• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Мая 2016, 19:09


Хищения на крупных проектах: построил, своровал – в тюрьму!

2 354 0
Хищения на крупных проектах: построил, своровал – в тюрьму! Фото: Politrussia.com

Скептики скажут, что порок казнокрадства неистребим. Еще Карамзин двести лет назад одним словом описал, что происходит в России — воруют, мол. То есть испокон веков имеющие доступ к «кормушке» спешили набить собственный карман и так будет продолжаться всегда. С другой стороны, сегодня в обществе назрел острый запрос на борьбу с коррупцией. И власть не может от этого запроса отмахнуться без ущерба для собственной репутации.

Для начала — повод порадоваться. После крутого путинского нагоняя и раздачи выговоров и предупреждений о неполном служебном соответствии главные кураторы Восточного могли облегченно выдохнуть и расслабиться. Но не стали. Прямо в Светлое Христово воскресенье вице-премьер Дмитрий Рогозин создал специальную комиссию для установления причин сбоя во время первого пуска ракеты-носителя. Предварительные итоги расследования должны появиться уже 6 мая. Похоже, тотальному «разгильдяйству», по выражению президента, федеральные чиновники пытаются дать бой.

Ко времени запуска ракеты-носителя, когда основные работы первого этапа были завершены, подоспели и первые приговоры по уголовным делам, возбужденным во время строительства космодрома.

Так, 29 апреля суд приговорил Игоря Нестеренко, генерального директора Тихоокеанской мостостроительной компании, строившей космодром Восточный, к 3 годам и трем месяцам лишения свободы в исправительной колонии за хищение 104,5 миллиона рублей. 60 из них было возвращено путем ареста имущества осужденного.

Еще ранее, 5 марта, два бывших руководителя филиала «Дальспецстроя» осуждены за вымогательство. Требование десятипроцентных «откатов» от подрядчика вылилось для Евгения Нефедова в семь лет колонии строгого режима, его заместитель Андрей Голуб проведет в таком же закрытом заведении на полгода меньше начальника. А вот штраф у коллег по работе и вымогательствам одинаковый — с каждого по 5 миллионов 950 тысяч рублей. Такова десятикратная сумма коммерческого подкупа. К слову, в ходе суда обвиняемые свою вину так и не признали. Но это им не помогло. Доказательств хватило с лихвой в виде показаний свидетелей, бухгалтерской и финансовой документации, а также результатов оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ и полиции.

Вообще-то криминальный дуэт напрасно упорствовал. Как показывает практика, искреннее раскаяние идет на пользу преступникам. Скажем, два казнокрада, несколько ранее нажившиеся на выводе и обналичивании средств, выделяемых бюджетом на создание системы ГЛОНАСС, в 2014 году отделались сравнительно легко.

По некоторым прикидкам, при реализации системы ГЛОНАСС было украдено порядка 6,5 миллиарда рублей. Однако к рукам Леонида Христофорова и Владимира Писарева прилипло «лишь» по несколько миллионов. Парочка, быстро сориентировавшись, пошла на сделку со следствием, полностью признала свою вину, а главное — компенсировала Российским космическим системам (РКС) суммы причиненного вреда. В итоге Христофоров проведет в колонии общего режима три года, а Писарев и вовсе два с половиной. Еще 15 соучастников преступной схемы оказались более упертыми и им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Казалось бы, дело о разворовывании бюджетных средств на системе ГЛОНАСС давнее — раскручивать его начали в 2012 году, арестовывая и освобождая от высоких должностей подозреваемых и обвиняемых, а до первых приговоров аж два года прошло. Еще больше вопросов возникает, когда узнаешь, что о фактах казнокрадства в этой области было известно в 2010 году - причем на самом верху. По признанию главы администрации президента Сергея Иванова, где-то в 2009-2010 году у него «на уровне ощущения стали возникать подозрения, что что-то не так»:

А в начале 2010 года ко мне обратился тогдашний министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев, который мне доверительно сообщил, что у него не только ощущение, но и появляются первые факты, или основания, подозревать, что бюджетные средства ГЛОНАСС, говоря по простому, воруются. После этого... мне показали бумаги размером примерно со стол, просто простыни, где... четкими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят. И я попросил их (следователей — Авт.) продолжать работу, естественно, не снижать никаких темпов.
Иванов Сергей Борисович

Спрашивается, чего ж так долго ждали? Почему сразу не ударили крепко по вороватым ручонкам? Ответ прост: российские казнокрады — люди жадные и подлые, но при этом весьма хитроумные. За месяц-другой распутать сложнейшие схемы увода бюджетных средств по частным карманам не получится. Подчищать бухгалтерскую и финансовую документацию, обрубать концы жулики наловчились.

Так, лишь в мае 2014 года были предъявлены обвинения в мошенничестве двум экс-заместителям генерального конструктора системы ГЛОНАСС Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову. Эту же статью предъявили и Николаю Карутину, занимавшему пост заместителя руководителя НИИ космического приборостроения, являющегося одним из сегментов РКС.

В марте 2015 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об афере при строительстве в подмосковном Королеве объекта 100-1 в рамках федеральной программы ГЛОНАСС.

За время долгого следствия количество обвиняемых увеличилось до пяти человек, а размер ущерба удвоился и достиг 250 миллионов рублей. А поторопились бы следователи отчитаться пораньше, и кто-то избежал бы ответственности.

В ноябре прошлого года в Лефортовский суд Москвы поступило уголовное дело о хищении 82 миллионов рублей. И тоже из денег, направленных на разработку Глобальной навигационной спутниковой системы. Следствие шло больше двух лет, по делу проходят 11 обвиняемых. А в декабре СК РФ выдал на гора еще одно уголовное дело о мошенничестве с деньгами ГЛОНАССа. По версии следствия, фигуранты, которые вместе с адвокатами начали внимательно изучать многотомное уголовное дело, нанесли федеральной казне ущерб на 107 миллионов рублей. И далеко не факт, что одна из цепочек не потянется дальше, вовлекая в круг вороватых очередного преступника. Поэтому работу свою следователи сворачивать не будут.

Тем более что работы над системой ГЛОНАСС продолжаются, немалые суммы поступают на счета исполнителей. Так, по данным Роскосмоса, на развитие спутниковой группировки системы ГЛОНАСС по программе, рассчитанной на период с 2012 по 2020 годы, государство выделяет около 320 миллиардов рублей. Мало ли у кого еще может возникнуть искушение отщипнуть кусок от лакомого пирога.

В то же время плохо то, что уличенные казнокрады в подавляющем большинстве находятся на командных постах. Многим из них глава администрации Сергей Иванов, по его словам, был вынужден пожимать руки, уже зная, что они «совершили предательство». Терпел он их для того, чтобы не спугнуть, позволив замести следы и уйти от ответственности, и чтобы они довели работу до конца.

У главы администрации президента такие люди вызывают чувство брезгливости. А самого президента, по мнению Сергея Иванова, в первую очередь удерживает от скорой и справедливой расправы с казнокрадами «железная необходимость соблюдения законов». Следователи обязаны найти железные улики, предоставить суду весомые доказательства вины расхитителей госказны. Дело это непростое, отчего так и затягивается следствие по хищениям на ГЛОНАССе. И по этой же причине не стоит ждать скорых и многочисленных приговоров по хищениям на космодроме Восточный. Хотя и здесь масштабы воровства ужасают.

Правда, член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин выразился по поводу возможных потерь при строительстве тактично:

Бюджетных денег не хватает всем и всегда, однако смета строительства космодрома «Восточный», на мой взгляд, несколько раздута. За несколько лет суммарный бюджет стройки со 140 миллиардов рублей перевалил за 300 миллиардов.
Андрей Ионин

Генеральный прокурор Юрий Чайка еще в июле 2015 года назвал более четкие размеры воровства:

Установлены факты хищений, ущерб от которых составил почти 7,5 млрд руб.
Юрий Чайка

Нечистые на руку строители Восточного, видимо, в тот момент поняли: финансовой вольнице пришел конец. А у кого-то наступил конец вольной жизни. К примеру, остался под стражей гендиректор компании-субподрядчика «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев, задолжавший 214 работникам зарплату на сумму более 14 миллионов рублей. Бесследно исчезли и 48 миллионов рублей, полученных компанией и якобы переданных субподрядчику. В итоге — ни денег, ни выполненной работы.

Но эти миллионы — цветочки. Дальше нарушения начали измерять в миллиардах. Глава Роскосмоса заявил, что Спецстрой не предоставил его ведомству отчеты на расходование более 39,4 миллиарда рублей, выделенных на проект. Генпрокуратура не смогла добиться от ФГУП «Дальспецстрой» информации о расходовании 16 миллиардов рублей. При этом стало известно, что 3,3 миллиарда рублей было потрачено на погашение кредитов, 500 миллионов рублей по неведомой причине ушли на строительство торгового центра в Хабаровске, а около 400 миллионов рублей обналичены через фирмы-однодневки.

В апреле 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил:

Саботажа я не позволю. Голову оторву тем, кто украдет хоть рубль на космодроме «Восточный». Те, кто украдет, - будут сидеть, я обещаю.
Рогозин Дмитрий Олегович

Знал, что говорил. Тогда же по фактам финансовых махинаций на Восточном было возбуждено семь уголовных дел, еще десять начали расследовать. Ранее Басманный суд Москвы отправил под арест экс-главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Обвинение предъявлено тяжелое: присвоение и растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере. Тогда же задержали бывшего главбуха этой компании Владимира Ашихмина и главного инженера проекта по оснащению космодрома Сергея Островского. Интересно, что назначенный на место Хризмана Дмитрий Савин спустя несколько месяцев был понижен в должности. А Роскосмос за тот же период не смог определиться о расходовании «Дальспецстроем» почти 12,854 миллиарда рублей.

Всего по фактам хищений при строительстве космодрома Восточный расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

Таким образом, перед нами то ли наивная уверенность, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, то ли неистребимая привычка воровать. Однако и с тем, и с другим власть готова бороться. Дмитрий Рогозин уже заявил, комментируя громкое дело о хищениях в ГЛОНАСС, что будет настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравняли к государственной измене. Думается, скандал с сорванным запуском ракеты-носителя на космодроме Восточный лишь добавит решимости политической элите.

Тем более что президент накануне, еще до массовых арестов по делу космодрома, Владимир Путин обнадежил относительно возможного ужесточения наказания за казнокрадства:

Сложившееся за последние годы антикоррупционное законодательство и практика его применения отвечают мировым стандартам. Принято немало действенных антикоррупционных мер, внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне.
Путин Владимир Владимирович

Все это означает, что касте неприкасаемых, безбоязненно опустошающих государственную казну, рано или поздно придет конец. Сочетание политической воли руководства страны и антикоррупционного запроса общества делает такой финал вполне реальным уже в обозримом будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Зарубинский Валерий
Удивляться коррупции и воровству просто не стоит. Для этого вполне достаточно ознакомиться с договором между государством и основным исполнителем (подрядчиком), а затем с договорами между подрядчиком и субподрядчиками. Кто нибудь видел смету затрат на строительство космодрома и других объектов? Каков порядок оплаты за выполненные работы? Когда увидите эти документы поймете, что не украсть может только ленивый или уж очень совестливый. А как работала система государственного аудита затрат? Если правильно составить договоры между государством и подрядчиком, проконтролировать договоры между подрядчиком и субподрядчиками, провести критический анализ сметы затрат на строительство да поддержать эти мероприятия квалифицированным аудитом, организовать правильно оплату за выполненные работы, то, смею заверить, краж государственных средств в таких масштабах просто не будет! А сажать уже поздно - ущерб нанесен!
0
Зарубинский Валерий
Удивляться коррупции и воровству просто не стоит. Для этого вполне достаточно ознакомиться с договором между государством и основным исполнителем (подрядчиком), а затем с договорами между подрядчиком и субподрядчиками. Кто нибудь видел смету затрат на строительство космодрома и других объектов? Каков порядок оплаты за выполненные работы? Когда увидите эти документы поймете, что не украсть может только ленивый или уж очень совестливый. А как работала система государственного аудита затрат? Если правильно составить договоры между государством и подрядчиком, проконтролировать договоры между подрядчиком и субподрядчиками, провести критический анализ сметы затрат на строительство да поддержать эти мероприятия квалифицированным аудитом, организовать правильно оплату за выполненные работы, то, смею заверить, краж государственных средств в таких масштабах просто не будет! А сажать уже поздно - ущерб нанесен!
0
Хабар Исаев
Хризман с "Дальспецстроем" с начала 90-х имел лучшие заказы на строительство на Дальнем востоке,дружок бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева.Понятно,что не на космодроме он сломался и начал воровать.
0
Дмитрий Читающий
Да, там у всех рыльце в пушку. Безгрешных среди чиновников нет, даже среди тех ,кто сейчас рвет рубашку на груди борясь с казнокрадами. Все свой кусочек отломили в свое время, или до сих пор отламывает, просто делая все тоньше и умнее.
Тектонический процесс формирования российских элит путем воровства, отжима, захвата,дележа подходит к концу. Следующий этап - удержание власти( наведение порядка) и формирование комфортной среды для вопроизводства новых качественных кадров. Это уже следующее поколение.( Это не мое, прочитал у одного умного человека)
Те, кого сажают, видимо еще не в курсе что правила поменялись и "халявный" поезд ушел.
0
Andrey Muysky
Просто на дальнем востоке совсем страх потеряли, они и при ссср воровали все что плохо лежит
1
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Игорь Пинский
Порок казнокрадства(да и любого другого воровства) неистребим. Это говорят не скептики, а психологи.
0
39регион Рябец Илья
Цитата...Сложившееся за последние годы антикоррупционное законодательство и практика его применения отвечают мировым стандартам...Стесняюсь спросить, это за хищение более 100 миллионов рублей получить срок в 3 года и 3 месяца соответствует "мировым стандартам"? Да уж, да он через годик уже на свободе будет и с деньгами.
Лес лобзиком лет на 10-ть валить и с полной конфискацией имущества и с полным возмещением ущерба казне будет соответствовать сделанному.
3
"Злой" Грузин
Я бы добавил , что фигуранта дела ,расстрелять ,имущество лишить всех родственников ,нахрен голыми на улицу ,тогда будет результат ! Терпения народа не безгранично !
1
Максим Зибрак
Хищения свойственны не только касательно государственных средств. На частных предприятиях воруют тоже. Это и есть жизнь - всем хочется больше того, что имеешь.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Главное, удерживать всё в определённых рамках.
"Полностью искоренить коррупцию" - слоган для идио... идеалистов, снизить же её до низкого уровня вполне можно.
Другое дело, что проблема эта вечная и [censored] тут нужно годами.
0
Rinat Sergeev
Хищения есть и на малых стройках. Но там за них даже не сажают.
-3
vs 13
vs 13Ветеран20 комментариев
Не путайте стройку в Мухосранске, где подрядчик зять мэра и сын прокурора, с объектом федерального военного значения. Прочешут сначала одних, эволюционно со временем примутся за других (клановых).
1
Rinat Sergeev
И не путаю. За федеральный объект - посадят. А за Мухосранск - нет. Оно разница.
-1
vs 13
vs 13Ветеран20 комментариев
Ну не передёргивайте. Это же как у хирурга, сначала оперируем главное важное, потом обрабатываем, санируем все дальше. Нужно время. Да и было бы неплохо гражданским институтам у вас не дремать, видите нарушения - двигайте общественную петицию и запросы.
2
Rinat Sergeev
Так и делается. Ибо еще совсем недавно и за крупные хищения не сажали. Теперь хоть за это сажать начали.
3
Максим Зибрак
Хищения есть и на НЕ малых стройках. И там, где и заказчик и подрядчик частные компании. Воровство есть везде.
0
Аноним
На нары всех,на нары !!! Жульё.
0
Илья Старцев
про статью ничего не скажу, а вот применять термины, смысл которых автору неведом и он в них вкладывает противоположный значению смысл, должно быть стыдно. это про "касту неприкасаемых"
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не кону не нравится казнократы. Проблема состоит в том ,что казнократы воруют, всегда воруют из казны и им [censored] идет стройка или нет .они будут асфальт 10 раз в год менять ,казне от этого не легче или стекла 15 раз менять.На больших стройках по крайней мере, остается обьект построенный. А кому легче от того ,что поменяли стекла на Вокзале 15 раз за год?????и казна опустела от этого вида деятельности???????? не заметно без пафоса ,а результат тот же для казны.
1
Игорь  Токарев
Для этого есть ОНФ. вступай в его ряды, отслеживай тендеры - увидел 15 раз в год стекла меняют - доложи в прокуратуру. Увидел в смете на прокладку кабеля в песчаной подушке коэффициенты как будто его в бетонном туннеле 2м в диаметре проложили - доложи в прокуратуру. А нытьем стране ты не поможешь!
0
vs 13
vs 13Ветеран20 комментариев
Всё тоньше-проще, ИМХО. Тем, кто ворует, дают доделать дело до конца по подрядам, дальше распутывают федералы, которые, зная нашего Императора и под его юрисдикцией предлагают сделку: возвращаешь награбленное, сдаёшь схемы, нами уже отслеженные - оставайся на посту(ну в сферу компетентности и профессионализма конечно), НО теперь ты НАШ человек и НАМ докладываешь. Схема великолепна, большая часть её скрыта от лица обычного обывателя, но таким ПЛАНОМЕРНЫМ причесыванием высших рядов, оборзевшего чиновничества, вполне эффективна.
5
Иван Х (ikhoma)
Забавно. Не всем видно достается право остаться на посту.
0
Archivator-RUS
Тоже самое хотел написать.
0
Archivator-RUS
Тоже самое хотел написать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров