• Вход
  • Регистрация
Аналитика
18 Августа 2015, 16:30


Девальвация или дефолт?!

9 392 67
Девальвация или дефолт?! Фото: reuters.com

Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что текущий уровень валютных резервов РФ не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля, в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка.

Он напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без золота) составляет чуть более $300 млрд. Из $300 млрд больше $120 млрд приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме. Оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или примерно на полгода импорта товаров и услуг.

На самом деле, разговоры о том, что рубль нечем поддерживать – пустой популизм и словоблудие, которое говорит о профессиональной непригодности экономических чиновников и советников Кремля.

Не очень понятно, почему правительство держит свои резервы в размере $120 млрд в валюте. Данные резервы должны быть переведены в рубли и храниться на счетах казначейства. Естественно, они могут и должны быть потрачены на покрытие бюджетного дефицита и рост государственных расходов.

Особенно странно это выглядит на фоне геополитических рисков, возможности ареста российских активов за рубежом ("Юкос" и т.д.).

Плюс валютные резервы государственных и близких к правительству компаний, денежная позиция Сургутнефтегаза, например, 34 млрд долл. Ну и стандартные рыночные меры: рост нормы обязательного резервирования для банков, обязательная продажа экспортной выручки в размере 75%.

В условиях кризиса и санкций возможны и административные меры. Ничего в этом такого нет.

В крайнем случае надо прекрасно понимать, что важным фактором давления на рубль являются выплаты по корпоративным долгам. Россия может объявить корпоративный дефолт, сославшись на то, что санкции, которые отрезали российские компании от внешних рынков капитала, и двукратное падение цен на нефть – это форс-мажорная ситуация. Здесь, конечно, вопрос в стоимости российских корпоративных активов за рубежом. Они могут быть арестованы.

Ну и в заключение, в ослаблении рубля, конечно, нет ничего хорошего. Но девальвация не так страшна, как кажется на первый взгляд. Влияние на инфляцию намного меньше, чем в 2008-м или, тем более, в 1998-м. А от отдыха за границей можно и отказаться. Конъюнктура плохая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виктор Бабичев
"На самом деле, разговоры о том, что рубль нечем поддерживать – пустой популизм и словоблудие, которое говорит о профессиональной непригодности экономических чиновников и советников Кремля".Это слова автора статьи. А теперь желательно чтобы эту статью прокомментировал чиновник из Кремля, ибо вопрос очень серьёзный и словоблудие здесь не уместно.
0
Аноним
Человек с часами вот не отказывает себе в отдыхе за границей
-1
Сергей Будников
Кричать "Волки!!!" надо когда реально волки, рассуждать о перспективах рубля надо тогда когда что-то происходит, и как показала практика, даже тогда не угадывают. Тот же пупкинд в декабре нам доллар за двести обещал, нарадоваться не мог. А статьи типа "Версии падения рубля""Девальвация или дефолт" где кричащий заголовок и полная лажа в тексте, должны рассматриваться как подтанцовка для создания паники на рынке.
0
Борис Черников
сейчас подешевел,нефть подрастет-вернется назад
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Вот интересно - когда это у нас что-нибудь возвращалось?
0
Борис Черников
пару месяцев назад?
0
Michael Pupkind
Перевожу на русский:
Без паники, в падении рубля нет ничего страшного. Это для вашего же блага
-2
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
ООООО, хохол привет, а что тебя так давно не было? А понимаю тебя банили. Ну что бендеровец как там у тебя сало дорожает, а гривна как? Ну я тебя понимаю це незалэжность. хахахахахаха
0
Аноним
Аноним
США
Зачем сразу хохол? Не получается без расизма?
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Я этого перца давно знаю, троль еще тот. Я расистом не когда не был, но хохлы меня все больше и больше к этому подталкивают.
0
Кирилл Липник
Сути статьи не уловил.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Отдыхай в Крыму, Сочи, Алтае :)
0
Кирилл Липник
Да, планирую.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Толстый, не пиши больше.
-1
Аглая Птица
"Кругом вредители". Где-то когда-то мы уже это слышали. Неконструктивная истерика.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
мне до лампочки. единственное что обидно так это то что техника подорожала. только собирался фототехнику покупать (
-1
Валериан Каплин
Для этого надо, чтобы политическое крыло власти и её экономическое крыло были бы сделаны из одного теста.
2
Константин
Бездарная и провокационная статья.
Ребята, а что вы так разволновались-то? Да, ЦБ не злоупотребляет (хотя совсем не отказывается) от валютных интервенций. То есть, спекулянтам не удастся набить карманы за счет резервов РФ, как это было до этого.
Да, вырос курс доллара. Очень сильный стимул для импортозамещения, так как импорт подорожал скачком. И нет в этом ничего такого. Во-первых, основные товары и услуги должны производиться внутри страны (РФ может себе это позволить). Во-вторых, вам говорили, что нужна локализация? Все. Привет. Кто слушался – молодец, сейчас профит получит.
Корпоративный долг? Так страна за частные долги не отвечает. А госкорпорациям денег чтобы расплатиться заведомо хватит. Заодно и непослушных Олигархов в правильную позу поставят. Запад денег не дает, придется идти к государству с протянутой рукой. Красота же.
Чего реально не так?
0
Fip Tip
Fip TipС нами!
Смотря что вы считаете "основным товаром". Картоха и прочая жрачка -- импортозамещена, но товары, которые мы используем каждый день и покупаем их за валюту не поддаются исчислению.
-1
Константин
И что из этого списка мы сейчас реально не сможем производить сами? Нет, есть такая вещь, как электроника. Но даже ее производство мы постепенно возобновляем. Что еще?
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Список не вместится в рамки данного формата...
-1
Константин
Ну да. Бананы и кокосы Россия в промышленных масштабах не выращивает. Потому, как смысл не видит. Таких примеров можно много привести.
А теперь попробуйте серьезно, по отраслям. Боюсь, длинного списка не получится.
1
Аноним
С человеком, измеряющим промышленность бананами и кокосами, говорить о промышленности контрпродуктивно.
-2
Константин
Так и пишите, что ничего вразумительного привести не можете, отраслей, где Россия не может выйти на самообеспечение не знаете.
1
Аноним
Аноним
Германия
Значит ты у нас можешь и знаешь!?)))
Давай с группы А начнем, расскажи сможет Россия выйти на самообеспечение этой группы и когда?
1
Константин
Гм. Ну давайте.
Металлургия - есть.
Энергетика - есть.
Машиностроение - есть.
Химическая промышленность - есть.
Первые два – традиционно сильные. Их опустим.Машиностроение:Железнодорожное – есть и активно развивается.Судостроение – есть и активно развивается.Авиационное – в процессе восстановления.Ракетно-космическое – есть и активно развивается.Тяжелое машиностроение просто в ударе.По среднему машиностроению. В целом хорошо, есть проблемы со станкостроением. Проблемы активно решаются, в том числе организацией совместных производств с австро-немецкими товарищами, к слову. С уже неплохой локализацией.Точное машиностроение. В процессе восстановления. Реанимируется электротехническая промышленность. Химическая промышленность – в процессе восстановления. Уже экспортируем больше, чем импортируем.Ответ на ваш вопрос. Если рывком и героическими усилиями, то примерно к 25-му году по всей группе. Если без фанатизма, то просто прикроем самые уязвимые места. Большего не нужно.
2
Аноним
Аноним
Чехия
"Есть" понятие растяжимое, не так ли. Тоесть только к 25ому (от куда цифра?) Россия сможет выйти на самообеспечение группы А?!) А чего так долго, список большой?))))
-1
Константин
Забавно, сами взяли группу отраслей, а сами жалуетесь, что список большой.
По большому счету в группе «А» всего 2 проблемные области. Это станкостроение и микроэлектроника. Станкостроение подтянут быстро. А вот с микроэлектроникой придется повозиться. Отсюда и 25-й год.
И чтобы было понятно. Самообеспечение не синоним 100% импортозамещения.
2
Аноним
Аноним
Германия
Список отраслей и список товаров, это как бэ разные списки О_о к тому же "есть", повторяю, понятие растяжимое и лажа не у меня, а у минестерств... По этому про "25ый год" с такими министерствами можно забыть бананококосовый ты наш.)))
0
Константин
Лажа у вас. Вы же ссылаетесь на инфоргамму, которую, кстати, выпустило не министерство РФ, а какая-то частная организация, не проверял, зарегистрированная, как СМИ. Поэтому претензии и к ним, и к вам. К ним, за то, что нарисовали, к вам за то, что пытаетесь всякую фигню использовать как аргумент.
Со списком товаров вы опять влетели. :о))
Кто вам сказал, что антивирус Касперского – это товар? Это целое семейство продуктов, которые занимают собой целую подобласть отрасли. С ОС – аналогично. :о))
P.S.
Эх, подвела вас методичка-то? Будьте ответственным сотрудникам, оповестите об этом начальство и авторов методички. Пусть переписывают. И более развернуто разъясняют тему. У вас было к чему придраться, просто вы этого не видите. Квалифицированный человек бы увидел.
0
Аноним
Да, меня методичка подвела, потому что я не квалифицированный анонимус. Пойду сольюсь и передам начальству твои слова.
0
Константин
Спасибо за сотрудничество. :о)
Пошел клеить на системник еще одну звездочку.
0
Аноним
Аноним
Чехия
Или может в министерствах идиоты сидят, один ты умный?)
http://img.vz.ru/upimg/920/920118.jpg
0
Константин
Да нет. Это не я такой умный, это вы такой уродились. :о))
У вас на инфограмме – лажа. :о))
Например, антивирусное ПО. Каспером уже сейчас можно без особых проблем [censored] Мобильную ОС свою изваять – это недолго. Не сделано это лишь потому, что проще пользоваться тем же iOS либо допиленным андройдом, под которые весь мир пишет ПО. Это далеко не тот случай, когда нужен велосипед. )))
Глядя на такие ляпы, понимаешь, что и в остальных пунктах их немеряно.
1
zorran biodred
Бананы мы выращиваем в пром маштабах, большая часть плантаций стран Л.А.(эквадор на пример) откуда везутся к нам бананы, принадлижит нашим коропарациям ;)
0
Константин
Не, это же не на территории РФ. :о))
Вот станет Эквадор субъектом РФ, тогда да.
0
zorran biodred
Вообще это был юмор, но ведь даже в Крыму для них теплицы нужны, а оно того стоит? Если Мы будем сильным и справедливым (и внутри, и на международной арене) государством, то с тем что тяжело выращивать на своей территории проблем тоже не будет.
0
Константин
Ну, про юмор понял. Да и проблем с бананами у нас как бы и нет. :о)))
0
Максим Марачковский
Вот посмотри http://www.youtube.com/watch?v=wUbhEEyRpGo&list=PLQCYG6lKBuTarUZhGcIw8RzkPGcPAAIef&index=4
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Вот автор вам и предложил решение - перевести 120 лярдов бакинских в рубли. Ай, маладца! Сейчас видно "спицалиста - иконамиста". Будет на что "товары, покупаемые за валюту и не поддающиеся исчислению" покупать, да... И ещё: больше красивых слов в заголовке - девальвация, дефолт, дефлорация и деноминация - гарантия успеха статьи!
0
Максим Марачковский
Тут как не странно есть есть определенная черта, после которой, уже нет смысла импортозамещение, так как нет того, чем можно это заменить, например станки которые производят куча продукции, сами мы пока не собираем, запчасти не делаем, а в век компьютеров, нам нужны чипы, процессоры, дисплей, и тут у нас проблема. Китай, когда начинал, он долго осваивал, теперь у них другая проблема, загрязнение. У нас пошли другим способом, будем покупать за рубежом, с мыслями, что мы богаты и можем продавать долго.
0
Константин
Ваш ролик пока смотреть не буду, извините, но пока не хочется тратить на него время.
У вас достойный заход, но назвать его успешным было бы неправдой. Видите ли, вы оперируете устаревшей информацией, мы уже делаем отечественные современные станки с ЧПУ, а так же в этом году уже открываются несколько новых совместных предприятий по изготовлению подобных станков. Например, в сотрудничестве с DMG (немцы).
Процессоры мы тоже производим. Про них писать можно долго, так как их куча разновидностей. В разрезе станкостроения, в этом году анонсировали «Байкал». Это MIPS-архитектура, которая как раз предназначена для станков.
Про дисплеи с ходу не скажу, но точно знаю, что в наши самолеты ставят наши же дисплеи. Если не изменяет память – плазменные. ЖК дисплеи почему-то не используются. Либо что-то не то с характеристиками, либо еще не освоили производство в должной мере.
<…>
1
Константин
<…>
Покупать за рубежом – можно. Денег точно хватит, мы действительно богаты. Проблема в другом – могут перестать продавать. Многие разновидности высокоточных станков просто запрещены к продаже России. И так повсеместно, вплоть до компаний, тот же Сааб, к примеру. Лучше обанкротить компанию и закрыть ее заводы, чем продать ее РФ. И так во всем, причем изначально.
Ну и к слову. Сейчас мы способны производить современные микросхемы на своих фабриках. Да, в ограниченном количестве и с достаточно грубым техпроцессом, но уже можем. К сожалению, не на своем монокристаллическом кремнии. Но именно в таких местах и нужно импортозамещении. Эти области мы восстанавливаем, а не открываем для себя что-то новое.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Кремний это уже прошлый век. Недавно было несколько статей о том, что наши учёные обкатывают не полупроводники, а фотонику, которая на несколько порядков круче (и по быстродействию, и по температурным параметрам, и по габаритам). Может её и начнут развивать и в неё вкладывать, чтоб деньги на старьё не тратить,
0
Константин
Не обольщайтесь, до этого еще несколько десятилетий. В лучшем случае.
1
Максим Марачковский
Нет, я конечно понимаю, но я наверно проспал, процессоры, микроконтроллеры 60nm в г. Зеленоград делают, с материнскими платами проблема.
Плазменные дисплей - это интересно, где?
Немцы подконтрольны американцам, мы могли бы выпускать Опель, GM нам не продал. А Автоваз выпускает ларгус и только 70% отечественного, а логан 90%.
0
Константин
Это садиться и искать нужно. Они же себя не сильно афишируют.
С другой стороны, вот:
http://avgold.ru/video_315736131.html
Это правда уже OLED-экраны.
0
Максим Марачковский
Удивил, хоть маленький, но наш.
0
Константин
Сейчас приведу немного ссылок. Это звенья одной цепи. Хоть и в разнобой и с большими прорехами. Но зачаточное представление о сути происходящего у вас появится:
http://sdelanounas.ru/blogs/66084/
http://sdelanounas.ru/blogs/65968/
http://sdelanounas.ru/blogs/65722/
http://sdelanounas.ru/blogs/65145/
http://sdelanounas.ru/blogs/65074/http://sdelanounas.ru/blogs/64529/http://sdelanounas.ru/blogs/64528/http://sdelanounas.ru/blogs/64500/http://sdelanounas.ru/blogs/64393/http://sdelanounas.ru/blogs/64331/http://sdelanounas.ru/blogs/63984/http://sdelanounas.ru/blogs/63455/http://sdelanounas.ru/blogs/62830/http://sdelanounas.ru/blogs/62090/
0
Максим Марачковский
2017 построят только и то не факт. А так посмотрите видео, там в картинках все расскажут.
Да станки начали делать, но из каких деталей?
0
Константин
Где-то с 50% локализацией, где-то импортной осталась только станина.
Процесс где-то в срединной стадии. Этому явно предшествовала пятилетка подготовки.
0
Максим Марачковский
Импортная станина - это вещь.... :) Наши удавятся.
0
Михаил Котов
только вот Белоусов ничего не сказал о том, в какую сторону нужно двигать ставку!!!!!!!
По моему мнению, главная беда не дорогой доллар, а дорогой рублевый кредит !!!
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Жить Надо по средствам!!! Кредиты развращают. Закредитованность экономики не есть хорошо для самой экономики.
0
Михаил Котов
для вас - да, развращение, а для меня рост моей компании!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тут нужно учитывать .что денежные власти не Русские.Если я живу в рублевой зоне зачем мне валюта.У меня свои кирпичный завод.Свой Трубный завод.Свои рабочие.Своя Сталь цемент.Лес. То есть есть предприятия есть ресурсы для предприятий .Есть стройматериалы для строительства и люди.Есть расчет между предприятиями и людьми.Так [censored] при чем здесь доллар??????????????????????????????????????????????????????
0
39регион Рябец Илья
Крякнулся у меня самый дешёвый принтер для дома. Замена картриджей не целесообразна, так как новый стоит почти столько же. Иду в магазин и....О чудо, вместо 2200 рублей выложи-ка Илюша в два раза больше.
0
Галина Дубянская
Галина Дубянская
Теоретик-банкрот не нашел ничего лучшего, как продолжить манипулирование валютным рынком, что вообще недопустимо для советника Президента РФ. При этом Белоусов прибег к заведомой лжи, поскольку на самом деле курс рубля не плавающий, а неудержимо падающий, что, безусловно, учитывает горе-теоретик, проводя свои словесные интервенции в целях дальнейшего падения рубля. А что еще остается вчистую обанкротившимся монетаристам-лавочникам?
3
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
У меня есть мысль что придерживают валютный резерв спецом. Конвертанут его при выплатах корпораций в другую валюту. Кстати вай если мы говорим о валюте то сразу думаем о доларах и евро? ведь есть и другие типы валют.
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
клевета!!! Под знаменем великого Путина рубль скоро станет основной мировой валютой!!! Путину слава!!!!
-2
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Ну основной не станет, да это и не нужно, а вот что за 1 рубль будут давать 2 доллара (только не завтра, конечно) - это реально.
0
39регион Рябец Илья
Ну да, корпорации на занимали, а падение в 2 раза получите все. Где спрашиваются "длинные" кредиты от наших банков? Правительство А-уу, вы что на них повлиять не можете. Порядок наведите и кредиты зарубежные не нужны будут. Мне сегодня СМСка пришла от Сбера - возьми 144 т.р на 5 лет - отдай 256 000. 23,5% годовых - ёопнулись совсем, а потом хотят, чтобы экономика развивалась.
4
Михаил Котов
так это к ЦБ, правительство давно говорит, что кредиты должны быть дешевле!
0
39регион Рябец Илья
Говорят, что наш ЦБ - собственность конкретных лиц и по Уставу ЦБ не подчиняется никому.
Я так понимаю, что Президент может назначить главу ЦБ (наёмного работника) и только лишь попросить его, а не приказать так, как это нужно России.
1
Михаил Котов
так и есть!!! а сильная Россия никому не нужна!
народу надо просыпаться ото сна!!! иначе хана....
1
Владимир Волгин
здравый подход. особенно по части их абсолютной некомпетентности и обслуживания забугорных интересов. вша, че. там научат.
1
Не цензурно
Надеюсь опять не начнут как в 2008м предлагать все резервы поделить поровну.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров