• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября 2015, 19:38


Исландия отвоевала свободу и отдает банкиров под суд

13 595 39
Исландия отвоевала свободу и отдает банкиров под суд Фото: orangesmile.com

Есть новости, которые, несмотря на важность, не очень охотно распространяются СМИ. Вот, к примеру, Iceland Magazine пишет:

«По двум отдельным постановлениям Верховный суд Исландии и Окружной суд Рейкьявика осудили на прошлой неделе трёх высокопоставленных управляющих Landsbankinn, двух управляющих Kaup?ing и одного знаменитого инвестора за преступления, совершённые накануне финансового краха 2008 года. Эти поставления увеличили число осуждённых банкиров и финансистов до 26 человек, а их общих тюремный срок до 74 лет».

В статье отмечается, что действия властей Исландии принципиально отличаются от действий США, в которых судебное преследование высокопоставленных финансистов — дело почти что из области фантастики. Скажем, ни одного высокопоставленного банкира США не обвинили за финансовый кризис 2008 года, хотя именно США стали его главной причиной. В Исландии же сейчас максимальный срок для финансовых преступлений составляет шесть лет, но уже идут дебаты на тему его увеличения.

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон очень верно подвёл итог:

«Мы оказались достаточно умны, чтобы не следовать за популярными ортодоксальными верованиями, которые распространялись в западном финансовом мире в течение 30 лет. Мы установили валютный контроль, мы дали банкам рухнуть, мы помогали народу и уклонились от мер жёсткой экономии, которые обрушились на Европу».
Олафур Рагнар Гримссон

Вспомним, о каких преступлениях исландских банкиров идёт речь.

В 2003-м году все банки Исландии были приватизированы, после чего их владельцы начали бурную деятельность по привлечению иностранных инвесторов, назначив высокие показатели доходности на специальные счета Ice Save, что массово привлекло мелких британских и голландских вкладчиков. Не трудно догадаться, что рост таких «инвестиций» вызвал рост внешнего долга банков. Если в 2003-м году внешний долг Исландии составлял 200% ВНП, то в 2007 году — уже 900%, а мировой финансовый кризис 2008-го года привёл к краху банковской системы страны, и в конце года Исландия вынужденно объявила банкротство. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir — были национализированы, крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро, и так далее…

Обычно в таких условиях правительство срочно залезает в долговую кабалу МВФ, далее неизбежно повторяется иллюстрация к притче про коготок птички и её саму целиком. Стандартный метод: доходы — эффективным частным собственникам, а убытки списываются на государство, т.е. на обычных граждан. На тот момент Исландии пришлось бы погасить долг размеров в 3,5 млрд евро. Для наглядности: для этого каждый житель Исландии, включая новорожденных, должен ежемесячно платить 100 евро в течение пятнадцати лет. Причём по сути — это долг частных лиц, владельцев банков, по отношению к другим частным лицам, и перекладывать его на государство с точки зрения логики странно (но является типичной современной практикой).

Однако исландцы пошли другим путём. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался делать граждан Исландии ответственными за долги банкиров и принял решение созвать референдум. В кругу «цивилизованных стран» поднялось недовольство. Гримссон вспоминает:

«Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
Олафур Рагнар Гримссон

Исландцы вспомнили, что они потомки викингов и не должны позволять себя грабить, и в марте 2010 года на референдуме против выплаты долгов проголосовало 93%.

С тех пор информация о происходящем в Исландии освещается мировыми СМИ весьма скупо, а это, не побоюсь сказать, эпохальное решение всемерно замалчивается. Причина понятна: глобалисты очень не хотят распространения идеи «государствам платить за частные долги не обязательно».

Более того, второй, логично возникающей идеей, будет вопрос: «А зачем нужны банки, которые приносят вред населению?» — а тут уже недалеко и до отдачи под суд практически всех банкиров оптом, поскольку их деятельность наносит вред всему социуму, кроме самих банкиров.

В статье «Отказ от глобализма: начнем с Центробанка» я напоминал, что ещё Генри Форд писал:

«Банкир… не способен играть руководящую роль в промышленности. Поэтому не является ли тот факт, что владыки кредита достигли за последнее время огромной власти, симптомом, что в нашей финансовой системе что-то сгнило».
Генри Форд

Еще в древности Аристотель Стагирский (384-322 гг. до н.э.) говорил о том же:

«Ростовщика ненавидят абсолютно справедливо, так как деньги у него являются источником дохода, а не используются для того, для чего были изобретены. Ибо возникли они для обмена товаров, а проценты лишь делают из денег еще больше денег…, поэтому ростовщичество изо всех занятий — самое противное природе».
Аристотель Стагирский

Однако современная экономика основана именно на ссудном проценте. Не зарываясь в псевдонаучные экономические труды, порекомендую «Невероятно простое объяснение, как работает ВСЯ финансовая система во ВСЁМ мире» — если кто не читал, ознакомьтесь обязательно.

Банкиры и их роль в современном мире — тема для отдельного исследования (впрочем, многократно проделанного различными авторами), но Исландии я аплодирую: необходимо, чтобы те, кто приносит вред стране, осуждались судом — я даже не побоюсь вспомнить термин «враги народа», который здесь имеет буквальное значение. И последствия для тех, кто приносит вред сразу всему населению страны, должны быть гораздо суровее, чем просто несколько лет формальной отсидки.

И, кстати, было бы хорошо называть вещи своими именами, используя вместо маскировочного именования «банкир» русское слово «ростовщик».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ольга Солнцева
Прекрасная статья! Прекрасные новости!
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Альтернатива ростовщической системе - система КопиКасса - деньги без процентов!
КопиКасса - система денежных накоплений,
которая помогает накопить ЛИМИТ для получения "ЗАЙМА" на любые цели с возвратом в любой срок без процентов, без справок, без залога и поручителей. ссылка: http://kopikassa.com/
0
р.Б. Виктор
Добавлю, что ростовщичество запрещено всеми религиями, кроме одной.
С 3 раз - иудаизм, иудаизм или иудаизм?
В условиях ига иудейского (третьего и последнего) ростовщические банки переросли функцию закаббаления, отраженную в статье, и являются КОМЕНДАТУРАМИ оккупанта на захваченной территории.
А после построения электронного концлагеря, то станут и ПАЛАЧАМИ человечества.
-1
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Но-но. Протестанство очень лояльно относится к ростовщичеству. Именно это и было одной из причин, что англо-саксы поменяли католицизм на протестанство, чтобы можно было деньги делать из денег. А во всем виноват Кальвин, не последовавший заветам Лютера, а извративший их вплоть до процентной наживы.
Лондон - финансовая столица мира. Почему Лондон, а не Париж, не Рим? Именно из-за протестанства, которое очень быстро спелось с иудейскими ростовщиками.
0
р.Б. Виктор
Не,не,не.
Не надо путать Божий Дар в виде денЁх (для протестантов - количественное выражение "благодати") с ссудным % ростовщичества.
Как у христиан там таковое запрещено - НО!
Возглавляют процесс "протеста" против Бога иудеи и тихой сапой вымогательство в среду ввели, так же как у исламистов (треть МВФ - сауды).
Кальвин и Лютер суть две маленькие лжи на фоне большой ЛЖИ папизма.
Всех трёх НЕ НАТЬ!Все трое ИЗВРАЩЕНЦЫ.В перечисленном вами треугольнике Л-П-Р сидели в своё время родные братья "основатели", т.ч. не грузите ложью.Динамику перемещения центров религии Денег (бес маммона) можете проследить по фаллосам в городах, например перед Билой Хатынкой.И, да - ЛЮБЫЕ! банкиры - ростовщики.Поэтому, идя в банк, ЗНАЙ - ТАМ враги!А с кем поведёшься, от того и наберёшься.
0
Bizoon Bizoon
Современная фин. система зародилась давно, со времен генуезских купцов, но на свой гибельный путь встала с появлением ФРС в 1913 г. Сейчас мы, о счастливцы!, наблюдаем ее конец. Гибельный путь - это печатный станок в руках частников. Обезьяну в люди вывела способность ставить интересы стаи выше личных. А ФРС обернула этот процесс вспять. Так что, следуя в фарватере политики ФРС и созданной ею фин. системы, мы рискуем превратиться в обезьян, вернее, в их жалкое подобие. Обидно, но видимо, России суждено всегда плестись в хвосте цивилизации. Так говорит история.
0
Bizoon Bizoon
Так что не делитесь, не страдайте душевными муками жадности. Но знайте - после кризиса ваша кубышка сожмется, как шагренева кожа. А ваше место будет рядом с Замбезией. Хотя по ряду макропоказателей оно там и было всегда. Отражалось это больше на наших шкурах, простых людей. А теперь и вам достанется. Ибо Бог затем и посылает кризисы на землю - вернуть баранов к истине и справедливости.
0
Bizoon Bizoon
Одно из определений шизофрении: повторение одних и тех же действий с ожиданием разного результата. ФРС, ЕЦБ, и наш ЦБ с упорством маньяков проводят ДКП, которое никакого эффекта на управляемый объект не оказывают. ФРС и ЕЦБ можно понять. Стимуляция инфляции с пом. QE - это ширма. Реальной целью QE является спасение банкиров за счет населения и рисование эк. процветания за счет рынков - западный обыватель судил раньше об эк-ке по рынкам, пока в карманах ветер не засвистел. Но как понять наш ЦБ?! Они осознают, что их действия не оказывают никакого влияния на инфляцию? Конечно осознают. Вопрос - тогда чьи интересы они защищают? Не утверждаю, но могу предположить - крупного бизнеса, как и все. Потенциальных конкурентов убирают. Дай щас МСБ денег, глядишь, и вырастет какой-нить аналог Микрософта. Придеца делиться. Их можно понять - все мы люди, и все думаем о себе, а не о других. Но фигня в том, что кризис на дворе, системный, жестокой. Выживет тот, кто все делает правильно.
0
Bizoon Bizoon
Проблема не в том, чтобы выбрать правильное решение, а проблема в том, есть ли политическая воля для исполнения этого решения. Проблема в том, смогут ли чиновники и политики взять на себя ответственность исполнить правильное, но болезненное решение. Беда в том, что современная экономическая система, а особенно финансовая ее часть, настолько прогнила, что миндальными методами ее уже не вылечишь. Это уже театр абсурда какой-то. Не буду перечислять все бредовые явления, которые мы наблюдаем после Армагеддона 2008 г. Их все видят. Вопрос - кто прекратит это безумие? Очевидно, не самый главный центр многополярного мира - Россия. После очистки системы мы останемся на уровне дай Бог Малайзии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Категорически поддерживаю автора в вопросе "банкир = ростовщик".
Одно дополнение "коррупция = воровство".
Т.е. требуется объявлять чиновников не "коррупционерами", а так, как оно есть по-русски - ВОРАМИ!
Тропа
3
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Так на Руси деяние это так и называлось: казнокрадство. А то напридумывали, панимаш, коррупции всякие.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А ещё было бы хорошо проверять статьи на предмет соответствия фактам, или, хотя бы, подвергать минимальному логическому анализу на предмет "а не врут ли нам источники?".
Поверхностный поиск по теме показывается, что не всё там так однозначно и радужно, как тут процитировано, например:
http://newsland.com/news/detail/id/1161303/
http://kramtp.info/news/13/full/id=30329
Как минимум есть мнение, что никакой свободы там никто не отвоевал.
Правда, банкиров под суд - это по-любому хорошо и правильно
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Когда автор пишет такие статьи, то неплохо было бы рассказать откуда взялась цифра 100 евро в течении 15 лет? По моим расчетам (без учета процентов по кредитам), эта сумма составляет в среднем 63-65 Евро, учитывая среднею динамику роста численности населения (не найдя информации по 2008 году, я взял 2003 и 2014, и примерно вывел среднее число, посередине). Осознаю, что здесь вполне может быть и прирост долга по процентам, НО автор об этом ничего не говорит, а надо бы. Тема то № 1 в Российской экономике.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Все хоро и правельно сказано, только вот меня одно смущает, а как же Исландию не обявили террорисмтическим госудаством и не стали применять ''демократические бомбержки'' за отказ платить... Что там не все сказано, значит чего то нам не говорячт...
2
Владимир  Волгин
там пиндосовская авиабаза. ) сами себя особо-то не побомбят. (волгин)
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Зато как раз бы вписались в логику укров - сами себя разбомбили... )))
Суть в другом, ''затоптали скандал'' значит что то за всем этим стоит, кроме потери денег и репутационных издержак значсит есть что то по важней. Вот даю ствку 1000 к 1 что такеой ''фортель'' уже не получится в украине.
0
Владимир  Волгин
это верно, согласен. ну масштаб не тот. ради трех миллиардов раздувать... такой фокус прокатит ну разок, ну другой. потом вся банковская система посыплется, как карточный домик. дураков банально не останется рисковать на копейку чтоб потом в кабалу влетать. и в греции и в хохлостане речь о совершенно иных суммах, на порядок иных. небо и земля. (волгин)
0
Мирон Миронов
На Украине такой фортель не получится по другой причине. У вас там занимаются фортелями противоположного свойства.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Прошу прощения но укра это не у нас. Донбасс и вся остальная укра уже не одно и тоже. Они там, а мы здесь.
Уже пару часов слышу пулиметные очереди, трескатню автоматов иногда и хлопки гранатометов или мелких (80 мм) минометов... судя по громкости звука далекео...
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Укры говорят "в Украине", по-русски надо говорить "на Украине", так что не обижайтесь, что вас приняли за укра.
0
Кактотак
Тогда уж "на России" и "на Америке" - что за идиот вообще поднял данную проблему? Очень напоминает кадр из фильма "33 зуба": так как же все таки правильно - зАяц или заЕц? ....
-1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
укры говорят ''на укрине''
включите любой их тв или радо, в инете такого можно найти всегда и много. (очень оригинально бы звучала фраза: на инете...)
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
А не пойти ли тебе в ... Украину...
0
Кактотак
Не припоминаю, чтобы мы на брудершафт пили... А то можно и по [censored] выхватить.
0
Мирон Миронов
Бомбить там опасно, бомбёжки могут спровоцировать извержение какого-нибудь П...хренвыговоришь...ля.
3
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
Демократические бомбардировки достаются странам, оказавшимся не в том месте, либо на нефтяных месторождениях, либо в стратегически важном регионе. Исландии повезло) она не интересна ястребам, обошлись игнором) и президент у них отличный)
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Кабы начали применять "демократизацию", то пришлось бы об этом на весь мир кричать. А в статье как раз об этом и написано: никто не хотел огласки того, что так можно делать. Потому и спустили на тормозах, чтоб никто не знал и никому не повадно было повторить. А во-вторых: а что с тех исландцев, кроме селедки да вулканического пепла, взять-то? Ну разбомбили, ну поставили "демократическое" правительство. А компенсировать все затраты чем? Так что дешевле оказалось "умыться". И пойти демократизировать других... у кого есть полезные для "демократизаторов" ископаемые.
1
Мирон Миронов
Исладцы на поверку оказались достойными потомками своих пращуров-викингов.
В отличие от греков, которые опозорили своих предков, в своё время завоевавших половину мира.
1
Владимир  Волгин
так, да не совсем. в исландию и вкладывались меньше и слупить с нее практически нечего. греции в этом плане не повезло, курорт и острова заманчивый актив в плане прибирания к рукам. (волгин)
0
Мирон Миронов
Меньше вкладывалось потому, что исландцы вовремя спохватились. А до этого суетились точно так же как и греки, и к Путину ездили за деньгами, просили 4 ярда, но он не дал. Не стоит забывать, что исладцев 500 тысяч, а греков 10 миллионов. Может поэтому вложения в Исландию выглядят не такими большими.
А что касается привлекательности, то у Исландии не менее заманчивые активы: рыбные промыслы и геотермальная энергетика.
0
Владимир  Волгин
по сопоставлению согласен, по активам нет. оно того не стоит. уж явно не больше трех миллиардов. а вот на греков доить насели конкретно. германия своей выгоды не упустит и обдерет бедолаг, как липку. (волгин)
0
Мирон Миронов
А вам не кажется странным, что у Исландии с её небольшими активами ВВП на душу населения в полтора раза больше греческого?
0
Владимир  Волгин
нет, не кажется. у греции добрую половину надувает доход с туризма. а у исландии исключительно производственные мощности. мы как бэ в курсе хитрых методик подсчета ввп. ) по которым пиндостан передовая в мире экономика, ага. из всего производства - печать зеленых бумажек. зато в неограниченном количестве. (волгин)
0
Мирон Миронов
Ну, да. Рыболовство и геотермальная энергетика - это исключительно промышленность.
0
Владимир  Волгин
а не? рыбку поймай, переработай, заморозь и законсервируй. флот, портовая инфраструктура, пищевая промышленность. энергетика. станцию построй, станцию обслужи, кабеля протяни. инженерия, строительство, может немного управляющего персонала. минимум левых людей, хрен пойми что делающих но получающих за это государственные пособия. чем, именно, и прославилась греция. где социалку раздули совсем уж до невообразимой халявы. (волгин)
0
Мирон Миронов
Всё это же есть и в Греции. Только вместо рыбки оливки. В Исландии 70% населения занято в сфере услуг. А в Греции до её финансовой оккупации были две крупнейшие в Европе судоверфи, которые производили продукции как несколько Исландий вместе взятых. Я уж не говорю про остальную греческую промышленность.
0
Владимир  Волгин
исландия на отшибе. ) их промышленность в основном покрывает внутренние нужды. если уж говорить о судоверфях. греческую придушили в пользу германской и французской. типа, в обмен компенсировав социалками, на которые прям впихивали кредиты. двойное дно обнаружилось чуть позднее. и греция еще не худший вариант из возможных. они там сами накосячили, не в меру брав. соседнюю болгарию, например, в плане промышленности выпотрошили точно так же. не компенсировав вообще. (волгин)
0
Мирон Миронов
Ни фига себе "на отшибе" - просто на пересеченнии всех судоходных путей в Атлантике. Тогда и Сингапур на отшибе.
0
Владимир  Волгин
от давненько на политраше столько мощных материалов не попадалось. ) крайний раз осташко тему освещал но шустро удалили. очень, очень верное освещение вопроса. люто плюсую. пы.сы. про дверь поржал отдельно. неужели никто этого не замечает? (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров