• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Марта 2015, 12:20


Западные ИТ-гиганты отморозили себе уши назло Крыму

12 233 35


Отечественные эксперты от экономики частенько любят поговорить о «невидимой руке» рынка, которая сама сможет отрегулировать уровень и необходимость участия бизнеса в том или ином проекте. Нам многие годы талдычили, что бизнес выше политики, а западные корпорации настолько сильны и настолько жадны до прибылей, что способны ломать собственное политическое руководство об колено – лишь бы, прямо по Марксу, заколачивать те самые 300% прибылей, из-за которых можно пойти на любое преступление. Однако украинский кризис и его крымский эпизод наглядно демонстрируют нам несостоятельность такого тезиса. Как только официальные вашингтонские структуры дали команду своим компаниям прекратить работу и обслуживание клиентов в Крыму – многие, и в их числе гиганты IT-рынка, безропотно подчинились.

Начиная с 14 декабря пользователи устройств от компании Apple не могут в Крыму обновить свои гаджеты. Геймеры лишены возможности покупать игры посредством онлайн-сервиса Steam. А корпорация Гугл мало того, что запретила обновлять свой браузер Хром с территории Крыма, так еще и закрыла местным пользователям доступ к Play Маркету. Следует отметить, что ходят крайне противоречивые слухи также и о том, что известная компания CISCO, специализирующаяся на поставках сетевого оборудования, также собирается присоединяться к санкциям. А ведь помимо софтверных гигантов есть еще и вполне себе «физический» бизнес – например та же Siemens, которая саботирует крымские проекты, из-за чего даже пришлось менять стратегию развития электрической генерации на полуострове, делая ставку на более мелкие объекты, оснащенные электротурбинами отечественного, «Ростеховского» производства.

И это при том, что многие вышеозначенные корпорации вполне давно и успешно сотрудничают с отечественными компаниями и государством в других проектах. Кстати, стоит отметить, что несмотря на многочисленную критику в адрес ЦБ (во многом справедливую, особенно в части монетарной политики), именно Центробанк начал приводить в чувство своих иностранных партнеров – в данном случае международные платежные системы Visaи Mastercard. Вежливые отечественные банкиры видимо смогли крайне доступным и понятным языком объяснить иностранным контрагентам всю несостоятельность и некорректность их поведения. Итог – Виза и Мастер уже с 1 апреля этого года возвращаются в Крым и начинают в полном объеме обслуживать транзакции. Скорее всего иные сценарии обошлись бы международным «карточникам» куда как накладнее и поставили бы под угрозу их бизнес в остальной России.

И вот на этом фоне министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, в ходе встречи с разработчиками отечественного софта, озвучивает идею о том, что те западные корпорации, что будут продолжать упорствовать и отказываться работать в Крыму – будут наказаны за свою строптивость отлучением от гигантского бюджетного пирога. ИТ-дискриминаторы не смогут принимать участия в конкурсах на поставку софта для нужд государственных органов, причем нововведение может последовать уже с 1 июля.

Между тем ничего особо нового Никифоров и его ведомство не изобретали. Достаточно сказать, что многие страны и на Западе, и на Востоке вполне себе принуждали ИТ-гигантов следовать национальному законодательству. Достаточно вспомнить то, как Германия выкрутила руки Гуглу и заставила корпорацию подчиняться местным законам и фильтровать поисковую выдачу. Не говоря уже о Китае, где власти еще жестче контролируют сеть и Гуглу было прямо заявлено, что если не согласятся на китайские условия, то все сервисы корпорации будут блокированы. Кстати Фейсбук в Китае таки заблокировали. Цукерберг недавно приезжал даже в Поднебесную, говорил на китайском и слезно молил. Но хитрые мандарины посылали «социалочника» куда подальше.

Скорее всего, западные компании таки не смогут отказаться от «вежливого» предложения отечественного Минкомсвязи. Судите сами – только Майкрософт заработала на поставках софта в российские госструктуры в 2014 году более 11 миллиардов рублей. А Оракл получил 3,2 миллиарда рублей от участия в госконтрактах. Навряд ли грандам ИТ-индустрии захочется портить себе балансы и упускать такие деньги.

Ну а если американские лидеры ай-ти рынка все-таки упрутся (или им настучат по башке в Вашингтоне) – то вполне реально заменить их софт на отечественные аналоги и свободное ПО. Да, нужно будет, наверное, менять некоторые стандарты документооборота. Нужно переучивать ряд привыкших к определенным продуктам чиновников и ведомственных «айтишников». Но на выходе мы получим избавление от монопольной зависимости от американского софта и возможных проблем с какими бы то ни было санкциями в этой сфере в будущем.

Однако тут стоит учитывать и довольно высокие лоббистские возможности иностранных корпораций. Есть опасения, как бы благие пожелания и предложения господина Никифорова и его министерства так и не остались маниловскими мечтами. Вот тут и нужно гражданское общество – а точнее мы с вами, чтобы следить за реализацией этого крайне важного проекта, как для безопасности и суверенитета России, так и для ее собственного ИТ-сектора. В общем, мы хоть и не «Большой Брат» - но следить будем за развитием событий пристально.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Неизвестно приморозили уши или нет, а вот мозги, так это точно!
0
Сергей Васильев
Переходить на СПО и отечественный софт надо было лет 10 назад. Сейчас это будет сделать намного труднее и дороже, но всё равно придется. Кстати, в КНР к 2020 году планируют перевести все госструктуры на СПО
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
3
Vitali Vagner
Мне одному кажется, что эта статья уже была?
1
Ник Сво
Походу обновили, в связи с появлением видео.
0
Сергей Олорин
Проекты по переходу на свободное ПО проваливались по двум причинам. Первое - саботаж со стороны ленивых людей, которые познали "венду" дома и в школе и им лень переучиваться. Второе - действия фирм. Например, в одном городе энтузиасты перевели почти все школы на Линукс - а Микрософт взяла и продала школных лицензий на весь город с огромной скидкой. И все. А схема очень простая: не выделять бюджетных денег на ПО. Лучше те же деньги пустиь на ставки админов. Тогда админы в ситуации "денихнет" поставят Линукс и Опенофис на счет раз - а секретарши разницы не заметят. Спецсофт надо портировать - и на это денег не надо жалеть! На самом деле, лвиная доля - это 1С. А с ними договориться ИМХО несложно...
3
Алексей из Феодосии
Абсолютно поддерживаю. Живу в Феодосии с января уже почти на всех машинах в подсети нашего предприятия поставил линукс. 1С 8.2 вполне пригодно запускается на ubuntu через wine. В бухгалтерии особо старые бухгалтера, только, не хотят переучиваться. А 1С 8.3 вообще спокойно ставится на линух.
2
Сергей Васильев
Есть еще проблема: не все железо совместимо Линем.
0
Рубик Кубиков
Действительно, отморозили уши.... Только на сей раз шапку отобрали..... На зло крымчанам
1
Алексей Сторожев
БЕДОЛАГИ!!
0
Александр Бабушкин
Зачем вообще в госструктурах Винда? Windows`10 уже потихоньку принуждает к регистрации, а установка без включенной виртуализации и обновлений микрокода процессора и вовсе станет невозможной.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Не надо ждать пока придумают очередной повод нагнуть нас.Чем быстрее перейдем на свое, нам же спокойнее будет.Пора перестать верить в "любовь"запада к России!
4
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Отказался от Виндовс в пользу Линукс Минут, с о своего нексус 5 снес оригинальную прошивку и поставил цианоген, без гуглавских сервисов, до кучи стал пользоваться Рамблером, я надеюсь они ощутили действие моих санкций!
7
Михаил Гусаренко
Да уж, отморозили...
ФСБ заинтересовалась "непонятным сбоем", возникшем в работе иностранного оборудования на оборонных предприятиях Свердловской области.
"Специалисты изучают ситуацию. Более подробный комментарий будет дан позже", - сообщает ФСБ. Сбой в работе иностранного оборудования обнаружили сотрудники уральских предприятий ОПК. Речь идет о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, и "непонятные сбои возникли в программном обеспечении".
"Перед установкой все оборудование было проверено и прошло испытания. Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка. Например, сейчас сбои происходят в оборудовании по выпуску радиостанций"
1
Знахарь
Такая байда уже была во времена СССР. Если не ошибаюсь-на электростанции с установленным буржуйским оборудованием. Напихали нам "мин" замедленного действия и "я не я и рожа не моя".<br>Ничего нового.
........Ошибся! Не эл.станция,а газопровод.
0
Кирилл Липник
Отличный повод сделать пилотный проект по open source в крыму.
2
Антисектант Безфамильный
Open source - значит БЕСПЛАТНОЕ, а халява(как и халтура) качественной НЕ БЫВАЕТ. Спросить-то не с кого, всё "на свой страх и риск"...
Я лично не против платного ПО, НО:
1. Цена должна соответствовать качеству.
2. ПО должно быть ОТЕЧЕСТВЕННОЙ разработки.
3. А за деньги можно и потребовать, не то что "на халяву".
-1
Аноним
Нет, это значит програмное обеспечение с открытым исходным кодом, совесем не обязательно бесплатное. Микрософт практически опенсорснула всю серверную разработку выложив .NET на гитхабе - и совсем не из благотворительности, конкуренты поджимают. Делать деньги на опен сорсе можно и нужно.
3
Кирилл Липник
Ты дурак? Или просто не в теме и захотелось потрепаться? Даже опровергать эту смехотворную х**ту не буду.
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Да, а ты скажи, как redhat зарабатывает на open source проектах?
0
Сергей Васильев
Техподдержкой, ИМХО
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Своё надо развивать!!! Причём, в обязательном порядке!!! Это вопрос нашей безопасности.Например, " ФСБ: в "оборонке" начались странные сбои в работе ПО." Интересная статья, как раз в тему сегодня вышла на" Вести экономика". http://www.vestifinance.ru/articles/54951
5
Аноним
Ничтоже сумняшеся забил на гугель. На форумах продвинутые челы провели ликбез как скачивать без плэймаркета. На бытовом уровне эти телодвижения даже не сквозняк. Программерам сложнее, но это русские программеры :-):-):-)
1
Антисектант Безфамильный
Пока нет своего, можно обратить свой взор и на Китай, там много чего полезного делают.
Все уже знают про смартфоны мощнее и дешевле пиндосовских аналогов, а вот то что китайцы развивают сервис способный заменить гугл знают не многие. Понятное дело данные с этого сервиса будут доступны китайским спецслужбам, но из двух зол лучше выбрать наименьшее. Во всяком случае пока нет собственного АДЕКВАТНОГО сервиса(ресурсы с "мутными"(наполовину забугорными) владельцами, типа майла и хрюндекса в расчет брать бессмысленно).
0
Михаил Сафонов
погоди. Вроде бы Алишер Усманов пропутинский до глубины души. Так что mail вроде и не вражеский - поучается. А вот Rндекс точно какой-то либеральный
0
Игорь Х
Пока есть санкции надо пользоваться моментом и переходить на всё отечественное. В таких условиях есть смысл вкладывать любые деньги в развитие отечественных IT- проектов и разработок, и не только IT. Следовательно эти деньги будут оставаться в России. Все говорят о дани, о ЗВР и т.д., но, интересно, кто-нибудь считал сколько Россия и россияне тратят на зарубежные товары? И это те деньги, которые уходят из страны.
2
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Автор путает тёплое с мягким. "Невидимая рука рынка" - это саморегуляция экономики, а отказ от работы западных компаний в Крыму вызван не экономическими, а юридическими причинами, деятельностью органов государственной власти.
Деятельность же органов государственной власти объектом рыночного регулирования не является.
WBR Иннокентий Сидоров.
-7
Виталий Нифантов
Это вы путаете "тёплые и мягкие" фантазии (фу! какая гадость) с суровой реальностью. Нет никакой "невидимой руки рынка" в природе и никогда не было. Автор говорит именно про это.
3
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Вы не правы. "Путать тёплое и мягкое" - выражение для осуждения выдумывания абсурда или оксюморона при некотором сходстве. Например: Путин и Порошенко - президенты, это типичный пример "мягкого и тёплого".
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Видимые ли эти руки, или не видимые, но эти руки как раз сейчас и пытаются придушить (отрегулировать, по вашему) нашу экономику. И если деятельность органов гос. власти объектом рыночного регулирования не является, то почему вводят экономические санкции? Может потому, что надо развалить и экономику и государство?
1
Дмитрий Синявский
Совершенно верно, рыночной экономики само собой в чистом виде нигде нет - везде смешанная экономика, тут автор статьи чутка передернул. Я не осведомлен, но разве в штатах было издано постановление (приказ, закон), о запрете работы в Крыму конкретным (или всем) ИТ-компаниям ? Или это был внегласный указ ?
0
Алексей Сторожев
переучить будет ой как трудно. а вот перекрыть доступ - будет очень эффективно.. никто не захочет терять такие деньги. в крайнем случае будут изобретать велосипед(импортеры) чтобы все же поставлять продукцию.
0
Антон Орловский
Это утопическая политика со стороны Запада.Чего они хотят этим добиться, я не понимаю. Кроме как ненависть народа, они ничего не смогут получить взамен от народа. Настоящий информационный геноцид.
3
Александр Строкин
К сожалению или к счастью они не понимают что ничего незаменимого нет. Даже при полном отсутствии чего-либо отечественного всегда можно поступить как Китай, скопировать!
1
Иоанн  Карлович
Вот насчёт переучить слабо верится. А статья годная и правильная, спасибо.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров