• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Сентября 2015, 21:06


Вернуть авторитет «Единой России»: тренд на обновление

502 7
Вернуть авторитет «Единой России»: тренд на обновление Фото: gazeta.ru

В республике Коми престиж политической партии «Единая Россия» оказался под вопросом: против главы региона Вячеслава Гайзера, зампредседателя правительства Константина Ромаданова, заместителя губернатора Алексея Чернова, председателя Государственного Совета Коми Игоря Ковзеля, экс-сенатора Коми Евгения Самойлова и так называемых «финансистов-технологов»: В. Молярова, Д. Москвина, А. Гольдмана, В. Веселова, И. Кудинова, П. Марущака, А. Фаерштейна, Л. Либинзона, Н. Моториной, М. Хрузина - было возбуждено уголовное дело по статьям «Преступное сообщество», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой».

Фото: Глава Коми Вячеслав Гайзер - http://www.tvc.ru/news/show/id/76867

Ущерб, что нанесла преступная группировка, составил 1,1 млрд рублей. Кроме этого, арестованы счета фигурантов дела на полмиллиона рублей.

До 18 ноября Гайзер, Ромаданов и Чернов будут находиться под арестом в «Лефортово».

Фото: Чернов (слева) и Ромаданов (справа) - http://komikz.ru/news/incident/?id=15527

И если Гайзера должности не лишили (пока что), то вот председателя Государственного Совета Коми уже избрали нового. Остальные же руководящие посты в региональном парламенте - представителей республики в Совете Федерации, в том числе, - планируется распределить через месяц на октябрьском заседании сессии.

Пост ранее арестованного Игоря Ковзеля заняла Надежда Дорофеева. Кандидатуру предложил секретарь Генерального совета партии «единороссов» Сергей Неверов.

Надежда Дорофеева убедительно победила в одномандатном округе. Избиралась депутатом городской думы Сыктывкара, возглавляла государственное образовательное учреждение, имеет большой опыт общественной работы.
Неверов Сергей Иванович

Изначально на пост спикера «ЕР» выдвинула пять кандидатов:

1. Валентину Жиделеву – ректора Сыктывкарского лесного института, члена Общественной палаты Коми. Она уже давно состоит в партии «Единая Россия», что, вероятно, и послужило неудачей в борьбе за пост спикера от «единороссов» (все парламентарии со стажем могут так или иначе быть связаны с преступной компанией Гайзера). Пусть она и не была замечена в отношениях, как делового, так и личного характера с первыми лицами Коми, перестраховаться не помешало. Как говорится, береженого Бог бережет.

2. Валерия Маркова – старожилу депутатского корпуса региона. В прошлом созыве являлся первым вице-спикером. Он занимает пост председателя международного Консультативного комитета финно-угорских народов. Маркова пытались «продвинуть» лоббисты, во главе которых стоит сенатор республики Владимир Торлопов - глава Коми до Гайзера.

3. Марину Истиховскую – ректора Сыктывкарского государственного университета, в прошлом спикера Госсовета, ставленницу экс-главы Коми. Истиховскую «вел» Анатолий Родов, который, в свою очередь, являлся первым заместителем руководителя администрации главы республики при Гайзере.

4. Сергея Артеева – предпринимателя, в прошлом созыве – председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

5. Александра Макаренко – пенсионера, вице-спикера прошлого созыва. Было решено в ходе консультации, что его кандидатура может быть выдвинута на должность секретаря политического совета (однако формально арестованный Ковзель до сих пор остается лидером «Единой России» в республике Коми).

Фото: Надежда Дорофеева - http://7x7-journal.ru/item/68591

Почему же выбор «единороссов» пал на Надежду Дорофееву?

Одним из главных факторов, который был учтен партией, являлось отсутствие аффилированности с командой арестованного губернатора региона. Исходя из заданного на прошедших выборах тренда на обновление, аргумент более чем весом. Кроме этого, были отмечены профессиональные качества Дорофеевой – по словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ Владимира Бурматова, то, что она «может находить общий язык со всеми, вне зависимости от партийной принадлежности, это компромиссная во всех смыслах фигура».

Что же касается прошлого спикера Госсовета Коми, то Дорофеева имеет образование по специальности биолог, преподаватель химии и биологии (в 1983 году окончила Сыктывкарский государственный университет). В 1998 году она окончила СЗАГС РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». Степень аспиранта получила в Институте профтехобразования, расположенном в Санкт-Петербурге. Защитила диссертацию, касающуюся проблемы организации управленческой деятельности руководителями учреждений профессионального образования.

В настоящий момент Дорофеева является председателем совета директоров среднего профобразования республики, член коллегии Муниципального округа республики Коми. Занимает пост члена политического совета Сыктывкарского местного отделения партии «Единая Россия». С 1999 года и по настоящее время директор Сыктывкарского торгово-технологического техникума (правда, после вступления на пост председателя Госсовета Коми, продолжить эту деятельность она не сможет). Зампред общественной организации «Женщины Сыктывкара», член Всероссийского совета местного самоуправления.

Надежда Дорофеева награждена почетными грамотами министерства образования Коми (1997, 1999, 2001, 2004, 2005 годы), нагрудным знаком «Почетный работник НПО РФ» (2000), является заслуженным работником Республики Коми (2014).

И, главное, что ни в прошлом, ни в настоящем и уж точно не в будущем спикера Госсовета Коми личность Гайзера не фигурирует.

Несмотря на ее чистое прошлое, проголосовали за кандидатуру Дорофеевой 24 из 28 депутатов. Член КПРФ Олег Михайлов проголосовал «против», воздержались, предположительно, депутаты от ЛДПР Михаил Брагин, от «Справедливой России» Виктор Поляхов и Татьяна Саладина.

Невольно начинают возникать вопросы, почему же решение не было принято единогласно. Конечно же, есть те, кто принципиально не хочет отдавать часть власти в руки очередному «единороссу», да еще и женщине. Но, не исключено, что есть те, кто ждет и надеется на возвращение «начальника» с его свитой.

Член от фракции КПРФ в Государственном совете Коми Олег Михайлов вообще выступил с предложением о том, чтобы распустить республиканский парламент. Причина – потеря доверия к органам власти в целом и Госсовету в частности. А на пост председателя Госсовета он предложил назначить представителя оппозиции – себя.

«С точки зрения КПРФ, состоявшиеся 13 сентября выборы не отражают реальный расклад политических сил в регионе. А еще и последние события, связанные с задержанием практически всех высших должностных лиц Республики Коми, подорвали авторитет, как органов власти региона, так и правящей партии «Единая Россия». Поэтому было бы логичным выдвинуть на пост председателя Государственного совета представителя оппозиции…»

Возможно, было бы логичнее проводить выборы главы республики, депутатов Государственной думы, депутатов Госсовета через год, когда ситуация более-менее утрясется. Но! Как жить все это время без законодательного органа? Вопрос.

Надежда Дорофеева выступила в защиту состоявшихся выборов 13 сентября.

Нас сегодня избрали жители Республики Коми, это их выбор. И не уважать этот выбор мы не имеем права.
Дорофеева Надежда

Да, народ вас избрал. Не подкачайте, ведь ситуация в республике очень уж не простая. Да и у «Единой России» появились некоторые проблемы после нашумевшего скандала с Гайзером и Ко. Народ вас избрал, доверил свою жизнь и жизнь республики в целом. Все в ваших руках, уважаемые депутаты.

О том, что же будет с главой Коми, неясно. Ходят слухи, что пост он свой будет вынужден покинуть. И на его место рассматриваются несколько кандидатов, одним из главных потенциальных врио, является губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Был отмечен Дмитрий Азаров – председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Однако сам Азаров заявил, что «первый раз слышит» о таком «своем» намерении.

Процесс «обновления» запущен. Но это лишь часть огромной работы, которой «Единой России» предстоит выполнить.

Хочется закончить словами самой Дорофеевой: «Наша главная задача — отстаивать интересы избирателей… Будем работать».

Что ж, это республике Коми сейчас не повредит. Хотя… не только ей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Василий Агабабов
И кто этого Гайзера поставил на должность? Сам Владимир Владимирович
-1
keiniken
keinikenДолгожитель50 комментариев
В 2010? Этого "Владимира Владимировича" звали Дмитрием Анатольевичем.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Единая Россия это аналог Партии Регионов Украины.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Горбатого могила исправит.
0
Владимир Волгин
опять соавторство? я прям чую. ) закопайте это, оно протухло.
0
Сергей Ряков
"Авторитет" не в авторитете - конкретные, ежедневные результаты ...
0
Михаил Медвед
Ну уж нет! Врач сказал: "в морг!" Значит - в морг!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров