• Вход
  • Регистрация
Аналитика
2 Мая 2015, 21:05


Экономические прогнозы как оружие войны

5 938 12
Экономические прогнозы как оружие войны Фото: shutterstock.com

У войны всегда три аспекта: информационный, экономический и, собственно, военный, который обычно "запускают", когда первые два перестают давать нужный результат. Не секрет, что различные рейтинги и прогнозы уже достаточно давно используются как в информационной войне (пропаганде), так и в экономической (попытки расшатывать рынки, обрушивать национальные валюты etc.).

Все мы могли видеть, как разномастные пользователи грантов и либеральные «эксперты» на все лады утверждали, что российская экономика обрушится, внося свой вклад в информационную войну и пытаясь играть на стороне противников России. Сегодня очевидно, что все их «прогнозы» были заведомо ложными, а некоторое снижение фондовых рейтингов позволило государству осуществить частичную мягкую национализацию, существенно увеличив государственное присутствие в стратегических отраслях. Кроме того, долги российских компаний торговались с существенным дисконтом, что позволило выкупить их дешевле номинала. Таким образом, западная пропаганда была красиво использована в интересах России.

Впрочем, сегодня мы будем говорить не о частных случаях, а об общих тенденциях и практиках. Итак, в формировании прогнозов и рейтингов западные компании и ангажированные эксперты используют разные подходы по отношению к разным странам (любой желающий может поднять архивы публикаций и убедиться, что это именно так, как описано ниже).

Первый подход используется, когда нужно составить прогноз по США или ЕС. Составляется максимально позитивный прогноз (я бы даже сказал, чрезмерно радужный), который в течение года несколько раз корректируется в худшую сторону, чтобы быть ближе к реальности. Ведь если он так и останется радужным, то скоро таким прогнозам перестанут верить, поэтому их корректируют, но с подачей «хуже, чем обещано, но ничего страшного». А результаты коррекции читают гораздо меньше людей, чем основной прогноз, поэтому создаётся впечатление, что всё хорошо и благополучно. Хотя на самом деле рост ВВП в США уже несколько лет близок к нулю (а по старым статистическим методикам и вовсе отрицательный), а учитывая рост долга, безработицу и уровень преступности, картинка и вовсе становится весьма мрачной.

Второй метод применяют, например, на Украине. Констатируют спад (не констатировать невозможно, уж слишком он очевиден), но занижают и преуменьшают его характеристики и обязательно добавляют, что «дно уже преодолено» и обещают улучшение ситуации в ближайшем будущем. При этом никого не смущает очевидная нестыковка, заключающаяся в том что, несмотря на многочисленные заверения «во втором полугодии будет рост», прогноз на год в целом пришлось ухудшить. И никто не удосуживается перечислить основания для оптимистичных прогнозов (видимо, ввиду их отсутствия).

Третий метод кардинально отличается от первых двух. И особенно ярко его использование применительно к России. Постоянно прогнозируется скорый крах российской экономики, а тот факт, например, что промышленное производство в прошлом году (невзирая на санкции) выросло даже больше плановых показателей, намеренно замалчивается и игнорируется. Рейтинги России несколько раз снижались под различными неубедительными предлогами, игнорируя значительные золотовалютные резервы, низкий внешний долг, положительный торговый баланс и другие устойчиво позитивные показатели. Все прошлогодние попытки посеять таким образом панику провалились, но западные и прозападные пропагандисты настойчиво продолжают нагнетать.

Сфера экономического прогнозирования в результате подобных махинаций превратилась в предельно политизированную и откровенно оторванную от реалий отрасль. А те немногие экономические аналитики, которые не вписаны в истеблишмент и пропагандистскую машину и осмеливаются давать обоснованные анализы, обычно не слишком востребованы западными (и прозападными) медиа, и усиленно вытесняются. Хотя среди них есть несколько десятков экономистов и финансистов с мировым именем, например, Пол Кругман, Джим Роджерс, Линдон Ларуш, Джозеф Стиглиц, Крейг Робертс и так далее, их голоса тонут в шуме глобальной пропагандистской машины.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Экономическим прогнозистом может быть любая домохозяйка, нужно только выучить несколько умных слов. Кому интересны их прогнозы кроме их самих? Умное правительство поливает деньгами необходимые предприятия и производства и всё работает как часы. А прогнозисты... Собаки лают, а караван идёт...
1
Аноним
Аноним
Россия, Климовск
Почему бы этих известных экономистов-аналитиков не собрать в кучу, не открыть какой-нибудь свой евро-азиатский аналитический центр, связанный с Азиатским банком инфраструктурных
инвестиций - была бы мощная структура в противовес всяким голдман сакс и иже с ними
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
шёл бы ты... покурить.
0
Вика М
Вика МВетеран50 комментариев
еще заметила, что "экспертные" статьи это часто указания финансовым институтам на западе что нужно делать в ближайшее время.
если например форбсы с блумбергами вдруг начинают хвалить русскую экономику и советуют скупать акции, то значит завтра жди атаки спекулянтов на российский финансовый рынок, который будут укреплять рубль и понижать стоимость доллара и евро. и точно так же наоборот...
1
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Это хорошо что их не слушают. С такой во многом топорной пропагандой, Запад может сам и не заметить как он скатывается всё ниже и ниже.
0
Валерий Сивоконь
Все мы могли видеть, как разномастные пользователи грантов и либеральные «эксперты» на все лады утверждали, что российская экономика обрушится, внося свой вклад в информационную войну и пытаясь играть на стороне противников России. Сегодня очевидно, что все их «прогнозы» были заведомо ложными, а некоторое снижение фондовых рейтингов позволило государству осуществить частичную мягкую национализацию, существенно увеличив государственное присутствие в стратегических отраслях
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/prognozy-kak-oruzhie-835/
Вы что этой статьёй издеваетесь? Вы вообще знаете какая ситуация на Урале? Где это национализация прошла? Вы попробуйте выехать за МКАД и в моногородах сказать, что всё хорошо...
-3
Александр Роджерс
Давай, сынок, расскажи, как ты живёшь на 3000 рублей в месяц, а квартплата 8000. Методичку поменяй :)
5
Игорь Александрович
Ну допрогнозировались, Китай создает свое рейтинговое, адекватное агенство, и готов поспорить, его мнение будут всерьез учитывать.
6
Иван Макшанов
Вообще-то у Китая оно давно есть, и дало высший рейтинг Газпрому сразу , как Фитч понизил.
Вопрос в другом, почему наши продолжают сотрудничать с американскими агенствами, несмотря на их прогнозы и при этом еще и платят им.
2
Александр Роджерс
А кто с ними сотрудничает? И кто им платит?
1
Иван Макшанов
По данным РБК, которое ссылается на информацию, полученную у экспертов, услуги сотрудничества с рейтинговыми агенствами обходятся бюджету страны в миллион долларов ежегодно. Россия из средств бюджета платит трем рейтинговым агентствам – Moody’s, S&P и Fitch
http://riafan.ru/216908-rossiya-ne-prekratit-sotrudnichat-s-reytingovyimi-agentstvami/
0
диваныч
Согласен. Ломанулись в азиатский банк, как на распродажу, чтоб не класть все яйца в одну корзину, всем понятно, что долларовый кайф сдувается.Так же и с агенством- многополярность-уже факт. Кирдык пиндосам. Я-рад. Поделом шакалам. Теперь эти Табаки не идут " НА СЕВЕР",они идут НА..
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров