• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября 2014, 13:14


Загонная охота на коррупционеров

9 230 43

Недавно на моем занятии один из слушателей, являющийся ответственным за пожарную безопасность в своей организации, посетовал, что работать в последние годы стало намного сложнее. Мол, если раньше можно было попросить инспектора государственного пожарного надзора не заметить какое-нибудь нарушение, то в последние годы это стало практически невозможным: все выявленные нарушения обязательно попадают в предписание на их устранение. И ещё — по ним выписываются весьма не иллюзорные штрафы. Одним словом, стало намного дешевле выполнить все необходимые требования в полном объёме.

В принципе, так и должно быть в любом нормальном правовом государстве. Именно к этому призывала на словах "болотная" оппозиция, когда критиковала власти страны за всепроникающую коррупцию. Но, в отличие от либералов, чья борьба с коррупцией заключалась в лозунгах и речёвках, её искоренение силами государственного аппарата на практике оказалась намного более эффективным.

Мало кто заметил, но в последнее время, если происходит какое-либо чрезвычайное происшествие, то к ответственности привлекают не только его непосредственных виновников, но и тех должностных лиц, по недосмотру которых оно стало возможным. 

Вспомним трагический пожар, унесший жизни 156 человек в пермском клубе "Хромая Лошадь". Кроме тех, кто владел клубом и организовывал пиротехническое шоу, ставшее причиной пожара, к уголовной ответственности были привлечены и должностные лица, которые проявили халатность — пройдя мимо явных нарушений. Итогом стало не только наказание виновных. Приговор суда произвёл еще и серьезный психологический эффект: теперь любое должностное лицо, оказавшись перед выбором — заметить нарушения и сохранить должность, карьеру и свободу или же наоборот, не обратить на них внимание и рисковать впоследствии оказаться на несколько лет в не столь отдаленных местах, потеряв при этом навсегда право работать по специальности, лишившись перспектив карьеры и социальных преференций — наверняка задумается над вопросом: "А стоит ли оно того, чтобы так рисковать?"

Чтобы ни говорили критики власти, но коррупционных проявлений в последние годы стало значительно меньше. Фактически, та борьба, которую ведет государство с нетрудовыми доходами должностных лиц и чиновников, стала похожа на загонную охоту, когда коррупционеров мастерски обкладывают флажками. Дело всё в том, что прямые карательные меры в противодействии коррупции не всегда эффективны. В Китае, который любят приводить в качестве примера эффективной антикоррупционной политики, попавшихся на взятке чиновников — расстреливают. Однако, драконовские меры оказываются не всегда эффективными: в первой половине 2014 года китайские правоохранители выявили на 30% больше коррупционных преступлений среди должностных лиц, чем за аналогичный период прошлого года. Значит, само явление никуда не делось, на место выявленных и привлечённых к ответственности руководителей пришли новые кадры. Но, с теми же проблемами и жизненной позицией. С другой стороны, это свидетельство того, что коррупция — это огромная проблема, которую за несколько лет невозможно полностью изжить, даже прибегая к жестоким мерам. 

В России пошли несколько другим путём. В отличие от КНР, в нашей стране не устраивают показных облав на коррупционеров и не рапортуют о тысячах выявленных и наказанных нерадивых чиновников. В Российской Федерации планомерно ведется создание системы, при которой участвовать в незаконных схемах обогащения для должностных лиц становится крайне невыгодным занятием, причём, по большей части с сугубо с экономической точки зрения. 

2 апреля этого года президент России подписал указы «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О противодействии коррупции"» и «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, занимающих государственные должности, и иных лиц их доходам"». Эти документы остались практически незамеченными средствами массовой информации и политологами на фоне происходивших в момент их подписания украинских событий, но, тем не менее, они явились своеобразной поворотной точкой в борьбе с коррупцией. Для должностных лиц и чиновников ввели чёткую систему: "сколько заработал, столько и потратил". Причём, записать дорогие покупки на ближайших родственников уже не получится — чиновник обязан декларировать и их расходы, сопоставляя с доходной частью семейного бюджета. То есть, создаётся система, при которой мздоимец, конечно, может получить нетрудовой доход с использованием своего должностного положения. А вот потратить его без риска получить массу неудобных вопросов о происхождении финансовых средств — уже нет. 

Конечно, подобные меры не столь эффектны в глазах обывателей, как вынесение смертного приговора очередному проворовавшемуся китайскому министру, но они не менее эффективны в деле борьбы с коррупцией, постепенно превращая её в крайне невыгодное с экономической точки зрения и очень рисковое — в плане перспектив попасться в поле зрение правоохранительных органов — занятие.

Понятное дело, что менталитет коррупционеров не подлежит одномоментной перестройке. Брать взятки и получать нетрудовые доходы в России, пока, не перестали. Коррупция — весьма инерционное явление, чтобы переломить ситуацию окончательно, нужна смена нескольких поколений, которые уже со школы и вуза будут знать, что влечёт за собой получение нетрудовых доходов. Но, эффект от государственных мер, направленных на противодействие коррупции, уже можно наблюдать и сейчас. 

Тех чиновников высшего уровня, которые не поняли, что власть взялась за проблему всерьёз — начали постепенно вычищать. Губернатора Брянской области Николая Денина и главу Новосибирской области Василия Юрченко отправили в досрочные отставки. Конечно, можно сказать, что с ними поступили достаточно мягко, всё-таки дело обошлось без возбуждения против них уголовных дел и судов с последующими обвинительными приговорами. Но "чёрную метку" коррупционерам при этом весьма недвусмысленно отправили. Кто-то, конечно, задумался, стоит ли начинать строить карьеру заново, имея в послужном формуляре запись "уволен в связи с утратой доверия", а кто-то махнул рукой — мол, меня эта политика не коснётся. Для тех, кто до сих пор не врубился в происходящее — последовал новый живой пример: отставного мэра Астрахани Михаила Столярова суд приговорил мало того, что к десяти годам колонии строгого режима, так еще и к штрафу в 500 миллионов рублей! Такая астрономическая сумма штрафа — ничто иное, как неофициальная конфискация имущества, добытого нечестным путём.

Таким образом, сейчас между коррупционными стремлениями к получению нетрудовых доходов отдельных, не понявших политики государства чиновников, и игрой в рулетку можно поставить жирный знак равенства. Слишком стал велик риск за этим "карточным столом": получив незначительный выигрыш, можно в финале остаться и без свободы, и без штанов.

Похоже, многие должностные лица поймут, что жить на одну официальную зарплату, пусть и не шикуя особенно, всё-таки намного более перспективное занятие, чем существовать по известной формуле из советской киноклассики — "украл, выпил, в тюрьму".  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
коррупция в России прочитал интересную статью в интернете Так она с древних времен коррупция то
0
Аноним
ха-ха-ха ... бабло в Крыму, и Янык тоже в Крыму теперь живёт. и кстати, ополченцев финансирует.
0
Аноним
О коррупции в Украине!
Тут выразили мнение что не все бабло что Яник зек вывез из Межигорья КАМАЗАМИ он вывез в Россию. Его же не пустили из аэропорта вылететь в Россию И война за Аэропорт Донецка ведется очень уж упорно. Гдето там точно бабло спрятано немеряно и ахметка сидит на общаке там
Батальоны разведка надо действовать Это Деньги украдены у Украины у Народа
Sergey Didyk
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая поскуда."
Думаю что это присуще коррупционерам и олигархавм что у власти!
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Когда Чубайса посадят тогда можно говорить что все это реально работает. А пока это только "прогиб" перед текущей властью.
0
Валерий Сивоконь
+10000000000000000 Надоели уже о борьбе с коррупцией. Когда посадите Сердюкова, его баб, Чубайса и всех олигархов. Вот где ворье и коррупционеры, а вы о каких-то рядовых шестерках говорите.
0
Владимир Безбородов
Навального в президенты?
0
Аноним
Насчет чубайсов, сердюковых и прочих.
Хотите сказать, что "посадка" жидовской камарильи при нынешнем президенте невозмжна?! У них там все по закону?!
0
Владимир Безбородов
Всем скептикам.
Внесу пояснение на конкретном примере, как НАДО искоренять отдельные виды преступлений.
90-е годы. Помните как в то время собирались налоги? Дверь в офис выпиливается, залетают ребята в масках, всем мордой в пол, документация изымается, руководитель и главбух - в наручниках с реальной перспективой сесть по 198 или 199 ст УК того периода. Налоговых преступлений меньше, несмотря на "маски шоу" не становилось.
В начале 2000-х, внесли изменения в НК, причем такие, что платить налоги стало выгоднее, чем не платить. Живем с той поры и без ФСНП и без маски-шоу. ИМНС вполне со сбором налогов справляется без силовой поддержки.

Вот тем же путем решили пойти и по пути искоренения коррупции. Этот путь считаю более эффективным, чем превращать борьбу с ней в новые "маски-шоу".
1
Аноним
Видимо этот путь посчитали не эффективным в госдуме, или посчитали, что малый бизнес не нужен государству вовсе. -"Платят все: депутаты обложат малый бизнес неподъемными взносами." izvestia.ru/news/578996, ну и ещё гора ссылок, если заинтересует. Что делать лично мне в таком случае, кроме как закрыть свой мелкий "хозяйственный" в районе, я не знаю.
0
Игорь Самосудов
В то что расстрелы неэффективны, не поверю! Большего страха, чем страх смерти априори быть не может...
1
Аноним
Дело не в степени жестокости наказания (расстрелы необязательны), а в его неизбежности. Каждый потенциальный приступник долен прочувствовать один очень важный момент: через месяц, через год, через два - тебя все равно поймают и осудят, конфискуют все имущество, упрячут на серьезный срок. Нужно донести в мозг каждому мысль о неизбежности наказания за любое преступление, и подкреплять эту идею реальными показательными делами, сажая настоящих преступников. Страх неизбежности наказания будет гораздо эффективней, чем самые жестокие виды казни.
1
Владимир Безбородов
В СССР расстреливали. Особо тяжких преступлений, за которые предусматривалась ВМН меньше не становилось. Вспомните приговор к ВМН директора "Елисеевского", неплохо экранизированный, поэтому известный. Что, после него все торговые работники стали "кристально честными"? Фигвам. Они стали честными, когда дефицит как явление исчез и делать сомнительные операции с "оборотом товара" потеряло всякий смысл. Причину преступлений надо устранять, без этого никак.
0
Игорь Самосудов
Поступая более гуманно, давая сроки и штрафы количество нечистых на руку должно снизится больше нежели от страха перед расстрелом?
0
Владимир Безбородов
Тоже не выход. Выход в том, что лишить данный состав преступления смысла. Помните, как в финале "Золотого теленка"? Остап срубил бабло, но потратить его НЕ может...
0
Игорь Самосудов
Придется спускать на блекджек и шлюх все левые доходы))
Но схема и про "не может потратить" тоже дырявая, инвестировать он эти деньги может ведь?
0
Владимир Безбородов
Нет. Владеть ценными бумагами, активами предприятий и пр. чиновник не имел права и раньше. А теперь "инвестиция" это тот же "факт приобретения активов", то есть покупка.
0
Аноним
Если выбирать между тяжестью наказания и неотвратимостью оного, то неотвратимость работает эффективнее. Но обеспечить ее в настоящий момент невозможно. А тяжесть наказания заставит подсудимого применять ВСЕ способы защиты (к вопросу о мыши, загнанной в угол). При нашем непрофессиональной и коррумпированной машине следствия и правосудия такие незаконные методы защиты будут весьма эффективны. Получится - чем больше украл-тем больше можешь выложить на подкуп - тем проще оправдаться. Короче, оба способа буксуют.
1
Валерий Сивоконь
Очень эффективны. При И. В. Сталине коррупционеров почти не было - всех тварей пересажали и расстреляли. Эти только гундят о своей политической импотенции.
1
Владимир Безбородов
О, вот и Вы. Как всегда, проплюсовали себя, но остальным, несогласным с вашей точкой зрения поставили минусы=)
0
Михаил Кирницкий
Кто не рискует, тот не пьет трихопол))) Так и чиновники, ходят по очень тонкому льду и их не смущает тот факт, что под лед можно провалиться.
0
Владимир Безбородов
Так устроена человеческая психология. Поэтому прямые карательные меры не всегда эффективны. В конце-концов, в СССР ловили 80% преступников, но меньше их не становилось, остальные, кто шел на преступления все равно надеялись попасть в 20 не пойманных процентов. Лучше создавать условия, при которых отсутствует смысл идти на преступление, тем более если оно имеет коррупционную составляющую.
0
Михаил Кирницкий
На самом деле, азарт это болезнь, и полностью искоренить азарт и жажду взяточничества искоренить не удастся. Уменьшить его в разы, это да! Но не искоренить.
0
Аноним
Поверю власти в этом вопросе, когда окрасится в полосато-тюремный цвет лакмусовая бумажка с фамилией Сердюков.
2
Владимир Безбородов
Тут сложная заковырка имеется. Бывает так, что "все знают", что человек совершил преступление (не обязательно коррупционного характера). Причем, знают об этом правоохранители, обыватели и прокуроры. Но вот доказать это в суде, то есть юридически к чему-то зацепиться - нет оснований. Юридически человек - чист. То есть, не подписывал, не участвовал, стоял рядом когда кого-то убивали и пр. Что угодно. Именно так, часто крупные воротилы избегали наказания, подставляя вместо себя "шестерок". Так часто бывает, не только в отечественной юридической практике. В 1937 году - от такой системы было дело, отказывались. Был принцип "стоял рядом - виновен". К чему привело, напоминать не буду. Я Сердюкова не оправдываю. Я говорю только о том, юридически что между терминами "подозреваемый", "обвиняемый" и "осужденный (виновный)" - очень большая разница.
0
Антон Верзунов
Есть во всем этом несправедливость, на простых смертных следак может поднажать, и вытрусить правду из юридически чистого человека. А с этим товарищем, такая фишка не прокатывает, поскольку он не простой смертный.
1
Владимир Безбородов
Да не всегда. Если "простой человек" превосходно знает законы или у него толковые адвокаты, то фишка не проходит. Просто не каждый себе может позволить знать законы или иметь адвокатов. А в случае с Сердюковым у него такая возможность имеется. Вангую, что причина его незакрытия в места известные в том, что в случае суда он может таким образом выпутаться, а оправдательный приговор ему будет иметь огромный общественный резонанс, гораздо больший чем его пребывание в нынешнем статусе. Поэтому и "не трогают".
0
Аноним
Ну абсолютно чистых перед законом людей нет. Прикопаться можно и до столба. Аль Капоне тоже не за убийство посадили. Взять на чем-то явном и небольшом, а там и раскручивать все махинации. Из зоны ему труднее будет влиять на следствие.
1
Антон Верзунов
Кстати, тоже вариант вполне возможный. А насчет законов и адвокатов - признательные показания под физическим воздействием еще никто не отменял.
1
Владимир Безбородов
Ага. А потом "клиент в суде" от них отказывается и... Понеслось=)
0
Валерий Сивоконь
Это где понеслось?)))) Не смешите. Прессуют всех и нечего...
0
Владимир Безбородов
Вас лично Путин прессует?
0
Аноним
ну, он мог бы погибнуть в автокатастрофе. Он же был министром обороны, он, наверняка, знает слишком много. Если его еще не посадили, он все еще живой и здоровый, то кому-то это нужно.
1
Аноним
Ага, погибнуть в катастрофе. Из вора и пройдохи делать героя-мученика. Нет уж, спасибо. Он должен быть осужден и его имя покрыто позором не только в народном мнении, но и официально.
1
Аноним
И еще один аспект. Померев сам он передаст награбленное своей семье-родственникам. А нужна конфискация награбленного. И без суда это никак не решится.
1
Владимир Безбородов
С конфискацией имущества не все так просто. Столярову, вот к примеру штраф впаяли. п "а" ст 104-1 ч.1 очень ограничивает то, за что можно конфисковать имущество осужденного.
0
Аноним
Но есть добровольное возмещение причиненного ущерба с целью смягчения наказания. Я просто выразился иначе.
0
Валерий Сивоконь
Не всё так просто для вашей власти, при Сталине всё было понятно и вор сидел в тюрьме.
1
Владимир Безбородов
Это уже начинает пахнуть "деятельным раскаянием".
0
Валерий Сивоконь
Вангую, Сердюкова не трогают, потому что он Свой для системы, а не то, что вы предполагаете.
0
Аноним
В моем город,,е на лакомом участке военной ТЭЧ, возвели и заселили чудный микрорайон. Чего стоит перевести земли МО РФ под городскую застройку, знают только сведущие люди. И "вруг" - откуда ни возьмись - эти многоэтажки оказались заселены за военные сертификаты! СердюкоФФ! И все в один голос воют, что дома выдернули из серых схем под коммерческую продажу "в последний момент". Что-то я уже не верю, что этот момент не придумало сарафанное радио. Васильева под домашним арестом, а не в Лефортово, строчит фейковые "списки погибших", издевательски проверяемые на "раз, и!", этот ходит гоголем... Не удивлюсь, если Сердюков, через несколько лет, когда совсем схлынут говна, вдруг окажется эдакой фигурой прикрытия для ломки финансовых схем.
0
Владимир Безбородов
В дополнение. Знаете чем заканчивается подобное "вытрясывание правды под нажимом" в суде? Дело такое очень часто рассыпается, либо уходит на доследование "в связи с открывшимися в ходе судебного разбирательства основаниями".
0
Антон Верзунов
Этих нюансов не знал. Тоесть человек идет в отказ на суде, и все, дело рушится?
0
Владимир Безбородов
Легко. Но не всегда. Если против человека есть улики, то отказ не поможет. Но если их нет, кроме собственных признаний, то вполне реально.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров