• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2015, 14:59


Золотым парашютистам урежут аппетит

761 2
Золотым парашютистам урежут аппетит Фото: zhazh.ru

Михаил Делягин считает, что чиновники «чувствуют себя небожителями», а в реальности «берут деньги у нас с вами, потому что экономика у нас единая».

И, что еще интереснее:

«Комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект, разработанный в целях ограничения так называемых "золотых парашютов" для региональных чиновников. … По мнению правозащитников, региональные власти чрезмерно увлекаются правом самостоятельно устанавливать социальные гарантии чиновникам».
Делягин Михаил Геннадьевич

Делягин считает: подобные «самопоощрения» и «страховки» уже являются, по факту, государственной внутренней политикой (а мы все помним, что внутренняя экономическая политика у нас либеральная). Депутат Госдумы Валерий Трапезников добавляет:

«Гарантии, прописанные в некоторых муниципалитетах, просто восхищают. У депутатов Госдумы, как показало исследование, гораздо уже права, чем у мэров и депутатов в ряде регионов».
Валерий Владимирович Трапезников

«АиФ» указывает, что законопроект был внесён на рассмотрение в апреле, и поводом к его появлению стали «действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя соцгарантии на случай "провала" при переизбрании на следующий срок».

Давайте посмотрим, что это за явление — «золотые парашюты» и что они отражают.

Сделаем отступление в историю Советского Союза. Думаю, все читали, как народ возмущался неравенством по сравнению с партийными чиновниками, считал несправедливым, что «слуги народа» живут лучше самого народа, и потому с легкостью впадал в состояние «перемен требуют наши сердца», что и привело к «перестройке» и последующим катастрофам. Но каким в действительности было это неравенство? Из современности все смотрится совсем иначе… Очень рекомендую прочесть книгу Михаила Восленского «Номенклатура». Стандартная аннотация:

«Книга Михаила Восленского вышла в 1980 году и произвела переворот в умах. Советологию можно поделить на два этапа — до выхода в свет «Номенклатуры» и после. Это было настоящим открытием: Запад узнал, что такое советский правящий класс».

Не буду ее пересказывать и портить вам удовольствие, просто приведу небольшой отрывок:

«Завсектором имел "кремлевку" — гордость удачливого номенклатурщика. Это талоны на якобы "лечебное питание", но выдавались они не по болезни, а по номенклатурной должности. На каждый день полагалось 3 талона: завтрак, обед и ужин. Однако почти все обладатели "кремлевки" предпочитали брать полагающиеся им продукты в виде пайка, во всяком случае за завтрак и ужин. Паек состоял из набора самых первоклассных продуктов, которые ни в каких магазинах Москвы нельзя достать. Паек отпускался в кремлевской столовой на улице Грановского, дом 2, а также в Доме правительства, в закрытом распределителе по улице Серафимовича, дом 2. Американский журналист Хедрик Смит в своей книге "Русские" очень точно нарисовал картину разъезда номенклатурных чинов и их жен, торопливо выходящих из неказистой двери со стеклянной табличкой "Бюро пропусков". Выходят они с пухлыми свертками в коричневой бумаге и садятся в ожидающие их лимузины. Смит не описал другую категорию: шоферов и домработниц, которые везли для своих хозяев многоэтажные судки с кремлевским обедом. Обед столь обилен, что его вполне хватает для целой семьи, и многие номенклатурные дамы предпочитали брать этот отлично приготовленный обед, нежели полагаться на кулинарные способности и честность своей кухарки».
"Номенклатура" Михаил Восленский

Далее путем тщательного перечисления всех льгот и перевода их в монетизированную форму Восленский сначала приходит к выводу, что «завсектором ЦК получает фактически 1154 рубля в месяц — почти в пять раз больше, чем среднестатистический рабочий или служащий», а затем, приплюсовывая все, что только можно, дотягивает коэффициент до десяти. Вот ещё фрагмент:

«В редкой семье есть автомобиль, зато у начальства есть машины с шофером. Наш завсектором будет ездить на черной "Волге"… Однако, если завсектором поедет встречать важную иностранную делегацию (не важную встречает референт или инструктор), ему пришлют "Чайку" — большую черную машину, сияющую лаком и хромом».
"Номенклатура" Михаил Восленский

Оцените роскошь по сравнению с современностью: служебный автомобиль и хороший обед самовывозом — вопиющая несправедливость в 70-х годах (книга вышла в 1980-м за рубежом)! А что происходит сейчас?

«Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов написал письмо прокурору Московской области с просьбой проверить на соответствие законодательству решения властей ряда муниципальных образований Подмосковья заложить в бюджет для себя так называемые золотые парашюты. Речь идет о единовременной выплате в полмиллиона рублей каждому депутату, кто работает на полной занятости и может не пройти в представительный орган власти следующего созыва».

Проще говоря: ежели депутата не изберут на следующий срок, то ему надо выплатить из госбюджета полмиллиона рублей в качестве моральной компенсации. Как вам это нравится? Сравните с льготами номенклатуры в СССР, когда большинство благ давались именно как служебные, а не личные, и уход с должности означал передачу служебной машины, дачи и всего остального преемнику. Конечно, персональные пенсии были высокими, но в любом случае – не сравнить с современностью, когда бизнес и власть сливаются в экстазе.

Сам термин «золотой парашют» пришел с Запада, он означает выплату значительной компенсации топ-менеджерам в случае их увольнения. Например, Уильям Макгуайр, занимавший должность CEO в "UnitedHealth Group" в 1991-2006 годах, лишился своей должности в результате раскрытия мошеннических схем выписки менеджерам опционов на приобретение акций задним числом, и получил в качестве выходного пособия 286 миллионов долларов. В российской практике можно вспомнить 233 млн руб., выплаченных бывшему главе «Ростелекома» Александру Провоторову – позже суд признал выплаты незаконными. Очень показательно письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана министру экономического развития Алексею Улюкаеву, в котором говорится, что «золотой парашют» выплатили при объеме кредитных обязательств «Ростелекома» в 254,9 млрд рублей:

«Выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти».

То есть, долги вешаем на государство, а огорченному руководителю, который эти долги наработал, выплачиваем гигантское «пособие».

В советские времена номенклатуру справедливо критиковали за то, что ее представители всегда лишь руководят, при этом все равно чем. Они просто «разбираются в управлении», зачастую без знания специфики руководимых ими отраслей народного хозяйства. Сейчас же многие руководители коммерческих организаций могут осуществлять деятельность, вредную для экономики России, и при этом не только не отвечают за содеянное, но и зачастую получают «утешительный приз» за, говоря своими словами, нанесение вреда стране.

Депутаты, с которых начался разговор, стремятся припасти для себя не столь значимые суммы — не «золотые парашюты», а так — «серебряные зонтики от невзгод», но обратите внимание на логику. Одно дело, если депутата уважают избиратели, он поднимает экономику своего региона, улучшает социальную обстановку и вот тогда, вполне возможно, он и заслуживает премию в полмиллиона — поскольку пользы народу принес во много раз больше. Но мысль у народных избранников «от обратного»: если так плохо депутатствовал, что не переизбрали, нужна «страховка» на безбедное существование.

Суть именно в том, что безразлично, говорим мы о чиновниках или бизнесменах, о государственных компаниях или частных: современная «экономико-политическая» (т.е. либеральная) мысль работает в сторону «больше денег тем, кто приносит больше вреда России». Конечно, это не является взаимно-однозначным соответствием, но тенденция видна очень четко.

Думаю, никто не будет спорить, что практика должна быть обратной: если завалил ответственную работу, то надо за это лично отвечать, а не «прыгать с парашютом».

Для оздоровления экономики РФ остро необходима именно персональная ответственность за свои решения как чиновников, так и бизнесменов. Но, как понимаете, с точки зрения либеральной идеологии такое – жуткий тоталитаризм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий заблокирован
0
Владимир Волгин
давно пора так-то. очень назрело. впрочем, если едим россию прокатит - всегда остается альтернатива. вилы и висеть на воротах.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров