• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Декабря 2015, 11:53


Проигрыш ультраправых во Франции – не трагедия для России

917 18
Проигрыш ультраправых во Франции – не трагедия для России Фото: Reuters.com

Во Франции закончился подсчет голосов местных выборов, где лидером голосования стала партия республиканцев во главе с бывшим президентом страны Николя Саркози. Формулировка «лидер голосования» здесь не случайна, поскольку победителем партию назвать не получается так же, как и остальных участников.

Впрочем, и снижение результатов ультраправого Национального Фронта (НФ) под руководством Марин Ле Пен тоже нельзя назвать провалом, поскольку результаты большинства кандидатов не так уж далеки от лидеров. Единственная партия, которая сильно сдала свои позиции, – это социалисты. Причиной тому стала недальновидная политика ее представителя Франсуа Олланда на президентском посту.

Как пишет французское издание Le Figaro, ни один избирательный штаб не праздновал победу отдельных кандидатов на прошедших выборах. На это есть свои причины: ни одна победа не была убедительной, а это лишь добавило партиям и их лидерам головной боли перед избирательной кампанией 2017 года. BBC максимально точно описали состояние политиков после выборов, назвав их реакцию «вздохом облегчения».

Оно и понятно. После первого тура региональных выборов во Франции лидировала ультраправая партия под руководством Ле Пен. Повтори она свой триумф, и тогда социалистам и республиканцам пришлось бы несладко.

Тем не менее активная избирательная кампания проигравших после первого тура помогла им мобилизовать электорат и вырвать победу, параллельно продемонстрировав факт наличия у ультраправых определенного «потолка». После провала социалистов в некоторых округах на первом туре выборов, они призвали своих сторонников отдать свои голоса кандидатам республиканской партии. Именно это и позволило партии Саркози добиться победы на выборах.

Этот факт обнажает еще одну проблему НФ. Республиканцы, занимающие правые позиции, готовы вступить в альянс скорее с левыми, чем с ультраправыми соседями по политической ориентации. Собственно, для Ле Пен это сигнал о том, что электорат социалистов ни при каких обстоятельствах не поддержит ее кандидатуру на грядущих президентских выборах.

Но и говорить о провале НФ было бы неправильно. За несколько лет Марин Ле Пен вывела партию на такой уровень, который фактически позволил снять с нее ярлык маргинала. Благодаря этому партию стали рассматривать в качестве реального соперника на выборах, что для ультраправых является очень хорошим результатом.

Если говорить об электоральной статистике, то от НФ за время между двумя турами никто не отвернулся. Более того, в количественном отношении результат был улучшен. Более низкое итоговое место обусловлено двумя факторами:

  • Оттоком голосов социалистов в руки республиканцев, как это произошло в регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия, где победе самой Марин Ле Пен помешал республиканец Ксавье Бертран, и в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, где ее племянница Марион Марешаль Ле Пен проиграла Кристиану Эстрози;
  • Увеличением явки по сравнению с первым туром на 10%.

В регионах, где лидировали после первого тура ультраправые, их обошли социалисты. Общее распределение голосов по стране выглядит так: республиканцы получают около 39% поддержки среди французов, социалистов поддержал 31% населения, а НФ – 28%.

Это не такой большой разрыв, чтобы выбрасывать Ле Пен из предстоящей президентской гонки в 2017 году, чего нельзя сказать о социалистах, потерявших более 16% голосов по сравнению с предыдущими выборами.

Местные выборы во Франции часто рассматривают как преддверие последующих через год президентских выборов. Принимая это во внимания, можно сказать, что на данный момент больше всего шансов стать президентом у Николя Саркози. Однако и радоваться ему рано, поскольку победа в 3 округах была одержана исключительно за счет социалистов. Вряд ли они будут готовы отдать свои голоса за чужого кандидата снова.

Для республиканцев, рассчитывавших на безоговорочную победу, выборы лишь стали демонстрацией их шаткого положения. Это подтверждают и слова Саркози, который извлек урок из победы ультраправых в первом туре. После объявления результатов голосования он заявил:

«Благодарю миллионы избирателей, вне зависимости от их политических взглядов, которые обозначили себя в первом туре, и тем более во втором, проголосовав за республиканцев и центр. Эта мобилизация, однако, не должна позволить забыть те предупреждения, которые были направлены всем политическим лидерам, в том числе и нам в первом туре. Французы ждут от нас четких и сильных ответов».
Саркози Николя

В любом случае становится очевидным одно – у социалистов, которые меньше всех настроены на диалог с Россией, шансов на победу практически нет.

«Любители Путина с треском проиграли региональные выборы во Франции» - гласит заголовок одной из статей украинских СМИ. Русофобы могут, конечно, радоваться, но радость эта совсем не обоснована, поскольку в отношении России нынешние взгляды Саркози мало чем отличаются от высказываний Ле Пен. 28 октября он посетил Москву с частным визитом, во время которого провел встречу с Владимиром Путиным. С президентом России они общались без формальностей, «на ты», что свидетельствует о хороших отношениях между ними.

Саркози как во время разговора с российским президентом, так и после него говорил о важности РФ на международной арене. В лекции перед студентами МГИМО он отметил, что судьба России – быть великой державой, за что приходится нести огромную ответственность.

«Я никогда не принадлежал к числу тех, кто опасался возвращения России на международную сцену, потому что я всегда считал, что судьба России — это быть великой мировой державой, а не региональной державой»
Саркози Николя

Его политический дискурс в отношении России в рамках этой избирательной кампании явно позитивен, поэтому в данном контексте его возможная победа для нас не так уж сильно отличается от победы Ле Пен.

Однако в случае с Саркози есть один очень неприятный момент. Его взгляды до недавнего времени носили ровно противоположный характер. Во время его победной президентской кампании он часто выступал против политики РФ по многим аспектам, отмечая низкий уровень демократии и другие недостатки внутриполитической системы.

Он также открыто поддерживал НАТО, от чего в свое время старался отодвинуть страну Шарль де Голль. Именно поэтому рассматривать его как «друга России» было бы явным преувеличением. В статье деловой газеты Взгляд, посвященной его приезду в Москву, ему дается четкая характеристика «скользкого типа». Это описание близко к истине, и его нужно иметь в виду, рассматривая его как некого союзника.

Лидер республиканцев –политик такого макиавеллиевского толка: он максимально подстраивается под имеющиеся обстоятельства. Именно поэтому сейчас, понимая провал политики санкций, он использует Россию в борьбе с Ле Пен во внешнеполитической повестке.

В любом случае для РФ победа республиканца Саркози равнозначна победе ультраправой Марин Ле Пен, поскольку первому в случае успеха не так просто будет отказаться от нынешних взглядов. Таким образом, отношения России с Францией в скором времени могут сильно улучшиться как минимум на фоне выполнения предвыборных обещаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вера Фёдоровна
...Саркози так же легко откажется от своих каких-то взглядов, на, несомненно, великое будущее России и непременную дружбу Франции с ней, как в своё время легко отказался от Каддафи и чуть ли не впереди союзничков-амеров выступал за бомбежки Ливии.
0
Ausguck
AusguckС нами навсегда!100 комментариев
Да какие они нахрен ультраправые?! Вот тоже мне, нашли фашню... Они скорее право-центристы, а весь этот бред про "ультраправых" печатают давно купленные либестические СМИ, которым любое более-менее национальное движение, это как серпом по яйцам, потому что подрывает власть мегакорпораций. Это при папашке Маринки движение можно было назвать ультраправым, но Маринка давно поняла, что с такими лозунгами можно стать королями разве что на помойке. Поэтому и сменила курс партии, причём уже довольно давно, поэтому и с папашкой разосралась. А кто хочет посмотреть на настоящих ультраправых - вперёд нах укропистан! ))
0
р.Б. Виктор
СС дивизия «Шарлемань" ничему не учитЪ?
Какие "союзники?
Тем более ультра.
Автор, подтверждаешь, что в РФ режим подобный?
0
Владимир Волгин
не в тему. дивизия сс была не сама по себе, а в рейхе. нынешний "рейх", евросоюз, правые наоборот, пока изнутри ломают. нам это объективно на пользу. с отдельными договориться реальней чем с подпиндосовским марионеточным брюсселем.
0
р.Б. Виктор
Не,не,не.
В тему, в тему.
Не рейх то был, а хфранцузы. И не куда нацизм не делся.
Только сейчас борются за власть нация фашистов и нация педерастов.
По-ходу вам с фашиками "объективно на пользу. с отдельными договориться".
А нам не нать. #сбоимЯ. А Брюссель ничего что ЦЕНТР электронного концлагеря и пиндосы ПОД ним?
0
Владимир Волгин
даже если и так. ) с фашистами бороться по крайней мере яснее как. враг есть враг, лупи пока не сдохнет. другие потихоньку разлагают, им наша заплывшая жиром политическая верхушка адекватного противостояния не оказывает. да и где в россии, раз уж на то пошло, правые? имеющиеся ультрасы разобщены и за ними фсб гоняется почище чем за бородатыми. а в политике были представлены весьма умеренной рогозиновской "Родиной" и где теперь тот рогозин? зачистили с волшебной оперативностью.
0
р.Б. Виктор
Ваши рассуждения о выборе меньшего ЗЛА.
Нам же зла вообще не нать.
Для нас и белые (правые) и красные (левые) - ВРАГИ Святой Руси.
0
Владимир Волгин
есть внятные альтернативы? "стабильность" не предлагать.
0
р.Б. Виктор
Безальтернативная реальность - На Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
0
Владимир Волгин
а, ну если москва значит точно застану. ) а ориентировочные сроки там не обозначены?
0
р.Б. Виктор
И меня надежда питает.
Что поход на Иерусалим через Крым будет.
По срока в единицах времени у Бога ничего не определяется.
Только по состоянию людей.
НРАВСТВЕННОМУ!
Попросит Русский народ - ДАСТ! Пока "великий" пу, как проект подмены лидирует.(принц наглоссак майкл и кирилловичи в аутсайдерах).
0
Владимир Волгин
не, таких "великих" не то что даром - с приплатой и то не надо.
0
р.Б. Виктор
Отож.
Только платим кровью и будущим.
0
Владимир Волгин
солидарен.
0
р.Б. Виктор
Аминь.
0
Bizoon Bizoon
Саркози - политич. проститутка, и такой же беспомощный, как и Олланд. Вы что, не помните, как он вел себя во время долг. кризиса 2010 г. в ЕС? Просто балабол. С ним еще у нас будут проблемы.
1
Владимир Волгин
тут еще надо учитывать что тенденция в целом правым благоприятствует. за год еще чуток проблем с мигрантами, пара-тройка терактов и вполне могут оттянуть себе часть сейчас колеблющихся. смешно рассуждать о провале, взглянув в динамике. с позапрошлого и прошлого года сплошной подъем. стабильный.
0
Владимир Солевар
Что лишний раз доказывает,не братья они нам и не друзья,а просто ненадёжные партнёры.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров