• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Декабря 2015, 17:25


Год грустной обезьяны обещает быть тяжелым

8 014 47
Год грустной обезьяны обещает быть тяжелым Фото: politrussia.com

Грустно и тревожно обстоят дела в мировой экономике. На Zero Hedge вышла подборка из 11 скорбных графиков, которые показывают, что серьёзный кризис только ещё начинает разгораться. Примерно так же начинался кризис 2008 года.

Цены на нефть просели невероятно, стоимость меди и прочих ресурсов также находится у минимумов. Инвесторы перестают вкладываться в новые проекты, а количество корпоративных дефолтов, наоборот, растёт. Очень быстро сокращается производство, а розничные продажи идут так вяло, как будто американцы разочаровались в своей потребительской мечте.

Аналитики из Citigroup предсказывают, что в 2016 году американская экономика уходит в рецессию с шансом в 65%: и это ещё довольно оптимистичная оценка положения дел. В США наблюдается настоящий обвал заказов на грузовики — это значит, что транспортные компании ожидают серьёзнейшего сокращения объёма торговли.

Пока что будущее выглядит довольно однозначно — любой громкий звук может сейчас спровоцировать схлопывание американской экономики в дефляцию. Так, растянут до упора пузырь недвижимости: отрыв стоимости домов от размера доходов американцев стал так велик, что можно ожидать падения цен в любой момент.

Некоторые эксперты полагают также, что банковский сектор США уже находится в свободном полёте и дефолты на рынках развивающихся стран спровоцируют в ближайшие месяцы волну вынужденных банкротств американских банков.

Кстати, ближайший дефолт развивающейся страны — если, конечно, можно назвать «развивающейся» современную Украину — мы увидим, судя по всему, уже в конце декабря. МВФ прямо предупредил Украину о «тяжёлых временах», даже заместитель министра финансов Украины признал, что шансов на получение денег от МВФ до конца года у Украины практически нет.

Также МВФ убедительно попросил Украину договориться с Россией о трёх миллиардах, которые Украина должна нам выплатить 20 декабря. В устах представителя фонда это требование звучит как издёвка: из букв «ж», «п», «о» и «а» очень трудно сложить слово «вечность». Свой последний козырь, блокаду Крыма, Украина уже разыграла. Больше ей давить на Россию нечем.

В России тем временем дела идут далеко не блестящим образом, но всё же значительно веселее, чем у наших близких и далёких соседей. Агентство «Мудис» даже повысило прогноз рейтинга облигаций России с «негативного» до «стабильного», признав очевидный факт успешного решения проблемы долларового долга корпораций.

И действительно, наш ЦБ имеет уже достаточно ресурсов, чтобы не только удерживать рубль, но и скупать в промышленных объёмах золото. С начала года наши запасы золота выросли на 164 тонны и составляют теперь 1370 тонн.

Впрочем, повторюсь: проблем с избытком хватает и у нас. Так, например, несмотря на инфляцию, которая в 2015 году из-за просадки рубля возросла аж до 15 процентов, цены на целый ряд товаров снизились.

Много где подешевела недвижимость, меньше стали брать за свою работу таксисты. Снизились расценки на некоторые строительные материалы.

Причина проста: экономика замедляется, у людей падают доходы, граждане меньше тратят… при иных обстоятельствах мы рисковали бы даже войти в стагфляцию — весьма неприятную форму кризиса, когда доходы падают, а расходы, наоборот растут. Но, к счастью, экономика России имеет вполне понятные направления развития, и после того как мы пройдём бурные воды мирового финансового шторма — где-нибудь в 2017-2018 годах — у нас будут все условия для мощного роста.

Пока же, повторюсь, тучи только сгущаются. Сытым и спокойным 2016-й год явно не будет: нашу планету ожидают большие перемены.

Вместо подведения итога процитирую фрагмент из обращения Владимира Путина к Федеральному собранию:

В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами. Но уже сегодня видим позитивные тенденции: промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала. Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперёд, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров. Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть
Путин Владимир Владимирович

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Рома Кукурузин
надо работать и не грустить! в 90-е годы было гораздо ужаснее, и ничего, справились! Укротролли бесятся, хороший признак!
1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Brent сегодня уже 41,79, в 1990 году был по 18, ждем А тем временем на россии ...Райффайзенбанк
г. Москва, Троицкая 17 стр. 1 07.12.2015
17:20 $ - 71.60 Є - 77.45
успехи россии.
0
Рома Кукурузин
Ага! Нефть, газ и оружие в рублях подорожали!
1
Vladislav Shtanko
Шо опять пиндосам кАпец? Надо же.... А я смотрю рубль то уже 69 к доллару. К чему бы это... А теперь срослось. Хана пиндосам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Укродефолт каждые 6 месяцев пророчат с начала Майдана, отбашляет мвф им ещё лярд - другой, никуда не денется.
0
Сергей Олорин
дефолт - невозможность платить по долгам. Он уже на Украине, раз на выплату одного надо брать другой. Она падает с крыши, а МВФ копает яму. Ну да, шлепка нет... пока. Может даже пророются к антиподам и будет свободный полет туда-сюда - мечта укров о свободе.
0
Михаил Котов
Все кризисы рукотворные!
Да и вообще, не стоит до 2020 года ждать улучшений. Если сами революций не устроим, то выживем!
1
р.Б. Виктор
У кого-то "обезьяна", а у нас 2024 от Рождества Христова.
И, да! Вопрос:
В вашей голове есть мысль, что великий путен строит Святую Русь?
-1
Алексей  Я
Да тут ещё Россия "сланцевую" нефть Пиндостана из Сирии не выпускает.
0
Andrey Muysky
Мировой кризис закончится только тогда когда исчезнет капитализм и эксплуатация человека человеком.
А это произойдет может лет через 50, когда будет нечего есть и негде жить всему человечеству которое своим тщеславием и жадностью доведет свою планету до коллапса.
И вот тогда все оденут одинаковые робы и боты навсегда запретят моды и показы. А жадных и тщеславных будут просто оставлять в пустыне, которую они создали. И все оставшиеся в живых начнут долго и тяжело работать и им откроются звезды и галактики. И тогда эти просветленные люди будут достойны контактов с инопланетянами.
0
alex1109
alex1109С нами!5 комментариев
Думаю, кризис не кончится " где-нибудь в 2017-2018 годах ". Мне кажется сия драма продлится до середины двадцатых, с полным перекроением экономической и частично политической картами мира
0
Виталий Вольф
Кризис кончится в 18-19 годах по причине уничтожения виновника кризиса. Действительно, накой эти пендосы нужны?
2
alex1109
alex1109С нами!5 комментариев
Вы действительно считаете, что 1 (2) экономика с мощнейшей армией исчезнет за 3-4 года? Согласитесь, если думать таким путем, то шансы на уничтожение или развал нашей страны гораздо выше
0
Виталий Вольф
СССР же исчез. Так и штаты исчезнут. Это аксиома. Вопрос - когда. Если они развяжут еще одну мировую войнушку и им удастся отсидеться за океаном, то лет 30-40 опять протянут, а если не удастся, то и хрен с ними.
2
Pavel Kravtsov
Америконцы спят и видят войну в Европе, южнее Европы или еще где-нибудь, не у себя. Если начнется мировая война - это решит все экономические проблемы ЮЭСЭЙ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
К сожалению не буду делать предположение развалятся штаты или нет, но если что-то пойдет не так это произойдет быстро. Сейчас в штатах совсем другая ситуация нежели в середине 20 века, реальное производство только 16-20 %, а остальное сфера услуг, основное производство расположено в странах Юго-Восточной Азии. Так что если реально производств забуксует, эти 60 % юристов, адвокатов, фитнесс-тренеров, [censored] в раз останутся без работы и ВВП может в один момент в половину сложится, а ведь в конце 20 века у них не было нарастающего кома го.сдолга в 18 трлн. долларов. Пока с помощью крышывания армией и выживают.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Не вижу ничего грустного в мировой экономике. А вот для России наступили невеселые времена.
-4
Виталий Вольф
Слабовато троллишь.. Я вот не вижу ничего грустного в России, а вот для мира наступили невеселые времена.
3
Puting
PutingПостоянный житель
Странная слепота. Я читаю заголовки. И вижу, что в РФ подорожало почти все, спрос падает, безработица растет... Пенсии не проиндесируют. Накопительная часть 2018 тоже всё...
В принципе ничего грустного же?
С другой стороны я не слышал чтобы в США что-либо подорожало. Вещи дешевеют, горючее тоже.
Даже не знаю к какому доктору вас направить...
-2
Виталий Вольф
"В принципе ничего грустного же?" - да всем пофиг, кроме вас, укров )) Все все прекрасно понимают.
"я не слышал чтобы в США что-либо подорожало" - и не услышите. У них ситуация строго обратная - глобальное уменьшение спроса. Банально - у людей нет денег. Нет денег - нет сбыта, нет сбыта - нет бизнеса, нет бизнеса - нет работы. И так по замкнутому кругу. Вы думаете с чего нефть и коммодивы-то так дешевеют? Да с того, что никому этот товар уже не нужен в таких количествах, разорились [censored] Среднему американцу пофиг, сколько стоит пицца - 5 долларов или 10. У него в кармане все равно только два, образно говоря.
1
Puting
PutingПостоянный житель
Вы говорите странные вещи. Я был там недавно и ничего такого не видел...
Скидки огромные это да. Но чтобы у кого-то не было денег поесть, такого я не видел. Судя по моллу, денег у них достаточно
0
Виталий Вольф
Хехе.. Сутя по гиперам в России и Беларуси у всех тоже денег достаточно. Даже слишком. А вот тенденции в экономике - совсем другое.
Например, только факты, по заголовкам:
-Mitsubishi закрывает автопроизводство в США из-за падения спроса
-Количество заказов на компьютеры, автомобили и другое оборудование снижается уже второй год подряд
-ТМК остановила заводы в США из-за падения спроса
и так далее, сотни закрытых заводов, производств, предприятий. И процесс не останавливается, а лишь набирает обороты. Именно так начиналась Великая Депрессия. Но тогда случилась война. А что случится сейчас?
1
Puting
PutingПостоянный житель
Ничего не случится. Мачибучи не пользуется спросом, совсем. Они предлагают сегодня гарантию 10 лет на двигатель и трансмиссию. И все равно их очень мало на дороге.
Сузуки ушел с рынка в 2013.
Это называется конкуренция. Допустим ГМ уходит с российского рынка прямо сейчас. Значит в России все плохо?
А вот если посмотреть на продажи машин в США, то там рост... Так вот
0
Виталий Вольф
Ну хорошо, не хочу с вами спорить. Мне просто интересно было бы посмотреть на вашу р.. лицо, когда однажды утром США не станет, как государства.
2
Pavel Kravtsov
Митсубиши производит не только автомобили, это один сегментов их конгломерата. И спросом кстати они пользуются.
1
Puting
PutingПостоянный житель
У нас нет. В США видимо тоже нет. Закрывают единственный завод
0
Puting
PutingПостоянный житель
Как это не станет? А куда же мы ездить будем за покупками? Чето не верится
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Штаты еще на ваших похоронах простудятся
0
Виталий Вольф
Ездить за покупками в США? Эээ.. Простите, а зачем? Это товар должен из Китая приехать в США, там на него сделают 300% накрутки, чтобы вы из Украины, заплатив $5000 за билет летели в США за покупками? Я, конечно, в вашем украинском мировоззрении, не очень понимаю, но почему бы не заказать тоже-самое у производителя в Китае?
1
Puting
PutingПостоянный житель
Когда на не хрена делать мы садимся в машину и едем в эту ужасную Америку.
0
Pavel Kravtsov
toabao как-бы...
0
Виталий Вольф
Не надо строить из себя канадца, а? Ты укроп и палился уже на этом много раз. Ты так далек от реалий, что даже смешно. Ни один американец не скажет, что "у них нет кризиса". Все американцы поголовно будут клеймить текущего президента, власти, погоду и непрерывный кризис. В этом их менталитет.. Поэтому твоя бравурная речевка тебя и выдаёт.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Я не американец. У меня нет претензий к Обаме. Ну может кроме нефтепровода
0
Виталий Вольф
Вообще, у США было два пути выхода из кризиса (это когда они еще могли как-то выйти) - либо инфляционный, который приводил к гиперинфляции и схлопыванию страны в коллапс, либо дефляционный, при котором останавливаются производства, нарастает безработица и прочие неприятности. С точки зрения жизни людей - инфляционный безопаснее, ибо хоть деньги и обесцениваются, но люди работают и что-то могут купить, если без накоплений. А дефляционный - это миллионы голодных смертей, потому, что нет работы и пособий. Судя по всему, штаты выбрали дефляционный путь. В прочем, надежды нет выживания нет ни там ни там.
0
Puting
PutingПостоянный житель
В США нет никакого кризиса. Совсем.
Доллар 1861 года у вас примут и сегодня. Конституции 220 лет.
В России за этот период сменилось 7 денег и 5 Конституций.
США - очень устойчивая страна
-3
Pavel Kravtsov
Проблема в том что кризисы - финансовые, а не промышленные.
Сверхраздут финансовый аппарат.
0
Виталий Вольф
Да-да )) Подгузник смените, вы обосрамшись..
1
Puting
PutingПостоянный житель
Зачем вы мне хамите? Я не понимаю смысла...
Неужели вы так разочарованы, что я не с Украины?
0
Виталий Вольф
Бугога.. Ага, ты из Замбези..
1
Puting
PutingПостоянный житель
Есть такая страна?
0
Аноним
Аноним
Германия
толсто тролишь однако, типичный майдаун.
смени методичку))))
0
wels русский
Вся эта ситуация - спланированная спасательная акция зеленой, [censored] напечатанной бумаги, ничем не подкрепленной, но дающая неограниченную власть над миром хозяевам печатного станка. И имя этого организатора - федеральная резервная система США.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А то что американская экономика падает... я это слышу все 40 лет своей жизни а в итоге упала почему то сперва СССР-овская, а потом РФ-овская.
-2
Борис Черников
вспомните кризис 2008 го,при том что в принципе ничего критического не случилось для экономике США..сейчас,все крупные экономики мира имеют возможность утопить "флагман" экономики США,но перед тем как утопить корабль,на котором находишься необходимо подумать о путях спасения,при чем желательно не спас жилете,а небольшом и удобном Корвете..
2
Puting
PutingПостоянный житель
У меня был Корвет, но недолго. Обслуживание довольно дорогое
-1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ясен пень дорогое)))))
Корвет — класс военных кораблей, предназначенных для сторожевой и конвойной службы.
1
Аноним
Аноним
Германия
ну если ты пановский унитаз за корвет считаешь, тади проплывай отсель, вонниша невыносимая от тебя.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы что-то путаете, разговоры были про загнивание капитализма, да и те прекратились лет 25 назад. А так живы будем, посмотрим что, где и у кого упадет.
0
Виталий Вольф
Если бы штаты не разграбили СССР, уже бы все про них забыли. А это разграбление позволило им протянуть еще 30 лет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Автор статьи почему то умолчал что доходы населения при дешевеющей нефти уменшаются только в странах бензоколонках, стран производящих промышленные товары с высокой добавленной стоимостью это не касается.
А бензин все дорожает и дорожает )))))
-2
Андрей К
Ну-ну. Погуглите, как Япония переживала кризис 8 года. Гораздо тяжелее, чем мы.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Да не было там никакого кризиса
0
Виталий Вольф
Комментарий удален
0
Puting
PutingПостоянный житель
Речь про Японию была... Вы совсем не можете по-русски читать?
0
Виталий Вольф
Один хрен, что япония, что сша. Все они на один карман работают и из одного кармана кормятся. И принципы эксплуатации там тоже совершенно одинаковы.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Вы бывали в США?
0
Виталий Вольф
Да, и неоднократно. Более того, там моя родная сестра живет.
0
Puting
PutingПостоянный житель
У меня ровно такая же ситуация. Я там бывал раз 30-40. Точно не помню...
0
Виталий Вольф
Ну я раз 5 всего. Гадостно там.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Да, все очень дешево и уровень сервиса слишком хороший... Понимаю
0
Виталий Вольф
Дешево? Мы в какие-то разные США, вероятно, ездили.. В прочем, цены не главное. Народец там гадливый, оттого воняет шибко.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Дружище, мы возможно из разных стран ездим... Не задумывались?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну да. От этого много зависит.
Например, переезжая в хрущевку из нормальной современной квартиры понимаешь, как там всё гаденько. А если с помойки - то прямо как в хоромы.
Для гражданина страны третьего мира в штатах просто рай. Ну а для нас - гаденько. И дорого.
Вот и задумайся, "дружище"
0
Виталий Вольф
Вы про Китай? Так коснулось и Китая.
0
Костик Сусиков
Кто смотрит главрадио,знает как по поводу выступления президента в разделе экономика высказался весьма не тупой человек Юрьев,сдово на букву Ж...
0
Виталий Вольф
Кто такой Юрьев и почему он не тупой?
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров