• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Мая 2015, 12:38


Нежелательные организации желательны?

1 863 28
 Нежелательные организации желательны? Фото: Reuters

23 мая на официальном сайте Кремля было опубликована новость о том, что Владимир Путин подписал закон о нежелательных неправительственных организациях. На самом деле, закон называется иначе и такого негатива, как кажется на первый взгляд, в себе не несет. Официальное наименование данного закона — Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Да, формулировка «нежелательности» некоторых организаций имеется. Но попробуем разобраться, в чем же суть данного НПА.

Итак, согласно данному нормативно-правовому акту, «нежелательной» организацией может быть признана та, чья деятельность непосредственно или же косвенно представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, ее обороноспособности и безопасности. Правом принимать решение о «нежелательности» возложено на генерального прокурора РФ по согласованию с Министерством иностранных дел. Список будет вестись, а также обнародован Министерством юстиции РФ.

По сути «нежелательная организация» есть та компания, которая грозит целостности, безопасности российского государства, российского народа. Так в чем же здесь проблема? В чем здесь можно узреть противоречие? Разве не должно государство самое себя от подобных вещей огораживать? Да ведь в этом есть одна из первостепенных его задач — обеспечить собственную безопасность. Впрочем, наверняка наши западные «коллеги» все же воспримут данный акт как ограничение свободы слова и т.д., посыплются тоннами гнусные инсинуации в наш адрес и в адрес лично Владимира Путина. Этого можно ожидать без толики сомнения.

Но наш ответ прост — дабы не впустить в организм заразу, мы должны вовремя проводить соответствующую профилактику. Этой самой «профилактикой» и стало подписание закона. Давно известно, что некоторые государства весьма падки до попыток вмешательства в дела государств других. Но мы стараемся эти самые вмешательства свести к минимуму, так как абсолютно недопустимо, чтобы российское гражданское общество было использовано в целях чьего-либо влияния.

Рассмотрим постановление подробнее, дабы внести ясность, чем же оно грозит все-таки попадающим под критерий «нежелательности» организациям:

Согласно тексту документа, признание деятельности иностранной или международной организации нежелательной влечет запрет на создание ее новых структурных подразделений и прекращение работы ранее созданных. Также вводится запрет на распространение информационных материалов, в том числе, через СМИ и интернет. Решение о признании организации нежелательной будет приниматься Генпрокуратурой РФ по согласованию с МИД на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности.

Кроме того, на лиц, причастных к организации на территории РФ деятельности такой иностранной или международной организации, будут накладывать административный штраф в размере от 10 тыс. до 100 тыс. руб. В случае, если организация признана нежелательной, но продолжает вести деятельность на территории РФ, ее участникам будет грозить уже уголовная ответственность и штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Свои опасения касательно деятельности таких организаций (пожалуй, с ними согласятся многие) выразили разработчики законопроекта в ноябре прошлого года:

"Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом. Делают они это в силу разных причин - кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений", - пояснил Александр Тарнавский. "Цель законопроекта, продолжил он, - "обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными".

При этом депутат отказался приводить примеры конкретных структур и выразил надежду, что закон будет работать превентивно.

Что ж, согласитесь, опасения были всегда. За примерами долго «ходить» не надо. Вопрос лишь в степени опасений, их оправданности и целесообразности. И, отвечая на эти самые вопросы, можно констатировать следующее: степень опасений на фоне сложившейся геополитической ситуации (ситуации, в которой некоторые иноземные государственные структуры посягают на наши дела) довольно высока. А целесообразность превентивных мер оправдывает чуть ли не все меры. Да, разумеется, цель не оправдывает средства, но нельзя пускать «на самотек» такие вещи, нельзя отпускать наше гражданское общество в чужие руки, ибо негативных последствий не миновать. Ведь все прекрасно знают, чьи эти самые загребущие руки. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
памфилова, кудрин заверещали.. кто еще?
пусть назовут мне какая конкретно полезная РФ организация под угрозой от этого закона?
предатели мать их...
0
Максим Федоров
Бро.сить курить легко! Как только не пытался бросить, ничего не получалось, как только не узнал про этот ме.тод. Начал принимать и уже через неделю перестал даже ду.мать о си.гаретах. Теперь хочу поделиться, из этого блога узнал, здесь и покупаю - https://clck.ru/9Ukcn
0
диваныч
Наш Президент напоминает мне генерала Ермолова, тот так-же медленно, но неотвратимо выдавливал врага , сжигая "зелёнку" в горах, очищая местность . ВВП потихоньку, постепенно чистит власть и околовластие, так, глядишь и лишать гражданства явных врагов начнём, центробанк стране переподчиним, "закладки" из продиктованных статей в Конституции подчистим на благо Родины. Молодец.
0
Борис Архангельский
Такие вещи надо регулировать не законом, а распоряжением. Максимум Указом.
0
Клим Павленко
что вы этим имели ввиду? Распоряжение-это по части правительства, указы-президента. думаете, эти институты должны регулировать деятельность подобных организаций?
1
Артур Сулейманов
Всех к стенке!) НКО маст дай! Чай не Зимбабве и не Мозамбик. Пусть свою "гуманитарку" туда везут, нече им тут делать. Развелось, понимаш, при ЕлсЫне "благодетелей" России матушки. Наша страна больше для бедствующих стран делает, чем все эти НКО вместе взятые. А еще под видом НКО прячутся уклонисты от налогов. Вот их всех кончать нужно в первую очередь. Да и вообще всех, всех. И не нужно плакать, мол выплеснем с водой и ребёнка. Или жесткий контроль или пшли к щерту!)
1
Клим Павленко
ну зачем же кончать. вот деятельность ограничить, провода перерезать, поставки монет перекрыть-это да)
0
Сергей Федоров
Бро.сить курить легко! Как только не пытался бросить, ничего не получалось, как только не узнал про этот ме.тод. Начал принимать и уже через неделю перестал даже ду.мать о си.гаретах. Теперь хочу поделиться, из этого блога узнал, здесь и покупаю - https://clck.ru/9Ukcn
0
Александр ДаДаДа
пусть запад скрипит зубами и рвет шерсть на ягодицах сколько угодно
у них самих есть правовые заслонки подобного рода
а нам значит по их мнению, не по чину? мы и спрашивать не будем. пускай своим холопам дают указания - на украине, в польше, прибалтике и так далее
сильно сомневаюсь что есть о чем переживать простым честным организациям, которые действуют не во вред стране
а кто заверещит - тех первых под микроскоп..
1
Клим Павленко
по чину или же нет, они всегда вставляют свои пять копеек. ну и про двойные стандарты и обилие лицемерия с их стороны не забывайте)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
в название "определение" нежелательны.
0
Клим Павленко
поясните свое высказывание)
0
Владимир Волгин
давно пора. теперь пожестче, пожестче.
1
Клим Павленко
надо не жестче, надо в рамках закона, который теперь на данный счет имеется)
0
Аноним
Аноним
Россия, Муром
Закон нриняли вовремя теперь можно навести порядок в Екатеринбурге. Прочесать белоленточное болото
1
Клим Павленко
белоленточное болото высохнет само собой, не сомневайтесь
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Как на Украине беспредел , отказываются соблюдать права человека так запад молчит , а как закон в РФ приняли так они сразу " обеспокоенными " делаются . Чудеса да и только !
4
Клим Павленко
что еще раз подтверждает тот факт, что Украинские дела-Американцам побоку. инструмент воздействия на Россию, как впрочем и вышеупомянутые в статье организации.
1
Мария Бурлак
Не думаю, что будет толк от этого закона. Есть уже закон о НКО, и что? Они как работали на подрыв России, так и работают. Финансирование их, НЕ СМОТРЯ НА ЗАКОН, увеличилось В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Так что для чего ещё один закон придумали - не понятно. Слов много, а результата - ноль.
0
Клим Павленко
речь далеко не об НКО. организации под определение "Нежелательных", насколько я себе это представляю, в основном очень даже коммерческие
1
Борис Архангельский
Путин всё больше и больше ограничивает свободу критики властей. Любую критику сегодня совершенно произвольно можно обозвать экстремисткой, нежелательной и т.д. Всё к тому, что придётся его увольнять как не имеющего доверия.
-3
Клим Павленко
вы так полагаете? и чьего же, интересно, доверия, он не имеет? вашего? доверия оппозиции? или, быть может, Западного?
ограничивает свободу критики властей? разве эти организации закрыты? разве хоть одному критикану заткнули рот с подачи Путина?
2
Алексей Сторожев
правильно. надо закручивать гайки в этой области.
3
Клим Павленко
кстати говоря, представители Штатов и ЕС уже выразили "свою глубочайшую обеспокоенность" на сей счет
0
Ева Лисовская
Какие мы... заставляем бедняг волноваться
0
Клим Павленко
да мы и трогать-то их не хотели. ну а коли заволновались, то значит, есть о чем
1
Знахарь
Ну и флаг им в жопу! Пусть ёрзают и "беспокоятся".
2
Клим Павленко
жаль, что после таких вот "беспокойств" в мире тут же в мире по "неведомым" причинам творится невесть что. и так каждый раз
1
Старый Больной ПЬЮ.
Гнать их ссан....ми тряпками все эти организации!!! Да, и наказание можно было и по жестче!
1
Клим Павленко
ну чем вам не жесткое наказание-фактический запрет деятельности?)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров