• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Января 2016, 13:43


Нужно ли сажать тунеядцев?

999 40
Нужно ли сажать тунеядцев? Фото: life24.kz

В последнее время в СМИ опять всплыла тема относительно “тунеядства”  Точнее – введения за него уголовной ответственности, которую депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили Думе ввести сроком до 1 года еще в апреле, но пока что процесс не вышел на финишную прямую.

Тем не менее, данный вопрос – явно не из тех, которые поднимаются лишь для кратковременного самопиара народных избранников, и заметно волнует большинство россиян. Более того, мнение последних по этому поводу разделилось практически половина на половину, о чем свидетельствуют результаты предновогоднего опроса ВЦИОМ 

Точнее, 45% высказались за карательные меры против “тунеядцев”, 46% - против таких жестких решений. Правда, мнения относительно того, что же этим самым “тунеядством” считать, разделились. 45% определяют его как “неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться”. 21% называет тунеядцами вообще всех безработных – любых. А 8% - тех, кто живет за чужой счет.

Вскользь можно заметить, что одними отсылками к “советскому типу мышления” данное отношение россиян не объяснишь, потому что радикальное неприятие пятой частью граждан всех безработных без исключения, вменение им этого статуса в вину (а не в беду) – это как раз ближе в практике столь любимого нашими доморощенными “западниками” практики англо-саксонского мира, начиная с “работных домов” в “старой доброй Англии”, куда бродяг и просто безработных отправляли с помощью полиции.

Скорее, все же речь идет об определенной “каше в голове” – вспоминая Грибоедова, “смеси французского с нижегородским”. В данном случае – практики социализма и капитализма без понимания коренной разницы в социально-экономических подходах каждой формации.

Ведь в последние годы СССР безработицы не было в принципе. Собственно, и соответствующая статья в УК появилась лишь в 1961 году, когда был построен относительно развитой социализм, а работы стало хватать на всех с избытком, в то время как, скажем, в 20-е годы “биржи труда” были самым обычным явлением.

А в рыночной экономике безработица – абсолютно необходимый компонент, с которым, конечно, все западные политики обещают избирателям справиться – но все отлично понимают, что это невозможно, потому как угроза остаться без работы даже с учетом немалой госпомощи в “золотом миллиарде” здорово стимулирует к трудовой дисциплине, прилежной работе и отсутствию завышенных требований к работодателям в отличие от того же СССР, где какого-нибудь вечно пьяного дядю Васю годами не могли уволить за прогулы с завода, ввиду защиты профсоюза, но даже в случае увольнения он бы все равно нашел работу слесаря на соседнем предприятии.

Так что обвинения всем российским безработным за то, что они работы не имеют -  явно не по адресу, это состояние — существенный элемент любой рыночной экономики. Даже японской, где “система пожизненного найма” распространяется лишь для основного состава крупных корпораций, но не на “временных работников”, с которыми без особого сожаления прощаются в случае кризиса.

***

Также мало обоснованно обвинение в том, что “безработные сидят на шее у общества”. Ну не те сейчас социальные гарантии, что при СССР. Да, сохраняется относительно сносные и бесплатные для граждан медицина и образование, работают другие государственные службы – вроде полиции, МЧС и т.д.

Но в плане расходов непосредственно “на жизнь” ситуация разнится радикально. В советское время обычная пустая бутылка из-под лимонада принималась в пунктах приема стеклотары за 12 копеек, из-под вина емкостью 0,7 л – даже по 20. Между тем, буханка черного хлеба стоила 16 копеек, столько же – килограмм нежирного творога (жирного – 24 копейки), банка килек – 33 копейки.

Отличная “Докторская” колбаса, ставшая едва ли не символом социализма, обходилась в 2 рубля 20 копеек за килограмм, “Чайная” – 1.60, а ливерная, ласково именуемая “собачья радость” — вообще копейки. Кило говядины в госмагазинах — 1.80. Ну а сколько стоила  тогда “коммуналка”, я, признаться, не помню, но явно не дороже нескольких рублей, трату которых мои родители просто не замечали, а оттого и не обсуждали.

Таким образом, какой-нибудь “алкашик”, собирающий 5-8 бутылок в день, мог гарантировано иметь рубль дневного дохода, в то время как минимальной зарплатой в то время было 60 рублей в месяц (2 рубля в день) – и чтобы их получить, надо было работать весь день. Хотя бы сидя в вахтерской будочке.

Естественно, при таком раскладе возможность “алкоголиков-тунеядцев” без проблем “жить на подножном корму”, обеспечиваемом колоссальными дотациями госбюджета за счет перераспределения продуктов труда работающих граждан, представлялась не совсем справедливой.

Но сейчас же совсем другая ситуация! Еда, одежда, коммунальные услуги стоят столько, сколько они стоят. Так что “прожить, не работая” ныне очень сложно. В сущности, большинство из тех, кого именуют “безработными” – на самом деле просто люди с официально не оформленными доходами. А остальные если и живут за чей-то счет – то явно не общества в целом, а родителей, сердобольных родственников, вроде беспутного мистера Эя из популярного фильма “Мэри Поппинс, до свиданья!”, жившего в палатке во дворе дома своей сестры и ее мужа и занимавшегося только игрой на гитаре.

Да и то, современные российские “приживалки” (и “приживатели”), если хорошо разобраться, ведут не такой уж паразитический образ жизни. Помогают вести домашнее хозяйство, гуляют с детьми, да и просто скрасить одиночество престарелой тетушки это тоже немало. В конце концов, на содержание большой собаки тратится денег немногим меньше, чем на скромное питание-одевание безработного члена семьи, но никто ж пока не призывает принудительно избавлять граждан от любимых домашних животных.

Кстати, возможность оказать милосердие, ласку, заботу – это тоже немаловажный фактор. И считать деньги в чужом кармане, в частности, на какую именно благотворительность они используются – это уже однозначно дурной тон с точки зрения какой-угодно морали…

***

Так что введение уголовной ответственности за непосредственно “тунеядство” представляется излишним. Другое дело, что общество может позволить себе потребовать и от мнимых безработных, и от тех, кто содержит “иждивенцев” (за исключением больных, престарелых, инвалидов, детей, студентов, конечно) хотя бы частичной компенсации расходов государства на социальные статьи. Ту же оплату полиса ОМС, например, которая представляет собой отнюдь не столь уж большие деньги.

С “серыми” зарплатами тоже надо бороться через налоговые и фискальные службы, а не по “тунеядским” статьям. В принципе, можно было бы и вообще не бороться, отменив “прямые” налоги вообще, оставив лишь “косвенные”, вроде “акцизов” или НДС.

Кстати, тот факт, что непрямые налоги составляют хоть и меньше половины, но все же, существенную долю доходов российского бюджета, должно хоть немного успокоить самых пламенных “борцов с тунеядцами”. Ведь даже “находясь в тени”, они (или те, кто их содержит) все равно должны покупать пищу, одежду, какие-то другие вещи. И с каждой покупки государство все равно получает отчисления – все тот же налог, хотя и в меньшей мере, чем от граждан, получающих “прозрачные” доходы.

Так что инициатива петербургских политиков явно необоснованна и ничего, кроме пропагандистских козырей либералам и “лучшим друзьям РФ” в виде криков “Россия возвращается к коммунистическому ГУЛАГу”, не принесет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Из всей социалки у Народа есть только поликлиники . А вы господа хорошие которые придумывают как еще обобрать свой Народ в них бывали большие очереди , хамство персонала , трудно попасть к нужному специалисту . Про больницы вообще молчу без денег вас там лечить не будут и полное равнодушие врачей . И вот за эту социалку вы говорите . Если вас душит жаба то да берите с неработающих плату за приём но тогда не прикидывайтесь и не говорите что у нас Социальное Государство и отмените статью в конституции что медицина для Народа у нас бесплатная а то как то неудобно получается .
0
Валерий Сивоконь
Как эти дорвались до власти в 90-е, таким же способом и управляют страной http://rustod.ru/kultura/10053027/ Не хочет ли чиновник поработать дворником за 10 или воспитателем за 8. Это просто форменное издевательство над людьми.
1
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
Александр ДаДаДа
я бы тунеядством назвал сидение в одноклассниках вместо эффективной работы
или просиживание штанов в качестве вахтера здоровому молодому парню, который мог бы работать строителем например (там мозгов не больше надо чем для вахтера)
-1
Pavel Kravtsov
А потом дома падают, и газопровод взрывается, а так да, мозгов не надо.
1
Максим Марачковский
а потом жить в таких постройках? "а потом по темечку!" Лучше пускай ходит обучаться и потом работать.
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
4
Pavel Kravtsov
Управлять таким организмом как государство в любом случае кому-то надо, и в любом случае управленцы будут выглядеть бездельниками в глазах управляемых.
Попробуйте поуправлять каким-нибудь районом, например. Порешать бытовые вопросы/проблемы. Посмотрите каково это.
1
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Pavel Kravtsov
Вы из тех людей кто не прикладывает усилий чтобы жить лучше, им нужно чтобы сосед жил хуже?
Вы сначала попробуйте сами поработать управленцем, сами поборите "коррупцию" в себе, попробуйте создать закон и т.п.
А кричать в комментариях: "Отобрать и поделить!!!", много ума не надо.
2
Анатолий
Комментарий заблокирован
-1
Pavel Kravtsov
Если рассуждать в таком ключе, то когда я приходил на стройку (я проектировщик), то наблюдал как бригада в полном составе сидела за самопальным столом и бухала, во главе с бригадиром. Это трудно? думаю нет. Видел как 15 узбеков делали работу, с которой справилось бы 3 человека, да еще и быстрее, но они тупо время тянули. Тоже трудно? нет. А вы составьте закон, юридически грамотный, чтобы с ним работать можно было, легко? не думаю.
Так что о сложности работы это еще как посмотреть... Чья работа труднее грузчика в порту, или учителя младших классов?
1
Анатолий
Комментарий заблокирован
-1
Pavel Kravtsov
Я электрику проектирую, поэтому здание обрушить не в состоянии. На стройке бываю часто, т.к. постоянно просят туда приехать и объяснить, и знаю о чем говорю.
1
Анатолий
Комментарий заблокирован
-1
Pavel Kravtsov
Тунеядец - безработный, а в депутаты идут уже состоявшиеся люди: бизнесмены, спортсмены, актеры, которые "на жизнь" уже заработали. Конечно это не значит что депутатское место - это заслуженный отдых, пенсия так сказать. Это сложная, напряженная работа, которая подразумевает большой опыт и знания. Но к сожалению не все это понимают, в том числе и сами депутаты. Но то что кто-то из них себе позволяет подобные непозволительные вещи - как спать за заседаниях, так и на стройки строители позволяют себе лишнего, как и водители автобусов и т.п.
Тема статьи не оценка затрат энергии в той или иной профессии, а о выводе "серых" работников, и принуждении к труду безработных.
Но, как кто-то тут заметил, для этого необходимо переписать конституцию, а этого не будет. Поэтому вся эта дискуссия не имеет значения.
1
Герман Иванов
Лучше б практику распределения после учебных заведений ввели, а не фигнёй страдали.
0
Максим Марачковский
а ещё лучше если все учебные заведения были привязаны к заводам и предприятиям.
0
Валериан Каплин
Нужно-нужно. И начать следует с депутатов...
2
Александра Решетняк
Бороться нужно с неоформленными доходами, потому что реальные тунеядцы теоретически должны кончаться сами от голода.
0
Pavel Kravtsov
Так если за тунеядство начнут сажать, желающих поработать без оформления сократиться на 95%.
0
Добрый Злодей
Если человек не хочет работать, его нужно лишить социальных благ - пенсии и ОМС. Остальное это перебор.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Рационально
0
Максим Марачковский
прямой путь в криминалитет. Может отправлять в лагеря по лесозаготовке или социальным программам помощи.
0
Andrzej Poniatowski
Статью за тунеядство? В РФ? Та вы шо? Во-первых, чтобы ввести такую статью, надо вводить на уровне Конституции или Федерального Конституционного Закона положение, что труд - является обязательным элементом всех трудоспособных граждан. Есть такое предложение? Нет его. Во-вторых, нужно удалить ч.1 и ч.2 ст. 37 Конституции РФ. Так как они прямо указывают на то, что труд - свободен, а принудительный труд запрещен (Исключение: общественные работы по решению суда в виде наказания осужденному).
А изменение в Конституции - дело дохлое.
Так что, россияне, не переживайте, статью за тунеядство просто так ввести не смогут.
7
Аноним
Аноним
Германия
так а мы особо и не переживаем :)
тоже, напугали ежа голым задом :) в Союзе была статья... и чего? да ничего, оформился за магар на полставки младшим помошником старшего дворника на ближайшее к дому АТП или ещё куда, и тунеядствуй дальше. Если бухой не валяешься посреди дороги, и не бузишь по вечерам, никто тебя никогда не тронет.
=
Я прекрасно "работал" в одной детской организации (типа кружки вязания-паяния и пр.) даже без магара. Раз в пол года просили приехать лампу поменять-замок прикрутить... так руки не из ЖО не влом и прикрутить :)
=
туфта это всё!!11одинбалаболов от таких, которые эти идеи выдвигают сажать надо, и на ос.контроль в налоговую вместе со всей роднёй и домашними жЫвотными.
1
Pavel Kravtsov
Так вы не Россиянин, вам то что переживать.
0
Andrzej Poniatowski
Комментарий удален
0
Аноним
это с чего Вы решили, что я не россиянин? Если человек пишет из Германии, он не может быть россиянином? а если человек пишет из России, но сайт "почему-то" пишет, что он из Германии? а если... а если.. Австралия Вам подойдёт
как может "нероссиянин" знать что такое АТП, и что ненадо бухим валяться?
0
Pavel Kravtsov
так то да, приношу свои извинения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Не желаете работать за 5 т р? Так надо заставить приняв подобный закон)). Бред
1
Андрей Рыков
А я бы вернул статью "тунеядство" и "вредительство" и первым под статью подвел бы инициатора(ов) этого закона.. Ибо то чем они занимаются, а именно, придумывание всякой [censored] вместо нормальных человеческих законов, и есть тунеядство и вредительство..
0
Игорь Пинский
В наших условиях в тунеядцы попадают и те кто не хотят и те кто хотят но не могут найти, но самое "вредное" - те кто просто получает черную зарплату или имеет незаконный род деятельности. Вот с последними, фактически вредителями, а юридически тунеядцами и надо бороться самыми жесткими методами.
Не прямые налоги нисколько не успокаивают. Возьмем двух условных дядювасю и дядюпетю, первый работает в черную, второй в белую. Чем дядюпетю должно успокоить то что дядявася работает также, но получает больше? С серыми з/п конечно бороться надо, вот только что-то никто не предлагает реальных способов это сделать
1
Andrzej Poniatowski
Предложить-то предложат...И не раз! Вопрос сам по себе очень деликатный.
1
39регион Рябец Илья
Достало уже. когда от советской системы пытаются брать только худшее.
Попытка ввести статью за тунеядство в современных условиях выглядит абсурдом. Построили дикий капитализм, а надо бы было взять лучшее от СССР и совместить с элементами капитализма. Вот тогда и тупых идей от депутатов бы не было.
4
Andrzej Poniatowski
Нет, тогда бы получился Китай. Что кстати очень даже не плохо.
0
Андрей Хабаров
Когда уже эти депутаты перестанут о нас думать! Достали! С начало обеспечьте нормальной работой всех граждан, а потом уже вводите уголовную статью за тунеядство. Так между прочим: в советское время быть депутатом не считалось работой, надо было еще и работать!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В СССР государство гарантировало рабочее место своим гражданам ,что было прописано в конституции.В России такой статьи в конституции нет следовательно и сажать за тунеядство не имеет право.
5
Максим Болдырев
потому как "все профессии важны - все профессии нужны", а сейчас, хоть сколько у тебя дипломов/ знаний и умений, но: сам на работу не устроился, значит сам и виноват. (свобода выбора, не ту профессию выбрал, не вписался в рынок и т.д. )
0
Аноним
"Так что введение уголовной ответственности за непосредственно “тунеядство” представляется излишним. "
Понимаете, среди так называемых ,есть много количество психически больных людей с депрессией, не могущих работать.
Часто это трудно отличить обществом и думают он работать не хочет. Ну а если что посерьезней, то вообще караул. Какая тут статья! Люди больны. Если не ходить к врачу, то долго не будут знать семья, соседи,сотрудники итд.
0
Антон Вангер
Лучше бы ввели тюремное наказание за употребление наркотиков.
1
zorran biodred
точно, закурил на остановке 5 лет тюрьмы ;)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров