• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Ноября 2015, 14:14


Ждет ли ядерную медицину будущее “Сколково”?

413 3
Ждет ли ядерную медицину будущее “Сколково”? Фото: medportal.ru

23 октября Правительство России издало Распоряжение №2144-р “Об утверждении плана мероприятий (“дорожной карты”) “Развитие центров ядерной медицины”.

Но вначале о том, чем же важна указанная отрасль “самого благородного из искусств”. В широком смысле под ядерной медициной понимается вся совокупность технологий, применяемых для диагностики и лечения болезней и основанных на использовании радиоактивного излучения и радиоактивных изотопов.

Например, наверное, мало кто даже из самых далеких от здравоохранения людей не слышал о таком методе, как лучевая терапия. Он основан на том, что злокачественные клетки, имеющие повышенный обмен веществ, обычно сильнее реагируют на “жесткое излучение”. Они обычно погибают при таких его дозах, которые для клеток нормальных являются относительно терпимыми.

Данный метод уже довольно старый – ему насчитывается уже больше сотни лет. Но его современные модификации благодаря ядерной медицине позволяют докторам творить настоящие чудеса. Например, стереотаксическая лучевая терапия, в просторечии чаще называемая “киберножом”, помогает “выжечь” зловредный участок мозговой ткани, находящийся на такой глубине, что по-другому добраться туда можно лишь путем разрушения настолько важных центров, что оно несовместимо с жизнью.

При этом жесткое излучение – будь то гамма-лучи, потоки протонов или что-то еще – исходит не из одного, а из множества источников, направленных, тем не менее, в одну точку, в которой и происходит максимальное поглощение тканями больного энергии. Применяя “кибернож”, врач-нейрохирург может удалить опухоль так, что окружающие ее здоровые ткани этого почти не заметят.

Не менее важными, чем лучевая терапия, являются и методы диагностики, предоставляемые в рамках ядерной медицины. Так, при сцинтиграфии (полностью – позитронно-эмиссионной сцинтиграфии и компьютерной томографии – ПЭТ и КТ) вещество, “меченное” безвредным для человека радиоактивным изотопом, вводится ему в кровь, после чего и накапливается в нужном для врачей месте. Чаще всего это опухолевые клетки.

Уникальность этого метода в том, что по степени накопления таких “метчиков” можно судить не только о локализации опухоли и ее метастазов, но и о степени их функциональной активности. На основании чего можно судить и о прогнозе развития раковой болезни, степени необходимости операции и ее радикальности. То есть, то ли нужно удалять только саму опухоль и близлежащие лимфоузлы, то ли чистить надо куда большие участки больного человеческого тела. Эффективность лучевой и химиотерапии также достаточно удобно определяется с помощью сцинтиграфии, которая позволяет врачам сделать вывод, идут ли они правильным путем или же методику лечения надо менять.

В целом же, все это позволяет максимально оптимизировать лечение онкологических больных как в плане оперативного, так и консервативного лечения, продлить пациентам жизнь. Ведь рак прочно занимает второе место среди причин смертей – правда, с большим отрывом от занимающих “пальму первенства” сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно заметить, что указанные методы лучевой диагностики применяются не только в онкологии, но и в ряде “нераковых” сфер медицины. С помощью ПЭТ можно, например, очень точно провести диагностику ряда патологий почек, инфаркта, небольших очагов поражения легких при тромбоэмболии легочной артерии, по тяжести прогноза оставляющей обычный инфаркт далеко позади.

В общем ядерная медицина – штука полезная и нужная. Да вот беда – сегодня в России ее центров чуть больше десятка, и расположены они лишь в самых крупных городах. Пропускная способность каждой установки ПЭТ КТ – около 20 человек за смену. То есть, воспользоваться современными методами лучевой диагностики и терапии по всей стране могут от силы сто тысяч больных. А надо на порядок больше. Да и из-за дефицита оборудования исследования проводятся бесплатно в рамках ОМС далеко не у всех, а “платная такса” еще в “докризисные” времена составляла от 2,5 до 35 тысяч рублей.

Так что правительственное Постановление №2144-р можно охарактеризовать как более чем своевременное. Тем более что развитие этой сферы здравоохранения не только улучшит качество оказания медицинской помощи россиянам, но и даст серьезные заказы отечественной высокотехнологической промышленности в тех сферах, где ее продукция не уступает импортной технике.

Тем не менее говорить о том, что “проблема развития ядерной медицины начала решаться”, – на данном этапе чрезмерный оптимизм. Пока что данное постановление является “декларацией о намерениях”. В течение ближайшего года им предусмотрено лишь “создание межведомственных комиссий”, “определение необходимого количества новых центров”, “утверждение стандартов подготовки специалистов” и прочие бюрократические моменты, от которых до создания реальных мощностей – дистанция огромного размера.

То есть, конечно, и эти “намерения” – тоже нужны и важны. Просто что из этого получится в итоге: сотня современных ядерно-медицинских центров по последнему слову науки или очередное “Сколково” с “нанореволюцией” вкупе, – в настоящий момент сказать сложно. Но будем надеяться на лучшее…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Горно-Алтайск
Причем тут вообще Сколково?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор пишет о чем не знает вообще. Особенно про пропускную способность: описывать исследование кто будет? ГОСТы по времени никто не отменял, а это час на исследование. То как получают изотопы человек вообще не в курсе: рядом с каждым ПЭТом необходимо иметь циклотрон, так как изотопы крайне недолговечны. Сколько это стоит??? Врачам зарплату никак не повысят. А если говорить про сцинти, так это вообще практически чернобль. Почитайте ГОСТЫ по хранению препаратов. Статья вообще шлак от человека который даже не знает что это и для чего. Не говоря уже о том как это работает. Кибер нож это что? Может Гамма-Нож? =)
И про малые дозы вообще улыбнуло: КТ с контрастом в зависимости от массы пациента лучевая нагрузка доходит до 100 мЗв. Сцинти в разы больше. А для ПЭТа нужен свой циклотрон, но там нагрузка ниже.
Пусть автор пройдет рядом с больницей им Бурназяна, Герцена, Каширкой и промеряет фон. Оч будет удивлен. И пусть ответит себе на вопрос поч эти аппараты стоят за свинцовыми стенами.
0
Артур Сулейманов
Сколково=распил). До сих пор вспоминается их черно-белый планшет...смех да и только.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров