• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2014, 12:44


Глобальная война как лекарство от финансовых пирамид

18 797 23

Что общего между банком и финансовой пирамидой? Обе организации могут работать только тогда, когда им доверяют. Если вкладчики начинают массово требовать свои деньги обратно, проблемы начинаются как у пирамиды, так и у самого честного банка.

При этом самый честный банк имеет шанс перехватить в случае чего денег на межбанковском рынке или ещё как-нибудь побороть кассовый разрыв. А вот запутавшемуся в долгах банку, который навыдавал мусорных кредитов бомжам, приходится туго.

Европейский центральный банк провёл стресс-тест 130 крупнейших банков еврозоны. Выяснилось, что 25 банков из 130 не имеют достаточного количества резервов на случай спада экономики:

http://lenta.ru/news/2014/10/26/eurostesstests/

Что ещё печальнее, половина из этих банков даже не смогла выполнить формальные требования регулятора и оперативно нарастить свои резервы. Это довольно плохие новости для Европы, так как спад практически неизбежен, и, следовательно, неизбежным является и крах банковской пирамиды.

Надо понимать, что до последнего времени западные экономики жили в долг и держались за счёт торговли доверием. Ручные западные рейтинговые агентства типа того же Мудис ставили высокие рейтинги западным странам и низкие странам, которые не входили в западный мир.

При этом создалась нелепая казалось бы ситуация, когда США — безнадёжный должник, который не может выплатить свой долг иначе как включением печатного станка — имеет высокий рейтинг АА, а Россия — страна с огромным торговым профицитом, крошечным долгом и значительными резервами — низкий рейтинг BBB.

Равным образом неоправданно высокие рейтинги имеют страны Еврозоны — хотя нависающие над ними кредитные горы и начинают уже опасно шевелиться.

Тем не менее, инвесторы всерьёз читают эти явно не соответствующие действительности рейтинги и несут денежки в соответствии с находящейся там ложной информацией. Секрет такого странного на первый взгляд поведения заключается в том, что тактика «куда все, туда и я» отлично работает для финансовых пирамид.

Если все делают вид, будто банк-банкрот не имеет никаких проблем, банк держится на плаву — за счёт того, что вкладчики несут ему деньги и не требуют их назад. Если все делают вид, будто хороший банк вот-вот разорится, у банка начинаются сложности: так как вкладчики дружно забирают свои деньги обратно.

Таким вот нехитрым образом, создав и раскрутив ряд «независимых» рейтинговых агентств типа Мудис, Запад получил возможность манипулировать деньгами инвесторов: отдавая им команды, куда нести свои денежки.

Отмечу на всякий случай ещё раз: инвесторы не дураки и отлично понимают правила игры. Точно так же участники финансовых пирамид по большей части отлично понимают, что это обман, и что пирамида через какое-то время рухнет. Просто они полагают, что пока все несут в пирамиду деньги, пирамида находится в безопасности.

Однако, разумеется, чудес не бывает, даже в финансовой сфере. Рано или поздно должна возникнуть ситуация, когда у какой-нибудь западной страны с высоким рейтингом надёжности физически закончатся деньги, чтобы выплачивать долги.

Если это будет какая-нибудь относительно небольшая экономика, типа Италии или Португалии, ничего страшного не произойдёт. Рейтинговые агентства аккуратно снизят этим странам рейтинг до мусорного уровня и после банкротства правила игры останутся прежними. Доверие к агентствам не исчезнет.

А вот если дефолт объявит США, вся система рухнет полностью. Так как инвесторы потеряют доверие к западным рейтингам и начнут ориентироваться на реальные показатели — после чего их денежки потекут в Россию, Китай и другие страны с прочной финансовой системой.

Ни для кого не секрет, что весь Запад давно уже является банкротом, и держится только на самоподдуве — на доверии инвесторов, источником которого является «аналитика» от западных же рейтинговых агентств.

Спасти Запад от банкротства может сейчас только масштабная война, которая спишет все долги и грехи. При этом если для США выхода уже и вправду нет, старушка Европа надеется пока что если не избежать коллапса экономики, то хотя бы смягчить падение и плавно приземлиться на твёрдую землю.

Обратите внимание, как резко двинулась Европа в сторону России после Валдайской речи Путина, на которой он сказал европейцам, что им пора бы уже бежать с тонущего американского корабля. Франция заявила, что готова отдать России первый «Мистраль» — передача корабля назначена уже на 14 ноября:

http://www.rg.ru/2014/10/27/data-anons.html

Нидерланды, в свою очередь, сообщили, что всерьёз рассматривают версию об обстреле потерпевшего крушение «боинга» с другого самолёта:

http://lenta.ru/news/2014/10/27/boeing/

Это явные сигналы России о том, что Европа намерена если не перейти окончательно на нашу сторону, то хотя бы посидеть немного на двух стульях, наблюдая за агонией Соединённых Штатов со стороны.

ФРС США тем временем выкупила последний в рамках QE3 транш ГКО. Теперь Вашингтон встал перед нелёгким выбором: или остановить печатный станок и столкнуться с физической нехваткой денег на обслуживание долга и прочие бюджетные расходы, или продолжить печатать доллары, похоронив тем самым большую часть «социалки»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html

Мне происходящее напоминает начало 1998 года. Буря уже близко, однако пока что не выходит за пределы газетных заголовков: пока банкиры делают деньги и спасают свои шкуры, обычные граждане ходят на работу в прежнем ритме, берут новые кредиты и строят смелые планы на несколько лет вперёд.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Статья хорошая, но почему ссылки на сайт ленты? Лента это тоже самое что Эхо Москвы, можно выкладывать с других ресурсов, я как и многие не захожу на Эхо Москвы, слон, лента и на другие подобные мусорные сми!
0
Алексей Кузнецов
В Ленте не так давно сменился главред. Сейчас она стремительно превращается в объективное СМИ.
0
Аноним
Вопрос в другом а на хрена нам этот Мистраль? Кто тему напишет? Надоели эти разговоры дадим не дадим.....Опять бабло слили из бюджета на игрушки
0
Cигизмунд Чеширский
Что за мода такая пошла нынче - все связывать с Валдайской речью Путина? Речь тут непричем, просто Европа пришла к той критической отметке, после которой нужно действовать.
0
Дмитрий Кравченко
Уря, уря патриотизм приписывает поседнее время все заслуги Путину. Вы не знали, что все происходящее в этом бренном Западном мире заслуга ВВП?)
0
Аноним
Я бы удивился если бы все приписали тебе! А заслуги Путина и его команды очевидны, если не видно тогда глаза открой!
0
Аноним
Логика понятна Поживем увидим Ясно одно что идет отток капитала из России (85 млрд долл) из Европы (188 млрд долл) а вот куда он идёт....? Банки всего боятся.Держат деньги в своих ЦБ.Инвестиций в реальный сектор от них нет в золото нет.Такое впечатление что накачивают свои резервы. Готовят их к чему-то....не зря же эти стресс тесты.
0
Михаил Рублев
Готовятся сливать слабые звенья своей банковской системы.
0
Николай Барабан
Отток капитала иностранного из нашей страны не то что слабые звенья поломает, он загнет всю экономику и нас в том числе раком.
0
Игорь Риенс
Не обобщайте товарищ,может вас и загнет раком а другие к такой позе не привыкли.Если вы не заметили за всю историю России раком нас еще никто не сумел поставить.Так что если хотите получить анальную стимуляцию пора переходить на строну наших врагов и мы вам ее непременно обеспечим.
1
Николай Барабан
Я по анальным стимуляциям не заезжаю, и Вам не советую) Не ставили Россию раком говорите? А что в 90х было?
0
Аноним
Если бы поставили, ты давно не разгибался!
0
Аноним
какой бред !!! До такого даже на 1 канале не додумались
-1
Остап Бендер
1 канал вещает для простых смертных, просто и доступно. Фриц же, ныряет в более глубокие дебри экономических взаимоотношений.
0
Аноним
Так а с чего "евро" пухнет на ВБ?
0
Игорь Самосудов
C того, что и доллар. Мы машем ему ручкой потихоньку. Вас это смущает?
0
Аноним
Пух пух и свалился на 2рубля))))Спекулянты достали
0
Игорь Самосудов
Честные люди живут в рублевом мире, и на скачки доллара им должно быть плевать.
0
Денис Варшавчик
Значит война? Но война кого и с кем? Россия не повелась на поводу у США, и ведет себя довольно грамотно, ИГИЛ болячка на теле земного шара, против которой глобальной войны никто не станет организовывать. Так кто с кем? Какие прогнозы?
0
Аноним
Война "условная" .Напрямую как Гитлер не попрут, но будут гадить везде где только могут. Значит ,надо им в ответку "наливать" по полной - и сокращением энергоносителей, и палладиевым "голодом", и ограничением экспорта в Россию.
0
Денис Варшавчик
Разве США занимается активным экспортом продуктов в Россию?
0
Эльдар Кульмухаметов
США занимается активным импортом всего в США)
0
Cигизмунд Чеширский
Европе хвост уже прижали, это в принципе не сложно было сделать. А вот с США такой номер не прокатит. Поскольку столь плотных завязок у нас с ними попросту нет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров