• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Августа 2015, 13:37


Когда мы перестанем экспортировать нефть

8 138 33
Когда мы перестанем экспортировать нефть Фото: politrussia.com

По многочисленным просьбам радиослушателей отвечаю на весьма часто задаваемый вопрос: «почему Россия продаёт сырую нефть вместо того, чтобы перерабатывать её и продавать за рубеж бензин и прочие нефтепродукты».

Ответ вы можете наблюдать на данной диаграмме.

Фото: fritzmorgen.livejournal.com

Несложно заметить, что если в конце девяностых годов Россия экспортировала около 60 млн тонн нефтепродуктов, то к 2014 году мы увеличили эту цифру более чем в два с половиной раза, до 165 млн тонн.

Проще говоря, мы с каждым годом всё больше и больше нефти не гоним за рубеж в сыром виде, а перерабатываем в бензин и солярку. Европейцы, кстати, весьма недовольны этим обстоятельством: они привыкли паразитировать на нашей нефти, перерабатывая её у себя, а теперь их нефтеперерабатывающие заводы стремительно становятся ненужными.

Если темпы строительства новых НПЗ в России не замедлятся, то лет через 10-15 мы перестанем экспортировать сырую нефть вовсе, так как она будет целиком перерабатываться на территории России.

Скажете, долго?

Извините, это вам не кроссовки шить. Современные добыча и переработка нефти — это не только очень высокие технологии, но и сотни миллиардов долларов инвестиций. Сейчас категорически недостаточно пробурить скважину, чтобы из неё забил фонтан чёрного золота. Для понимания масштабов: только начальный объём инвестиций в Бованенковское месторождение превышает сумму, которая требуется для отправки космической миссии на другую планету Солнечной системы.

Фото: gazprom.ru / Бованенковское месторождение

Оно и неудивительно. Очень недёшево обходятся приборы, которые могут забуриться на несколько километров вглубь, вынюхать там пузырь месторождения, а потом выкачать наверх жидкость из породы, больше всего напоминающей по консистенции смоченный в нефти кирпич. Также весьма недёшево обходятся приборы, которые отпугивают от поднятой на поверхность нефти носителей демократии с их крылатыми ракетами.

Таким образом, когда производство нефти сравнивают, скажем, с производством автомобилей, обычно имеет место некоторое недопонимание. Построить современный автомобильный завод на порядок проще, нежели освоить современное месторождение нефти и защитить его от наших американских партнёров.

Впрочем, все эти соображения не отменяют того обстоятельства, что продавать бензин и солярку выгоднее, нежели гнать за рубеж сырую нефть — да и цены на нефтепродукты скачут далеко не так хаотично, как открытые всем спекулятивным атакам нефтяные котировки.

В лихие девяностые о строительстве собственных НПЗ власть не думала: либералы видели Россию исключительно в качестве сырьевой колонии Запада, и вся нефтепереработка, по их мнению, должна была производиться не в варварской России, а в цивилизованной Европе.

Однако как только Владимир Владимирович принял власть из слабеющих рук уходящего на пенсию Бориса Ельцина, перед ним встал вопрос постройки нефтеперерабатывающих заводов. Вопрос этот был далеко не первоочередным, но всё же весьма важным: по причинам, которые я уже изложил выше.

После распада СССР многие НПЗ остались на Украине и в Белоруссии — Советская власть строила их поближе к границам, чтобы было удобнее экспортировать топливо в Европу и чтобы танки в случае необходимости имели удобные точки для заправки. С одной стороны, это было хорошо, так как оставшиеся в братских республиках НПЗ были оснащены отнюдь не самым новым оборудованием. С другой стороны, постройка новых заводов требовала больших, очень больших денег, которые взять на тот момент было неоткуда.

При Ельцине новые НПЗ не строились, если не считать установки по производству изобутилена на Тобольском нефтехимическом комбинате, которая была введена в строй в 1997 году.

В первый срок президента Путина с вводом новых мощностей также всё было довольно тускло. Серьёзную модернизацию провёл на своём Волгоградском заводе Лукойл и, пожалуй, на этом достижении перечень крупных проектов той четырёхлетки можно закрывать.

Во время второго срока был открыт Пуровский завод переработки газового конденсата. К началу 2014 года мощности этого завода были постепенно доведены до 11 млн тонн в год: это довольно серьёзный объём.

Фото: grouphms.com / Пуровский завод

После 2008 года новые НПЗ вводились в строй ударными темпами: начали достраиваться заложенные во время второго срока Путина проекты. Открылось около десятка новых производств, самыми крупными из которых стали комплекс заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске и «Газпром нефтехим Салават» в Салавате.

Общая сумма инвестиций в построенные за эту четырёхлетку НПЗ подобралась к внушительной цифре в триллион рублей.

На третьем сроке Путина темпы строительства только ускорились — лишь за последние два с половиной года в строй введено около 15 крупных проектов. Ещё пара десятков нефтехимических производств строится прямо сейчас и, вероятно, большая их часть откроется до 2018 года.

Недавно в комментариях активно обсуждалось производство полиэтилена. Крупнейший в России завод по производству полиэтилена строится в Ямало-Ненецком АО, на начальном этапе он будет производить 400 тысяч тонн полиэтилена в год, позже — 1,2 млн тонн в год. (На всякий случай: полиэтилен делают из нефти).

В Смоленской области в следующем году должен заработать комплекс по производству сжиженного природного газа, он позволит обеспечить газом населённые пункты, до которых экономически нецелесообразно тянуть газопровод.

Целый выводок НПЗ начнёт в ближайшем будущем производить топливо по стандартам Евро-5 — вдобавок к тем, которые уже вырабатывают топливо по этому стандарту.

Также стратегически важным является строительство порта Сабетта на полуострове Ямал, который обеспечит отправку сжиженного природного газа по Северному морскому пути. Общая стоимость проекта — с учётом стоимости завода по сжижению газа — оценивается в 850 млрд рублей.

Фото: info-step.ru

В общем, коллеги, мы активнейшим образом развиваем переработку нефти. Было бы неплохо, конечно, ещё сильнее ускорить этот процесс, но, увы, время кризисное, каждый миллиард сейчас на счету. Кроме НПЗ строятся ведь ещё порты, железные дороги, аэропорты и космодромы, атомные станции (12 штук) и очень много чего ещё.

Чтобы картина не казалась слишком радужной, расскажу и о проблемах. Хоть американцам и не удалось обрушить нашу финансовую систему в декабре 2014 года, они всё же довольно сильно подгадили нам, отключив наши крупные компании от долларовых кредитов. Многие новые НПЗ строились именно под эти кредиты, и необходимость искать деньги в других местах притормозит строительство некоторых заводов.

Также наши НПЗ зависят от Запада в вопросах поставок катализаторов. Конечно, Запад пока что не накладывал эмбарго на катализаторы, и, конечно, даже если такое эмбарго будет наложено, мы сможем несколькими способами его обойти. Но всё же зависимость от Запада у нас тут есть, и эту зависимость мы устраним только в 2016 году, когда в Ангарске откроется завод по производству катализаторов.

Наконец, наш Минфин так крепко стиснул сейчас вымя нефтеперерабатывающим заводам, что у них могут начаться некоторые проблемы с рентабельностью, что может, в теории, привести к сокращению производства бензина. Впрочем, как показывает опыт, тут нефтяники с налоговиками какое-нибудь решение найдут: в Кремле отлично понимают, что свою нефтепереработку надо развивать, невзирая ни на какие временные трудности.

В качестве подведения итога ещё раз напомню, что цены на нефтепродукты скачут далеко не так сильно, как цены на сырую нефть. Поэтому даже если к Новому году стоимость нефти временно опустится до 5 долларов за баррель, а при дефляционном сценарии развития финансового кризиса в США такие экстремумы вполне возможны, созданный за последние 10 лет мощный нефтеперерабатывающий контур позволит нам пройти период низких цен без критичных для бюджета потерь.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Когда сбросил иго иудейское (третье и последнее).
А пока поставленные хозяином баскаки будут ПЛАТИТЬ ДАНЬ!
И в том виде, в каком прикажут.
"Патриотическая" риторика просто элемент маскировки последнего "мирного" этапа оккупации.
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Если "начальный объём инвестиций превышает сумму, которая требуется для отправки космической миссии на другую планету Солнечной системы", то может уже нужно приступать к созданию альтернативного источника энергии? Или тогда всем нефтяным бездельникам придет хана? Видимо качать будут пока есть, вместе с этим загрязняя атмосферу .
0
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
Артур Сулейманов
http://www.youtube.com/watch?v=wUbhEEyRpGo
"Просрали все полимеры" (с) Смотри на 17:22!
P.S. можешь не благодарить)
0
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
Артур Сулейманов
Это Росстат. Какие могут быть манипуляции?
0
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
Артур Сулейманов
В самом начале специально делается акцент на том, что это данные Росстата и говорится о том, что данные эти просто сведены в инфографику, для лучшей демонстрации.
0
Андрей Хабаров
Вот пожалуйста вам манипуляция. Данные росстата:
Импорт хлопчатобумажных тканей 2013г. - 192 млн. кв. м.
Произведено хлопчатобумажных тканей 2013 - 1311 млн. кв. м.
Доля импорта = 12,7%
В целом по отрасли сложно посчитать из-за курсовых движений (производство идет в рубля, а импорт в долларах, а по хорошему нужны объемные показатели, т.к. наше дешевле).
Доля импорта Текстиль и обувь - 60%. Конечно много, но не драматично как в видео 100%.
0
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
Артур Сулейманов
"Произведено хлопчатобумажных тканей 2013 - 1311 млн. кв. м............"
Про хлопчатобумажные ткани там не говориться, там говорится о синтетике. Отдельно текстиль-отдельно обувь, вы не смешивайте и не взбалтывайте)))
В видео это 19:40.
0
Андрей Хабаров
Артур, таблица у них называется "Легкая промышленность", а это не только синтетика.
По синтетике отдельно Росстат приводит данные только по производству - 205 млн. кв.м. По импорту данных в Росстате данных нет, нужно искать в других источниках. Но на сколько я знаю доля синтетики в импорте тканей где то половина, т.е. не меньше 200 млн кв.м. - получается доля импорта +- 50%, никак не 100% (грубая прикидка, но цифра около того).
Свалил в кучу не я, а росстат.Отдельно есть только кожаная обувь 85 млн пар импорт+ 22 млн пар производство, но в РФ производят еще 96 млн пар не кожаной обуви, а данных по импорту нет... Согласись 118 млн пар ни фига не мало + импорт.
Картинки вроде и не врут, да только не полные и явно манипулируют данными.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Комменты просто жесть. То что экспорт сырой нефти уже более 10 лет падает никого не волнует, как и рост экспорта нефтепродуктов, нефтехимии. Зато потролить про нефтеиглу всегда пожалуйста.
0
Олег Соболевский
поржал над дорогостоящие установки для переработки нефти. Не, ну можно конечно при желании канистру из золота сделать, а топить туфельками Золушки - умища хватит! Главное верить!
0
Артур Сулейманов
Каждый раз, когда будет появляться статья подобного рода, я буду пихать вот это видео, которое будет спускать на нет все графики и рассуждения горе авторов. Заранее извиняюсь)))
http://www.youtube.com/watch?v=wUbhEEyRpGo
0
Андрей Хабаров
Посмотрел это видео... Я уважаю товарища Пучкова, но здесь у него гость студии мягко сказать не профессионал.
Первая картинка (доля энергоносителей): Доля выросла с 40 до 70%%, в денежном выражении. Так цена во сколько раз выросла? Цена при этом менялась 25 баксов при СССР, 15 при Ельцине, 50 сейчас, а было до 120. Конечно на картинке будет этот рост!
Про импортозависимость тоже что-то не то говорит камрад. В современном мире нормально что-то экспортировать что-то импортировать, главное баланс экспорт=импорту, а не экспорт<импорта, у нас напротив экспорт>импорта.
Вторая картинка: все разбирать не буду укажу на явную манипуляцию. Там где 98% гусеничных тракторов. Хм… а какой спрос на эти самые гусеничные трактора? И как ловко умолчали о прочей сельхозтехнике (например колесные трактора) где один только Ростсельмаш производит половину для внутреннего рынка и 20% мирового производства! А ведь есть еще больше десятка других заводов. А вывод Россия не производит трактора! Комик блин.
0
Андрей Хабаров
продолжение:
Третья картинка: только по говядине и свинине проблемы… и то проблемы лишь из-за системных проблем. Теплицы строятся стахановскими темпами речь о кратном росте площадей. По рыбе вообще не смешно добываем кучу рыбы, но не можем ее доставить с ДВ на запад страны. Все вопросы к РЖД.
В общем и так далее… Наличие импорта преподносится как какая-то смертельная зависимость. Не хотят продавать? Хотят и будут не смотря ни на какие санкция.
Показывают опять первую картинку и говорит что ничего не делается, да медленно, но делается… не надо говорить ерунду. Мы не при совке живем, где указом сверху можно было приказать что-то делать.
Да, надо производить свое, так почему не производят?
0
Виталий Вольф
Хотел бы добавить к статье, что рынок переработки нефти, это не рынок сырой нефти. Сырая нефть нужна всем и все берут её с удовольствием. А вот бензин и прочие продукты переработки - покупателя нужно искать. Иными словами, никому нафиг тот бензин с солярой не нужен, у всех своя переработка есть. И приходится выгрызать долю рынка у мэтров. Какой смысл производить бензина больше, чем его можешь продать?
0
Аноним
Аноним
США
Тут вопрос цены я думаю. Если дешевле брать готовый бензин, то будут брать его, а иначе будут покупать сырую нефть. Крекинг нефти - не самый экологически чистый процесс. Возможно европейцы захотят чтобы это не происходило у них...
0
Андрей Хабаров
Что за сказки - кого искать ? Бензин такой же биржевой товар как и нефть, только добавленной стоимости у него больше, торгуется и на Нью-Йоркской и на Петербургской биржах.
1
Николай  Поров
бензин выгодней продавать чем нефть ,а покупатели найдутся. Продавая больше продуктов переработки, РФ уменьшить продажу нефти, опять таки цена на нефть увеличиться.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Вы имеете ввиду парогазогенераторы с высоким КПД?
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Это не совсем паровой генератор (паровая турбина), а гибрид паро-, газогенератора. Такие делают в России десятками.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
См. сайт "Сделано у нас".
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Станислав, не нравится Вам слово гибрид, тогда скажу, что паровой генератор и газовый объединены в одно целое устройство. А насчет заводов по производству паровых турбин, принадлежащих западникам - это не правда.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
АО ЛМЗ например. Да таких предприятий много!
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Смотрите дату этой статьи. Разве плохо, что приобретаются лицензии на производство того или иного оборудования?
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Нет не забыл. Я привел только один пример, где приобретена лицензия у "Сименс" на изготовление ПГУ. Но Вы можете найти информацию и о российских разработках и патентах еще 70-х годов.
Пока
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Дорогостоящее оборудование для добычи нефти конечно никак нельзя производить у нас, можно только закупать технологии из-за рубежа, к примеру из южной кореи
0
Мамка Бешеная
Спасибо, утешно читать. А то, как в мультике:"всё плохо-плохо-плохо!"
0
Мария Бурлак
"Наконец, наш Минфин так крепко стиснул сейчас вымя нефтеперерабатывающим заводам.....Впрочем, как показывает опыт, тут нефтяники с налоговиками какое-нибудь решение найдут: в Кремле отлично понимают, что свою нефтепереработку надо развивать, невзирая ни на какие временные трудности."
А почему Кремль терпит такое поведение Минфина? Не логичней было бы "стиснуть вымя" Минфину, чем нефтяникам искать обходные пути?
3
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Нефтяникам надо "стискивать вымя" хотя бы для того, чтобы высшее руководство не получало десятки миллионов долларов в год.
0
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Т.е. Минфин "стиснул вымя" , чтобы"высшее руководство не получало десятки миллионов долларов в год" = и это Вы серьезно ????.
0
Станислав Зыкин
Не логичнее ли предположить, что действия Минфина - результат каких-то логических процессов, а не блажь диванных аналитиков? Раз стиснул - значит решил, что надо. Раз Кремль ничего не сделал - значит решили, что все сделано правильно. Или с дивана лучше видно?
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
На самом деле НПЗ строятся большей часть не из за желания развивать отечественную промышленность. А из за необходимости куда вкладывать прибыль нефтедобывающим компаниям. Им затруднительно увеличивать добычу, потому что все крупные месторождения уже освоены, остались только на крайнем севере. Вот они начали брать под контроль всю нефтеперерабатывающую цепочку, вплоть до розничной продажи. Там норма прибыли конечно меньше, чем при добычи, зато осваивать смежные отрасли проще и рисков меньше.
1
Андрей Хабаров
А что уже есть основания полагать, что СГА выбрали дефляционном сценарии развития финансового кризиса?
0
Атанас Мурджев
К сожелению, скорее всего есть
1
виктор шакура
"Также весьма недёшево обходятся приборы, которые отпугивают от поднятой на поверхность нефти носителей демократии с их крылатыми ракетами"-это сказано прямо в точку.А вообще правильная задача по переработки нефти,.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров