• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Августа 2016, 17:00


Прокуратура поймала "оружейных баронов" в сельском музее

832 0
Прокуратура поймала "оружейных баронов" в сельском музее Фото: Reuters

На днях на сайте прокуратуры Ярославской области было сообщено о потрясающей совместной операции одного из ее районных подразделений с органами МВД. От особо опасных правонарушителей оградили российское общество сотрудники Некоузской прокуратуры.

Сотрудники государственной структуры, захватив с собой инспектора лицензионно-разрешительной работы из местного подразделения МВД, "разоблачили" нарушителей, незаконно хранивших оружие! Коварно посягнувшие на российскую законность лица скрывались за стенами... муниципального учреждения культуры "Некоузский историко-краеведческий музей".

В этом музее долгие годы хранилось 6 единиц древнего нерабочего и ржавого огнестрельного оружия, 4 единицы "частей огнестрельного оружия", а также - 13 ножей и ... наконечников копий!

Все это сотрудники правоохранительных органов посчитали потенциально опасным для окружающих и изъяли. Борцов с преступностью абсолютно не смутил тот факт, что "оружие" хранилось в сейфе, а сам музей был оборудован сигнализацией. Лицензии на хранение оружия у учреждения культуры нет (и кто ее даст сельскому музею?), а значит - порядок нарушен, и экспонаты должны быть изъяты. По факту так и произошло. Наконечники копий перекочевали в местное отделение полиции, а директор музея был привлечен к дисциплинарной ответственности...

ИА "Регнум" приводит мнение о произошедшем источника, знакомого с ситуацией:

"Полиция и прокуратура пришли в музей с таким видом, словно готовились «накрыть» целый склад с оружием. А по сути, забрали музейные экспонаты, которые хранились там долгие годы. Все образцы оружия, по информации самого музея, были нерабочими. Но они имели историческую ценность, поэтому для музея это, конечно, потеря. Ведь возвращать экспонаты им не будут, а лицензию музею не получить".

Осознать произошедшее с точки зрения банальной логики достаточно сложно. Казалось бы, у местных правоохранительных органов дел и так хватает. 

Село Новый Некоуз с завидной регулярностью всплывает в СМИ в связи с криминалом и разного рода происшествиями. То пьяный сотрудник ГИБДД собьет там сразу четырех пешеходов, то ветеран Великой Отечественной войны, оказавшийся почему-то зимой на улице без теплой одежды, прямо во дворе "Дома ветерана" до смерти замерзнет... А в местном металлоломе вдруг возьмут, да и "всплывут" гранаты. Но борьбу за соблюдение закона решили почему-то начать именно с музея.

Фото: culture.ru

Некоузский краеведческий музей был открыт 7 ноября 1967 года и за эти годы в нем был накоплен большой историко-краеведческий материал по истории края.

Банальный кухонный нож, который есть в каждой квартире, является оружием куда боле опасным и смертоносным, чем наконечник древнего копья, хранящийся в музейном сейфе, или чем старый поломанный пистолет... Но изымать у всех кухонные ножи и топорики прокуратура почему-то не додумалась.

Интересно, у всех ли богатых коллекционеров есть разрешения на хранение оружия? Почему-то я сомневаюсь. Но к ним домой не попасть так просто, как в сельский краеведческий музей. Такова суровая правда жизни.

Вроде бы и победил закон. Но от такой победы что-то не испытываешь ни малейшей радости...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Артур Сулейманов
Позволь дураку молиться, он себе лоб расшибет.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Вольф Виталий
Судя по заголовку, номад что-то интересное написал? Или, как обычно?
зы а всё нормально, как обычно )) Нормальный интерес правоохранителей к потенциально опасным "экспонатам" заменен на "мывсумрем"..
Номад, душка, ты вообще в курсе, что все исторические находки нужно РЕГИСТРИРОВАТЬ, как археологическую ценность, али же получать отписку, что таковая вещь ей не является? И это не дурость и не произвол властей, а необходимость, дабы калаш времен второй чеченской не объявляли артефактом. А до регистрации, таковая ценность, в виде наконечника копья али шашки, является НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ холодным оружием.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Аналогично и с огнестрельным оружием. Несмотря на то, что оно ржавое и, по мнению работников музея (!), нерабочее, на него нужно иметь либо документы от Минкультуры, подтверждающие его возраст и историческую ценность, либо документы из сертифицированной оружейной мастерской, подтверждающие проведение процедуры холощения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Павел Кожевников
Наверное, должны быть разработаны какие то регламенты по хранению. В каждом местном краеведческом музее есть холодное и огнестрельное оружие, от наконечников стрел и кремниевых ножей до пушек и пищалей петровских времен. Вообще не вариант хранить исторические ценности в МВД и краны подгонять чтобы литье отгружать в камеру хранения вещдоков. Есть положение о передаче изъятых вещей на ответственное хранение юридическому лицу, имеющему условия для их содержания. Этим и надо воспользоваться. МВД изымает вещдоки и оставляет экспонаты на ответхранение музею. Из бюджетных ассигнований на содержание вещдоков МВД платит музею деньги за хранение. Пока идет разбор полетов музей не меняет экспозицию и плюсом получает деньги. Абсурд, но хотя бы с какой то пользой.
0
Вольф Виталий
Для начала, каждая ценность регистрируется в АН, с указанием, где найдена, когда и при каких условиях. Далее, если ценность является оружием (неважно, хоть это копьё неолита), оно должно быть зарегено в милиции (у вас в полиции). И только после этого, ценность регистрируется в международном каталоге исторических ценностей. В прочем, это не обязательно уже, в отличие от первых двух регистраций.
Например, на найденный нами пулемет Максима разрешение на экспонирование пришлось получать около полугода, и только после того, как участковый лично изъял затвор.
1
Павел Кожевников
Налицо некомпетентность сотрудников музея, а полиции Некоуза респект и уважение. И изобретать ничего не надо. Спасибо, Виталий.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
разумеется. это же оружие, имеющее историческую ценность.
0
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Теперь мыФсеумрём))))
И кудЫ милицЫя смотрит?)))
Эх, как тебя кастрюлей о поребрик раскумарило...
Беречь тебе надо голову, болезный, не нервничать. На ТВ разве не было предупреждения об ограждении детей и лиц со слабой психикой от просмотра?
Пиши жалобу в РосПотребНадзор))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Аноним
Ну дружочек, не все смотрят говноканалы.... я например смотрю только тнт и только на ужине после работы... больше меня зомбиящик не интересует
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вам в дворницкой поставили телевизор? Добрые люди.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров