• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2016, 12:14


Роспотребнадзор против интернет-клубов самоубийц

549 0
Роспотребнадзор против интернет-клубов самоубийц Фото: reuters.com

Еще в 1878 году всемирно известный шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон, создатель знаменитого «Острова сокровищ», написал серию рассказов под названием «Клуб самоубийц», ставший основой для множества экранизаций. В том числе и советской, под названием «Приключения принца Флоризеля». Напряженный сюжет повествовал о том, как жестокий злодей в исполнении Донатаса Баниониса создал в среде желающих расстаться с жизнью настоящее «сообщество», став его несменяемым Председателем, организовавшим смерть этих несчастных. Пока на его пути не встал принц Флоризель, расстроивший коварные планы маньяка-убийцы, в конце концов принявшего от руки мстителя заслуженную кару.

Увы, эта история так и не осталась лишь выдуманным литературным сюжетом. Более того, современные «клубы самоубийц», благодаря Интернету, растут, как на дрожжах. И самое страшное: в их сети все чаще попадают дети. Формально, покончивших собой ребят не так уж и много: 19-20 случаев на 100 тысяч подростков.  Тем не менее, этот показатель – втрое выше среднемирового. При этом Россия уже 4-й год занимает первое место в Европе по этому мрачному показателю.

И потом, ведь далеко не каждое самоубийство, что взрослое, что детское, регистрируется в этом статусе. Если нет совсем уж откровенных признаков добровольного ухода из жизни, вроде предсмертной записки или звонка друзьям-подругам о фатальном намерении, прыжок с крыши высотного дома, прием смертельной дозы снотворного или, тем более, «случайное» попадание под колеса автомобиля очень часто списывается на «несчастный случай».

Тем более, что такая формулировка во многих случаях устраивает и правоохранительные органы (меньше плохой статистики), школу (не досмотрели!), да и родных погибшего ребенка тоже – меньше проблем с церковным погребением, над оставшимися в живых родственниками не довлеет «ярлык» «членов семьи самоубийцы». 

Так что проблема детско-подросткового суицида есть – и очень серьезная. А потому вызывает особенное возмущение, что во Всемирной Сети регулярно возникают сайты, где потенциальные самоубийцы не просто «делятся планами» – а опытные модераторы-психологи, вполне в духе стивенсоновского Председателя, откровенно подталкивают ребят к фатальному решению. Разве что только вместо мрачного заброшенного особняка в центре Лондона используются «закрытые группы» социальных сетей, в первую очередь, ВКонтакте, где зарегистрирована добрая треть  таких подростковых и взрослых «клубов самоубийц».

***

Конечно, борьба с этим недопустимым явлением ведется. Роспотребнадзор регулярно публикует отчеты о блокировке ресурсов подобной направленности. Хотя, если честно, даже не знаешь, то ли радоваться постоянному росту цифр закрытых преступных ресурсов, то ли плакать. В самом деле, за первые 10 месяцев действия вступившего в силу с 1 ноября 2012 г. постановления в рамках Единой системы электронного взаимодействия, этой госструктурой было закрыто 1 864 страницы с запрещенной информацией о способах совершения самоубийства и (или) призывах к совершению самоубийства. 

На январь 2016 года число таких запрещенных ресурсов составило  8152.  А спустя 5 месяцев их стало уже 9357, на 1200 больше. Поневоле создается впечатление, что «самоубийственные»  сайты, похоже, «размножаются» делением.

Заодно Роспотребнадзор пытается проводить и другую работу, направленную на профилактику суицидов. Так, недавно им был опубликован проект «Рекомендаций по особенностям освещения в СМИ информации о случаях самоубийства». К сожалению, многие его пункты, вроде советов не помещать такую информацию на первые полосы газет, носят откровенный декларативно-необязательный характер. А другие, вроде  пункта 3.3. «Избегайте терминов «суицидент», «самоубийца» и «совершивший самоубийство». Вместо указанных терминов рекомендуется применять оборот «умерший вследствие самоубийства», могут вызвать разве что невеселую улыбку свой абсолютной бессмысленностью.

***

Но стоит ли ругать Роспотребнадзор за «плохую работу по профилактике суицида»? Да нет, конечно – со своей работой по контролю интернет-контента он справляется довольно неплохо. Другое дело, является ли эта работа  ему «по плечу» в принципе, во всяком случае, для радикального решения проблемы?

В качестве примера можно привести, скажем, борьбу с терроризмом. В этой сфере также есть  немалые результаты – по закрытию сайтов ИГИЛ, к примеру. Но, право, можно ли всерьез надеяться, что с террористической угрозой можно эффективно бороться лишь с помощью блокирования вредных ресурсов? Да нет, конечно, эта задача требует комплексных решений, в том числе, со стороны спецслужб.

Вот так и с сетевыми «клубами самоубийц». Ну что толку от их перманентного закрывания, если, вполне возможно, те же люди, что их организовали изначально, вновь откроют их под другим названием или на другом хостинге? Не проще ли было бы начать выявлять таких «Председателей» поименно? Право, все эти «анонимайзеры» и прочие попытки анонимного доступа в Интернет – способы, позволяющие остаться неизвестными так сказать, «простым людям». Но отнюдь не минимально «продвинутым» «хакерам», в том числе и состоящим в штате профильных ведомств. 

А, «несовершенство уголовного законодательства не позволяет их эффективно наказывать?» Вообще, над этим моментом тоже следует задуматься. Педофилия ныне  (и справедливо!) квалифицируется как особо тяжкое преступление, тянущее за собой часто больше 10 лет тюрьмы с правом на «условно-досрочное освобождение» не ранее отбытия трех четвертей положенного срока отсидки. Но жертвы педофилов-то, как правило, хотя бы остаются живы.

А вот доведенные до фатального решения на «суицидальных» сайтах погибают по-настоящему, а обвинить в этом кого-то практически невозможно. Хотя бы потому, что существующая ст. 110 УК РФ  предусматривает санкцию за доведения до самоубийства лишь путем «угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего», но никак не ласковыми увещеваниями современных «председателей» о том, какой лучше способ ухода из жизни выбрать.

Но тут, наверное, можно было бы применить нестандартные решения? Например, с «утечкой информации» о ФИО и адресах тех, кто «помогает» российским детям убивать себя. Ну а там, мало ли – кто удивится, если после визита к такому «борцу за свободу информации», скажем, отца девочки, выбросившейся из «высотки», у упомянутого «борца» вдруг начнутся такие угрызения совести, что он сам выбросится из окна? А ежели у местных правоохранителей нет своих детей, могущих тоже стать жертвой такой мрази, и те попытаются завести уголовное дело, так ведь такие дела находятся в России в юрисдикции суда присяжных. Который, думается, в таких случаях тоже вынесет вполне предсказуемый вердикт: «невиновен!»

***

Но, вообще, еще более сильным способом борьбы с детским суицидом могло бы стать … использования «суцидальных» сайтов в правильном направлении! Ведь и правда, если не считать фактора «закрытых групп» в соцсетях, толкающих ребят на самоубийство, обычные перечисления его методов особо важной роли и не играет. Так же, как и, впрочем, освещение подобных сюжетов в СМИ. Для создания по-настоящему полного «вакуума» в этой сфере пришлось бы запретить и «Анну Каренину», бросившуюся под поезд, и даже Евангелие от Матфея, в предпоследней главе которого повесился предавший Христа Иуда.

Дело, собственно говоря, не столько в конкретных способах ухода из жизни, а в том, что жизнь стала не мила. Ну или смерть стала выглядеть милее.

Соцсети обеспечивают анонимность, но этой анонимностью же можно пользоваться и в благих целях! Ну кто мешает регистрироваться на «сайтах самоубийц» под видом подростков профессиональным психологам-суицидологам, могущих завоевать доверие настоящих отчаявшихся детей? И, под видом их друзей-сверстников, понемногу помогать им отходить от опасной черты.

Да даже и само изложение способов самоубийств может быть с почти незаметным, но от этого не менее эффективным «двойным дном». Например, известно, что «прекрасный пол», не исключая и самых юных его представительниц, уделяет большое внимание своей внешности. Даже если речь идет о том, как выглядеть в гробу. Оттого милые дамы крайне редко, скажем, стреляются – этак же личико подпортить можно.

Ну а если на соответствующих сайтах пользующиеся доверием «подсадные утки» при случае ненавязчиво так будут напоминать, что о целостности лица жертвы ни при падении с энного этажа, ни при попадании под поезд или авто мечтать не приходится – глядишь, уже один этот факт сможет уберечь немало юных дурочек от «последнего шага с крыши», в том числе, ставшим особо модным в последнее время, с любимой подружкой?

А мальчишки, несмотря на принадлежность к «сильному полу», очень не любят боли и страданий. Им бы могла помочь информация о том, что, вообще-то, полностью гарантированного способа «безболезненного самоубийства» почти не существует. Маяковский, выстреливший себе в голову из пистолета, жил и мучился еще несколько часов. И даже упав с высоты, можно оказаться не на «том свете» – а в реанимации с переломанным позвоночником. 

В общем, способов борьбы с подростковым (и не только) судицидом в Интернете – масса. Другое дело, что они требуют привлечения дополнительных сил, специалистов, «ювелирной работы»  – и немалых денег. Но задача однозначно стоит таких затрат – на кону стоят жизни наших юных сограждан.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
"Злой" Грузин
Это только до них дошло или кто-то подсказал !?
А ,нет желания позакрывать "рюмочные", где народ спивается, рушатся
семьи , где пьют эту "сивуху" ,а потом выясняют отношения и т.д и т.п. !?
Нужно закрыть все эти точки со спиртным на розлив , это хуже Игровых
автоматов ,когда дойдет это до нешего правительства !? Имея выгоду
2 рубля , страна получает огромные проблемы вытикающие из пьянства !
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
хорошего  настроения!
Комментарий заблокирован
3
Эдил Ратников
Полностью согласен с автором
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров