• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Июля 2016, 23:45


Идеи Министерства финансов помогут сблизить Россию и Запад

712 0
Идеи Министерства финансов помогут сблизить Россию и Запад Фото: Reuters

В последнее время я очень много критиковал то, как российские власти подходят к пенсионным вопросам. Но недавно почувствовал некоторое удовлетворение. Порадовал министр финансов Антон Силуанов — своей честностью и отходом от свойственных российской политической системе двойных стандартов. Браво!

В ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге Силуанов обнародовал совместные предложения своего ведомства и Центробанка по созданию системы самостоятельного формирования пенсии россиянами, которые уже осенью 2016 года будут вынесена на обсуждение правительства и парламента.

Смысл идеи прост. Пенсию вместо государства будут платить себе сами граждане. Антон Силуанов констатировал, что сбережения у населения России есть и «их надо в правильном направлении концентрировать». И пообещал, что накопления не пропадут.

Идею, озвученную Силуановым, развил для прессы зампред Центробанка Сергей Швецов, приведший общественности конкретные расчеты. Он рассказал, что около 60% работающих россиян получают легальные зарплаты, и что 80% из них должны скоро стать участниками системы добровольных пенсионных накоплений. Взиматься в нее будет ориентировочно 1% от зарплаты.

Что тут сказать? Государство, которое давно провозгласило либеральный курс, доводит его до какого-то логического завершения. Пенсия — проблема не государства, а самих граждан. Каждый сам творец своего счастья. Если кто-то решает, что "служение обществу" или "творческая самореализация" для него важнее обеспечения его собственной старости — это его личный выбор. Лечил малообеспеченных в муниципальных поликлиниках или учительствовал в общеобразовательных школах — пенсия будет пропорциональной. Сидел на "минималке" в благотворительной организации — будет, как будет. Тот, кто зарабатывал больше по жизни и платил больше налогов, тот больше и будет получать. Государство не занимается перераспределением, а всего лишь устанавливает правила игры. 

Глобально меня на этом фоне веселит идеологическое противоборство, которое разворачивают российские власти с Западом. Что тут, что там — мы наблюдаем классический либеральный дискурс. Декларируемые экономические подходы практически идентичны (реализация — другое дело). Так называемые "ценности" в России дрейфуют в либеральном направлении чуть помедленнее, но это дело такое... Вот задумывался кто-то над тем, как изменилось в России за последние годы отношение к ЛГБТ-сообществу? Даже в условно либеральные 90-е в широких народных массах терпимость к ним была куда меньше, чем сегодня.

Так что и Россия, и Запад на самом деле становятся куда больше похожи друг на друга, чем это принято думать. Осталось только победить коррупцию да начать эффективно развивать инновации — и нечего ссориться. Тем более, ничего невозможного в этом нет. Даже СССР с его безумно раздутой социалкой, борьбой с инакомыслием и статьями за "мужеложество", технологии развивал вполне успешно. Сегодня, когда балласт социалки и предрассудков сбрасывают, при наличии эффективных менеджеров этот процесс может пойти еще быстрее.

В общем, дело за малым — обеспечить практическую реализацию того, что министры Правительства РФ провозглашают в теории. Вместо того, чтобы пытаться "ломать" нужно корректировать движение системы. Кстати, кажется в последнее время даже в "Яблоке" и ПАРНАСе, дискредитировавших себя пошлыми разборками, многие начали это понимать. Руководствоваться нужно не личными амбициями, а служению либеральной идее, которая в России и так побеждает. Главное — не спугнуть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
Молодец, Антон Германович! Он ндравицца мне все больше. Популизм всегда доводил до беды. И самое обидное, что вместе с безответственными гражданами всегда страдают невинные ответственные граждане, которые отвечают за свои поступки. Общество надо приучать к ответственности, раз уж оно так рвется к управлению своей страной.
-1
Буза
БузаВетеран
Силуанов -- занимает не своё место. Ему как либералу - место в тюрьме. Автору кстати тоже.
2
Максим Егоров
Либеральная идея России только вредит, потому что "наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить".
А Силуанов (как и Улюкаев) в правительстве явно засиделись - пора их оттуда гнать.
1
кот ЗлоВред
Очередное нае***лово!!!
2
Роман Сергеевич
А мне одному кажется, что "господин" Силуанов засиделся в своем кресле и пора бы отправить человечка на средне статистическую пенсию. Антошка наверное не видит или не хочет видеть кто метёт улицы, вывозит мусор и другие процессы экономики, где используется физический низкооплачиваемый труд, и как эти люди люди "копят" деньги от зарплаты до зарплаты. ГДЕ петиция за отставку этого субъекта???. Я подпишусь!!!
6
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Силуанов это вообще Кудриномик, исполнитель рекомендаций МВФ, постоянно от его ведомства (Минфина) идеи исходят то материнский капитал отменить, то пенсионный возраст повысить, то на армию не тратится и так далее... Все как МВФ рекомендует, все он повторяет.
6
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Если они вводят систему где сами граждане должны думать о своих пенсиях, то тогда граждан должны научить!!!! Должно быть организовано обучение, т..е в школах вузах должен быть посвящен урок этому, где все расскажут, что к чему и почему. Иначе 50% вообще толком не узнает об этом, многие даже новости не смотрят, половина не поймет и не разберется во всем этом, чего куда зачем и почему, не то что что-то там делать самим. Это надо преподавать что бы об этом все знали и не на уровне слухов, а что бы нормально все объяснили как и чего. Иначе не будет это нормально работать.
2
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
2
Алекс Про
"Руководствоваться нужно не личными амбициями, а служению либеральной идее, которая в России и так побеждает."
...Ну дык чё ты тогда тут ежедневно истеришь? Раз твои идеи и так побеждают.
...В России сейчас патриотическая демократия. У человека масса прав и свобод. Наше руководство не собирается строить Железный Занавес 2.0. И ПОСТОЯНННО повторяет: "Мы ОТКРЫТЫ для всего мира! Хотим со всеми дружить на РАВНЫХ правах!".
Но при этом все видят расширение НАТО на восток и травлю против России. Сотрудничать с любыми странами, ставя в приоритет национальные интересы (нацбезопасность) - вот наша нынешняя абсолютно верная политика. И если НАТОвские ублюдки будут продолжать движение к нашим границам - то я абсолютно уверен, россияне быстро забудут про Макдональдс и толерантное отношение к геям. Последние 2.5 года отлично показали - наши граждане в массе своей понимают приоритеты и не готовы продать Родину за кусок пармезана.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
С западом сближаться будем только в бою.
4
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Молодец министр - может обсосать народ! Т.е. 22 процента от ФОТ - заплати в социалку и пенсионный - но это на пенсию и зарплату правительству и прочим упырям и дармоедам. А потом еже 1 процент - сам себе копи на старость? Господа дармоеды - у нас каждый 2-ой ездит и разговаривает по мобильнику за рулем - это 1,5 тыс рублей с носа - соберите эти деньги, закон есть, ГИБДД тоже есть - деньги под носом - работать не хотят, легче обсосать трудовой народ!!!
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
автор издевательски прошелся по безграмотному и недалекому силуанову и его клике либероэкономоидов уродцев.
1
Денис Яров
Наконец-то я услышал от номада что-то интересное и здравомыслящее. Концовочка мне не по душе, ну это и понятно, он либерал - я нет. Разные взгляды. Главное, что написано правда. Министры - в отставку
3
Ausguck
AusguckС нами навсегда!100 комментариев
Номад сошёл с ума....окончательно....))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Замораживать бюджетные расходы в период кризиса — абсолютно безумная мера. Об этом во вторник, 5 июля, заявил советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев, передает ТАСС. Таким образом он отреагировал на предложение Минфина зафиксировать траты казны на уровне 15,8 триллиона рублей в год на три года.
В случае реализации плана министерства финансов реальные расходы государства будут ежегодно падать на 10 процентов, кроме того, упадет внутренний спрос. «А значит, [план] еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку», — приводит агентство его слова.При этом Глазьев посетовал на то, что во всех странах принимаются меры по стимулированию экономического роста, а «у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста».5 июля «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщили, что предложение министерства финансов заморозить расходы федерального бюджета на три года было поддержано на
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Идею одобрил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, это психологически легче, чем урезание расходов.В конце мая Глазьев назвал экономическую политику Центробанка безумной.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Номад, вы чего съели? Какая победа либеральной идеи? Вы вообще смотрите что в мире происходит?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Этим хоть ссы в глаза... Подавай сближение с геями и западом. Одним уже предлагали печеньки и вход в евросоюз, они и сейчас все скачут с голым задом. А вам, либералам, чужой урок не интересен, хочется самим все испытать? Тупые вы какие...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров