• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2015, 17:14


Кризис излечит россиян от вредных привычек

1 488 11
Кризис излечит россиян от вредных привычек Фото: Reuters.com

В России растет число людей, страдающих ожирением. За 10 последний лет их процент увеличился с 20 до 25%. При этом в столице количество тех, кому такой диагноз еще не поставлен, но кто имеет лишние килограммы еще больше – 55%! Об этом заявил в интервью АГН “Москва” главный диетолог столичного департамента здравоохранения Андрей Шарафетдинов. 

Вообще, конечно, можно сразу заметить, что несмотря на общий негатив этой новости, в ней есть и положительные моменты. Например, сразу становится понятно, что всевозможные “страшилки” о “накрывшем Россию ужасающем кризисе”, как минимум в продовольственном плане, только страшилками и остаются. Больше напоминая эпизод из старого американского боевика, где бравый главный герой в исполнении Чака Норриса боролся со зловредными советскими и кубинскими диверсантами, пытающимися дестабилизировать обстановку в США.

Одна из попыток такой дестабилизации выглядела следующим образом. Тихий американский городок, в нем магазинчик, хозяин которого со скорбным видом сообщает покупателям: “Простите, господа – но парное мясо сегодня не завезли, есть только замороженное”. После чего возмущенная толпа мгновенно “звереет” и начинает устраивать в городке форменный “Майдан”, круша все вокруг себя.

Вот так и с продовольственным “кризисом” в России. Можно долго рассуждать о том, что подорожало на прилавках, а что с них исчезло – но против приведенного в начале статьи факта не попрешь. Ведь когда в стране начинаются настоящие проблемы, об этом свидетельствуют отнюдь не ожирение четверти и избыточный вес половины населения. Достаточно глянуть на страдающих от голода взрослых и детей в странах “Третьего мира”.

***

В принципе, конечно, всегда найдутся резонеры, которые станут объяснять возросшие животики россиян “неполноценным питанием”. Дескать, у людей же денег на мясо не хватает, вот и кушают только хлеб и макароны. Ну да, особенно в виде бутербродов, “гамбургеров”, пиццы, и прочего ассортимента “закусочных быстрого питания” и уличных лотков. Потому что те, у кого денег на все это не хватает – как раз обычно питаются более рационально, домашними завтраками-обедами. Пусть не шикарными, но куда более полезными и для здоровья, и для фигуры.

На самом деле, в росте ожирения – не только с россиянами, с остальными развитыми странами тоже – злую шутку сыграла как раз доступность пищевых продуктов. В том числе – и мясных. Увы, для того, чтобы последние были дешевыми, мясо принято получать “индустриальными методами”. С применением гормонов, стимуляторов роста и прочей подобной “химии”. Почему цыпленка-бройлера забивают через 2 месяца после рождения? Да потому, что при наличном питании на птицефабриках дольше он просто не проживет – сам сдохнет от “жирового гепатоза” как  минимум.

Ну, а потом остатки всех этих веществ попадают в организм тех, кто кушает такое мясо. Любителям куриных грудок этой дряни достается меньше, окорочков – больше. Но все равно достается всем, и не только “куролюбам”, но и сторонникам свининки и говядинки тоже. Тем более, что изготовители конечных мясопродуктов еще и добавляют в свои изделия всевозможные “усилители вкуса”. На “староязе” – средства, стимулирующие аппетит.

И как после этого не скушать за один присест грамм так триста колбаски, с калорийностью около 500 ккал за 100 грамм? Что, вообще-то, составляет три четверти рекомендованного суточного рациона для лиц умственного труда. Которым, увы, хочется кушать много и вкусно, как дровосекам и косильщикам, но лень даже лишний раз пройтись с работы пешком.

Упомянутый выше главный диетолог столицы призывает сограждан ежедневно проходить хотя бы 40 минут. Куда там! Большинство уважающих себя москвичей предпочитают лучше просидеть пару часов в пробках в собственной машине, нежели пройтись хотя бы 10 минут пешком до станции метро. Имидж обязывает, однако. Вот потратить немалые деньги за абонемент на “фитнесс” (во время которого многие больше чешут языками с знакомыми, чем занимаются спортом) – это да, круто, а пешком ходить – это полный отстой.

***

Возвращаясь к вопросу питания – существенный вред здоровью ведь может приносить не только мясная пища с гормонами и стимуляторами роста. Но и вроде бы однозначно полезная “зелень”.

Да, помню, во времена моего детства эти “стеклянные” томаты из парников родители если и покупали зимой, то только исключительно на праздники для более экзотической сервировки стола! Потому что не было там ни вкуса, ни запаха, зато, как шутили знакомые доктора, “целый мешок нитратов”.

А ели мы зимой, как и все другие нормальные люди, закатанные в банки соленые или маринованные овощи. Купленные летом, с грядок или даже колхозных полей – когда они стоили дешево и росли сами, без запредельных доз удобрений.

Но теперь же “кризис” – так что даже пенсионерки, которым, вроде бы, особо делать нечего, а пенсия позволяет и зимой свежие овощи покупать, предпочитают не заморачиваться летней заготовкой солений-варений, вместо этого “травя” нитратной химией и себя и своих внуков, которые еще не понимают, что “не все то золото – что блестит”.

А взять ситуацию с автомобилями? Вон, в 2009 году целая треть даже небедных столичных автовладельцев отказались от личных авто – из-за дороговизны бензина и прочих расходов, снижения своих доходов.

А ныне такой статистики что-то в СМИ не приводят – ограничиваясь общими фразами. При этом многие издания отмечают, что машин на улицах Москвы меньше не стало, хотя автопродажи упали. В итоге эксперты и столичные власти вынуждены лишь призывать москвичей ограничить использование своих “стальных коней” – чтобы не страдать. Даже не от ожирения – об этом уже никто и не вспоминает – от вредных выбросов в атмосферу.

Так что, как по мне, основная проблема – не в наличном кризисе. А в том – что он пока недостаточно чувствуется. Без этого, похоже, большинство людей и дальше не будет испытывать ни малейшего желания добровольно ограничить себя в злоупотреблении самоубийственными благами современной цивилизации – лишь гробящих их здоровье и качество жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Парень Русский
Кризиса нет. Привыкли к жирку не по средствам, привыкли заниматься продуктовым потреплятством.
Многие уже перешли на "суповой набор" времен "перестройки." Как работают - так и лопают.
Теперь бы научить людей жить по средствам и в столице. Не обвешиваться кредитами - а накапливать.
1
Вот так здрасте...
Да что все прицепились к этому кризису, как будто слов других не знают. Не знаю как с мясом, я его не ем. А вот фрукты-овощи многие по собственной воле покупают пластмассовые и втридорога. И даже не всегда надо за покупками в деревню или на рынок ехать. Сегодня вот выбирала в одном из известных сетевых магазинов яблоки. Встала со мной рядом мадама, иначе ее не назвать, посмотрела на яблоки, скривилась вся и с пренебрежением говорит: "Страшные такие, прям г**но". Меж тем яблоки эти воронежские и стоят 25 рублей, на вкус они очень даже сладкие и пахнут ЯБЛОКАМИ. Прям из коробки пахнут. Да есть подвявшие. Так на то и руки даны, чтоб ковырнуть, да снизу достать. А мадама в итоге купила по 100 рублей с надписью на ценнике "страна происхождения: Другое". Красивые, блестящие, как восковые. Видимо не есть, а любоваться собралась.
Хитро кстати придумали писать "другое" вместо того, что называть нельзя))
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
Что за глупочти... Если бы всё это "мясо с гормонами" работало так, как пишут журналисты, я бы давно имел бицепс руки в 50 см и бедро в метр обхвата. И яйца нёс бы уже. Отбордые и двухжелтковые.
0
Игорь Фермер
В любой деревне куру вам с радостью за 400 отдадут. Кто похитрее- делает проще: ездят раз в 2-3 месяца в деревню, забивают морозилку мясом и привет. Свинина 250р/кг уже отличная цена, говядина немного дешевле. Яйца сосед по 60 отдает, творог 200-250 домашний. Не так уж и трудно для здоровья, заодно и природу увидеть можно)
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Представляю: цены выросли еще на 40%, люди стали питаться одной картошкой, полуфабрикатами, кашами, есть только куриное из всех видов мяса. Что получим? Процент людей, страдающих ожирением еще больше повысится.
Может повысить физическую активность? Люди старшего поколения - Вы больше двигались, когда работали на заводе в КБ? Я думаю, что нет, но процент людей, страдающих ожирением, в то время был явно ниже. Борьба с лишним весов - это стиль жизни, нужно делать 3 тренировки в неделю, следить за питанием. В общем вывод - переход на здоровую пищу дает больший результат, чем дополнительные 30 минут прогулки после работы. А теперь вопрос, кто может позволить себе здоровое питание, если железобетонная частная фермерская курица стоит 1000 р. в СПб. Мои знакомые питаются такой едой и что, у всех 50% денег уходит на еду, а у них 90%.
0
Дмитрий Александрович
ну что сказать рецепт здорового питания таков - готовьте САМИ и из СВОЕГО....
1
Виталий Вольф
По поводу натуральных продуктов. Когда я только переехал из города в деревню, мне вся еда казалась пресной. Я сначала не понял, что к чему, но потом врач диетолог разъяснила - глютамат. Его пихают везде, чуть ли даже не в сладости. А в натуральной еде, естественно, их нет. И вот только через два-три года, когда выветрилось это все, я начал понимать истинный вкус еды. Ну какая колбаса сравнится с омлетом из домашних яиц? А шикарный тонкий вкус свеже-взбитого масла, я уж молчу про топленое? А какие каши, господа, у меня выходят в горшках.. Это не каши, а божественный нектар. Хлеб мы тоже начали свой печь. Хлеб, да с парным молоком.. Куда там фуагре. И сыр начали свой делать тоже. В общем, своя еда - это прекрасно. Правда, для капитала прямо-убыточно. Ежели все будут свою еду кушать, то всякие "монсанто" просто разорятся.
4
Ричард Искатель
Угу. Кризис отучит россиян от вредной привычки есть.
-3
Константин
Да уж. Как только увидел про рацион для лиц умственного труда, сразу понял, что все данные по диетологи здесь имеют нулевую ценность. Почему? Мозг весьма энергоемкая штука, легче ломом махать, чем головой думать. Реально легче.
Поэтому рацион у человека умственного труда будет не сильно уступать рациону дровосека. И как это не странно – физическая форма тоже. Чтобы хорошо думать головой нужна неплохая спортивная форма.
В остальном написанное, хоть и имеет смысл, но картину отражает не полностью. Вот, американцы уже поняли, что основная причина ожирения у них – газировка. В ней просто дикое количество сахара. А от гормонов роста и нитратов люди не толстеют.
1
Борис  Фёдоров
Интересная точка зрения...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
запишись в число: "Святых отцов они питаются святым духом и яйца у них становятся святее".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров