• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2016, 12:20


На Украину возвращается сланцевый ужас

7 611 0
На Украину возвращается сланцевый ужас Фото: Reuters.com

Очень плохие новости для жителей Харьковщины и подконтрольной Киеву части Донбасса появились на днях. Власти Украины вернулись к вопросу добычи сланцевого газа на Юзовском участке, который был забыт после ухода из сланцевого проекта нидерландско-британской Shell. Теперь же добывать газ на Юго-Востоке Украины планирует специально созданная под эти цели фирма, при этом непонятно, кто будет являться ее реальным собственником.

Информация о возобновлении работ по подготовке к добыче сланцевого газа на Донбассе и Слобожанщине прозвучала словно гром среди ясного неба. 27 июля 2016 года на сайте НАК «Надра Украины» была размещена информация о результатах конкурса по отбору компании, которая будет заниматься добычей сланцевого газа на Юзовском месторождении.

Вопрос в принципе не новый. Обсуждается он как минимум седьмой год. В мае 2012 года Shell уже даже победила в конкурсе на разработку, однако против проекта активно выступили экологи. Однако позже предмет спора исчез сам собой. Газовые месторождения в 2014 году оказались в зоне боевых действий, и в 2015 году голландцы официально вышли из проекта, сославшись на его экономическую нецелесообразность.

Местные жители уже было вздохнули с облегчением, но, как оказалось, радовались они рано.

В июле 2016 года права на разработку сланцевого газа на Харьковщине и Донбассе были переданы фирме «Юзгаз Би.Ви.» (Yuzgaz B.V., Нидерланды), которая пообещала инвестировать в проект несколько сотен миллионов долларов.

Решение откровенно скандальное. Мало того, что сама тема сланцевого газа весьма сомнительна, так еще и о победителе конкурса никто толком ни на Украине, ни в мире не слышал. Впрочем, журналисты газеты «Вести» в общих чертах уже разобрались почему.

Выяснилось, что компания была зарегистрирована только 16 июня 2016 года, причем, как очевидно из названия, под конкретный проект. Создал ее регистратор из Британских Виргинских островов Belum Assets Limited, передавший затем фирму реальному владельцу - люксембургской Emerstone Energy, которая контролируется Emerstone Capital Partners.

Считается, что основатель Emerstone Capital – Ярослав Кинах, подданный Канады, родившийся в Австрии. С 1995 по 1999 года он был главой украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития, а после ухода из ЕБРР Кинах участвовал в нескольких проектах, связанных с добычей полезных ископаемых на Украине, совместно с известными украинскими олигархами.

Так, по информации СМИ, Кинах был бизнес-партнером с Сергеем Тарутой, Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком. Кстати, за месяц до официального прихода на Украину Yuzgaz B.V., право на пользование недрами под Харьковом получила практически одноименная компания – ООО «ЮЗГАЗ», среди учредителей которой фигурируют влиятельные экс-регионалы, в том числе и бывший и. о. главы правительства Украины, единственный депутат парламента всех созывов Ефим Звягильский. Прямых связей Ярослава Кинаха с Ефимом Звягильским пока не обнаружено, но совпадение, если это, конечно, совпадение, занятное.

Формально Yuzgaz B.V. стал победителем объявленного конкурса, но детали его украинские власти раскрывать почему-то не торопятся. Эксперты объясняют это тем, что конкурс, скорее всего, изначально проводился под конкретную компанию. В конкурсную комиссию входили министр энергетики Игорь Насалик (представитель «Блока Порошенко»), несколько его подчиненных, представители госкомпаний «Надра Украины» и ООО «Надра Юзовская», а также народные депутаты Украины от фракций, подконтрольных Петру Порошенко.

В общем, многое указывает на то, что «голландская» принадлежность Yuzgaz B.V. - это формальность. В реальности за компанией стоят вполне конкретные украинские интересы, которые из определенных соображений не желают «светить».

Но только кому от этого легче?

Среди жителей Славянска, за который в 2014 году с таким упорством воевала украинская армия, паника. СМИ приводят комментарии людей по поводу вероятного возобновления разработки сланцевого газа:

«...страшнее любой войны».

«...окончательное уничтожение области».

«…только наше правительство продолжает жить одним днем. Они-то потом скроются где-то за бугром, а мы здесь останемся на мертвой земле».

«...хотя говорят, что за добычей стоят не настоящие иностранцы, а местные олигархи, веры в то, что наше руководство страны не допустит нарушений со стороны бизнесменов при добыче газа, нет. Поэтому будем устраивать акции протеста».

Опасения людей далеко небеспочвенны. Ужасающие последствия от добычи сланцевого газа для окружающей среды - давно доказанный факт. Эта деятельность находится под запретом или приостановлена во Франции, Германии, Нидерландах, Болгарии, ряде штатов США. Работы по добыче сланцевого газа приводят к загрязнению грунтовых вод, выбросам в атмосферу и землетрясениям, что подтверждается исследованиями Геологической службы США, американских органов здравоохранения и ведущих ВУЗов. Правоту ученых официально признала и американская Фемида - жители США, пострадавшие от деятельности сланцевых компаний, выигрывают иски, предусматривающие огромные компенсации.

Жителям Украины, понятно, никто никаких компенсаций платить не будет.

Ситуация усугубляется тем, что Донбасс и Восток Украины - это регионы с большой плотностью населения. И экологические последствия для них будут ощущаться гораздо сильнее, чем в пустынных регионах США. Но что для западных правительств, что для украинских олигархов жизни обитателей Юго-Востока не значат ровным счетом ничего.

Следует особо отметить, что себестоимость добычи сланцевого газа гораздо выше, чем природного, который Украина закупает пока то по реверсу через посредников, то напрямую у России. Поэтому, скорее всего, честно конкурировать с природным газом с востока украинский сланцевый газ не сможет. Из этого можно сделать вывод о том, что те, кто планирует добычу, уверены - они смогут принудить покупать их топливо на внутреннем рынке при помощи административного давления.

Благо уже третий год создается информационный фон, необходимый для принятия мер по обеспечению «энергетической независимости от России». Если что, людям скажут:

«Да, дороже! Да, опасно! Да, грязно! Но зато - не у москалей».

А нежелающих травиться жителей Донбасса и Харьковщины снова запишут в «сепаратисты» и «агенты Кремля», которые «подрывают энергетическую безопасность государства». После того как украинские самолеты бомбили парки с детскими площадками, а «Грады» били по школам и больницам, на отравление людей ядовитыми отходами никто особо даже не обратит внимания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Это всё не имеет значения, никакого газа на захваченной говном территории ДНР они добыть не успеют, весь укроскот будет выбит из Донбасса уже в этом году, а оборудование и придурки, которые приедут ним управлять, превратятся в то, во что превращается укротехника на территории республик - в металлолом с запечённым в нём фаршем.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Года три четыре тому назад подсчитывал себестоимость добычи сланцевого газа на востоке Украины. Так 1000куб.м. получатся 1000 доллар США. Сейчас за давностью времени ссылок нет. Стоимость зависит от глубины залегания, так на востоке Украины глубина залегания в 2-3 раза больше чем в США. Скважина живет всего 1-2 года, максиму 3. Анализируя рынок кредитов, сланцевые технологи - большой пузырь-пирамида. Для того что бы "вляпавшийся" могли выйти без потерь, надо затянуть вместо себя других "лохов". Что бы это все работало, нужно постоянно датировать отрасль, надувая финансовый пузырь. Саудовская Аравия обрушила цены на нефть и тем самым большинство сланцевиков сделали банкротами.
Либо это все фейк и под видом сланцевой добычи пытаются какие то вливания в Украину для ее удержания на плаву от США. Либо это экологическая грязная бомба. Цель ее уничтожить воды в бассейне реки Дон. И соответственно Черного моря.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-3
Марина Латарцева
Для извлечения нетрадиционного сланцевого газа, используется способ "гидроразрыва" (ГРП). Для этого в скважину под достаточным давлением закачивается разрывающая жидкость, которая образует трещины в сланцевой породе. Жидкость для гидроразрыва (состав которой, как правило, является секретом компании и которая чрезвычайно токсична) продолжает расширяться, увеличивая трещины. После этого главная задача — предотвратить закрытие трещин, которое прекратит выход газа или нефти в скважину. Поскольку для типичного случая ГРП счет идет на миллионы галлонов закачиваемой под землю воды (смешанной с токсичными химикатами), происходят случаи утечки разрывающей жидкости в окружающие породы. При недостаточном контроле количество просачивающейся жидкости может превышать 70% от закачанного объема.
1
Марина Латарцева
В свою очередь, это может нанести ущерб скелету материнской горной породы, отрицательно повлиять на проникновение пластовой жидкости или на геометрию трещин после гидроразрыва и тем самым снизить эффективность добычи.
1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
ты суть процесса добычи знаешь, какую дрянь заливают в разломы? поинтересуюсь что стало с регионами где добываю таким методом газ! уверен, заговоришь по другому! когда же вы научитесь здраво мыслить, что с вами а, бывшие Украинцы? хотя не просто так вы стали укропами, менталитет!
2
Святослав Князев
А вы расскажите ка, пожалуйста, о странах, которые "активно добывают сланцевый газ"?
США и Китай понятно - они делают это в отдаленных пустынных районах.
Вы расскажите, пожалуйста, о небольших густонаселенных странах, где в районах, заселенных людьми, его добывают... Давайте.
Вы хоть процесс сам себе представляете?
Увы, упоротость и тупость - это визитная карточка 100% фанатов киевского режима...
0
Аноним
Аноним
Украина, Славянск
Славянск уйдет под землю, т.к. город стоит на подземной реке и пустоте...
2
Марина Латарцева
Добыча сланцевого газа на Украине затронет шесть областей. Ниже я дала ссылку на экологические последствия.
1
Валерий Алаев
Решили из Украины отсосать все
2
Ветер
ВетерВетеран
Своеобразная грязная бомба. Порошенко, похоже, руководствуется принципом "Уходя, гасите всех". Голубь мира сраный.
3
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
под Славянском замечательные леса, косули , кабаны, насекомые занесённые в красную книгу и именно там бурят скважины!
1
Аноним
Аноним
Украина, Луганск
Насрать им на леса и т.д. Людей, как мух, убивают, а вы - леса..ну-ну. Аргумент, конечно для укро-идиотов.
1
Марина Латарцева
В 2012 году Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, которая победила в конкурсе на разработку Юзовской газоносной площади ( месторождение находится на территории Харьковской и Донецкой областей, до 1923 года город Донецк назывался Юзовка ) решила выплатить Украине дополнительный бонус в размере 400 млн долларов, который в начальных условиях конкурса не было. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. 25 января 2013 года, почти за год до второго Майдана в Киеве, Украина подписала крупный контракт по разработке месторождения сланцевого газа с Royal Dutch Shell. Сообщается, что стоимость контракта составит $10 млрд.. Контракт между Украиной и Shell стал крупнейшим соглашением по разработке сланцевого газа в Европе. Контракт был подписан генеральным директором энергетического гиганта Shell Питером Возером и украинским министром энергетики Эдуардом Ставицким в кулуарах экономического форума в швейцарском Давосе.
3
Марина Латарцева
По оценкам украинских представителей, запасы трех месторождений, которые предстоит осваивать западным энергетическим компаниям, составляют 3 триллиона кубических метров газа, и через десять лет Юзовское месторождение сможет давать до 10 миллиардов кубометров газа в год, через пятнадцать лет – 20 миллиардов кубометров. Предполагается, что Shell будет не только платить предусмотренные украинским законодательством налоги, но и передавать государству от 31% до 60% прибыли от добываемого газа.
1
Марина Латарцева
Танцы США вокруг добычи сланцевого газа на Украине называют одной из причин вооружённого переворота и смены власти в Киеве. Разработки Юзовского, а за ним - Лютнянского и Олесского месторождений позволили бы США предложить Европе альтернативный газ. Соглашения с иностранными компаниями подписывало Правительство Януковича, но его отказ от евроассоциации Украины и обнародованные заключения экологов об опасности добычи сланцевого газа для территории и населения, скорее всего и спровоцировал ускорение событий. Выше я написала о реальных масштабах запасов сланцевого газа только в одном месторождении, два других - на Западной Украине. После начала войны на Донбассе корпорации объявили о сворачивании работ в связи с тем, что скважины якобы "сухие", в надежде, что новая киевская власть быстро закончит боевые действия. Сейчас работы продолжают, даже не обращая внимания на продолжение войны.
1
Ватник Колорадович
Марина, привет!
Добывать газ в зоне потенциальных боёв это очень "умно". Любой шальной снаряд "поставит точку (и очень жирную ) в этом процессе. Был проект "СТЕНА" будет проект "СЛАНЕЦ ". Деньги попилят и фсё.
2
Марина Латарцева
Здравствуйте! Дело в том, что сланцем иностранные компании будут заниматься напрямую, отчисляя Киеву проценты, боюсь, как бы отсутствие прогресса по Минску-2 и возобновление активных боевых действий на Востоке, с одной стороны, и такое же активное "желание" Киева безвиза с Европой, с другой стороны, не были звеньями одной цепочки, направленной на "освобождение" территории Украины от "лишнего" населения. США это только на руку.
0
Ватник Колорадович
Т.е. могут дать "безвиз", что бы народ "свалил". Хм.... а на какие "шиши"? И зачем в европах лишние рты? И вариант "шального"снаряда ни кто не отменял. А на счет финансирования т.н. "целевого "- то все равно попилят (сложнее, конечно ). А активные боевые действия не избежны (вот только с какой стороны? Перекоп? Дебальцево? )
0
Марина Латарцева
В 90-ые из Украины ушло около 5 млн. человек, в основном женщины, но даже билеты "в один конец" стоили очень дорого: загранпаспорт + билет (в зависимости от маршрута, перевоз частными "бусиками") и плюс от $500 до $800 на одного человека - услуги турфирмы (оформление визы - $35, остальное - путевка). Безвиз из всей суммы оставит только стоимость дороги.
0
Ватник Колорадович
Ага, и это "до кучи ", я про ежедневные расходы (жилье, питание ), ведь это не бежцы, сколько это будет $50 в день, . Есть такие деньги у населения? А беженцами их не признают. Одно дело безвиз для туризма (или по магазинам ), а другое дело на ПМЖ. Доехать - доедут, а как дальше? Так что побегут на восток. Это к вопросу о безвизе.
Так что остаётся вариант попила бабла. Ну не будут же реально добывать газ в боевых условиях.?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Ватник Колорадович
Вот, грамотей фуев. Хаты на Украине, а в Азии юрты, по моему.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Ватник Колорадович
Ну-ну, флаг в руки. барабан на шею, поезд навстречу! Шальной снаряд не отменили.
А как вы собрались в боевых условиях газ добывать???
0
Марина Латарцева
В 2012 году Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, рационального природопользования, рекреации и развития туризма Ивано-Франковского облсовета обобщил риски добычи сланцевого газа: "На площадь Олесскую приходится 70% питьевой воды Прикарпатья. Если она будет загрязнена, регион ожидает экологическое бедствие. Скважины не будут находиться на объектах природно-заповедного фонда. Но горизонтальное бурение, предусмотренное в Соглашении, может их зацепить". Облсовет вынес решение о запрете добычи сланцевого газа на территории Ивано-Франковской области.
Профессор Украинского государственного химико-технологического университета Вильям Задорский сообщил о возможных последствиях, которые следуют после добычи сланцевого газа с помощью выбранного выигравшими тендер фирмами метода гидроразрыва сланцевого пласта:
0
Марина Латарцева
— заражение грунтовых вод химическими реактивами для гидроразрыва;
— разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений;
— заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов;
— загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса (гидроразрыва);
— проседание почвы в местах гидроразрыва.
http://orgproduct.jimdo.com/интересная-информация/вред-окружающей-среде-при-добыче-сланцевого-газа/
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
так добывай у себя в куеве, этож безопасно....
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров