• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июня 2015, 16:30


"Шестёрки" в Большой семёрке

7 754 9
"Шестёрки" в Большой семёрке Фото: Reuters

Бойкот, объявленный нашему государству на уровне международного диалога, перечеркнул представление о Западе как о политически зрелом собеседнике, по меньшей мере, на пару лет. Это отмечают и российские политики, это признают и некоторые представители ЕС.

«Нужно называть вещи своими именами. Саммит G7 в Баварии 7-8 июня — это Америка и ее «шестерки», а никак «не Большая семерка», — отметил вице-спикер Госдумы Николай Левичев. И в этом высказывании прослеживается не только символизм магии чисел, но и стальная логика.

Россию бойкотируют за ситуацию на Украине? Россию упрекают в невыполнении минских договоренностей? Но если бы Запад сам верил в основания своих претензий, то, надо полагать, «виновную» сторону захотели бы услышать. Или если не услышать, так хотя бы высказать собственную позицию по острому вопросу и погрозить ей пальцем прямо перед носом. Но нет.

США, Канада, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Япония решили попросту проигнорировать членство России в «Группе». Так мир иллюстрирует пример того, что сложные геополитические ситуации нужно решать посредством диалога. Или они имели в виду диалог между собой? Этакий хор, где есть даже свой запевала.

То, что саммит «Большой семерки» пройдет без России, ставит стран-участниц в неудобное положение по нескольким пунктам.

Во-первых, возможное желание представителей зарубежного бизнеса видеть своих деловых партнеров в лице российских компаний можно считать перечеркнутым. Если санкции, введенные еще год назад, перечеркнули такие перспективы карандашиком, то теперь политические элиты стран «группы» потрудились взять маркер.

Во-вторых, США и ЕС можно заподозрить в неспособности «держать удар». Россия готова дать юридически обоснованные, с точки зрения международного права, ответы на те вопросы, которые волнуют страны Запада. Но они почему-то упорно их не задают. Вернее, задают, но не в режиме дипломатической беседы, как это было бы разумно сделать, а между собой. Да и вопросы у них сплошь риторические:

- Почему Россия агрессор?

- Да потому что.

Герхард Шредер отметил, что оставить Москву в стороне и «не пригласить Путина на саммит, было роковой ошибкой». Свое заявление экс-канцлер обосновал тем, что отсутствие России сделает невозможным полноценный разбор украинской проблемы. Более того, утрата сотрудничества с Россией может оказаться для Европы невосполнимой.

Те, кому после первого санкционного года пришлось затянуть пояса, сейчас не возражают против отмены санкций. Но есть и такие, кто чихать хотел на этих «пострадавших». Вот, например, министр иностранных дел Великобритании называет катастрофой даже саму вероятность отмены санкций против России.  

А если хорошенько разобраться, то санкции касались не государства нашего, а отдельно взятых людей и предприятий. Они, в свою очередь, отношение к украинскому конфликту и присоединению Крыма имеют весьма отдаленное. Или вообще не имеют. Почему были выбраны именно такие меры, можно только предполагать.

И уже одна эта иррациональность в подходе к составлению и исполнению международных постановлений ставит под сомнение легитимность этих санкций, отмены которых так опасается британский МИД.

Не стоит думать, что «санкционная политика» — это ноу-хау и оружие массового поражения современной сборки. Еще при Наполеоне, в самом начале 19 века, Франция хрестоматийно «наградила» Англию «континентальной блокадой». Не возьмусь судить о том, какова была правовая оценка этих контрмер современниками «блокады», но в правовом поле новейшей истории санкции – вопрос спорный. И выбор такого оружия, с точки зрения международного права, скорее предосудителен, чем похвален.

Особенно когда на деле речь идет о негласной тактике ведения «холодной войны».

Есть такой, довольно старенький, документ, называется Устав Организации американских государств. В нем декларируется, что ни одно государство не может предпринимать меры экономического или политического принуждения. Но ирония в том, что именно члены Организации, в первую очередь США, впереди планеты всей брались махать экономической шашкой.

Так было с Чехословакией в конце сороковых. Так было с Никарагуа. Так было с Кубой. Штаты удушали экономику других государств, свободно вводили эмбарго. А на вопросы мирового сообщества отвечали: «Все в рамках закона. Мы делаем это из соображений национальной безопасности».

По тому же самому лекалу они пытаются обосновать санкции в отношении России, выставив Россию агрессором, а себя — миротворцами. Для чего, собственно, сегодня им и нужна бедная Украина.

Но если введение так называемых санкций страны-приспешницы еще умудряются обосновывать, то вот формулу 8-1=7 обосновать не получится. Разве что честно признать, что у «семерки» своя атмосфера и своя арифметика. И что когда против кого-то дружат, то на «посиделки» не приглашают. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Остаётся, демонстративно, санкции к 89-и членам ЕС, отменить, а обозначить столько-же, но в США.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Мне, вся эта возня забугорных "друзей", напоминает детсадовские и школьные годы. И там и там обязательно был один "лидер", который сколачивал вокруг себя группку и "налагал" санкции против другого "лидера" только за то, что ему не дали лопатку с ведерком/не дали списать/нравится одна и та же девочка/нравится один и тот же мальчик. Других ассоциаций не возникает.
1
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Хорошее название темы...не в бровь, а в глаз...именно - ШЕСТЕРКИ...)
1
Ник Сво
У маленькой шестёрки большая обида- они значит терпят все закидоны США, подстраиваются, лебезят, а Россия почему то не согласная, гордая она видишь ли, особенная... всё, не надо с ней дружить.
Давний КВН, петербуржцы: "И вообще, ситуация с Россией и большой семёркой, всё больше напоминает сказку "Волк и семеро козлят", причём "козлят" это глагол" До сих пор актуально.
П.С. http://qfieawz.blive.kg/video:256858/
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вы удивляетесь, что не пригласили Россию. А почему не удивляетесь, что в этом сборище представителей "главных экономически развитых стран" отсутствует Китай, Южная Корея или Индия, но зато присутствует Канада. Да именно потому, что весь банкет заказывают США, им не нужны диалоги на равных, им, как голому королю, нужна только свита, подобострастная и покорная, готовая воспевать любое дерьмо и радующаяся своей приближенностью к руке хозяина.
Поэтому, я считаю, что ни России ни Китаю нечего делать на этом "празднике единения", а нужно просто наблюдать, как сила уходит из этих полупокойников, как песок сквозь пальцы.
2
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Так им еще в прошлом году дали знать, что их посиделки и болтовня, именно болтовня на посиделках, поэтому им надо суетится и потеть по ветру, т.к. есть продуктивные, а главное более честные к партнерам, БРИКС, ШОС, ЕАЭС... Пусть дальше мусолят мертворожденные планы захвата мира и претензии к несогласным, но слава Богу не вмешивая нас в эту грязь.
1
Аноним
Вы Китай то сюда не приплетайте. Там есть кому решить что делать. Советы из России их не интересуют, все намного проще и прозаичный.
0
Максим Федоров
Задаёте себе вопрос, как бросить курить? Решение найдено, с помощью этого средства я бросил за 2 дня, без вреда для здоровья и отсутствия силы воли. Вот моя история - https://clck.ru/9V3Yt
0
Джонни Рикко
Да хватит уже об этих "шестерках" писать... Ну не пригласили и не пригласили, действительно сильная держава не будет просится или плакаться умоляя ее пригласить, а ухмыльнется и пойдет дальше свою национальную политику проводить!
3
Аноним
Согласен, надо своими делами заниматься, а не обсуждать чужие проблемы. Нечего раздувать и нагнетать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров