• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2015, 19:31


Россия открывает чужие рынки для своего бизнеса или свой рынок — для чужих?

1 284 5
Россия открывает чужие рынки для своего бизнеса или свой рынок — для чужих? Фото: politrussia.com

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи — загадочная фигура, и планы его темны. С одной стороны, он строит хорошие схемы по интеграции России со странами БРИКС и другими международными блоками — ШОС, ЕАЭС, — но при этом остаётся загадкой, какова цель его ведомства? Вывести наш бизнес на мировые рынки? Или открыть наш рынок для мирового бизнеса? Или в его ведомстве идёт такая возня всех сортов лоббистов, что левая рука не ведает, что творит правая, и обе они не слушаются головы?

Единая интернет-структура БРИКС

Вот пришла хорошая новость: страны БРИКС создают собственную инфраструктуру интернета для обеспечения безопасности и независимости от прихотей Дядюшки Сэма, потому что многие ключевые узлы и сервисы Сети сегодня завязаны на США и на компании, юрисдикционно относящиеся к США и вынужденные, следовательно, исполнять все американские законы — например, любой закон о введении санкций. Вот, что говорит заместитель технического директора компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов:

«Создаются взаимосвязи, которые должны сохраниться даже в том случае, если кто-то решит нажать на большую красную кнопку и отключить Интернет. Остановится движение поездов и самолетов, управление производством… То же касается и межгосударственных расчетов. Отключи сейчас Россию от Интернета, остановится импорт, экспорт, платежи и прочее. Потому и нужны прямые каналы, на которые не сможет повлиять политическое руководство каких-то западных стран. То есть, получается такая стандартная схема «пуля – броня». Нам угрожают – мы защищаемся. При этом логичнее задействовать спутниковые каналы, нежели тянуть кабель по дну. Даже если в точках обмена трафиком в Европе что-то произойдет, всё равно страны БРИКС смогут взаимодействовать друг с другом, используя как раз собственные каналы»
Дмитрий Кузнецов

В современных условиях — это не просто актуальная, а жизненно необходимая задача. Санкции ещё пережить можно, как показывает опыт последних лет. Но этот же самый опыт последних лет показывает, что ситуация накаляется по нарастающей. Мировые лидеры из кожи вон лезут, чтобы не допустить глобального пожара. Впрочем, некоторые мировые лидеры заняты обратным: изо всех сил стараются его разжечь. А уж на войне, как известно, все средства хороши. И коллапсировать всю гражданскую инфраструктуру противника — просто мечта любой из стороны конфликта.

Всё запретить!

При этом же Институт развития интернета (ИРИ) продолжает дополнять дорожную карту развития Рунета. Например, в рамках борьбы с пиратским трафиком предлагается вводит юридически обязательные запреты на его использование в частных корпорациях и даже запретить юрлицам использовать протокол UDP!

Сам UDP является одним из протоколов транспортного уровня в стеке TCP/IP и весьма активно используется. Он обеспечивает отправку пакетов данных без подтверждения доставки. А желание законодательно запретить его использование, по всей видимости, связано с тем, что с некоторых пор многие торрент-клиенты перешли именно на протокол UDP вместо использовавшихся ранее.

А ещё поисковым системам предписывается в обязательном порядке исключать из выдачи пиратские сайты, что тоже отнюдь не приводит в восторг экспертов. Они ссылаются на успешный опыт Google, где правообладатели подают заявки в поисковую систему о том, что сайт содержит их контент, и в результате алгоритм DMSA-поисковика обрушивает их позицию в выдаче, практически лишая трафика.

Иными словами, Институт развития интернета руководствуется благими целями, но методы, которыми он хочет их достигать, словно придуманы Никитой Сергеевичем Михалковым. Потому что эксперты из самой индустрии готовы предложить и активно предлагают целый спектр альтернативных решений, которые позволят вполне эффективно достигать тех же самых задач, но без применения варварских методов на уровне запрета базовых протоколов сети интернет.

Мы хотим продавать или продаться?..

Российский IT-бизнес в таких условиях пребывает в некотором замешательстве. С одной стороны, их не могут не радовать перспективы межгосударственных соглашений, открывающих доступ на иностранные рынки на льготных условиях. С другой стороны, если при этом государство не будет одновременно поддерживать свой бизнес, а вместо этого начнёт ещё и палки ему в колёса ставить, предлагая запреты всего и вся, то итог может оказаться гораздо хуже нынешнего положения дел. Потому что иностранные IT-компании тоже, естественно, получат доступ на наш рынок. Вот только в Бразилии и Китае довольно трепетно и грамотно поддерживают свои информационные отрасли и стараются продвигать свой собственный бизнес за рубеж.

Об этом же говорит Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт»:

«Мы много говорим о сотрудничестве с этими странами, но нельзя забывать, что эффективное сотрудничество может быть установлено только в случае выравнивания условий ведения бизнеса в наших странах. Иначе очевидным результатом открытия российского рынка для сотрудничества со странами БРИКС будет утечка кадров и потеря собственного рынка.

Хотел бы обратить внимание на то, что во всех странах БРИКС (особенно в Китае и Бразилии) большое значение придается налоговому стимулированию бизнеса для инвестиций в образование, а также мерам поддержки экспорта.

Если сравнить меры поддержки экспорта в России и странах БРИКС, то можно отметить, что концентрация финансовых и нефинансовых мер поддержки экспорта в Центре поддержки экспорта при ВЭБе (компетенции которого очевидно смещены в сторону финансовых мер поддержки) мне представляется не оптимальной и не отвечающей практике стран БРИКС»

Валентин Макаров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Alexander Wein
Когда к власти придут программисты, то целые министерства будут заменены на один маленький скрипт =)
0
Абубекир РФ
Сейчас в России такая ситуация, что мы рады и первому и второму)))
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Ричард Искатель
Странная какая-то статья. С основным посылом я согласен: если плодить все более и более причудливые запреты, на выходе мы получим не инновации и не развитие интернета, а кучку прикормленных компаний, живущих на ренту с административного ресурса. Достаточно посмотреть на тот же фонд Михалкова, хотя бы.
Но аргументация... Каким образом отключение интернета остановит поезда и самолеты? Корпоративные сети РЖД на интернет не завязаны, самолеты тоже без интернета летают. И управление производством не через интернет происходит, а по корпоративным частным сетям передачи данных. Платежи - да, вполне могут остановиться. Но как свободный интернет-трафик с Бразилией и Китаем поможет расчетам с Европой, нашим главным торговым партнером?
1
Аноним
А можно ссылочку на официальный документ БРИКС о том что они разрабатывают собственный вариант сети?
0
Аноним
Аноним
Германия
пока гром не грянет мужик не перекрестится ! пока жыды интернет не вырубят ничего в России не будут делать !!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров