• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2015, 14:14


Чем и где торговать в Москве: эксперимент с киосками

676 9
Чем и где торговать в Москве: эксперимент с киосками Фото: dic.academic.ru

Мобильная торговля в Москве, инициатором которой выступил мэр столицы Сергей Собянин, должна быть запущена в течение остатка этого года. Проект предполагает, что по городу будут расставлены киоски одинакового дизайна со строго регламентированным ассортиментом. Делается это для того, чтобы избежать засилья “китайского ширпотреба”. Продавать такие места должны с аукциона на право аренды примерно по 81 тысяче в месяц. Сейчас в городе имеется примерно 190 таких объектов, торгующих хлебом и мороженым, цветами и продовольственными товарами, печатной продукцией.

Что имеем? Во-первых, идея не нова, ее успешно реализовали в городах Белоруссии еще с десяток лет назад. Там торговые точки привязали к остановкам транспорта. Предпринимателю сдается построенный вместе с остановкой нестандартный торговый объект на правах аренды с обязательством часть остановки благоустроить и поддерживать в порядке. Несмотря на множество нареканий, проект заработал, и сейчас в Минске и Гомеле нет “ларьков”, а есть установленные на остановках мини-магазины.

Если с отдельным входом, то в них можно продавать пиво и сигареты. Большинство предпринимателей выбрали товары продовольственной группы и “мелочевку”, за которой проще сбегать к киоску, чем метаться по торговым центрам. Вниманием государства они не обделены, в том числе и по проверкам на качество товаров.

Во-вторых, хотелось бы все же видеть эту самую мелочевку доступной и в Москве. Из опыта: вы хотите купить ручку, расческу, носки и подобное в Кунцево, где-нибудь в районе станции Рабочий Поселок, где останавливаются все электрички Белорусского направления.

Магазин с ширпотребом, но крупным, есть у станции. Что касается продовольствия, то район заставлен сетевыми “Пятерочками”, “Магнитами” и “Лентой”. Не проблема. Есть в округе пиццерии, кафе, аптеки и даже мини-зоопарк. Есть “Обувь из Белоруссии” и старого образца универмаг с местами для предпринимателей, торгующих той же китайской и турецкой одеждой. Пара газетно-журнальных киосков.

А вот именно за мелочевкой вам придется сбегать или съездить на метро “Молодежная” и идти в торговый центр вовсе не категории “эконом”. Даже поесть шаурму можно в нескольких местах, но за носками - побегаете. За расческой - тоже.

Есть еще один пункт - правила торгов для этих киосков. Никто пока не уверен, что они не окажутся скуплены одной группой, которая станет заниматься субарендой, поднимая стоимость месяца аренды. У этого есть положительная сторона. Пример тому - все те же лавочки с шаурмой. Судя по вывешенным документам, хозяева там вовсе не те, что торгуют, но там теперь чисто, отравиться невозможно, отлично одеты продавцы и вид овощей и мяса вполне свежий. Налицо централизация, видна бойкая торговля.

Хотелось бы увидеть в проекте с киосками заботу о жителях. Возможно, именно товары типа ширпотреба и нужны в некоторых районах города, но власть смотрит только на центр. Где-нибудь в стороне то же мороженое не принесет предпринимателю столько дохода, там всем придется ориентироваться только на хлеб или сельхозпродукцию, а этого вокруг полно во всех магазинах и сетевых гипермаркетах.

Кстати, в Госдуме снова хотят вернуть в киоски табачную продукцию - это не только поддержит бизнес, но и принесет дополнительные доходы от акцизов в бюджет. Но тут решение может оказаться нескорым, поскольку оно не должно вступать в противоречие с федеральным законодательством, ограничивающим продажу сигарет. В той же Белоруссии на киосках вывешены просто названия марок с ценами, а вот в России это не пройдет, поскольку запрещены даже упоминания табачных товаров. Кроме того, подакцизный товар требует подключения к сетям онлайн контроля данных, что подразумевает приобретение необходимого, но недешевого оборудования. Тут еще предстоит подумать на самом верху.

Интересно, что практика торговли в киосках, в том числе и в виде снятого с колес автоприцепа, активно практикуется во многих городах мира, на которые мы сами любим ссылаться как на примеры цивилизованного бытия.

Где-то они стационарные, где-то мобильные, но ассортимент всюду широкий и явно не ”зарегулированный”. Посмотрим, как это пойдет в Москве. Минует ли это начинание коррупция и кумовство, не пропадут ли киоски из подземных переходов, где сейчас можно купить много чего, едва выйдя из метров.

Хотелось бы увидеть со стороны властей не просто “реализацию пилотного проекта”, а реальный учет потребностей горожан в разных районах и гибкость в принятии решений, касающихся малого бизнеса - одного из двигателей экономики.

Государству придется всерьез озаботиться несколькими нюансами проекта: от распределения торговых объектов без посредников и теневых перекупщиков до возможности оперативного изменения ассортимента в зависимости от района города, потребительского спроса.

А еще можно вспомнить, как в самом начале 2000-х проходила война с размещением тех же самых киосков на любых местах, едва ли не на голове друг у друга и жителей. Торговля в подземных переходах - своего рода пережиток тех времен.

Не хотелось бы его возвращения, и точно так же не хотелось бы, чтобы новое начинание обернулось очередным сносом торговых объектов. Предприниматель должен иметь гарантии долгосрочности проекта, в том числе и финансовые, потому что он инвестор со всеми рисками, для которого требуется проработка всех тонкостей в градостроительных планах.

Так что посмотрим. Не вся Москва это ЦАО, и условия везде разные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Интересно, какие мысли роятся у поцреотов, которые против СССР? Ведь это 100% возврат к СССР.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
А почему сигареты на всеобщем обозрении? в Москве так можно? вроде сейчас щитами такой товар закрывают - кому надо, тот спросит.
0
Ричард Искатель
Наталья, хоть убейте, не вижу того "засилья китайского ширпотреба", с которым якобы борется г-н Собянин со товарищи. Зато вижу следующее (конкретные примеры в 2-х районах моего проживания):
- закрыты несколько киосков по торговле овощами и фруктами. По странному совпадению, именно те, где качественный товар продавался сравнительно дешево (знаю таких минимум 4 штуки);
- закрыт небольшой магазинчик "Сахалинская икра", где за разумные деньги продавалась не только красная икра, но и множество дешевых и вкусных продуктов, таких, как икра минтая и продукты из неё.
- закрыт довольно большой магазин "Мясо", где очень качественное и разнообразное мясо и мясные продукты продавались опять же за разумные деньги.
Такое впечатление, что мэрия попросту загоняет нас в объятия торговых сетей. А потом та же мэрия будет делать большие глаза и говорить: ну надо же, сети, сволочи, цены поднимают! А что не поднять, если та же мэрия истребляет их конкурентов.
0
Наталья Граблевская
Многие подобные магазины сами закрываются не выдержав конкуренции с сетями, увы.
0
Ричард Искатель
Наталья, те киоски и магазины существовали много лет, там регулярно в очереди стоять приходилось. А в двух магазинах прямо говорили про предписание управы "выметаться", в одном случае с 1-го ноября, в другом - с 17-го. Так что если здесь и имела место конкуренция, то весьма специфическая. Понятие "административный ресурс" вам знакомо?
0
Наталья Граблевская
С конкретной ситуации с этими конкретными магазинами я, увы, не знакома. А административный ресурс при таком применении - безусловная глупость и недальновидность.
0
Ричард Искатель
Ну а с ситуацией реального засилья киосков, торгующих китайским ширпотребом, знакомы? Я имею в виду последние лет 5, после отставки Лужкова.
0
Наталья Граблевская
Да, видела не мало их, увы.
0
Ричард Искатель
Спасибо, ну хоть кто-то видел противника, с которым сражается наш доблестный мэр.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров