• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Февраля 2015, 12:30


Россия благодарит Запад за национализацию элит

48 071 43

По интернету широко разнеслась весть о том, что английские банки собираются заблокировать счета богатых россиян, если вкладчик внятно не объяснит, откуда у него деньги. При этом все эксперты подчеркивают, что ранее в случае каких-либо сомнений в законности доходов клиента банки предлагали расторгнуть договор, но не замораживали счета.

Более того, щепетильностью совсем недавно западные банки не отличались. Помните тяжбу Березовского с Абрамовичем в 2012 году в суде Великобритании? Во время процесса Абрамович спокойно рассказывал, что акции «Сибнефти» он приобрел, раздавая взятки высшим госчиновникам, а его адвокат спокойно пояснял, что такое «крыша»: «альтернативная система обязательственного права, которая была обычным явлением в России в 1990-х годах». И вопрос «откуда деньги» даже не поднимался.

А вот сейчас… Знаете, вспомнился отрывок из классики:

«— Бранзулетка! — закричали остальные, бросаясь на Остапа. Запутавшись в шубе, великий комбинатор упал и тут же почувствовал, что у него из штанов вытаскивают драгоценное блюдо. Когда он поднялся, то увидел, что офицер с бесчеловечной улыбкой взвешивает блюдо на руках. Остап вцепился в свою собственность и вырвал ее из рук офицера, после чего сейчас же получил ослепляющий удар в лицо».

Остап-Мария Бендер-бей тоже очень хотел хранить капиталы на Западе, мошеннически их собрав в России, но вот как все обернулось.

Западу не впервой отбирать деньги у других стран и их граждан. Можно даже припомнить детектив о золотом запасе России. Из современных событий — еще свежа память о $53 млрд Муамара Каддафи, а затем — интересная история на Кипре. Когда Западу хочется, то он использует отнюдь не сравнительно честные способы отъема денег, а по сути «международный гоп-стоп». Особенно забавно при этом читать мантры либеральных идеологов о неприкосновенности частной собственности. Хотя изымают-то ее на расстоянии, не трогая, не так ли?

Держать деньги на Западе после ненавязчивого прикарманивания денег Каддафи и кидалова на Кипре было верхом идиотизма, но вера в то, что на Западе все лучше, чем в России, а частная собственность — священна, осталась в сердцах.

Владимир Путин очень долго и много раз весьма толсто намекал на то, что держать деньги на Западе не стоит. Еще в декабре 2011 года он публично заявил о недопустимости злоупотребления офшорами, а в декабре 2012 года в Послании Федеральному собранию повторил тезис; в феврале 2013 года поручил правительству подготовить меры по деофшоризации российской экономики, но Министерство финансов проигнорировало поручение. В декабре 2014 года он в очередной раз поручил правительству внести в законодательство поправки по деофшоризации. Также следует вспомнить принятые законы о недопустимости активов за рубежом для госслужащих.

Летом прошлого года уверенно обсуждалась тема национализации элит. При этом Запад решил применить санкции в виде наезда на российскую элиту: «ЕС дает людям из ближнего круга Путина две недели, чтобы вывести капиталы», — писал «Daily Telegraph».

В январе этого года очередной толстый-претолстый намек прозвучал на пресс-конференции в агентстве ТАСС под названием «Как вернуть в Россию русские деньги?», на которой омбудсмен Борис Титов рассказал об амнистии капиталов, заявленной Президентом, обещавшем: те, кто «легализует свои средства и имущество в России, получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием». Омбудсмен выразил уверенность в то, что амнистия состоится, и обратил внимание на то, что «с учетом налагаемых на Россию санкций держать свои деньги за рубежом становится все опаснее».

Вот и дождались.

Впрочем, современное информационное пространство отличается быстрой забывчивостью инфоповодов. Еще в марте прошлого года Барак Обама обнародовал исполнительное распоряжение «О блокировании собственности некоторых лиц, способствующих ситуации на Украине», в котором предусматривалась возможность для американской администрации вводить имущественные и иные санкции против физических и юридических лиц, которые «присвоили властные полномочия в Крымском регионе без разрешения правительства Украины» с точки зрения Белого дома.

Почему за последний год Запад так засуетился?

Давайте еще раз вспомним судебное разбирательство Березовского с Абрамовичем. Суд проходил в Англии, между тем как речь шла о происходящем в России. По сути это обозначает, что англичан суверенитет РФ, скажем так, мало интересовал. Это не удивительно: при Ельцине законодательство писалось «под Запад», с приоритетом международных законов (от чего давно пора избавляться); можно сказать, что Запад управлял финансовыми потоками России через своих ставленников — вспомните «семибанкирщину» (название пошло от интервью Березовского Financial Times в 1997 году, в котором он сообщил имена семи человек, совместно контролирующих более 50% российской экономики и определяющих важнейшие внутриполитических решения).

Но с тех пор ситуация изменилась: Россия постепенно возвращает свое международное положение одного из геополитических полюсов, и Запад забеспокоился.

С учетом конфронтации с Западом, в настоящее время РФ требуется консолидация элит, общества в целом и всех ресурсов. При этом либерально настроенные крупные собственники являются «слабым звеном» экономики, поскольку давно по сути принадлежат Западу, держат там деньги, а Россию рассматривают как место работы, которое можно и сменить. При этом в ответ на их продажность Запад был для них гарантом защиты от государства и российского общества. Вред компрадорской буржуазии и коррумпированного чиновничества для России был понятен с самого начала. Процитирую фрагмент речи Д.О. Рогозина 1997 года:

«Мы заставим повиноваться законам страны всех, кто привык смотреть на них, как на дышло — куда повернешь, туда и вышло. Ни один чиновник, когда-либо нарушивший национальные интересы России или законные интересы ее граждан, не может находится на службе и на свободе. Мы не будем бездействовать ни одного дня, ссылаясь на отсутствие законов. Ни один изменник, шпион, вредитель, террорист или диверсант не укроется от справедливого возмездия правосудия, где бы он ни находился и какое бы положение не занимал. Здесь не будет ни сроков давности, ни амнистий, ни помилований. Ответят все, кто прямо или косвенно наносил ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности, кто выдавал государственные или военные тайны. Мы доберемся до всех, кто сбежит за границу. Будущая власть будет упрямо и последовательно возвращать национальное достояние. В разборках со сбежавшими или попрятавшимися казнокрадами и мздоимцами всплывут многие фамилии, широко известные сейчас по демократической прессе. А разборки эти будут жестокими. Придут к бывшему “нашему” там на Западе, окинут взглядом хоромы и скажут тихо, но проникновенно, прикручивая глушак к стволу: “Возвращать будешь или завещать?”».

Очень правильный подход к делу. Но ранее те, о ком говорится в цитате, лишь сыто щурились, если слышали подобное: всегда можно уехать на Запад, где хранится практически вся их частная собственность, и жить припеваючи, а у России и средств-то не хватит их там искать.

Однако сейчас даже самым наивным либералам должно быть понятно, что любому собственнику, который чем-либо не угодит Западу, могут написать вежливое письмо: «знаете, мы ведь против коррупции!» и в качестве постскриптума поговорка: «было ваше, стало наше». Зачем Европе позволять компрадорам владеть деньгами, которые она может законно (хе-хе) отобрать, если таковые теряют возможность влиять на политику России?

Сами по себе, такие умные и красивые, они на Западе никому не нужны. Деньги отбираются путем замораживая счетов с необычайной легкостью. И куда бедному российскому олигарху теперь податься со своими (пока еще) капиталами? А только в Россию. Возвращать финансы в экономику страны.

Курс на национализацию элит, о которой столько говорили, на деле реализовал сам Запад, как бы это не было смешно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Василий Агабабов
Если я правильно понял:
Чинуши воруют в России и складируют на Западе. Россия ничего с этим сделать не может. Но когда Запад решил на чинуш нажать, то они начали бабло перетаскивать назад на Родину...
Какой вывод? Россия слаба и не может приказать своим чинушам, Запад силен и может контролировать российских чинуш. Завтра закроют глаза на происхождение средств и чинуши понесут наворованное опять...
Не вижу сильной России и могучего Путина...
0
Лилия Ишмухаметова
хорошая статья
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Вы возможно не поверите, но перед вами комментарий с статье выше.
0
Сергей Трофимов
Красивая статья, читал получал удовольствие. Пока не дошел до речи Рогозина 1997 года.
Ну вот зачем она здесь?
О сути цитируемой речи, законности предлагаемых в ней действий, а также выполнения заявленных там задач я умолчу.
Имхо, эта цитата испортила статью.
0
Сергей Власов
Комментарий удален
-1
Иван Макшанов
Да наши мешочки с деньгами прекрасно понимают, что ВВП так просто их уже не отпустит( тех кто вернет бабло) а заставит как минимум пользу приносить. но польза как минимум будет если они в банки деньги вернут, что уже докапитализацию уменьшит. Ну еще арену для футбола построят( но так как бабки свои, то может за расходованием посмотрят хоть). думаю с этим связано вывод 20млрд с облигашек США на днях... кто подумал о санкциях новых вовремя... осталось 86млрд еще , ждемс)
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов
Кого отпустит он их курирует.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А Европа не такая уж и тупая, как нам ее рисуют.Надо подключить интерпол и пусть доказывают откуда деньги взялись, заработал честно, гуляй и радуйся, а если наследство от Шарика, Бобика и Тузика, конфискейшн и гуляй браток.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я не понимаю чему тут так радоваться?
До этого деньги и предприятия воров-олигархов находились в оффшорах. Теперь будут находиться в наших банках. Что от этого изменится? Ни трудовой народ, ни государство от этого не станет ближе к этим деньгам, не сможет воспользоваться ими. Институт олигархата, как существовал, так и продолжит существовать. Для него это лишь временные неудобства.
У любой страны, пытающейся сосуществовать с олигархами, нет будущего. Капитал всегда будет противовесом государственным интересам. Его цели лежат в иной плоскости. Китай, с его государственным капитализмом, не может в данном случае быть примером. Рано или поздно, подобное выродится в обыкновенную плутократию.
"Национализация элит" может быть лишь промежуточным (и кратковременным) шагом, останавливаться на котором, значит вернуться в итоге к тому, с чего начали.
0
Алексей Паневин
Да Вы поймите одно: разница в том, где лежат деньги олигархов есть. И очень даже существенная. Если они будут на счетах западных или оффшорных банков, то РФ до них как до луны пешком! А при переводе финансовых активов под юрисдикцию наших банков с ними уже можно взаимодействовать. Самый грубый пример - это национализировать!))) Но Путин сказал, что никто не будет спрашивать о происхождении денег, и он сдержит слово. Иначе такой хай поднимется! Это будет очередная вечная тема для воплей либерастов. ВВ так топорно поступать не будет. Но всегда есть варианты! Можно их привлекать, как инвесторов для финансирования долгосрочных государственных проектов, крупных строек и т.п. Потанин и Дерипаска вот после Сочи-2014 тоже плакались, что вложили дохренища денег и не знают, когда они отобьются)) Хотя сами Внешэкономбанковские кредиты получали всё-таки на строительство. В общем в любом случае олигархам придётся из двух зол выбирать: или ТАМ всё отберут, или в Россию вкладывать!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У Вас превратное представление о контроле государства над финансово-промышленной олигархией России. Напрасно Вы считаете, что олигархов взнуздали примером Ходорковского или Березовского. Повторю еще раз: цели олигархата и государстсва никогда не совпадут (если, конечно, олигархи не являются самой властью).
Поэтому они всегда будут рассматривать работу во благо народа и страны, как кабалу, мешающую им приумножать капиталы. Они могут поддаться давлению, сделать вид, что покорны, но всегда будут стараться всячески изыскать способы сбросить ярмо служения.
Украина в этом случае - лакмусовая бумажка. Стоило власти зашататься, как олигархи утопили страну в крови, пытаясь завладеть всем, до чего дотянутся. И не нужно талдычить про "Россия-это не Украина. У нас такое не прокатит". Чем выше парить в своих фантазиях, тем печальнее последствия от падения в грязь реальности.
"Национализация элит" (кто их считает элитой?)-борьба с симптомами. Олигархия должна исчезнуть полностью.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы затронули две темы. В данной статье говорится о переносе капиталов из-за рубежа в Россию. Чем это поможет стране? Деньги будут лежать на счетах в Российских банках, они будут вкладываться в бизнес. Эти деньги трогать не будут (выяснять откуда), но появление новых незаконных средств, придется как то объяснять, не вывозить же заграницу :) ? А значит можно контролировать алигархов, убегать то уже не будет смысла, деньги то все дома (РФ). По этому те кто решиться вернуть средства в РФ, они то понимают, что придется меняться.
По поводу того, что алигархия - это и есть первопричина зла - я согласен. И кто то просто поменяет запад на восток (Китай) и продолжат заниматься тем же. Поэтому алигархов быть не должно. Все ресурсы должны быть национализированы. Все доходы в государство а не только налог с прибыли. Почему ресурсы страны, а деньги в карман кучке людей? Пусть у них будут большие зарплаты, но, не размеров, бюджетом пусть и малых государств.
Но статья все же, о текущих решениях.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен, я действительно затронул не только тему, освещаемую в статье, но и соседние с ней.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
в этот бред могут поверить только слабые люди.
-4
Аноним
Аноним
Польша
Даа ужж ... https://www.youtube.com/watch?v=cRiEKCaH2iA&feature=player_embedded
0
Алекс По
А у вас в Щеневмерлии все люди очень сильные и умные... Доказано майданом и АТО ;-)...
2
Аноним
Аноним
Киргизия
Что, РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО - ПИАРИТЬ иудея-хасида Путина-Эпштейна?, а за критику - в ПОЖИЗНЕННЫЙ БАН? А как же Конституция РФ? Как Международный Пакт по ПЧ и ПРАВОМ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ? По поводу иудея-хасида это ФАКТ, Путин-Эпштейн сразу, на президентском кресле притащил Берл Лазара в Россию и назначил его Главным Раввином эРэФии, беспричинно скинув раввина Шаевича... И в телеэфире иудей-хасид Берл Лазар ПУБЛИЧНО заявил, что является "ДУХОВНЫМ НАСТАВНИКОМ ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА"!!! И, наплевав на Конституцию, Путин срочно даёт Берл-Лазару ЧЕТВЕРТОЕ! Гражданство. Иудей-хасид Путин-Эпштейн, чтобы можно остаться на президентстве ПОЖИЗНЕННО и НЕ ДОПУСТИТЬ к выборам РУССКИХ ПАТРИОТОВ России, например: генерал-полковника Л.Г.Ивашова, экс министра Б.С.Миронова -БЕЗ ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА- поимел КОНСТИТУЦИЮ В СВОИХ КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ - убрав пункт "против ВСЕХ", то есть выбор - из тухлого-прокисшего или гнилого. Он НЕ ЛЕГИТИМЕН, в картонные дурилки-выборы Народ не ВЕРИТ и пишет, ЧТО ДУМАЕТ!
-6
Алекс По
Толсто, киргиз...Вон тебя же не банят за наезд на Путина - чего ты так распереживался-то?!
Сходи лучше на хохлятский Цензор и расскажи им про свободу слова... Там тебя за альтерантивное мнение точно забанят в минуту...
3
Аноним
Аноним
Россия, Томилино
Киргиз вещает о РФ? Лучше про Киргизию что-нибудь напишите, мы уж тут как-нибудь без советов из вне разберемся, да и "своих" таких же хватает, а то гляди ш ты, про законы наши "все знает", ну и конечно все про ВВП, извините, но это стандартный набор знаний проплаченных или замороченных *люшек, так что большой вопрос, какое отношение Вы имеете к Киргизии, вероятно, исключительно виртуальное, т.е. проксевое )))
2
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Тебя вроде не забанили. Что жалуешься?
2
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Если уж так интересует тема, хотя бы информацию научись фильтровать. И порядок в голове наведи
В ютубе набери ЕВРЕИ и ПУТИН: от любви о ненависти
Ссылку дать не могу - банят
1
Аноним
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ДЕНЬГИ КРИМИНАЛА,ОТ КАРЛИКОВ - НЕ ДАЛИ И НЕ ДАДУТ СТРАНЕ НИЧЕГО ХОРОШЕГО.....НА УКРАИНЕ, ПРЕЗИДЕНТО-ФЕОДАЛЫ ПОЛ СТРАНЫ РАЗНЕСЛИ, А ЗАЕЗЖИЕ С ЗАПАДА [censored] АКТИВИСТО-ПАТРИОТЫ [censored] ПЕРЕОДЕТЫЕ В УКРАИНЦЕВ ВСЁ МАЙДАНЯТ ПОД КРЫШЕЙ СБУ И МВД !!! ЭТО РЕПЕТИЦИЯ ЗА ДОЛЛАРЫ, КОТОРЫМ ПРОДАЛИСЬ [censored] А РАСПУТИН НИЧЕГО ОБЩЕГО С НАРОДОМ РОССИИ НЕ ИМЕЕТ, КАК И ЕЛЬЦИН ЯНУКОВИЧ КУЧМА КРАВЧУК. ЗАГРУЗЛИ В ГАВНЕ НЕ СОВСЕМ, НО ПО НОЗДРИ ТОЧНО...а всё потому,что нет в хате пулемёта...
-5
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
в психушку провели интернет?
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
"А РАСПУТИН НИЧЕГО ОБЩЕГО С НАРОДОМ РОССИИ НЕ ИМЕЕТ, КАК .."
Позволь уж Россиянам решать, какую роль играет президент России в жизни страны. У "Братьев-славян" давненько мнения расходятся, причем, по многим вопросам.
0
Алекс По
"КАК И ЕЛЬЦИН ЯНУКОВИЧ КУЧМА КРАВЧУК. ЗАГРУЗЛИ В ГАВНЕ НЕ СОВСЕМ, НО ПО НОЗДРИ ТОЧНО"
Золотые слова, друже! Янукович загрузил Вукраину в говно по самые ноздри - смел, собака, держать инфляцию по 2.5% и доллар по 8 гривен...
...Зато затем пришел Великий Спаситель Незалэжной Порошенко и вытащил Украину из говна - доллар стал по 28 гривен и инфляция по 25%...Плюс война, нищета, геноцид, развал страны и экономики - это тоже его Величайшие Достижения! Так держать! Порошенко - молодец!
5
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Распутин святой. А ты- украинец.
.
.
.
.
.....З.Ы. За очистку Малороссии!
0
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Уже все перепробовал, и электронную сигарету и таблетки, гипнозы, все это полная чушь. Но нашел спасение в этом, совершенно новом способе. Здесь в блоге все подробно описано - http://smokenosov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Браво!
А это уже не детский задор!
Напомню преинтересный список выведенного и наворованного у народа России: наберите в поисковике Владимир Михайлович Кузнецов или Доклад Рабочая группа государственной думы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.
С тех пор многое изменилось!
И кузнецов уже отсидел свой срок (хорошему человеку - хорошая статья!), и страна за год другая стала.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Делов-то... Вывести деньги Англии можно в Гонконг, Сингапур и т.д.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Теперь понятно, чего так Абрамович в недвижимость вкладывается
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Израиль
Видно, англосаксы давно уже "проели" денежки российских "предпринимателей", а теперь делают хорошую мину благородного негодования против "русских коррупционеров". ))))
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров