• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Сентября 2015, 21:30


Какая блокада реально угрожает Крыму?

12 550 92
Какая блокада реально угрожает Крыму? Фото: Reuters

Продуктовая блокада не принесла Киеву никакого успеха, но скоро, по другому поводу, не до смеха может стать и Крыму...

За так называемой "продуктовой блокадой" Крыма в России следят, как за комедийным телесериалом. Особенно потешаются, естественно, сами крымчане, которые видят, какое влияние оказали потуги меджлисовцев и украинских националистов на прилавки магазинов у них дома - ровно никакого.

Тот, кто придумал "блокаду", во-первых, здорово долбанул по экономике Украины. По убедительным подсчетам коллег-блогеров, экспорт с Украины в Крым сопоставим с экспортом в крупные европейские страны, вроде Германии или Испании. Лозунги на плакатах у умственно отсталых блокировщиков типа "Не торгуй с оккупантом, торгуй с Европой" - просто смешны. В Крым везут винницкую картошку, херсонское мясо и помидоры, николаевские соки и западноукраинскую минералку. Если кто-то думает, что эти товары в таком объеме с распростертыми объятиями ждут в Бельгии или Голландии - то этот "кто-то" - глупец. Не ждут. Свои девать некуда, на которые дотации идут... Логика абсолютно безумная - с точки зрения здравого смысла объяснить, почему у России покупают газ, но при этом не продают Крыму картошку - невозможно.

Во-вторых, авторы блокады поставили украинское патриотическое движение в идиотское положение и чисто с информационной точки зрения. Получается, оно породило "блокаду", ударившую вместо ненавистных оккупантов, по родному украинскому бизнесу, поддержавшему Майдан, и по украинским же бюджетникам. Некрасиво. Поэтому, раз результатов блокады нет - их нужно придумать. И теперь немногочисленные сочувствующие Киеву в Крыму граждане мечутся по крымским магазинам в поисках неработающих витрин и холодильников, чтоб создать для украинских СМИ видимость "пустых прилавков" в результате "блокады". Все это, конечно, бред.

Но теперь авторы блокады (а это, я думаю, не Чубаров, не Джемилев и не Ярош, а кто-то посерьезнее) могут пойти на более радикальные действия.

Чубаров заговорил теперь об энергетической блокаде, а, судя по тому, что анонсированная им продуктовая блокада началась, энергетическая, видимо, тоже вполне реальна.

Некоторые коллеги-блогеры грешат тем, что кричат: "Проблема энергоснабжения Крыма решена - ТЭС строятся, генераторы стоят, энергомост готовится". Строится, готовится... Беда только в том, что об этом всем можно говорить исключительно в будущем времени, причем - не в самом близком.

Потребление Крыма сегодня по разным подсчетам составляет до 1200 мВт мощности, в зависимости от дня и времени суток. Поставки с Украины составляют по разным источникам от 70 до 90%. Знаменитые ТЭСы в Крыму будут готовы только через пару лет - в 2017-2018 годах.

Энергомост в Керченском проливе - тоже строится. Полностью он будет готов только в 2018-ом, частично он начнет работать в 2016-ом, поставляя всего 350 мВт из 800 - 1000, которых остро не хватает...

Выходит, проблема начнет решаться примерно через полгода, а решится - в лучшем случае года через два. Пока процесс идет, но результат будет нескоро.

Пока же, если энергоблокада начнется, это сулит миллионам крымчан в лучшем случае месяцы, а в худшем - годы без нормального энергоснабжения.

В условиях современной информатизации - это полный коллапс. Экономическая инфраструктура полуострова будет полностью нежизнеспособна, военная и обеспечивающая выживание (медицинская, МЧСная) - частично, работая в аварийном режиме на генераторах. В прошлом году это всего за несколько дней основательно подпортило нервы крымчанам, что будет, если все это затянется на месяцы? Этакая вот затянувшаяся путевка в Средние века?

Кстати, об энергоблокаде Крыма Киев заговорил, уже получив скидку на газ и прекрасно осознавая, что Украина фактически НЕ поставляет электричество в Крым, а просто компенсирует то электричество, которое Россия поставляет в северные регионы страны. Но Киев демонстративно улыбается и "включает дурака". И это не обещает ничего хорошего крымчанам... Выходит, что власти Украины, готовятся обострять ситуацию, прекрасно осознавая возможные последствия.

Второй интересный момент. Вода. Коллеги много и жизнерадостно писали о том, что Крым уже совершенно не зависит от Украины в водных вопросах. Скромно забывая сказать:ПОКА не зависит. В 2015 году Крым обеспечил себя пресной водой за счет на редкость обильных осадков и выкачивания подземных вод. Осадки - далеко не всегда обильны. А пускать в водопроводы городов минералку - это и так достаточно расточительно. Кто-то задумывался над тем, что подземные воды - это ресурс исчерпаемый? И рано или поздно - придет время платить по счетам. Год, два, три такого праздника жизни - и что дальше? Умные люди как-то не должны мыслить одним днем.

Как мне кажется, власти России, взяв на себя ответственность за Крым после его присоединения, должны думать о его будущем и о будущем его жителей, ради заботы о которых на словах и произошло присоединение полуострова.

Я не оправдываю в данном случае украинские власти, поведение откровенно варварское и уж точно не соответствует нормам XXI века, но российская власть, объявившая себя властью в Крыму, не может просто горевать и возмущаться, она должна - решать проблему. С водой пока стратегического решения проблемы - просто нет. С электричеством - проблема решается, но достаточно медленно.

Если Москва думает, что все "утрясется само собой" - она очень сильно ошибается. Проблемы крымчан станут самой лучшей подпиткой популярности существующего в Киеве режима - это по-своему беспроигрышный ход. Два зайца одним выстрелом. С одной стороны - при таком раскладе неминуемо произойдет всплеск возмущения со стороны новоявленных граждан России в Крыму, с другой - их проблемы отвлекут граждан Украины от собственных бед. Что-то мне подсказывает, что Москва ждет, что еще немного - и настроения и народа, и власти на Украине поменяется. Вот только надежды эти напрасны. В традиционно пророссийских регионах большинство, скажем честно, и так все равно мечтает о "русском мире". И что? В Прибалтике таких мечтателей тоже было достаточно, но их технично припугнули, лишили гражданства - и что, им кто-то помог? Большинство же, живущее на Западе и в Центре Украины находится под сильным влиянием телевизора. Я пишу так не потому, что я "люблю" или "не люблю" бандеровцев (вообще, я - убежденный антифашист, и поэтому любить их не могу), я пишу, как есть. Телевизор не даст им разобраться в том, что причина их бед - немного не та, в которую они верят сегодня. Поэтому ждать, что через месяц они, скажем, снова включат свет в Крыму, а через год - дадут воду - наивно и глупо. А проблему нужно решать не тогда, когда она станет ребром (тогда уже будет поздно), а уже сегодня. Только что-то у российской власти это получается очень плохо. Вернее - просто никак. Затыкание дырок - это не решение проблемы.

Что будет - покажет время. А пока крымчанам можно только посочувствовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
пейте свою мочу как космонавты ,новые жители Кацапстана
0
Аноним
Аноним
Украина, Свердловск
А поворотись-ка, сынку!.. (с) У вас в Украине вода - отравленая с времен оранжевой революции плюс всякие вирусы онкозаболеваний и прочих смертельных болезней! Смотри, как бы тебе самому не пришлось пить то, что пожелал крымчанам! А крымчане разберутся с этой проблемой сами.
0
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
можно, но не бесконечно. особенно в условиях, когда вокруг соленое море... так что теорию замещения никто не отменял, уважаемый Игорь Голов!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я сомневаюсь, что Украина предоставляет и электроэнергию и воду бесплатно. Но тогда при отключении этих ресурсов стоит опять родсчитывать убытки в собственный бюджет, и это на фоне убытков от собственных санкций и блокады, от которых сама Украина и пострадала. Или считать деньги- не барское это дело?
0
NataTa Li
NataTa LiС нами!5 комментариев
А по поводу электричества - так мы все 90- е при хронических отключениях жили, привычные. В деревнях так вообще свет ВКЛЮЧАЛИ на 2 часа утром и на 2 часа вечером. Более менее стабилизировалось к 2004-му. При Ющенке и Тимошенке снова начались отключения, правда не такие хронические.
По газу еще веселей картина! У нас его добывали, но весь газ шел на материк, а нам лишь то, что оставалось. Еще и предприятия газодобывающие ставили на грань выживания.
Так что так называемая блокада Крыма началась не три дня назад, а существует уже пару десятилетий с довеском. И нечего автору устраивать истерики и наводить панику. Крымчане - люди привычные, и не такое видали. Прорвемся и выживем, всем мерзавцам назло!
0
Контуженный
Автора, что свидомые покусали? Логика на уровне постояльцев майдана. Энергетическая блокада Крыма закончиться, как и продуктовая - охрененной самоперемогой в виде энергетического каллапса незалежной.
0
NataTa Li
NataTa LiС нами!5 комментариев
Совет автору: для начала поинтересуйтесь - что такое Северо-Крымский канал, когда его строили, для чего, а потом уже разглагольствуйте на тему недостатка воды и т.д. Как коренная крымчанка скажу - основное предназначение канала сельскохозяйственное. Его начали строить во второй половине семидесятых, когда решили в северном Крыму выращивать рис. Потом уже потянули ветки к югу, в Сакский, Симферопольский, Нижнегорский районы и аж до Феодосии. До этого Крым как-то справлялся, полив сельхозугодий проводили с очистных сооружений (во всяком случае в Саксом районе). При хохлах днепровскую воду продавали, потребление ее постоянно падало, ремонтные работы не проводились и за время нэзалэжности канал угробили кардинально. в любом случае он бы скоро просто пришел в полную негодность. Вот только Феодосию за это время хорошенько подсадили на потребление канальной воды. Так что не тешьте себя иллюзиями о зависимости крымчан от Днепра.
0
Аноним
Аноним
Украина, Молодогвардейск
да уж! теперь СКК используется для водоснабжения Восточного Крыма силами источников из горного Крыма. вот только жаль, что вода до [censored] не всегда доходит... а северная часть полуострова -та вообще вынуждена от некоторых с/х культур отказаться... А днепровская вода - очень плохая, так как туда со всей Украины стекают нечистоты и вирусы болезней: рак (это вирусное заболевание!), холера, еще какие то неприятные и смертельные болезни... Так что мы, крымчане, сейчас просто должны благодарить Всевышнего, что нам отключили воду через СКК... Если что я-крымчанка.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Что то судя по отзывам автора не любят..хотя статья адекватная,ничуть не паникерская(кроме последней фразы)..факты только факты..и зная подлый и коварный характер хохлов просто предупреждает об одном из возможных вариантов..Что предложить взамен? Только такую политику,когда хохлы будут нести тройной ущерб от своих тупых действий..иначе ничего не поможет. В этом смысле давно пора уже прекратить политику безответных скидок и всяческих преференций,оправдывая при этом,что это для народа, и "невиновностью простого народа,что у него такое правительство"..Пока сам зомбированный народ не "поварится" сколько нужно -позитива не будет..
0
Аноним
Аноним
Монако
Баланс эл потребления Крыма довольно загадочен....Зависит и от сезона и от бизнеса Может автор даст нам больше инфы а то сейчас все его опускают ниже плинтуса. Как видится сейчас там больше проблема с кадрами.
0
Красный комиссар
Очередной опус в стиле все пропало. Так вот нечего не пропало. Напомню автору что такие проблемы уже были в истории нашей страны и причем куда в больших масштабах и все они решались. Нужно больше угля будет уголь. Нужно больше света будет свет. И трава не расти солнце не вставай а это будет сделано.
И самое главное народ хочет это делать и народ готов идти на жертвы. В отличие от автора который занимается раздутием паники,и демонстрацией полного не понимания картины проблемы. Автор а ты часом не с Украины?
4
Николай  Поров
teh_nomad, зачем писать бредятину. Воды в Крыму - море. Подземные воды ,если их правильно использовать неисчерпаемы. Да и с откл. электричества Украиной никакого коллапса не будет, а лишь небольшие трудности,которые осилит идущий. Не забывайте,что откл. Крым, Украина откл. себя саму от электричества и угля поставляемого РФ. В Крыму справятся с этой проблемой и восстановят электроснабжение ,а Киев так и будет скакать в потемках.
2
Ellestar
EllestarВетеран50 комментариев
Вот честно, не пора ли Номада банить с этого сайта? Его вранье уже достало. Какую его статью не откроешь, он гадит и гадит. Он одновременно пишет и что электростанции строятся, энергомост строится, и что "Только что-то у российской власти это получается очень плохо. Вернее - просто никак."
Я извиняюсь, а что получается никак? Можно построить это за год, а строят за два? Или что не так-то? В общем, в очередной статье автор просто врет.
5
Виталий Вольф
Это визитная карточка номада. Немножко правды, а затем много лжи. Человек не знающий стилистики этого коллектива авторов видит правду и обманчиво считает, что и остальное там правда. Но это еще начало. Скоро закрутят карусель цитат с использованием зарубежных ресурсов. Например, купленный номад пишет очередную ересь, а украинский сайт его цитирует, а бибиси ссылается на украинский сайт и так далее. Обычная практика "западной" журналистики. А по поводу банить - не надо банить. Зачем... Надо сажать.
2
Аноним
Аноним
Украина, Свердловск
Уже давно пора выгонять автора этого опуса из сети ,чтоб не гадил Крыму !
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Что касается электроэнергии в Крыму... Тут вспоминали про гелиос станции. Немного в теме. В Крыму с 2009 года работают австрийская фирма Солар . Построены станции Родниково - 20 МВт, Трудовой - 80 МВт. Перово - 80 МВт, Охотниково - план 100 МВт (запущено около 40). Всего 220 МВт. Не так уж и мало. Упоминалась цифра в требуемых Крыму 1000 МВт. Так что это - пятая часть необходимого. Но! Нужно больше... Если заработают в течении этого и следующего года расконсервированные предприятия, запустятся новые - построенные - нужно будет 1500-1800 МВт. Это -раз.
Цена гелиоватт - не стыкуются пока. Упомянутые австрийцы продают по 0,4 евро за Квт., а российская еко норма - 0,1 . Надо договариваться...
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Вроде как и беспокоится товарищ... А уж какой честно-принципиальный. Да враг это самый натуральный, и задача у него простая -паника, нервозность, запугивание крымчан. Это все невооруженным глазом видно.
Что касаемо т.н. "украинцев" и перспектив "смены режима" . У нас антропологическая катастрофа. 49% вот этих самых нацистов-украинцев - - серьезно больны психической хворью, - шизофрения выраженная ненавистью ко всему русскому и русским, животная злоба и желания тут же всех убить, сжечь, расчленить и т.п. Следующие 49% - это просто дебилы. Говорят что их кто то "обманул"... Вранье все это, как классик сказал "я и сам обманываться рад". Они слышат и видят только то, что хотят услышать и увидеть. Откуда все это - не знаю. Видно что то на генном уровне "поломалось" причем сразу и у всех.Ну и мы, "два процента" - твердо нормальные люди - и так тяжело в этом всем выживать, а то ли еще будет.
3
Виталий Вольф
Госпаде.. Да вся эта "блокада" задумана и нужна только для того, чтобы потрясти украинских перевозчиков. Очередной "гениальный план" выдоить еще бабла, пока есть время.
3
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Пропаганда нацистов работает, столько лет вливать в умы ненависть ко всему русскому.. Иммунитета накопленного в совке нет, потому что совок "они" тоже не считали своим. Мне из России остается только сочувствовать вам.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Свердловск
Мы в Крыму выживем, не беспокойтесь! Бывало и похуже, в "лихих" 90 х. если что я крымчанка.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Свердловск
Держимся! Спасибо за поддержку!
Вашей тете - вечная память!
если что, я крымчанка.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1200, но только не милливатт, а мегаватт))
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Украина, Свердловск
Да уж! Джемилев - штучка еще та! Наши татары его ненавидят уже! И чего, спрашивается, боялись???
Если что, я крымчанка.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"но российская власть, объявившая себя властью в Крыму, не может просто горевать и возмущаться, она должна - решать проблему"
господи боже мой, автор, какой же ты тупой.
российская власть и занимается тем что решает проблему.
3
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
Очередное пустопорожнее паникерство ни о чем.
2
Аноним
Аноним
Исландия
Хохол в 404 ругает Путина, хохол уже в России ругает протошенко. Хохол этим все сказано увы.
4
Александр Бабушкин
Где-то читал про компанию, которая поставляет солнечные панели европейцам "бесплатно". Человек платит за электричество "как обычно", а компания занимается обслуживанием. Почему у нас этим никто не занимается? Тем более, что Крым - свободная экономическая зона.
0
Виталий Вольф
Потому, что солнечные панели - это байка для электората. Полученное с их помощью электричество слишком дорого для [censored] да и самого электричества там с гулькин нос. К примеру, Даже если вы установите фотоэлементы на целую крышу собственного дома, один единственный включенный утюг выжрет все ваши накопления мощности за день. Они даже работу полноценного холодильника обеспечить не смогут. Потому и делают их полями по несколько кв. километров, чтобы хоть какую-то мощность дать. Одного такого поля хватает на небольшого размера село.
3
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
Да и ради бога. Я к тому, что солнечные панели могут быть только как дополнительный источник энергии, но не как основной. Тоже и с ветряками, коих в Крыму дофига, кстати. Там АЭС бы построить, вот то дело было бы. Но без ЖД моста такую стройку начинать бессмысленно.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
NataTa Li
NataTa LiС нами!5 комментариев
АЭС начали строить в р-не пос. Ленино, недалеко от мыса Казантип. Но прекратили строительство, т.к. в том месте как раз проходит разлом, плиты "гуляют", недалеко прибрежная деревенька, так берег то к самым домам подходит, то уходит на 100-500 метров. Во всяком случае так было в 1985, когда собственно и остановили строительство. Именно по причине неудачно выбранного места. И при Союзе гореспециалистов и отмывальщиков бабла было достаточно.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
По международным нормам ответственность за оккупированные территории несет оккупант. КРЫМ ВАШ - кушайте не подавитесь. https://www.youtube.com/watch?v=iiTb1oSEsHQ
-9
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
Наш Крым, наш. Не ваш. Утрётесь еще своими "санкцЫями", безмозглые вы наши "небратья".
3
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А кто доказал, что они оккупированные?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не беспокойся, не подавимся. А ты скачи дальше в"светлое" европейское будущее. За вам ваша любимая Европа ближневосточных беженцев пришлёт в количестве 100 000 человек. Вы же так жаждет, как в Европе. Вот вам и будет, как в ней.
0
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Свердловск
скачи в свою гейжопу и забудь про то, что крым был в составе укропии!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров