• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Марта 2015, 19:36


Банк АИИБ вышел на тропу войны с однополярным миром

5 657 26
После слов бывшего Госсекретаря США, написанных им в книге «Дипломатия» 1997 года, однополярный мир во главе со Штатами долго не продержался. Причин тому много.

"Мир может быть однополярным, биполярным и пребывающем в хаосе. В настоящее время мир стал однополярным, хотя перспективы хаоса при этом нельзя исключить, как нельзя исключить и объединение «остального» мира в качестве полюса."
Киссинджер Генри


Навязывание своей демократии всему миру — стало первой из них. США угробили кучу времени, пока пытались демократизировать весь мир. Про большую часть Европы, в которой воцарилась демократия, сейчас трудно судить, то ли идейности совпали, то ли план Маршалла.

Другой причиной развала однополярного мира стала власть США, которая в каждой чужеродной стране видит противника и считает своим долгом устроить на ее территории военную операцию.

За последние 20 лет жертвами военного соблазна США стали Афганистан, Ирак, Гаити, Венесуэла, Сербия и всеми известная «арабская весна». Список неполный и ожидает пополнения Сирией с Украиной.

Следствием всех этих событий и стал развал, так называемого, однополярного мира с недогегемоном США во главе, в которых уже была подорвана экономика и собственный авторитет.

Пока Штаты пытались прийти в норму и скрупулезно заштопать потрепанную в кризисе экономику своей страны, другие страны, которые «отсиживались» все это время, начали воплощать в жизнь такое явление как мультиполярность.

Уже позже США осознают всю серьезность ситуации и покажут свое прозрение в виде рек крови на Юго-Востоке Украины. А еще позже дипломатическая сторона США будет смешить весь мир: Россия — агрессор, корабли не в тех водах, Псаки и так далее.

А пока Штаты играют в глупого и обиженного ребенка, одним из ярких примеров мультиполярного мира стал Китай.

По идеологии мультиполярности — в мире нет места гегемонии, зато место для множества центров силы, которые сдерживают и уравновешивают друг друга. Одна из таких сил — экономика, частью которой будет являться Азиатский Инфраструктурный Инвестиционный Банк (АИИБ).

Время однополярного мира осталось позади. С ним же на задний план уходит и США.

АИИБ — международная финансовая система, созданная Китаем как аналог, или даже соперник, МВФ, что и стало одной из причин создания новой системы, так как в Международном Валютном Фонде США имеют «вечный» блокирующий пакет голосов.

Участниками банка выступили такие страны, как Индия, Казахстан, Таиланд, Пакистан, Узбекистан и многие другие.

Противниками АИИБ, естественно, выступили США.

После тщетных попыток США запретить своим союзникам участвовать в АИИБ, было принято решение сыграть в любимую политическую игру Штатов — в двойные стандарты.

Первое с чем выступили США — это предложение о сотрудничестве с АИИБ, в то время как Китай позиционировал международную финансовую организацию как соперницу МВФ и США в частности. Поэтому о сотрудничестве и речи идти не могло.

В отличие от МВФ к АИИБ присоединились даже соперники Китая, одним из таких является Индия.

В общем, игра, не успев начаться, была проиграна стороной США.

Последними попытками Штатов хоть как-то противостоять АИИБ стали множество статей в зарубежных СМИ, в которых финансовую организацию сравнивают с Бреттон-Вудской системой, а Китай с новым мировым гегемоном.

Но нашего глупого и обиженного ребенка быстро попытались успокоить государственной газетой Global Times, в которой Китай четко дал понять, что о создании новой Бреттон-Вдуской системе даже и не думает. И что Китай — это не новый гегемон, а тем более не США.

В этой ситуации можно полностью согласиться и с Генри Киссинджером, и с Китаем. Время однополярного мира осталось позади. С ним же на задний план уходит и США.

Вслед за США уходит и биполярность, в которой всегда есть место столкновениям во всех направлениях, будь то политика или экономика, а рано или поздно и война.

Что происходит с однополярным миром мы видели на примере Штатов.

Все это нам показала история. Именно благодаря истории мы стали понимать, что в мире наиболее устойчивыми являются многополярные системы, в которых есть место многим центрам силы и союзам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Павлоградский
На плакате китаянка красивая.
1
Рубик Кубиков
Было б странно, если б на плакате была некрасивая китаянка....
1
Аноним
Здесь нечему радоваться. Попасть под зависимость Поднебеснои - смерть для России. США не претендует на Россииские территории в отличие от Китая. Думаите, Россияне, пока есть чем, а то через 15-20 лет за вас китаицы будут не только думать, но и решать.
0
Lylalala Lylalala
А где вы тут усмотрели зависимость России от Китая?
0
Рубик Кубиков
Ох, спасибо за предостережение.... А США от нас, вообще, ничего не надо! Мы то, дураки, не понимаем этого вовсе...
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Не понимаю вашего оптимизма.
Почему вы радуетесь тому, что Китай сделал банк? Ну вступили мы туда, дальше что?
Китай союзник РФ, это так. Но союзы временны. Раньше, были династические браки, они помогали удерживать страны в мире, теперь деньги. Но ничего не помогало, если кому-то было очень нужно устроить войну. Так что если мы с Китаем будем конфликтовать в дальнейшем, то этот банк, будет лишней проблемой!
Зачем нам ЧУЖОЙ банк? Для того ли мы боролись с ФРС, что бы потом бороться с АИИБ?!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Самара
а что в уставном капитале этого банка а не доллары случайно
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Черкасов(автор) об этом не подумал
0
Lylalala Lylalala
Интересно , почему Россия в АИИБ не участвует?
И что с банком БРИКС ?
0
Максим Исаев
Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС (таково официальное наименование) подписано в июле 2014. Россией соглашение о создании банка ратифицировано 9 марта текущего года. Открытие банка планируется в 2015 или 2016 году. Штаб-квартира банка будет расположена в Шанхае. Первым президентом банка станет представитель Индии. Председателем Совета управляющих банка будет представитель России. Планируется, что это будет глава минфина Силуанов.
1
Алексей Сторожев
не уверен, но, возможно.. нам, сначала нужно разобраться с внешним давление( уменьшить его). а присоединение к этому банку - дело времени.
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Ну не знаю, столько разговоров о том, что много разных центров силы есть хорошо, что сомнения невольно подступают.
Всё-таки много разных центров силы может говорить о разделении экономик, технологий, исследований, между какими-то двумя центрами силы, которые вступят в конфликт, а при однополярном мире государство может оказаться в блокаде разве что от сверхдержавы(США), то есть друг с другом можно было сколь угодно долго конфликтовать. Также представьте, что государства примкнули к центру силы, какое-то из государств вступило в конфликт с государством из другого центра силы, центры силы опекают примкнувшие государства и в результате конфликт выплёскивается на оба региона. То есть между государствами теперь коллективная ответственность. Мне кажется, что многополярный мир может иметь минусы в виде ослабления экономики и торможения прогресса.
1
Аноним
Аноним
Россия, Щелково
Вся эта многоклеточность до добра не доведет. Говорила одна амеба другой на заре эволюции.
2
Игорь Иванов
Прогрессу можно немного и подождать, пока за ним нравственность подтянется.
2
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Поддерживаю! Безнравственность задаёт прогрессу множество тупиковых направлений, которые по сути являются пустой тратой времени и энергии.
2
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
я бы так не сомневался в прогрессе, очень показателен в этом отношении период когда было противостояние двух сверхдержав, а вообще здоровая конкуренция это и есть двигатель прогресса, но не когда приходится конкурировать с палачом лежа на плахе, который по своему усмотрению определяет, что телу нужно, а в случае необходимости может снести и голову (более подробно на мой взгляд раскрыто тут http://voprosik.net/krizis-i-futurologiya/)
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Когда конкурировали супердержавы, то мобилизовывали мощь свою и союзников, вовсю использовали научный и производственный шпионаж, также уровень образования в СССР был не тот, что сейчас в мире. Если несколько центров силы будет, то рынок для них становится меньше, а следовательно исследования тормозятся.
1
FreedomSpirit
"Мир может быть однополярным, биполярным и пребывающем в хаосе"
Именно о том и цитата. Полюса должно быть 2 или 1(тирания). Иначе хаос.
1
Максим Исаев
Я думаю, если бы они реально насаждали демократию, пусть даже и в каком-то своем эксклюзивном варианте, проблемы бы возникли гораздо позже. Возникли бы, но позже. А они тупо искали выгоды для себя, не заботясь о соблюдении каких бы то ни было правил игры, пусть даже минимальных и ими самими произвольно установленных. Вот и получилось, что у многих возникло чувство, что США в роли мирового гегемона, это примерно то же самое, что Чикатило в роли директора интерната для сирот.
5
Рыжий Рыжий
И когда же они, наконец, валиться начнут, когда иссякнут эти " демократии светочи"? На сколько их еще хватит- есть предположения?
1
Максим Исаев
Совершенно никаких. Думаю, лет на 25 их по-любому хватит. Но это абсолютно "навскидку".
2
Андрей, г. Кемерово
На прошлой неделе эксперт ФРС давал доллару 60-90 дней до обвала, ну а вслед за баксом и США... по крайней мере им уже не до гегемонии будет.
3
Максим Исаев
Три месяца - это недолго. Увидим.
1
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
Мне кажется не даст Китай так быстро развалиться штатам. они не заинтересованы в этом. Много денег штаты должны Китаю
0
axell24
axell24Ветеран5 комментариев
Мы разволились, но это не помешало взять долги на себя
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров