• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Марта 2015, 13:01


США заработали мировое лидерство на девальвации

7 935 24

Конечно, Россия не первая страна, пережившая девальвацию. Как это бывало раньше, и к чему это приводило в других странах?

Современная история девальваций началась с изобретением современной денежной системы, при которой большинство национальных валют являются фиатными деньгами. Особенность этой системы в том, что потенциальное количество денежной массы никак не обязано соотносится с какой-то заданной величиной, скажем, с количеством золота. Попросту говоря, денег можно печатать сколько угодно.

В первой половине ХХ века, эта система постепенно заменила прежде практически вездесущий золотой стандарт. Правительства стран, участвовавших в Первой Мировой Войне, не могли позволить себе держаться золотого стандарта, так как ведение войны требовало неограниченного права эмиссии для финансирования бесконечных расходов. Единственным исключением были США, которые собственно и вступили в войну лишь в апреле 1917 г. После завершения войны, правительства попытались вернуться на золотой стандарт (советский золотой червонец – как раз такая попытка). Однако, возвращение к золотому стандарту привело также и к возврату всех проблем, присущих этой денежной системе – в первую очередь, дефляции. Поскольку количество золота (и таким образом – денег) физически ограничено, в то время, как в любой капиталистической системе производительность труда и производство имеют тенденцию к росту, то снижение предложения денег и рост предложения товаров и услуг приводит к падению цен.

Да-да, на самом деле падение цен является не меньшим злом, чем стремительный их рост, ведь никто не будет вкладывать в новое производство, нанимать рабочих, повышать зарплаты когда понимают, что в будущем, их товар будет стоить меньше, чем сейчас. История Японии на протяжении последней четверти века, когда власти борются за повышение (!) инфляции, – тому пример.

Таким образом, именно золотой стандарт был одним из факторов, которые привели к Великой депрессии. Именно тогда мы наблюдали кадры, впоследствии растиражированные в Советском Союзе, как при многомиллионных армиях безработных и голодающих, на Западе уничтожалась пшеница. А что поделаешь – перепроизводство. И конечно, практически все страны (к примеру, Великобритания в 1931 г., США в 1934 г.) были вынуждены либо девальвировать свои валюты, либо вовсе выйти из золотого стандарта.

Что стало результатом этих решений? После того, как ценность национальных валют стала снижаться, многие страны начали придерживаться практики конкурентной девальвации, когда конкурентоспособность национальных товаропроизводителей на международных рынках достигается за счет девальвации и, таким образом, снижения экспортных цен на товары. В свою очередь, конкурентная девальвация приводит к повышению торговых барьеров – поскольку ни одна страна не может девальвировать бесконечно, то для защиты национального рынка и торгового баланса от демпинга (вспомним громогласные обвинения в адрес нашей страны в начале 1930-х по поводу якобы имевшегося демпинга некоторых товаров, таких, как пшеница и лес) начинают вводить заградительные тарифы или просто запреты на импорт. Примером такого решения была Британская Имперская Экономическая Конференция 1932 г. в Оттаве, которая признала бесплодность попыток вернуться к золотому стандарту и ввела ограничительные тарифы на не-британские (т. е. не-имперские) товары для всей Британской Империи.

Врочем, ни одна из этих мер так и не привела к успеху. Хоть мировая экономика и стабилизировалась к концу 1930-х, но последствия Великой Депрессии были полностью излечены только Второй Мировой войной. И хотя Бреттон-Вудская система, казалось бы, стабилизировала мировые валюты, «драгоценный» опыт конкурентной девальвации был всеми усвоен, что мы и увидим в дальнейшем.

В 1944 г. в небольшом курортном местечке в Нью-Гемпшире состоялась Бреттон-Вудская конференция, призванная решить вопросы, накопившиеся в мировой экономике за довоенные, депрессивные, годы. Собственно, и само название конференции – Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций говорила о том, что победители хотели избежать ошибок прошлого в попытке построить лучший, послевоенный, мир. По результатам конференции были учреждены МВФ, Всемирный банк и МБРР, стабизированы валютные курсы и оговорены условия конвертации валют. Как мы видим, почти вся имеющаяся на данный момент финансово-валютная архитектура была построена именно тогда. Кстати, Советский Союз, хоть и принял участие в конференции, но отказался ратифицировать ее решения. Ключевым итогом конференции, однако, было именно решении о стабилизации курсов валют. Доллар США был привязан к золоту (35 долларов за тройскую унцию), а все остальные валюты были привязанны к доллару (опосредованно, таким образом, к золоту). Именно благодаря большим запасам золота (вспомним, как по результатам Первой Мировой войны, США были единственной страной, не вынужденной отказаться от золотого стандарта) и подавляющей политической мощи по сравнению с Великобританией или Францией, США смогли сделать доллар краеугольным камнем капиталистической системы.

Долгое время, Бреттон-Вудская система функционировала - в первые два послевоенных десятилетия экономика западного мира росла, а золотых запасов США хватало для обеспечения бесперебойного обмена долларов на золото, тогда, когда это требовалось. Но по мере роста экономик прочих западных стран все большая часть золотых запасов США переходила к ним, в то время как долларовая масса не сокращалась – напротив, для финансирования Вьетнамской войны и социальных программ в 1960-х, США печатали все больше и больше долларов. Нарастал разрыв между долларовыми обязательствами США, с одной стороны, и золотыми активами, с другой.

Решение, которое выбрали США было простое, и в общем-то, ожидаемое - они отказались выполнять свои обязательства. В 1971 г., президент Никсон наложил мораторий на свободную конвертацию доллара в золото по фиксированному курсу. К февралю 1973 г., доллар был девальвирован с 35 долларов за тройскую унцию золота до 42,2 долларов.

Для США, последствия никсоновской девальвации были благоприятны – стабизация ЗВР, поправка хронически отрицательного торгового баланса, восстановление экономического роста. Но главным последствием было то, что в том же 1973 г. золотой стандарт был окончательно похоронен и вместо него Ямайская система четко зафиксировала приоритет фиатных денег.

Это не значит, что сразу начался очередной раунд валютных войн. Напротив, ждать пришлось почти четверть века до Азиатского кризиса 1997 г.

О том, как развивались валюты и валютные войны уже в новейшей истории, расскажем в заключительной статье цикла.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Ну если не переходить на личности тогда тут появляется логическая ошибка.
Страшна не религия денег, а её изуверское трактование делающее из законов природы, законы слепой веры.
А закон природы денег гласит. Ничего не откуда не берется и никуда не исчезает. Закон сохранения энергии не менее работоспособен для денег. И не надо тут религию из денег делать.
Взял деньги у другой страны в долг. Нужно отдавать. Тебе могут долг простить, а могут и нет.
А бесконечно печатать фантики в гонке девальвации, неминуемо грозит кризисом платежеспособности государства. Не понимаешь значит дурак. Понимаешь но делаешь значит ты кидало, а за это наказание по страшней. И тут даже судей не нужно. Законы сами все сделают. Тут главное не мешать.
0
Виталий Нифантов
Работайте над собой, старайтесь стать человеком и скучать будет некогда.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Неужто вам показалось что мне побеседовать захотелось. )))
У меня чисто академический интерес: в какой из сект такие мракобесы водятся?
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Отсутствие у вас мысли уже становятся традиционным.
0
Зорька Пионерская
Он сам с собой разговаривает, пишет так, чтобы никто не понял, тешит свою гордыню, ему все-равно понимают его или нет. На вопросы он не отвечает, уважения к собеседнику не проявляет, любит самоутвердиться за счет собеседника, у него очень специфическое понимание Православия.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
А Зорька во всём права права. И про гордыню и про вопросы. Например, до сих пор не говоришь из какой ты секты.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Зорька Пионерская
Вы не отвечаете, Виктор, Вы уходите от ответа или отвечаете оскорблением собеседника, что совершенно неприемлемо для Православного христианина. Сами прочитайте свои сообщения и убедитесь. Вы напишете какое-то сообщение в своей специфической не совсем понятной манере, а когда Вас спрашиваешь, уточняешь, приводишь Вам ссылки, Вы начинаете ёрничать, [censored] Я Вас ни разу не оскорбила, Вы меня уже раз пять, в том числе в ответ на цитаты из Библии и Евангелие.
В связи с чем, с последнего нашего с Вами диалога, я с Вами не общаюсь, что и посоветовала Виталию.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Так уходите из секты. Если не слишком поздно.
В первую очередь включайте критическое мышление - тем более если уж ходите на сайты с конспирологией.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Видимо, всё-таки поздно. Всё что от вас слышно - это плохой пересказ конспирологии, сопровождающийся тупой руганью, ну или слова оппонента пытаетесь перевернуть. Проблеска сознания незаметно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Щербинка
Судя по всему автор не понимает,что при удорожании денег растёт благосостояние народа.Ведь тогда на те же деньги можно приобрести большее кол-во товара.И вкладывать в производство при таких условиях выгоднее.
0
Вася Пупкин
А продавать товар?
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Автор, вот Вам интересная статья... Девальвацией валют занимались еще в древности:
http://izhig.ru/numizmat/velikoye-knyazhestvo-moskovskoye-chekanka-monet.php
0
Алексей Нифонтов
Постоянно пишут и говорят о том, что девальвация собственной валюты - это благо для национальной экономики. Кто-нибудь объясните же мне тогда, почему страны, в которых происходит девальвация или где существует гиперинфляция, как правило, банкроты, и их население живет в нищете (Германия после ПМВ, Ельцинская Россия)? С другой стороны, почему государства, где курс национальной валюты стабилен (инфляция ок. 3% в год - все современные страны Запада) - почти всегда процветают?
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Девальвация - это на самом деле снижение веса золота в монете в условиях золотого стандарта. В современном мире термин применим только в системах с фиксированным курсом. По отношению к плавающим валютам применяется термин обесценение. Обесценение национальной валюты приводит к снижению относительной стоимости рабочей силы в себестоимости продукции, что делает продкцию более конкурентноспособной на мировом рынке. Именно за это борется Япония и именно поэтому Китай не отпускает юань в свободное плавание. И еще... В современном мире печатать деньги в любых количествах не возможно, как и раньше. Раньше деньги чеканились из драгметаллов, потом была привязка к металлам, теперь привязка, по сути, идет к ВВП страны. Инфляция и дефляция - это, по сути, изменение соотношения денежной массы к ВВП. А девальвация/обесценение - это изменение покупательной способности валюты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Всякое лекарство может как вылечить, так и убить пациента. Управляемая девальвация (когда страна четко понимает для чего это делается и какие выгоды будут извлекаться) и вынужденная (как 1998 году в России, когда страна не могла выполнить обязательства по ГКО и другим долговым обязательствам).
США сами решили когда и на сколько девальвировать доллар, получив, таким образом, наибольшую выгоду. А у России (в 1998) и Украины (в 2014-2015) особого выбора не было.
0
Вася Пупкин
Для нормальной работы экономики нужен предсказуемый рынок. Если валюта стабильно падает, как в Республике Беларусь, использование этой валюты стремятся свести к минимуму или вводят плавающие цены. В ваших примерах (а сюда же можно дописать падение рубля в декабре 2014) происходила резкая непредсказуемая смена курса, и бизнес не знал, где остановится курс и какую цену устанавливать. Вот и нищета, когда движение денег останавливалось. К тому же в ваших примерах (ГДР, СССР) не учитывается, что произошло разрушение гигантского комплекса экономических связей.
Что касается европейских примеров, просто добавьте в статистику суммы государственного и национального долгов. И вы внезапно найдёте, куда делись недостающие 7-15% инфляции.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров