• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июня 2016, 12:01


Утраченные связи «Справедливой России»

24 835 0
Утраченные связи «Справедливой России» Фото: Politrussia.com

6 июня партия «Справедливая Россия» отдала на откуп Государственной Думе судьбу членов: Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова - предложив лишить их депутатского мандата. Как сообщают СМИ, партийное решение было принято единогласно. Теперь нижняя палата парламента решит, достойны ли эти персоны депутатского статуса: такая постановка вопроса о лишении мандатов депутатов-прогульщиков стала возможна после недавних поправок в законодательство.

Предварительная подготовка

Ещё в марте депутаты самой «Справедливой России» предложили законопроект об отзыве мандатов за неисполнение обязанностей. В частности, документ предполагал «отчисление» за систематические прогулы заседаний Госдумы. Предложения были приняты ГД в первом чтении и уже в мае подписаны президентом.

Очевидно, что закон отчасти создавался специально под Митрофанова и Пономарева, которые создали в политической истории России нелицеприятный прецедент. Оба они находятся за границей. Пономарев путешествовал по Европе и США, закончив свои разъезды Киевом. Митрофанов, по информации СМИ, по большей части находится в Хорватии, где его жена руководит двумя компаниями. Поскольку и тот, и другой находятся в России под следствием, то ожидать их возвращения в страну, а тем более активной и полезной профессиональной деятельности явно не стоило. Да и само наличие в Госдуме мест, которые числятся за подобными лицами, однозначно бросало тень на этот политический институт.

«К сожалению, оба наши коллеги утратили связь с фракцией - здесь дополнительных доказательств не надо, потому что за последние годы они здесь практически не появляются. Эти коллеги не участвуют в работе Государственной Думы», - заявил на заседании первый зампред фракции СР Михаил Емельянов.

По его словам, депутаты не проявляют активности в работе с избирателями и не ведут никакой работы в закреплённых за ними регионах.

Недепутатское будущее

Поскольку сам механизм лишения мандатов ещё не налажен, вопрос будет решаться в тестовом режиме. Пока СР обратится к спикеру ГД Сергею Нарышкину с просьбой поручить комиссии по этике рассмотреть их инициативу. По закону эта комиссия должна «установить основание» для отзыва мандата, после чего оформляется постановление Госдумы о досрочном прекращении полномочий депутата.

Само решение, принятое 6 июня на заседании партии, было ожидаемо. Удивление вызывает чересчур скромное поведение партии, которая постаралась сделать весь этот процесс максимально тихим. До того момента, как было принято решение об лишении Пономарева и Митрофанова мандатов, в СМИ не появлялось никаких сообщений о готовящемся процессе внутри партии. Исключение – газета «Известия», в которой 1 июня вышел релиз о том, что судьба депутатов решится 6 июня на заседании партии.

Хотя сами персоны депутатов заслуживали пристального внимания, а общественность – открытости действий партии в отношении лиц, которые скрываются от уголовного преследования за нарушение законодательства РФ за границей. К тому же сам вопрос лишения депутатского мандата у таких двух противоречивых лиц могло сыграть на руку «Справедливой России» в преддверии выборов.

Нормальное поведение партии перед выборами заключается в попытке занять как можно большее количество «эфирного времени» во всевозможных СМИ, при этом стараясь, чтобы поводы для этого были как можно более подходящими, эффектными и главное – не пустыми. «Справедливая Россия» вполне могла рассчитывать на то, что начавшийся процесс «по делу» депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова добавит им очков в глазах избирателей. Однако вместо того, чтобы придать вполне историческому решению (все-таки это первый шаг на пути реализации возможностей нового закона, да и случаев лишения статуса депутатов в истории современной России было не так много) соответствующий информационный фон, в партии было решено сделать все достаточно тихо, ограничившись скупыми заявлениями по результатам заседания партии.

В России процедуру лишения парламентского статуса применяли лишь к 2 депутатам. «Первооткрывателем» стал скандально известный строитель пирамид Сергей Мавроди, который лишился полномочий за «пренебрежение депутатскими полномочиями» в октябре 1995 года. Вторым «отчисленным» депутатом стал Геннадий Гудков, который параллельно с государственной службой занимался предпринимательской деятельностью. Кстати, тоже бывший член «Справедливой России».

Конечно, такое решение можно объяснить боязнью СР навредить своему имиджу. Сначала Гудков, теперь Пономарев с Митрофановым – у избирателей после такой частоты отставок вполне могла бы образоваться устойчивая негативная связь с партией. Однако это влечёт за собой вопрос о самой инициативе: не проще ли было подождать до сентябрьских выборов, когда полномочия депутатов закончились бы сами собой? Практика показала, что СР не ищет лёгких путей.

Как справороссы могли использовать эту историю?

Во-первых, громкий скандал перед выборами. Могла получиться симпатичная сказка для избирателей, где справедливый Миронов избавляет партию, да и Госдуму, от предателей, воров и предпринимателей, которые наживаются за счёт народа.

Во-вторых, показательное признание ошибок и раскаяние в умеренных дозах создают лёгкий флёр честности и всё той же справедливости, о которой кричит название партии.

В-третьих, партия бы показала, как она идёт навстречу народу после мартовских одиночных пикетов в Новосибирске против Пономарева. И это лишь малая часть ходов, которые могли сыграть на руку СР.

Однако в результате на этой истории пропиарились сами «пострадавшие», больше всего -Пономарев. Например, Deutsche Welle цитирует его адвоката Марию Баст, которая называет решение партии «политической местью».

«До окончания полномочий депутата Ильи Пономарева остались считанные месяцы, и объяснить такую спешку лишить оппозиционного парламентария мандата до каникул в ГД РФ можно только политической мотивацией, политической местью, так как на возбуждённое уголовное дело лишение мандата никак не повлияет», - отмечает она.

Сам Пономарёв в интервью «Коммерсант FM» рассказал о том, как он бесплатно трудится «из любви к Родине».

«Мне кажется, что это не я утратил связь с Государственной думой, это моя фракция утратила связь со мной», - так он прокомментировал действия своих бывших коллег.

По его словам, он продолжает работать в регионе, голосовать на заседаниях Госдумы через Аксакова, которому он передал своё право голоса. Свой отъезд заграницу он объяснил кратковременной командировкой, после которой не смог вернуться из-за ограничения пересечения границы судебными приставами «на основании искусственно нарисованного долга перед фондом Сколково».

Он также не скрывает своих амбиций на предстоящих выборах.

«Если какая-то партия доверит мне представлять её интересы в каком-то из регионов Российской Федерации, значит, доверит - если мои взгляды совпадают со взглядами этой партии», - подчеркнул он. В таком случае он даже рассматривает возможность вернуться в Россию, поскольку мандат восстановит депутатскую неприкосновенность.

Конечно, только партия-самоубийца может доверить Пономареву представлять её интересы на выборах. И вероятнее всего, сам он это прекрасно понимает. Тем не менее его лживый оптимизм звучит громче непонятных движений справороссов.

«Мы считаем принципиальным такое решение фракции подготовить и внести. Мы прогульщиков и людей, которые получают зарплату, а сами непонятно где бегают, выведем», - заявляет глава партии Сергей Миронов.

Ему вторит и зампред фракции Емельянов, который как мантру повторяет слова о том, что депутаты «утратили связь» с избирателями. Ну а сам Пономарев не упустил возможности уколоть справороссов и заявил, что на деле это партия утратила связь с ним.

На фоне всего этого главное, чтобы сама «Справедливая Россия» перед выборами окончательно не потеряла свои связи с реальностью. Пока партия, похоже, движется в этом не самом удачном направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Сергей Куксов
Пользуясь случаем хочу сказать "спасибо" тем, кто голосовал "за любую партию кроме Единой России"
Аноним
" Удивление вызывает чересчур скромное поведение партии, которая постаралась сделать весь этот процесс максимально тихим" - а что тут удивляться,просто не хотели создавать прецедент/2\3 думакоф можно лишить манд. без зазрения совести/,да и лишили/ли!?!/ когда срок членства и так почти истёк.
Жужжу
ЖужжуС нами!5 комментариев
И сколько он уже бегает по заграницам и получает зарплату ?! И что же это за справедливость такая в партии "Справедливая Россия "?!
Евгений Николаев
Стариков об СР: https://www.youtube.com/watch?v=J0zP5bhVyt8 лаконичней и точнее.
Максим Власов
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров