• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июня 2015, 22:30


Если ты владелец моногорода: через уголовный кодекс к процветанию

3 005 36
Если ты владелец моногорода: через уголовный кодекс к процветанию Фото: Politrussia.com

Нам всем известна проблема моногородов. Именно в таких городах проживает большая часть населения России. Именно там расположена большая часть промышленности страны.

Для тех, кто не в курсе: моногородом называют населенный пункт, в котором есть градообразующее предприятие, в нём существует цепочка технологически связанных предприятий, работающих на один конечный рынок, и сам город удалён на значительное расстояние от крупных населённых пунктов. 

Проще говоря, это населенный пункт, который существует только благодаря одному или нескольким связанным предприятиям и жители которого ограничены в возможности выбора работы и местожительства.

Естественно, в лихие 90-е, когда "передавались" в частные руки заводы и фабрики, такие города становились, в своем роде, "частными владениями". Так сказать: "Купил завод и получил рабочих в подарок!"

Смешно? 

Конечно нет. Но, к сожалению, такова была реальность 90-х, когда жизнь градообразующего предприятия, а значит, и города, сводилась к доброй воле нового хозяина. Очевидно, что судьба "покупки" в разных случаях складывалась по-разному. 

Из одних предприятий полностью выкачивались ресурсы, завод банкротился и перепродавался. И все начиналось снова. Такая практика есть до сих пор. То ли правоохранительные органы не дорабатывают, то ли рабочие на этих предприятиях не так "активны". Речь сейчас не об этом.

Некоторым заводам везло больше. Новые хозяева были заинтересованы в его работе, и данные предприятия действуют до сих пор. Одни успешно, другие сводят концы с концами. Об этом тоже можно рассуждать долго.

Что же мы имеем на сегодняшний день? 

По состоянию на 2014 год в России насчитывалось 313 моногородов, разбросанных по всей территории страны. Их поделили на 3 категории.

Первая категория (75 населенных пунктов) - дела совсем плохи, ни о каком наращивании производства не может быть и речи. Что там произошло - достойно отдельной статьи как на новостных ресурсах, так и в УК России.

Вторая категория (149 населенных пунктов) - заводы находятся в плачевном состоянии, но все же функционируют. Почему они в таком состоянии, пусть также разбираются компетентные органы. Радует хотя бы то, что на заводах этой категории будет проводиться модернизация производственных мощностей.

Третья категория (89 населенных пунктов) - стабильная ситуация. Видимо, этим предприятиям повезло, и им попались владельцы, которые искали многолетних заработков, а не сиюминутной выгоды.

Картина не совсем радужная, не правда ли? Еще печальнее она становится, если добавить, что до кризиса 2008 года в моногородах создавалось 30-40 % ВВП России. 

По отраслям распределение моногородов выглядит примерно следующим образом: 

- лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (21 %), 

- добывающая и металлургическая промышленность (20 %),

- предприятия машиностроения (18 %),

- пищевая промышленность (14 %).

Неудивительно, что вопрос модернизации моногородов столь же важен, как модернизация армии или амнистия капиталов. В конце концов, это дает нам новые рабочие места, и новые мощности, и обрабатывающую промышленность по всей стране, а значит, и рост производства.

Какие цели можно поставить программой развития моногородов?

Нужно начать с повышения экономического потенциала данного образования: рост производства товаров и услуг, рост платёжеспособного спроса населения, обеспечение конкурентоспособности местных товаров и услуг, развитие рыночной инфраструктуры за счёт частных инвестиций, рост финансовых ресурсов муниципального района. Фактически речь идет о выходе на самоокупаемость данных населенных пунктов и о повышении уровня доходов населения.

При реализации первого пункта будет вполне разумно ожидать повышения качества и уровня жизни населения (укрепление здоровья, увеличение числа жителей, обеспечение высокого уровня занятости и роста доходов населения). Тут ничего удивительного не произойдет: если у населения повысится доход, люди неминуемо захотят повысить и качество жизни.

Естественно, с развитием города нужно подтягивать и развитие образовательного, научного, культурного потенциалов, что позволит развивать промышленность и обеспечивать этот процесс новыми кадрами, которые будут соответствовать новым требованиям. 

Наравне с этим необходимо обеспечение безопасности жизни в моногороде. Это как работа правоохранительных органов, так и работа коммунальных служб и служб охраны окружающей среды. К сожалению, эти органы имеют нарекания по работе в крупных городах. Так что тут еще развиваться и развиваться. Но без этой работы все вышеуказанные меры просто будут неэффективными. Люди будут зарабатывать, чтобы перебраться на лучшее место для жизни, а не развивать свой населенный пункт.

Естественным продолжением такого развития будут развитие территории, увеличение и улучшение жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, развитие дорожной сети, городского, районного и пригородного общественного транспорта. Это кажется фантастикой? Но именно такое развитие происходит в более успешных городах страны.

Конечно, это идеальный вариант для развития моногородов. Так сказать, "план максимум". Очевидно, что это работа не на одни год, а может, и не на одно десятилетие. Но эту работу проводить нужно, так как именно она позволит сохранить небольшие населенные пункты в стране, сохранить рабочие места на предприятиях, а значит, уменьшить поток переселенцев в более крупные города.

И такая работа ведется. В частности, Минэкономразвития РФ осуществляет поддержку малого и среднего предпринимательства. Достаточно вспомнить программу для развития малого и среднего бизнеса. 

Минпромторг РФ поддерживает промышленные предприятия различных отраслей, а Минсельхоз РФ осуществляет поддержку производителей сельскохозяйственной продукции. И если с промышленными товарами не все так однозначно, то продовольствие местных производителей легко можно найти на полках магазинов и рынках. 

Минтранс РФ с помощью Минфина РФ выделяет бюджетные кредиты на развитие дорожной инфраструктуры. Это можно видеть по строительству новых дорог в стране. Конечно, их строится недостаточно, но километраж растет постоянно, что не может не радовать.

Помимо вышеуказанного, был создан фонд помощи моногородам на сумму 30 млрд рублей. И данные средства уже поступают в регионы.

В 2015-2017 годах 4,4 миллиарда рублей из средств фонда будут отпущены на развитие города Краснотурьинска в Свердловской области, Юрги и Анжеро-Судженска в Кузбассе, города Канаш в Чувашии и рабочего поселка Чегдомын в Хабаровском крае.

Параллельно Внешэкономбанком проведен ряд мероприятий, способствующих созданию условий и организации работы для привлечения инвесторов на промышленные площадки в моногородах России, включая размещение доступной информации в сети. В данном случае речь идет о 45 регионах, или о 445 промышленных площадках в 163 моногородах. Более конкретную информацию можно посмотреть тут.

Таким образом, Внешэкономбанк предоставляет возможность открыть 445 заводов и фабрик, так необходимых для нашей страны.

Конечно, я понимаю, что страна у нас большая и единого подхода к решению этой проблемы нет и быть не может, но руководство страны делает шаги по улучшению ситуации. Помочь им в этом должны местные чиновники - люди, которых мы с вами привели к власти. Именно от их решений зависит развитие моногородов в частности, а значит, и страны в целом. Ну а мы должны следить, чтобы их решения были направлены на улучшение нашей жизни, а не их благосостояния. 

Ибо 90-е прошлого века остались позади. И мы несем ответственность за тех, кого выбрали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кот Баюн
Часть передадут Китаю в долгосрочную аренду. Часть включат в программу по освоению бюджетных средств. Часть будут сами бултыхаться.... Нормально все будет. Главное сейчас, что Крым Наш и помощь Украинской власти не допустить дефолт. Остальное само утрясется.
-8
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Глупенький ты кот. За ложку американской сметаны мурлыкаешь тут всякую ерунду.
В которую уже сам поверил наверное.
А реальность другая. Россия встаёт с колен и наращивает свой потенциал во всех сферах жизнедеятельности.
Ну ты мурлыкай, мурлыкай
Только в новой России таким как ты места не найдётся...
2
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Не ведись на тролей, что же ты)
0
любознательный
Комментарий заблокирован
3
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Можно было не доводить ситуацию до такого состояния, поэтому ситуация не естественная, а запущенная. Не мочь, и не хотеть - разные вещи.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Кому то не выгодно отстраивать и развивать, вот и бросают. Ну а если человеческая жадность рассматривается, как естественность, тогда все сходится. А вообще естественно, это когда женщина рожает на 9м месяце. А когда годами город рос, а потом власти не захотели строить что то новое или видоизменять под потребности времени только потому, что дорого и там все равно бедность и так высока - это не есть естественность. Я даже не знаю, как назвать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
сколько не говори "халва", а слаще не становится
0
Михаил Сиврук
Если не ошибаюсь, лучше всего чувствуют себя те предприятия, которые успешнее смогли противостоять приватизации. Среди банкротов нет предприятий с госучастием в 50 и более процентов.
Невидимая рука рынка. Ага. Эффективный собственник. Угу.
6
Андрей Федоренко
Ещё можно добавить уж совсем штучное явление - народные предприятия.
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Какие приватизаторы, такие и предприятия
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Как вариант.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
и единого подхода к решению этой проблемы нет и быть не может, но руководство страны делает шаги по улучшению ситуации. Помочь им в этом должны местные чиновники - люди, которых мы с вами привели к власти. Именно от их решений зависит развитие моногородов в частности, а значит, и страны в целом. Ну а мы должны следить, чтобы их решения были направлены на улучшение нашей жизни, а не их благосостояния.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/dobro-pozhalovat-v-415/Очень оптимистично,судя по курсу страны и либералов как дима и аркаша то вымрут они как не вписавшиеся в рынок.Откуда у автора этот оптимизм?Вероятно факты говорят что правительство бросается грудью за народ и рабочие места,умирает на местах ради людей и воюет за каждое рабочее место...За эту статью все кто из моногородов плюсують неистово,нет?Блин не читали...Ну они еще просто не осознали как им пока хорошо))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Есть вопросы к утверждённому перечню моногородов
Изучил внимательно по Республике Карелия
Если Пудож, Суоярви, Лахденпохъя вопросов не вызывают, то Кондопога с вовсю работающими предприятиями и близостью Петрозаводска и Сегежа с работающим комбинатом со спутником Надвоицы (выделены в два разных города) тоже есть в списке. Я бы и не против, но в перечне нет Беломорска - в котором закрыты ВСЕ предприятия, в том числе и градообразующий деревообрабатывающий комбинат, морской порт, рыбозаводы - не работает ничего, кроме железной дороги и шлюза на Беломорканале
Критериям Беломорск конечно же отвечает - но кто и каким образом принимал окончательные решения по включению/невключению мне не понятно. Какая-то квота что-ли на каждый субъект была?
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
мб устаревшие данные использованы?
0
Василий Агабабов
Да срать на них! Олимпиада важнее. Назло пиндосам!
-5
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
То, что осталось от олимпиады лишь бы не унесло течением) А то хз, из какого картона оно все построенно...
-4
Василий Агабабов
Не стоит ерничать, в Сочи было построено неплохо, хотя и с гигантскими попилами. Продать и окупить это нереально, так что может и к лучшему что его смыло...
-2
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Смыло несмываемый позор русской бюрократии...
-4
Владимир  Волгин
толковый разбор. одобряю. проблема действительно есть и достаточно серьезная. но тут возникает вопрос. местные первым делом заявят где ж деньги взять? если город и так в кризисе с налогами там явно не шибко. федеральный центр должен дотировать целевыми программами, мне так кажется. и, разумеется, отслеживать чтоб не разворовали по дороге. (волгин)
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
В Этой Стране пора организовывать аналог ЦРУ по контролю за финансовыми потоками, потому что без контроля чиновники как вид, качественно работать не хотят и не могут))
-2
Владимир  Волгин
какое, нахрен, цру? огпу/обхсс на любой вкус. ) с максимально широкими полномочиями. и порядок мгновенно будет. (волгин)
5
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Тут главное не перегнуть, а то начнется кадровое голодание). Надо чтоб боялись, но не седели от страха)
1
Владимир  Волгин
лучше уж голодание. временное. после которого появится возможность снизу, от земли, прорасти толковым кадрам. чем покрывание и кумовство. (волгин)
3
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Как говорил один человек "незаменимых людей не бывает")
1
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Нацкий Владимир
+ нормальный УК и УПК, а не та ....ня, которую мизулька за общак протащила.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У нас свои есть аналоги финансовые комиссары .нквд .смерш.В России работали специалисты когда сша на карте не было.
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Кстати про смерш...Чиновник, не исполняющий положенную работу, подпадает под определение врага народа...
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
чушь несете на протяжении всех диалогов,все транзакции отслеживаемы,ни какого цру не нужно потому как и свои справляются,если пропил есть то его пилят те кто его и выбил т.е.те кто олимпиаду и придумал,те кто вам организует чемпионаты,олимпияды зверские,мосты под ето,дороги там,новые космодромы с непонятными функциями из той же серии,так и развитие идет тупиково но мощная пропаганда даже думать не дает,идеальная афера как и с путиным все так же сидят по местам но мы свято верим что у руля свои люди,и они нас приведут...ну да,в светлый капитализм,а нам протирают о заботах о ближних и т.д. сильнее лицемерия не видел...
-2
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Никогда и не думал, что у руля свои люди. Люди теже, но эффективность работы зависит от того, насколько они лояльны курсу ВВП. Идеально ВВП себя расклонировать, чтоб на местах подрывной деятельности не было.
1
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Добротная статья, много материала. Проблема важная.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров