• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июня 2015, 23:16


Как выполняется задача Путина по развитию моногородов

2 047 11
Как выполняется задача Путина по развитию моногородов Фото: Politrussia.com

В 2014 году Президентом России Владимиром Путиным была поставлена стратегическая задача – обеспечить развитие российских моногородов, в первую очередь через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Специально для этих целей был создан Фонд Развития Моногородов. В свое время Путин "подверг федеральное правительство критике за медлительность в решении проблемы этих населенных пунктов". Что из этого получается, попробуем разобраться.

В предыдущей статье я постарался описать ситуацию с моногородами в России: их состояние, что в них производится, и какой процент в разных отраслях промышленности все это занимает, что делает руководство нашей страны на самом верху, чтобы переломить ситуацию.

Естественно, не обошлось без моего "диванного" мнения, как и что нужно делать. Соглашаться с ним или нет, пусть каждый решает сам для себя, сейчас я хочу поговорить о том, как все реализуется на местах: что делается, а что нет.

Предлагаю для начала посмотреть, как продвигаются дела в первых пяти "пилотных" городах.

Краснотурьинск, Свердловская область

Начнем знакомство с этим городом. Население 58,5 тыс. человек, расположен в 425 км к северу от Екатеринбурга. Основное производство - добыча руды, выплавка алюминия и золота. Кому интересны подробности - они тут

Основным работодателем в городе является компания "РусАл". И, естественно, город испытывает те же проблемы с финансами, что и главный работодатель. При этом данной компании финансовые сложности не мешают развивать город. Конечно, это не все, на что надеются горожане, но развитие и благоустройство идет. Интересно: как оценит эту работу председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, когда 7 июля посетит этот город? 

Посмотрим.

Хотя говорить, что там все здорово и замечательно, я бы не стал. Что и показывает работа прокуратуры по Свердловской области как в частном расследовании, так и в более обширных делах. И вот тут возникает закономерный вопрос: потянет ли прокуратура Свердловской области проблему в строительстве Богословского технопарка? А она очень серьезная, с достаточно солидными суммами и игроками, не только для данного города, но и для региона в целом. 

Впрочем, говорить о каких-то достижениях или провалах еще очень и очень рано. Одно радует, что правительство, приняв решение о развитии этого города, не забыло о его существовании по окончании того же заседания. В общем будем следить.

Анжеро-Судженск и Юрга, Кузбасс

В первом проживает чуть более более 74 тыс. человек, и расположен он в 115 км от Кемерова (подробности тут), второй с населением в 81 тыс. человек находится в 110 км от Кемерова (подробности тут). И если Анжеро-Судженск - это город шахтеров, то Юрга - город, что выпускает оборудование для  этого класса рабочих. Как мы видим - жизнь этих двух городов взаимосвязана, что и не удивительно для такого региона, как Кузбасс. Естественно, проблемы тут также общие. 

Так как же они сейчас решаются, ну или какие пути намечены?

Вот какие.

Губернатор подписал распоряжение о выделении 1,5 млрд на развитие этих городов. Согласитесь, это не так мало для поселений таких размеров. И данные деньги в Юрге уже нашли, как применить. Естественно, и кадровые вопросы на предприятиях не заставили себя долго ждать.

Естественно, было бы неплохо, если бы все деньги доходили до конечных проектов, но этим пусть занимается прокуратура и следит население. Кто как не они за это отвечают?! Будем смотреть, что из этого получится.

Канаш, Чувашия

Город в 77 км от Чебоксар с населением чуть больше 45 тыс. человек (кому интересно - см. тут).

Канаш — это индустриальный город, транспортный центр Чувашии, крупный железнодорожный центр республики. Естественно, как и у любого индустриального города России, у него проблема одна - последние 25 лет наши предприниматели предпочитали продукции его заводов продукцию Запада. Результат закономерен: упадок и обнищание.

А что необходимо для развития города? Правильно - дороги. Ими-то и начали заниматься. Я, конечно, сомневаюсь, что эту проблему смогут победить в отдельно взятом городе отдельно взятого региона... Но начинать с чего-то надо.

Если говорить честно, то руководство данного города нельзя упрекнуть за лень и надежду на Кремль. Ну а расслабляться ни власти, ни предпринимателям не даст кто? Правильно - прокуратура. Так что тут не все так печально, хотя и кидать чепчики от радости нет причин - дел еще много.

Чегдомын, Хабаровский край

Поселок на 12 тыс. жителей в 630 км от Хабаровска. Основной заработок - добыча угля и лесозаготовка (подробности тут).

И если в предыдущих городах все более или менее ровно с руководством, то тут глава поселка арестован за взятку в 5 млн рублей. И что-то мне подсказывает, что он скоро вникнет в суть работы лесорубов, пусть и не по своей воле. Но не будем забегать вперед - пусть суд решает, что, где и как долго ему делать за такой поступок.

Но говорить, что на этом достижения поселка заканчиваются и жизнь замерла, будет неправильно. К 2019 году будет построена новая дорога до поселка, а "Ростелеком" запустит оптику в дома жителей. Конечно, это не такие глобальны проекты, как технопарки или новые заводы, но тут нужно не забывать о целесообразности того или иного строительства. Для данного населенного пункта - это те необходимы изменения, что требуются для нормальной жизни... Ну и новый глава, естественно.

Вот как-то так выглядит ситуация в "пилотных" городах нового плана развития моногородов в России. Как мы видим, у них разная не только география, но и специфика проблем, а также отношение руководства к своим обязанностям. Конечно, и подходы к решению проблем должны быть разные. Что особенно приятно, такие решения не написаны где-то в Москве, они делегированы руководству на местах (не забыть бы еще следить за этим руководством... ну так, на всякий случай).

Делать выводы о чем-то еще рано, слишком мало времени прошло от момента принятия данной программы до выделения денег. Естественно, руководство данных населенных пунктов должно иметь список проблем вверенной им территории, а также, желательно, и план по их устранению. Может, они все это имеют, может, и нет - деньги выделены, и от них теперь ждут конкретных результатов.

В общем будем наблюдать за данной программой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Румыния
А Путин только о США и говорит...
https://youtu.be/9bhineeFkO0
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хотелось бы прочесть о таком моногороде как Воркута.
0
Алексей Сторожев
это тема для другой статьи.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Разве Воркута не попадает под определение "моногород"?
И да, спасибо за статью.
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
"Анжеро-Судженск и Югра, Кузбасс."
---------------------------
Не Югра. Югра - собирательное название Ханты-Мансийского автономного округа. Вон, сургутяне возмущаются :))
Город в Кузбассе называется Юрга.
0
Алексей Сторожев
прошу прощение.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
прощениЯ :)
0
Александр ДаДаДа
я питаю скепсис к этим программам, поскольку деньги, которые выделяются, попадают куда угодно, только не на строительство инфраструктуры, предприятий и бизнес-проектов
0
Аноним
Аноним
Россия, Сургут
Автор не Югра, а Юрга!
0
Владимир  Волгин
вот и конкретика подоспела. молодец. слежу за циклом, не выпускай из внимания. по сути - если на местах не зажимать инициативу и строго контролировать ассигнования по результатам то позитивные изменения не заставят себя ждать. именно не каждый случай в ручном режиме а комплексный, системный подход. (волгин)
1
волшебный поток
Сейчас, можно сказать, само напрашивается развивать импортозамещение.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров