• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2015, 15:55


"Параллельные выборы" пополнили арсенал украинских манипуляторов

10 294 11
"Параллельные выборы" пополнили арсенал украинских манипуляторов Фото: Politrussia.com

Можно называть прошедшие 25 октября 2015 года выборы демократичными, можно восхищаться находчивости и изворотливости власти в Киеве, которая уже второй год идет по лезвию и пока не сорвалась. А мне грустно, потому что любая новая «технология» нарушения конституционных прав граждан Украины, появившись один раз, никуда не исчезает. Так было с «двойниками», вбросами бюллетеней, а теперь в арсенале манипуляторов появились новые понятия: «параллельные выборы» и «перенос выборов».

Украина стремительно возвращается к старому: к «многовекторности», «двустулию» и прочим «изгибам» политики.

«Двустулие», сидение на двух стульях - это неудобно, выглядит мерзко, но зато выгодно.

Напомню предысторию выборов. Попытка одним махом выкинуть Россию из украинских раскладов не получилась, и было принято решение снять, временно запрятать в сундук маску «русофобии» и попытаться в очередной раз провернуть операцию «пророссийские олигархи довели страну до ручки». А это дает просто огромные возможности по дальнейшему, пусть и недолгому, разворовыванию страны, чем старая и новая украинские «элиты» и не замедлили воспользоваться. Причем зачастую уже не разберешь, кто из них новый, а кто нет. Все настолько перемешалось в списках предвыборных сил, в лозунгах их лидеров, что начинаешь даже путаться, кто из них скакал на Майдане, а кто делал вид, что с этим Майданом борется.

Я не понимаю, как в этом гадюшнике еще разбираются голосующие граждане, лично мне уже непонятно, кто из соискателей доверия народа пытается «отстоять достояния революции гидности», а кто «кованым сапогом пытается растоптать демократические надежды граждан Украины».

Мерзко и противно, но уже привычно. Точно так же было и после первого Майдана, хотя многие уже об этом и позабыли.

Все в конечном счете решают деньги и желание иметь их в большем, чем у соседа, количестве. Только через эту призму и можно рассматривать прошедшие в прошлое воскресенье выборы в местные органы власти. Местные элиты, почуяв слабость центра и возможное усиление потока денег в местные бюджеты, устроил настоящую охоту за депутатскими мандатами. В первую очередь в городских советах. Почему?

До 90% местных бюджетов - это бюджеты городов и сел. Селами можно пренебречь (за исключением тех, где надо продолжить дерибан земли), а вот «золотыми» потоками городских бюджетов пренебречь не получается. Силы воли не хватает.

Примечательно, что выборы в областные советы не привлекли большого ажиотажа. Количество политсил, участвующих в одном и том же регионе в городских и областных выборах, а также их накал – несопоставимы. А потому стороннему наблюдателю очень странно наблюдать вошедшие в состав областных советов силы, которые не смогли пробиться в городские советы, и отсутствие в списке претендентов на областные мандаты некоторых фаворитов городской кампании. Виной всему деньги. Вернее - их почти полное отсутствие в областном бюджете на фоне огромного количества потоков в бюджетах больших городов.

Какая революция? Вы о чем? Надо потоки делить, а на все сил и времени не хватает.

Теперь становится понятен накал борьбы в одной из самых конфликтных точек Украины – Днепропетровщине. За должность мэра Днепропетровска идет бескомпромиссная и беспринципная борьба между ставленником двух влиятельных олигархических кланов: Коломойского и Ахметова. Причем в эту борьбу включились не только они, но и влиятельные силы, которые якобы в этой борьбе и не участвуют.

А потому не стоит удивляться тому, что в 20:00 25 октября появились два различных экзит-пола, полностью противоречащие друг другу. Согласно одному, промежуточную победу одержал Борис Филатов, а второму - Александр Вилкул.

И каждый с отрывом в 2-3%. Ох уж эти социологи.

То же самое касалось и результатов выборов по партийным спискам. Согласно одним, с небольшим перевесом выиграл поддерживающий Вилкула «Оппозиционный блок», а согласно другим - УКРОП Коломойского.

По уже сложившейся украинской традиции данные с проблемных округов стали задерживаться. К утру 26 октября стало понятно, что обе группировки схлестнулись не на шутку. Хотя пушки пока молчали. Все ожидали слова третьего влиятельного игрока - президента. Журналисты стали писать об интриге: какую сторону выберет Порошенко «промайданного», но личного врага Коломойского, или «антимайданного», но своего - Ахметова.

Да именно так все на Украине и есть. Все перемешано, и нет никаких постоянных союзников и врагов. Впрочем, как и принципов. Напомню, Ющенко тоже решал подобную проблему. Сначала он поддержал майдановскую «вражину» Тимошенко, а потом, «антимайданного» Януковича.

К вечеру интриги не стало. Уже к исходу первых суток подсчета голосов «параллельные» подсчеты показали убедительную победу ахметовского ставленника и «оппозиционной партии», и Коломойский предпочел промолчать.

Как мы и предполагали, даже если «оппоблоку» голосов не хватит (а я думаю, что именно так и произошло в Днепропетровске, потому как Савик Шустер, который особо не горел симпатией в Коломойскому и лежит плотно под госдепом США, озвучил именно те, цифры на которые опирался штаб днепропетровского магната). Но из Вашингтона была команда приводить к власти «пророссийских» олигархов и ее надо исполнять. Маркер, однако. Вероятнее всего, и во втором туре у Вилкула проблем не возникнет, и в результате он с небольшим перевесом добудет кресло мэра. И дело тут не в том, как проголосуют люди, а в том, что украинские местечковые «элитки» очень хорошо умеют держать нос по ветру и встраиваться в процесс победы. Чьей бы то ни было победы.

Очень схожая ситуация сложилась и в Одессе. По всем опросам и экзит-полам, Геннадий Труханов не мог набрать 50% голосов. Тем более, в случае жесткого противостояния с действующей властью. Админресурса Порошенко вполне хватило бы для того, чтобы в первом туре снизить результат действующего мэра до 45%, а во втором круге за счет «мобилизации» избирателей и других «демократических» инструментов продавить своего ставленника Александра (как он любит себя называть Сашу) Боровика.

Но так же «неожиданно» и тут параллельный подсчет голосов резко изменил расстановку сил. Он дал представителю местных элит (связанного с бывшими регионалами) недостающие несколько процентов и, тем самым, быстро решил ситуацию в его пользу. Именно решил, потому что сразу после выхода данных с параллельным подсчетом голосов вдруг резко активизировались, затухшие было подсчеты на уровне избирательных участков. И, о чудо, они совпали именно с параллельным подсчетом голосов, а не с данными экзит-полов.

Полная и безоговорочная победа «демократии». Два слова о моем отношении к этому. Я не поддерживаю ни Сашу Боровика, ни тем более Бориса Филатова, я изучаю процессы. Процессы построения на Украине «нового» общества, честного и прозрачного. Как я к этому отношусь? Слава Богу, никак. Я просто описываю ситуацию. Стараюсь не поддаваться эмоциям и не отдавать предпочтения никому. Тем более что сейчас это предпочтение отдавать в политическом поле Украины особо и некому.

Несколько иная схема «построения демократического общества» была выбрана властью для Мариуполя. Там выборы решили вообще не проводить. Пока не проводить, до команды. 25 октября на избирательном участке президент Порошенко говорил о быстром решении этой проблемы (парламентском), но очевидно, что это затянется по времени. Рискну предположить (чисто на уровне «а вдруг»), что выборы в Мариуполе и других городах Донбасса привяжут по срокам к выборам в ЛНР и ДНР. Такой себе символизм. Но пока это на уровне «а было бы интересно и… логично». Тем не менее уже «Самопомощь» (одна из парламентских фракций) высказалась за перенос выборов на 2016 год. Им вторит ЦИК и «комитет избирателей Украины», получающий инструкции от посла Пайетта. Все идет к тому, что в Мариуполе «Азов» и военно-гражданская администрация еще порулят несколько добавочных месяцев.

Результаты по Донбассу были предсказуемы и никого не удивили: крайне низкая явка избирателей и подавляющий перевес «оппозиционного блока». Таким образом, власть избежала публичной пощечины от «освобожденного» Мариуполя и сохранила возможность влиять на процессы в этом важном для украинской экономики городе.

Тем не менее конечный исход борьбы здесь предсказуем. Триумфальное возвращение в город ахметовских структур во все эшелоны власти, как это, скорее всего, произойдет и в Донецке, когда там проведут свои выборы.

Закончить этот материал хочу чисто одесским юмором:

«Мультяшный соратник Дарта Вейдера - Палпатин на поселке Котовского набрал 54,4% голосов избирателей. Палпатин Дмитрий 1990 года рождения, работающий императором в ООО "Палпатин финанс групп"».

Одесса, вопреки всему, остается столицей юмора. Выборы на Украине превратились в фарс, а потому не будем смеяться над выбором одесситов. Возможно, они как раз и правы? Не надо серьезно относиться к этим выборам. Это шоу, а шоу требует своих героев. И чем Дмитрий Палпатин, работающий императором, хуже Петра Порошенко работающего президентом сначала компании «Рошен», а потом и корпорации Украина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
А Чубаку обидели.
0
Джонни Рикко
Интересно, а как власть будет обьяснять народу, почему это в некоторых регионах во власть пришли пророссийские силы??? и вообще, я бы не стал так категорично говорить о возврате в Донецк людей Ахметова.
1
Блейкер 76
И Украина ещё хочет провести выборы на территории ЛДНР по украинским законам, когда они даже не могут провести простые выборы в Мариуполе. По моему мнению этот цирк не может называться выборами. Тут, Юрий правильно сказал- это борьба олигархов, но никак не выбор народа. Народ всё высказал низкой явкой.
Завтра мать приезжает с Украины, может интересного что расскажет.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Я сужу по результатам и реалиям. Выборами это назвать нельзя. Это не выборы.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
zorran biodred
Да Палпатин с Дартом Вейдером - самые адекватные политики укруины, на самом то деле ;)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда этот бардак закончится???
1
39регион Рябец Илья
Зато по мнению "демократических" стран выборы на Украине наичестнейшие и вообще всё хорошо.
Только вот я сомневаюсь, что они (демократические страны) знают где Украина на глобусе находится.
1
Максим Исаев
Украина не тянет на корпорацию, даже проблемную. Общество с неограниченной безответственностью.
2
sonatil ibn hattab
Общество с неограниченной безответственностью "Кладбище Украины"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров