаться прибавкой лишь в 61 области страны, а работники дошкольных учебных заведений — и вовсе всего в 21 регионе.

Из докладов, представленных на суд президента, следует, что особенно впечатляют чиновников результаты их деятельности в области здравоохранения. Цифры вообще-то и впрямь есть неплохие. Так, снизилась смертность практически по всем основным причинам. Уже сейчас удалось добиться тех показателей, которые в «далеком» 2011 году планировали достигнуть лишь к 2016-2020 годам. Наконец-то, рапортуют медицинские чиновники (и оставим это на их совести), сравнялась обеспеченность экстренной медицинской помощью и сложными видами лечения городских и сельских жителей. Этому же должен поспособствовать и упор на целевой набор в профильные вузы. Если в 2012 году в медицинские университеты для последующего трудоустройства, в том числе в сельскую местность, набирали 37% студентов, то в нынешнем году показатель этот составил уже 50%. Выросла и результативность целевого набора. 86% выпускников возвращались на подготовленные для них рабочие места. Для повышения квалификации медперсонала ввели новые образовательные стандарты в вузах, начали практиковать симуляционное обучение. Эффективность врачей, судя по правительственным отчетам, выросла в связи с запуском компьютеризированных рабочих мест, пока, правда, в пилотном варианте. Эксперимент продемонстрировал, что у медработников существенно уменьшилось время, которое они тратят на бумажную волокиту, и они смогли уделять больше внимания пациентам.

Мотивирует персонал больниц, по мысли чиновников от здравоохранения, и повышение зарплат, обусловленное «майскими указами». Согласно представленной статистике, в то время, как средний оклад по стране вырос на 12,8%, выплаты врачам увеличились в среднем на 18%. На фоне этих радужных рапортов инородным черным пятном выглядят акции протеста медработников. Но мы ведь сейчас говорим о чиновничьем взгляде на решение проблемы.

И еще немножко такого взгляда «сверху». Несмотря на ряд отстающих регионов, в других субъектах повысились на 23% средние зарплаты работников образования и на 21% - культуры. Тем не менее, рост выплат педагогам отстает от графика на 5-6%. Особенно низкие результаты показывают в этом плане республики Тыва, Калмыкия и Марий Эл. Двойка им за это!

А вот как помогают чиновники решению демографической проблемы в целом и молодым семьям в частности. Среди обозначенных в «майских указах» поручений было одно очень важное: на сто процентов обеспечить детей от трех до семи лет дошкольным образованием. С «хвостом», надо признать, проблема. На конец 2012 года в очереди на зачисление в детский сад стояло более полумиллиона семей. И вот итоги двухлетних усилий. Учитывая, что демографические показатели пошли вверх, новые места открывают с запасом, с энтузиазмом заявляют чиновники. Хотя пока абсолютное обеспечение детей дошкольным образованием могут продемонстрировать лишь восемь регионов России. С момента подписания указов, докладывают чиновники, создано 670 тысяч дополнительных мест в детских садах. Этого удалось добиться за счет строительства новых учебных заведений, капитального ремонта и возвращения в систему дошкольного образования старых зданий, реконструкции помещений, пристроев дополнительных площадей. Кроме того выросло число частных детских садов, которым возмещают затраты на образование из региональных бюджетов — то есть, свято верят в свои слова чиновники, родители, отдающие детишек на попечение частников, не тратят больше по сравнению с теми, кому посчастливилось отдать свое чадо в государственный детский сад. Тем не менее, очередь хоть и уменьшилась, но все еще достаточно велика. К весне 2014 года в ней стояло 369 тысяч семей. Поэтому на реализацию программы по созданию новых мест в детских садах направили еще 50 миллиардов рублей.

В жилищной сфере дела пока обстоят и того хуже. В ипотеку население страны стало вступать чаще, но не потому, что это выгодно, а от безвыходности. Ибо процентные ставки ипотечные все еще высоки. Хотя предложения о спецусловиях появляются. В частности, в некоторых субъектах России отдельным категориям граждан предоставляют социальную ипотеку за счет участия региональных бюджетов. Есть положительные сдвиги в обеспечении многодетных семей бесплатной землей. Но пока это действительно только сдвиг, причем в основном бумажный. Из 1 миллиона 100 тысяч многодетных семей соответствующие заявки подали почти половина, а обрели свои заветные сотки 155 тысяч. По всей огромной России. Для решения проблемы аварийного жилья было увеличено федеральное софинансирование регионам до пятидесятипроцентного объема. Но регионы свою половину выкладывают неохотно.

Если подытожить все вышесказанное, из правительственных отчетов выходит, что общая тенденция исполнения «майских указов» скорее позитивная, хотя и, самокритично признают высокие чины, с некоторым отставанием от графика. Но тут надо учесть два момента. Во-первых, вряд ли кто из докладчиков хочет получить по ушам от президента, ярко расписывая существующие проблемы и недоработки, так что озвучивается в большей степени позитив. Ибо примеры скорой расплаты за нерадивость были. Так, после доклада о, мягко говоря, не слишком результативной реализации «майских указов» в 2013 году, в отставку добровольно ушел курировавший это направление зампредседателя правительства Владислав Сурков, а также лишились постов министр регионального развития Олег Говорун, губернаторы Забайкальского края, Курганской и Волгоградской областей, министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Во-вторых, чиновники привыкли мыслить бумагооборотом. То есть они измеряют результат работы числом подписанных документов и переданных по инстанциям распоряжений. Несколько иначе видят реализацию «майских указов» те, кто изучает реальное положение дел. В их числе — представители Объединенного народного фронта, одно из главных направлений деятельности которого как раз и заключается в контроле за исполнением поручений президента. Полностью работающими ОНФ признает лишь четверть, достижений, сроки которых уже подошли. Основная часть критики касается все той же коммуналки и дошкольного образования. Ипотека слишком дорогая, считают «фронтовики», а проблема очередей в детские сады решена лукаво, для галочки — за счет ликвидации яслей и увеличения численности групп. На втором «Форуме действий» ОНФ, стартовавшем в Москве 17 ноября, сопредседатель центрального штаба «фронтовиков» Станислав Говорухин без обиняков заявил, что отдельные «майские» поручения Путина выполнены лишь формально, а многие — не исполнены вообще. «Весь год наши эксперты, активисты работали и контролировали исполнение «майских указов» президента. К сожалению, многие поручения не были исполнены, а некоторые исполнены формально — лишь «на бумаге». Об этом будет доложено президенту. Безусловно, вне зависимости от политических реалий все обязательства должны быть выполнены», - жестко подытожил он.

Удастся ли наверстать упущенное, особенно в свете ухудшающейся внешнеполитической и экономической ситуации, будет зависеть от исполнительности правительства, настойчивости Объединенного народного фронта, и, конечно, от воли президента. Судя по недавнему заявлению Владимира Путина о создании 25 миллионов новых рабочих мест, от своих планов он отказываться не собирается.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
СПб.
По работе часто имею дело с госструктурами: поликлиниками, больницами, ВУЗами, . Могу подтвердить что здравоохранение выглядит гораздо лучше, чем, к примеру лет 5 назад - практически везде ремонт, современное оборудование, вежливые врачи. В контексте услуг для населения - у меня мама, инвалид, лечится в одном из лучших Российских центров - им. Алмазова БЕСПЛАТНО. Что касается ВУЗов - в большинстве так же проведен ремонт - в них приятно находиться. По поводу преподавания и зачисления ничего сказать не могу.
С ЖКХ сталкиваюсь только когда приходит счет. Счет достаточно крупный, что печалит, однако теперь хотя бы нет непонятных формулировок и хоть и не согласен со стоимостью тех или иных "работ", хотя бы понимаю что это за работы. Раздражает летнее двухнедельное отсутствие горячей воды. При том, что работы с самой трубой начинают под конец 2х недель. Еще и задерживают на пару дней включение. А еще больше раздражает то, что после начала отопительного сезона зачем-то на несколько дней разрыли трубу и на день отключали горячую воду. Что, спрашивается, делали 2 недели летом?
Раздражает проведенный ремонт Рябовского шоссе, после укладки газовых труб, - даже в раскопанном виде, помоему ровнее было. Испортили довольно сносную дорогу. Раздражает ремонт дорог на, видимо сэкономленные на конкурсах деньги, про под конец года, когда уже зима. Неужели нельзя оставлять возможность тратить эти деньги летом? Ведь все равно потратят - только в пустую и доставляя лишнее неудобство жителям.
В целом, согласен с автором, - субъективное мнение - улучшения в определенных направлениях есть существенные, а где-то только для видимости.
0
Cигизмунд Чеширский
Пятилетка за три года не удастся, вот это я могу сказать с полной уверенностью. Не привыкли наши министры ударно работать, чешутся долго, но это дело поправимое. Пара увольнений, и начнут шевелится более оперативно.
0
Михаил Кирницкий
Помните как у Станиславского? "Не верю" Как то все очень размыто проанализировано, без документации соответствующей и того, во что, вредного читателя можно было потыкать фейсом. Короче, есть вопросы!
0
Павел Качан
Брехня!!! Я не про автора, а про позитивные сдвиги указываемые чиновниками всех мастей. Знаем мы их хитрые уловки. Прошло два с копейками года из восьми, а они уже заявляют об колоссальных успехах... Смех да и только.
0
Вова Мельник
Смотря с чем сравнивать. Если говорить о проделанной работе в 90х, и сейчас, то мы имеем огромных сдвиг. За эти два года было сделано больше, чем за 10 ельцинских. Но а если брать за основу, то что планировалось произвести в общей сложности, то успехитак себе.
0
Леонид Ермаков
Наглядных примеров у них хватает, так что вряд ли они будут слишком завышать свои успехи. Министра кресло потерять - дураков найдется мало)
0
edmaster edmaster
Хорошие новости, спасибо! Но вот бы ссылок побольше на подтверждающие факты - откуда информация.
0
Денис Варшавчик
Из результатов показаных ОНФ, я так понимаю.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров