• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2015, 10:20


Шувалов отменяет кризис. Пока для банков

735 6
Шувалов отменяет кризис. Пока для банков Фото: reuters.com / Sergei Karpukhin

Накануне выходных крупнейшие информационные агентства облетела цитата вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова о кризисных явлениях и сценариях развития российской экономики. Диванные аналитики и эксперты во всем на свете уже даже приступили к привычному обвинению высокопоставленного чиновника. На этот раз в опасном оптимизме и пропаганде.

И то правда! Когда даже сам великий президент великой Америки Барак Обама уже несколько раз заявил, что "российская экономика разорвана в клочья", и вторят ему десятки видных участников протестных митингов, шествий и пикетов из России, бесстрашно обличающих кто строительство картонных танков, а кто потерю суверенитета Центробанка, разве допустимо "отменять кризис"?!

Требование Шувалова прекратить "постоянно апеллировать к кризису", пожалуй, имеет отношение к пропаганде. Разумеется, если под пропагандой понимать призывы к определенным действиям из всего объема возможных вариантов. И, оценивая источаемые вице-премьером "лучи оптимизма", следует хорошо понимать цель, на которую они направлены. Ряд заявлений, в том числе и пресловутая "отмена кризиса", были сделаны по итогам совещания в правительстве "О ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка".

Соответственно, аудиторией послания Шувалова являются российские банки. Последнее время они прославились, кажется, только тем, что выпрашивают помощь из государственного бюджета, да "доят" своих кредиторов, среди которых и малые предприятия, и градообразующие заводы, и стратегические не только для экономики, но и для  национальной безопасности. Как в случае с противостоянием "Альфа-банка" и "Уралвагонзавода". Самая раскрученная на сегодня подобная история, но, увы, не единственная.

Именно таким вот банковским структурам и предлагается прекратить ссылаться на кризис при стремлении к собственному обогащению. Да, прибыли по итогам года ожидать не стоит, но это не повод для того, чтоб ставить интересы банка выше интересов страны.

Банку России предписывается проверять на эффективность те банковские учреждения, которым в дальнейшем будет оказана государственная поддержка. Такая вот жесткая альтернатива для них предлагается: эффективная работа на благо экономики страны, без рискованных манипуляций, но с государственной поддержкой и гарантиями, или отзыв лицензии. А то и уголовное дело, если в числе операций — отмывание денег или мошеннические действия.

Далее, крупные банки, находящиеся под контролем государства: Сбербанк, ВТБ24 и некоторые другие, — вместе с экспертами непосредственно из правительства будут оценивать перспективы крупнейших заемщиков, эффективность их экономической и производственной деятельности. После такой оценки ответственными лицами и банки будут готовы "серьезно рассматривать их бизнес-планы, планы по сокращению издержек, а также новые условия переоформления существующих кредитных обязательств", — цитирует представителей этих банков Шувалов.

Обсуждается вопрос и выделение государственных капиталов банкам в регионы непосредственно. Шувалов признается: "По такой работе был запрос и из Совета Федерации, и из Государственной Думы. От многих губернаторов в адрес Президента и Председателя Правительства поступают обращения, с тем, чтобы Правительство эту работу начинало. Мы готовы к этой работе".

Очевидно, что готовность на федеральном уровне решать проблемы, возникающие в отдельных регионах страны, делает аудиторией послания "хватит ссылаться на кризис!" и региональные власти. А значит, в широком смысле, правительство готово брать на ручное управление и регионы, работающие недостаточно эффективно. По крайней мере, поддержка региональных банков, учрежденных или поддерживаемых властями на месте, дает такую возможность.

Подводя итог, можно сказать, что "отмена кризиса" словами Игоря Шувалова вовсе не предполагает очередной виток стагнации и в экономике, и в развитии государства и общества в целом. Он утверждает раз за разом: ситуация в российской экономике развивается не по самому худшему сценарию, правительство Российской Федерации было готово и к более серьезным проблемам. Не время "заворачиваться в простыню и ползти в направлении кладбища", но не время и замирать в состоянии покоя.

И правительство готово не просто раздавать деньги и полномочия по случаю, но и использовать весь обширный инструментарий для стимулирования эффективной работы: и в отношении банков, и с производственными предприятиями, и применить их к региональным властям, при необходимости. Использовать кризис как платформу для толчка в развитии, разве не об этом говорили с самого начала?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Нифантов
Я всё таки надеюсь что наша банковская система будет перестроена и переориентирована на цели финансирования экономики, а аппетиты банкстеров будут ограничены.
0
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Алексей Сторожев
посмотрим, что получится. то что надо приструнить ростовщиков - давно понятно.
0
Александр  Вечерин
Ну посмотрим что день грядущий нам готовит.... а вдруг получится???
Я очень на это надеюсь.У нас страна огромная и поэтому некоторые принципы которые работают в маленьких странах у нас не выйдут.
0
Борис Архангельский
Слово "кризис" означает у разных людей разное и каждый день что-то другое. Его применяют когда нету слов или мыслей. Нашему Правительству кризис не грозит. Потому что кризис - результат неудачной политики. А политика - целенаправленная деятельность. Для целенаправленной деятельности нужны знания. Вы можете совместить Знания и наше Правительство!?
Глупость во власти многовековая беда России. А "кризис" это её перманентное состояние.
-2
Виталий Нифантов
Ваша алогичность настоль глубока, что я отчаялся на полпути и решил что она бездонна.
1
Александр Зинин
Шаманы из правительства.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров