• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Апреля 2015, 16:18


Стали известны два самых вероятных сценария краха экономики США

21 802 69
Стали известны два самых вероятных сценария краха экономики США Фото: politrussia.com

Вчера общался с одним известным экономистом, фамилию которого я по некоторым причинам не могу опубликовать в блоге. Очень любопытные вещи узнал по поводу будущего Соединённых Штатов и тех двух путей, по которым может пойти обрушение американской экономики. Вот мой краткий пересказ услышанного.

1. В том, что Штаты в ближайшее время «крякнут», практически никто не сомневается. Политики и крупные бизнесмены в России строят свои планы, исходя из того, что уже в 2015-2016 году мы увидим закат Pax Americana.

Шансов вынырнуть на поверхность из накатывающегося на долларовый мир финансового цунами у США почти не осталось: и даже если американцам паче чаяния удастся ограбить Евросоюз через соглашение TTIP - от подписания которого европейцы отбиваются сейчас как бойскаут от касторки – это всего лишь ненадолго отсрочит неизбежный крах.

2. Список экономических проблем США весьма обширен, однако главная из них лежит на поверхности: им нужно обслуживать свой огромный долг, выплачивать населению весьма щедрую социалку, а также финансировать гигантский торговый дефицит.

Раньше американцы решали эту проблему при помощи «печатного станка», однако они уже подошли к тому пределу, когда печатать доллары больше нельзя. Я писал уже об этом пределе в сентябре прошлого года:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html

3. Если бы американцы попытались приземлить свою экономику в 2008 году, во время первой волны кризиса, у них оставались бы ещё неплохие шансы на мягкую посадку. Однако Вашингтон принял решение отсрочить кризис путём выкручивания на максимум скорости печатного станка. Теперь кризис возвращается, и сила надвигающегося шторма такова, что прогнивший корабль американской экономики выдержать его уже не может.

Отнюдь неспроста союзники США всем кагалом побежали в китайский АБИИ. Ситуация, к сожалению, критическая.

4. Вместе с тем, пока что американцы находятся на плаву, и у США даже есть возможность выбирать, каким именно образом их экономика будет обрушена. Аналогичным образом приговорённые к смерти в прошлом могли иногда выбирать между повешением и отрубанием головы. Не самый приятный выбор, однако иногда лучше всё же хоть такой выбор, чем никакого.

Так вот, у США есть сейчас выбор между инфляционным и дефляционным коллапсом.

5. Вариант первый – дефляционный шок. Дефляционная спираль начнёт раскручиваться, если правительство Обамы начнёт всерьёз экономить. Зарежет, очевидно, «распильные» проекты Пентагона, отменит ряд особо тяжёлых для бюджета пособий, вообще, сократит предложение долларов на рынке.

Этот вариант будет выгоден финансовым элитам США. Вся страна при этом сценарии окажется в глубочайшей пропасти, однако когда Америка упадёт на дно, финансовые элиты будут на этом дне эдакими «королями помойки». Ну, как сейчас на Украине: вся страна стремительно погружается в нищету, однако некоторые олигархи умудряются на этом фоне даже прирастать новыми ценными активами.

Вздорожание доллара резку уронит платежеспособный спрос, как внутри страны, так и за её пределами. Вслед за спросом упадут цены. Доллар на какое-то время взлетит до небес: вполне вероятно, в этот период баррель нефти можно будет купить за 5-10 долларов. Другие активы золото, редкие металлы, недвижимость) также будут весьма дёшевы.

6. Дорогой доллар придавит экономику США как промышленный пресс случайно забежавшую в него крысу. Внутри США начнутся массовые банкротства, на улицах появятся полчища потерявших работу людей, которым государство, вдобавок, перестанет платить нормальные пособия.

Любопытствующие могут освежить в памяти историю Великой депрессии тридцатых годов: после дефляционного шока в США можно будет массово наблюдать повторение сюжетов из «Гроздьев гнева» Стейнбека.

7. Как Вашингтон собирается решать проблему неизбежных народных волнений? Если вы следили последние годы за новостями, вы могли видеть, что FEMA – американский аналог МЧС – готовится «обрабатывать» широкие массы населения.

Если не следили, то погуглите «FEMA concentration camps». У FEMA уже подготовлены все ресурсы – от бронемашин и палаток до специально обученных психологов для загона бунтующих в лагеря за колючую проволоку. Значительная часть населения США будет, по-видимому, вынуждена переселиться в эти лагеря. Уровень потребления среднего американца при этом сократится до размеров пары тарелок супа в день.

8. Инфляционный сценарий более нам понятен, так как мы переживали аналогичную катастрофу после распада СССР в 1991 году. При этом сценарии печатный станок врубается на максимум, доллар обесценивается в десятки раз. Владельцы акций, пенсионных накоплений и прочих финансовых активов за считанные месяцы становятся нищими. Пособия также уменьшаются во много раз: как это было в девяностые годы в России.

Нефть при этом сценарии стоит уже не 5 долларов за баррель, а 500 или 5000.

9. Гиперинфляция делает «королями помойки» уже другую часть американских элит. «На коне» оказываются нефтяники, фермеры, владельцы заводов по производству автомобилей и оружия. Все те, кто сможет воспользоваться резко подешевевшей рабочей силой для подъёма своего бизнеса.

10. Америка при этом сценарии оказывается отброшена на 150 лет назад. Средний американец снова оказывается бедняком, которому надо много и тяжело работать, чтобы получить свой кусок хлеба без масла.

Концентрационных лагерей для безработных при этом сценарии, вероятно, не будет: так как у правительства не будет денег на нормальное финансирование FEMA. Нищих и безработных будут просто отстреливать – как совсем недавно по историческим меркам делали это в Англии.

11. Как видите, оба сценария выглядят крайне тяжёлыми. Однако сценарий гиперинфляции заставляет Штаты пройти путём Советского Союза – и у Штатов при этом сценарии есть неплохой шанс восстановиться уже через 20-30 лет.

Дефляционный же шок, повторюсь, под корень уничтожит всю экономику в США: хотя в течение какого-то времени у Вашингтона и будет возможность пользоваться сверхдорогим долларом для наращивания импорта и скупки всего подряд. Однако когда доллар всё же покатится вниз – а это случится довольно скоро – в Америке останется только выжженная земля, и экономическая катастрофа будет развиваться уже не по постсоветскому, а по зимбабвийскому сценарию.

Какой сценарий будет в итоге выбран, пока неясно. Пирога на всех не хватит, поэтому американские кланы сейчас отчаянно сражаются за звание «королей помойки». Победитель и переключит стрелку, чтобы пустить поезд США по инфляционной или дефляционной ветке.

12. Сумеют ли Соединённые Штаты пережить подступающий кризис в качестве единого государства? Не факт. Оба сценария предполагают, что в какой-то момент правительство ослабнет и потеряет контроль над ситуацией. В этот период подавлять сепаратистов – а сепаратисты всегда появляются в такие мутные времена – Вашингтону будет физически нечем.

Подведу итог

Повторю ещё раз. Вышеизложенное – это мой вольный пересказ беседы с одним известным российским экономистом, стратегические прогнозы которого до настоящего момента сбывались с удивительной точностью.

Лично у меня не хватает знаний, чтобы адекватно оценить качество прогноза. Отмечу только, что имеющаяся у меня информация из других источников частично подтверждает этот прогноз: всё свидетельствует о том, что экономика США не просто стоит перед пропастью – она начала уже сползать в пропасть.

Собственно, не скрывают пессимизма и западные эксперты. Вот, например, из свеженького. Директор Saxo Bank полагает, что ФРС повысит ставки в июне или в сентябре, и что это станет самым большим маржин коллом в истории:

http://aftershock.su/?q=node/303138



Будем следить за развитием событий. К сожалению, мы находимся с американцами на одной планете, и крах долларовой экономики весьма негативно отразится в том числе и на нашей стране. К счастью, Россия за последние годы сделала немало важных шагов по отвязке от доллара:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

Глобальный кризис мы пройдём гораздо легче, чем если бы он накрыл нас в 2008 или в 2012 году.
 

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Время лучше всего показывает, как эти крутые экономисты, финансовые аналитики и продажные журналисты сидят и с умным видом пукают в лужу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
в сша сейчас кризис немного слабее чем в россии
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
rfr r yfv gjtlen d cnhfye evytymrbt b cgtws ltabwbnyst - nfr b yfxytncz///f lj njuj/// vtxnftncz njkmrj!
0
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
я думаю что стремительного краха америки не будет ибо он сейчас никому не нужен. плавно и постепенно спрыгивать с доллара надо это факт ибо хлебушек я буду покупать всё же за рубли, соответсвенно и хранить денги надо в рублях. ценность доллара мнимая и завязана только на спросе. пример чтобы китаю купить нефть у ирана надо заплатить долларами хотя ни одна американская компания ни к добыче ни к транспортировке оной никоим образом не причастна. так что переход на торговлю в нацвалютах шаг несомненно положительный. хватит кормить обаму! держа заработанное кровью и потом в долларах вы кормите дядюшку сэма увеличивая спрос на бесполезную бумагу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
И ещё одним самым важным делом страны вижу автономизацию экономики во всех сферах как говорится от гвоздя до самолёта, но это к сожалению не скоро.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Старец Иона Одесский когда ему принесли записки с просьбой помолиться а в них завернуты были доллары сказал что скоро доллары как листья на асфальте будут летать никому не нужные..... А Иона ни разу не ошибался.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
бред сивой кобылы от известного неизвестного российского блеятеля, прогнозы которого с удивительной точностью сбываются день ото дня.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Секта свидетелей американского апокалипсиса. Смешно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Большая просьба к автору. Спросите у своего знакомого экономиста разъяснения по утверждению Н. Злобина, который говорит, что долг Америки в долларах, поэтому отдавать его не нужно. Так как доллар - это их валюта, сколько хотим, столько и печатаем.
0
Аноним
Аноним
Грузия
Удивительно, сколько же лет можно представлять желаемое за действительное?!
-3
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
Сценарий один. Никто себе в ногу стрелять не будет. Эмиссия будет производится по возможности. Вопрос только в том, какая эта будет возможность.
---
Crimson Alter упоминал буквально сегодня статью http://www.vestifinance.ru/articles/56224
цитата оттуда:
Доля мировых валютных резервов в долларах уже сократилась с 72% в 2001 г. до менее 61%. И эта тенденция только усиливается после мирового финансового кризиса, который начался в США и после которого многие развивающиеся страны, включая Россию, стали чаще высказываться за ведение бизнеса в своих национальных валютах.
---Так что вопрос скорее в том, сколько (в процентном и абсолютном количество) валютных резервов в долларах будет через 20 лет. Наилучший сценарий - 20-30%. Быстрый крах Америки мировому сообществу тоже не нужен. Слишком он дорого обойдется.
2
Сергей Николаев
Уже лет 6-7 слышим, что "Америка вот-вот крякнет...." каждый раз с новыми доводами.
-4
POLIGON
POLIGONС нами навсегда!50 комментариев
Процесс идет. Когда видишь старое, покосившееся здание, это не значит, что оно рухнет завтра. Но на долго его все равно не хватит.
1
Афраний Бурр
В общем, независимо от того какой из сценариев сбудется и сбудется ли хоть какой-нибудь, пора прикупать в Штатах заводик по производству оружия.
1
Аноним
Аноним
Россия, Химки
Господа дизайнеры, нельзя так лажать. На заглавной картине у обоих Обам белые руки.
0
Афраний Бурр
Это он побледнел местами))
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
бледный негр -- серый негр )))
1
Валерий Сивоконь
Вы забыли ещё один сценарий, который уже прописан. Объединение Мексики, США и Канады, а соответственно появление новой валюты амеро, вот тогда раком встанет Россия, потому что все сбережения находятся в валюте: долларах и евро, в том числе и стабилизационный фонд.
-6
Артем Козлов
Насмешил так насмешил... Вот нахрена Мексике, а тем более Канаде объединятся с бомжом США????? Бредятина, чистой воды бредятина.
2
Аноним
Аноним
Россия, Раменское
Вот именно, для Канады - отвязаться от Америки это как увидеть свет в конце тоннеля.
2
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Вы путаете сбережения и долговые облигации номинированные в той или иной валюте, не сравнивайте долги Германии номинированные в евро с долгами Греции, номинированными в евро, это разные евро. Сбережения не хранятся в валюте, а номинированы в валюте. Замена типа валюты без индексации существующих долговых обязательств будет являться дефолтом, а его и так объявить можно безо всякого объединения, суверенный - однако пока не торопятся. При объявлении дефолта как по внешним обязательствам не очень способствует развитию экономики когда ваша текущая система не является в достаточной степени автономной.
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Гражданин Сивый Конь, как я заметил, вы обожаете слова "раком" и "жопа". Вы не пробовали из составляющих букв сложить слово "вечность"? А то выглядите, как обыкновенный педераст.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Несколько лет назад проскочила инфа, что в пиндостане отпечатаны доллары нового образца. Будут они иметь хождение только на территории пиндосии, без права вывоза. По-моему 100 долларовая банкнота розового цвета. А зелень будет запрещена к ввозу. Извиняюсь, но не могу вспомнить на каком ресурсе это было, да и не предал этому значения.
1
Ник Сво
Я тоже читал нечто подобное, только были энти доллары синенькие.... причём читал это ещё лет десять назад... в одной фантастической книжке у А. Бушкова :)
3
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Когда я был маленький, то верил в конец света (и в деда мороза). Периодически этот вопрос поднимался в СМИ, все обосновывалось - расшифрованный Нострадамус и т.д. Но приходил день пророчества и оно никогда не сбывалось. К теме: вы серьезно верите в то, что пиндостан, который лидирует пока еще почти во всех сферах загнется за 2015-16 годы? Что, большой долг у него? Но такие страны не берут в долг, чтобы его возвращать... Сразу вспоминаются все эти бесконечные разговоры про дефолт Украины, что вот-вот он случится со дня на день. И где он этот дефолт? Может он и случится, но согласитесь, что вероятно не в те сроки о которых все громко кричали. А тут ФШП, которое загнется чуть ли ни в этом году... Ну, сложно в такое поверить: мечты мечтами, но совсем уж от реальности не надо уходить.
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
В статье речь идёт о "контролируемом падении", т.е. сознательном выходе из сложной ситуации с надеждой отделаться лишь "сломанной ногой". Украина же, сползая с крыши, цепляется до последнего, рискуя в итоге сорваться и приземлиться на шею. Так что не надо сравнивать. В США финансисты хотят спастись, переведя (скупив) активы за рубеж и им пофигу, что будет с их страной (они де факто граждане мира), а промышленники хотят спасти свои активы в США, опустив доллар. На Украине же гробят всё подряд -- такая перед ними задача поставлена.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А как на счёт третьего сценария - печатный долларовый станок и не останавливается полностью и не включается на полную катушку, а работает себе потихоньку, чтобы ни дефляции, ни инфляции не было? Как тогда ситуация будет развиваться?
0
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
на самом деле это не третий сценарий, а единственный.
0
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
.А третий вариант нерассматривался ? Отмена доллара и замена его на амеро (как вариант) С прощением всех. кому они должны ?
1
Валерий Сивоконь
Во, я уже с опозданием этот сценарий также отметил и он полная жопа для России.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
Это смотря что понимать под словом Россия. Лично я в этом никакой жопы для себя невижу.Ну разделится мир на 4-6 валютных зон, и что? Будет несколько центров денежной эмиссии. Собственно,сейчас и идут войны за территории этих зон.
2
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Сивый Конь за всеми событиями в мире усматривает только и исключительно жопу для России, хе-хе-хе...
0
Ник Сво
Ну почему же не рассматривался, очень даже интересный вариант- полное самообеспечение. Патамушта хрен кто им что либо продаст за их амеро.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Филиал FEMA concentration camps и что они готовят в самой "демократичной" стране мира...
http://www.vlasti.net/news/27669
0
Виталий Нифантов
Прогноз не новый, где-то я уже читал про эти два сценария.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров