• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Ноября 2015, 16:35


Каковы приоритеты развития космической отрасли России?

1 789 12
Каковы приоритеты развития космической отрасли России? Фото: Politrussia.com

Лететь ли нам к звёздам или парить низенько над планетой, кружась по орбите? Строить свои спутники или запускать чужие? Или строить и запускать свои? Или запускать пилотов? И лететь к Луне или Марсу? Владимир Путин провёл совещание с представителями космической отрасли страны, на котором были обозначены приоритеты развития космической отрасли страны.

Космос нынче – это не романтика. Космос – это тяжёлый, высококонкурентный, наукоёмкий и весьма прибыльный бизнес. Покорять, достигать, водружать – всё это давно не в почёте. Огромные инвестиции в столь расходную отрасль требуют не меньших же прибылей.

Советским фантастам следует воздать великие почести за то, как правильно они это предвидели ещё полвека назад, во время глобального упоения космическим романтизмом. Вот известная цитата из «Страны багровых туч» братьев Стругацких:

«Государство, наш народ ждёт от нас не только… вернее, не столько рекордов, сколько урана, тория, трансуранидов. Мы все мечтатели. Но я мечтаю не носиться по пространству подобно мыльному пузырю, а черпать из него все, что может быть полезно… Что в первую очередь необходимо для лучшей жизни людей на Земле. Тащить все в дом, а не транжирить то, что есть дома! В этом наше назначение. И наша поэзия».

Будем возить или начнём сами ездить?

В космической отрасли сегодня до смешного мала доля того единственного, в чём мы сильны – запуска космических аппаратов на орбиту. Да, мы ведущая держава по числу пусков, но… Объём доходов от этой деятельности в общем обороте космической индустрии составляется всего 1-2%. Повторимся, не российская доля, а общемировая доля бизнеса по запуску космических аппаратов составляет 1-2%. То есть даже если мы добьёмся 100% объёма в этой нише, то мы будем получать лишь 2% тех денег, которые сегодня приносит космос.

Основной доход приносит разнообразный сервис, который предоставляют выведенные на орбиту спутники, исследования, которые проводят на околоземных орбитах учёные в перспективных направлениях, оборонные нужды – вот где основная маржа индустрии вращается.

Так что первый приоритет, который озвучил президент, является давным-давно и наболевшим, и перезревшим – это качественное развитие нашей спутниковой группировки и её количественное наращивание. Пока что мы похожи на таксистов, которые возят серьёзных людей заниматься серьёзным бизнесом, получая за это зарплату водителя, а отнюдь не руководителя. Мы за разовые выплаты выводим чужие спутники, которые приносят своим владельцам постоянный доход, от которого России не перепадает, естественно, ничего.

Строим сами

Очень многое зависит от того, как именно будет реализовываться задача по развитию нашей спутниковой группировки. В настоящий момент до 80% комплектующих для создания спутников нами импортируется, что является позором. А те спутники, которые всё же собираются на эти 80% из импортных деталей и выводятся на орбиту – они покрывают лишь небольшую часть потребностей России в услугах, представляемых спутниковыми системами.

Остальная часть наших потребностей, как нетрудно догадаться, мы восполняем на коммерческой основе, пользуясь услугами тех спутников других стран, которые мы же и запускали. Так что деньги, которые мы получаем за космические пуски и которыми так гордится Россия, – очень быстро возвращаются обратно владельцам запущенных спутников с процентами и на регулярной основе: мы начинаем закупать у них услуги, которые обеспечивают выведенные на орбиту аппараты.

Правильное развитие спутникового строения может стать огромным стимулом для развития нашей электронной промышленности, для создания технологий, которые потом будут эффективно применять в телекоммуникационных сферах, сверхвостребованных на сегодняшний день. Кстати, можно не сомневаться, что лидирующие в этой отрасли Штаты сделают всё, чтобы обеспечить наше сдерживание и максимально саботировать наш выход на этот рынок.

Их устраивает, что мы работаем «водилами» для серьёзных людей. А вот нас самих пускать в бизнес они точно не захотят. Так что тут придётся биться и с внутренними противниками, которые будут говорить: «Зачем нам спутники, давайте лучше наши банки дофинансируем», – и с коррупцией, и расхищением бюджета, а если получится – то и во внешней политике не стоит ждать, что нам будут рады. Лидеры отрасли постараются сделать всё, чтобы ни технологий, ни клиентов, ни инвестиций у нас никогда не было.

Вывести их на орбиту как раз будет наименьшей из проблем, хотя тоже потребует инвестиций, поскольку наши пуски, естественно, никто оплачивать не будет – придётся самим вкладываться в создание своей спутниковой группировки. В общем, как сказал президент:

«Прежде всего нужно укрепить российскую группировку космических аппаратов, ориентировать ее на решение практических задач. Важные направления - это космическая связь и дистанционное зондирование Земли. Работа спутников и сведения, получаемые с орбиты, широко используются в экономике, в социальной сфере, науке, различных отраслях производства, на транспорте, имеют в целом хороший коммерческий потенциал».
Путин Владимир Владимирович

Перевозки

Второй тезис президента – «укрепить позиции РФ на рынке ракетных пусковых услуг» – на фоне сказанного выше может прозвучать странно, но это только если не учитывать, что текущее лидирующее положение России является именно что текущим. Многие эксперты сулят нам в ближайшем будущем сильное сокращение числа заказов. Совершенно аналогичные совещания проводятся во всех развитых странах: в США, в Китае, в Европе. И везде приходят к очевидному и предсказуемому выводу: спутники нужны свои и ракеты-носители тоже нужны свои. Тем более, что в США и Европе уже создаются носители частично многоразового использования, стоимость эксплуатации которых будет существенно ниже, а у нас пока и разработок таких почти нет – только на бумаге всё.

К тому же запуски пилотируемых транспортных средств – здесь тоже наблюдается отставание. В Штатах уже завершается разработка новых ракет как по линии НАСА – «Орион», так и в частном секторе – три корабля: «Дракон», CST-100 «Спэйслайнер» и многоразовый крылатый «Дрим Чейсер».

В этом же аспекте следует понимать и третий тезис президента: «Сейчас необходимо поддержать сформированные заделы».

Выводы

В общем потоке инфоповодов совершенно тонет вопрос развития космической отрасли страны, и всплывает он разве что на фоне очередных скандалов в строительстве космодромов или неудачных стартах ракет (кстати, не так уж и плохо у нас с этим всё обстоит – можно посмотреть инфографику ниже).

Фото: http://vz.ru/infographics/2015/6/22/752202.html

При этом наиболее перспективные отрасли телекоммуникационных услуг всё более и более от наземных кабелей удаляются на околоземную орбиту. Именно IT-индустрия сегодня является одной из ведущих отраслей в мировом бизнесе. И насколько возможности страны и её обеспеченность космическими технологиями и инфраструктурой даёт ей возможности для развития такого бизнеса, настолько же есть и обратная связь: успешный бизнес даёт огромные прибыли для инвестирования их во все необходимые разработки. Отставать в этой области на сегодняшний день смерти подобно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
У нас последнее время во внутренней политике так. Приезжает Путин, правильно говорит, десятки болванчиков в галстуках синхронно кивают головами хлопают в ладошки, Путин уезжает и все продолжают заниматься своими делами. Так уже весь последний срок премьерства Мкдведева. Это называется прямой саботаж.
0
р.Б. Виктор
Не впечатляет.
Особенно глядя на реалии. Труба с двигателем всегда дешевле, что и показали "челноки", так же как рабский труд любого другого, что и показал Кетай.
Предложенный вектор - экстенсивное "хиТничество", только вовне.
Тем более, пока не придумают, как преодолеть радиационные пояса, полёты на Луну - бред.
Кто скажет как развивать электронику, если ПОСЛЕДНИЙ завод по производству олова закрыли?
Мбвана не позволит туземцам стеклянные бусы выдувать.
-1
Альберт Нарышкин
>> Кто скажет как развивать электронику, если ПОСЛЕДНИЙ завод по производству олова закрыли?
>> Мбвана не позволит туземцам стеклянные бусы выдувать.
.
Увы, это очень резонно подмечено.
0
р.Б. Виктор
Спаси Бог за поддержку.
Такие вещи просто выбивают "патриота" Путина с вожделенного трона.
А ведь лидер в гонке с Кирилловичами и прЫнцем Кентским.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
А прикинь, как выбьет "Обамов" банальный облет Луны с фотографированием поверхности....
0
р.Б. Виктор
Ни хрЕна, ни овоща. БЫЛИ уже облёты спецом какая-то фирма замутила.
По мере приближения к Луне снимки реже и пропали.
Купили за "резаную".
Хруща же подкупили, не зря внучЁк в пиндосии штаны протирает. Типа "учЁный", хотя и продал сам немало секретов.
Прикинь, мамашка В ТЕ времена ничем другим не занималась - пиндосскому учила.
Крепко обиделись на Сталина, что не пожалел спецназ и достал сыночка перелетевшего фронт и сдавшегося фошистам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
"По мере приближения к Луне снимки реже и пропали. "
Ключевая фраза....
0
Аноним
Аноним
Исландия
Всё попрёт, если будет ЖЕСТОКИЙ спрос с исполнителей и СМЕРТЕЛЬНЫЙ спрос с расхитителей. Как бы грубо не звучало, но только пинком под зад можно добиться результатов при нынешнем менталитете многих управленцев и исполнителей.
1
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
В условиях дикого российского капитализма развитие космической отрасли, еще и быстрое, выглядит туманно. Промолчим о Восточном. Одного понимания проблемы мало, нужен бешеный энтузиазм, не менее бешеный контроль и волшебный пендель от руководства страны... Другой государственный строй нужен для таких грандиозных планов и другое общество. Наверное.
1
Альберт Нарышкин
С грустью солидаризируюсь.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Ага, особенно показательно то, что случилось со связью МВФ РФ.
http://izvestia.ru/news/539037
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
+
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров