• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Апреля 2016, 11:11


«Союз» да «Ангара»: кто борется за тендер «Роскосмоса»

33 689 0
«Союз» да «Ангара»: кто борется за тендер «Роскосмоса» Фото: Politrussia.com
27 апреля с космодрома «Восточный» должен был произойти первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Однако за минуту до старта произошла автоматическая остановка пуска из-за сбоя в работе автоматизированной системы управления. Полет «Союза» перенесли еще на сутки – в 5:01 28 апреля ракета стартовала-таки, начав тем самым отсчет в славной истории космодрома «Восточный».

Подобные переносы и сдвиги сроков в космонавтике - явление нередкое. Учитывая внушительную стоимость запуска аппаратов, всегда лучше перестраховаться и убедиться, что все работает должным образом, не допуская ненужных рисков. Так, например, недавний старт ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру откладывали аж четыре раза.

Впрочем, ракеты серии «Союз-2» достаточно стабильны, они успели неоднократно показать себя с лучшей стороны. Несмотря на периодические переносы, из 57 прошедших пусков лишь два закончились неудачей и три — частичным успехом, все остальные прошли в штатном режиме.

«Союзы» второй серии относятся к среднему классу ракет-носителей и являются нашей главной рабочей лошадкой. Однако в будущем ожидается, что их сменит новая модель от РКЦ «Прогресс» - «Союз-5».

На днях самарское предприятие отрапортовало, что уже во второй половине текущего года комиссии специалистов ракетно-космической промышленности предстоит рассмотреть данный проект - почти на пять лет раньше, чем планировалось.

Во второй половине 2016 года запланировано проведение расширенного научно-технического совещания по рассмотрению данного проекта с участием широкого круга специалистов ракетно-космической промышленности. В дальнейшем планируется заключение контракта с государственным заказчиком.
Гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.
Повод для того, чтобы поторопиться у поволжского производителя весомый. Руководство «Прогресса» собирается выдвинуть свое детище на тендер «Роскосмоса» по созданию нового поколения ракет-носителей среднего класса — проекта «Феникс». «Фениксам» предстоит в будущем заменить российско-украинские «Зениты», в которых доля российских компонентов приближается к 70%. Новая ракета-носитель, соответственно, будет уже полностью отечественной.

К слову, судьба проекта «Феникс» некоторое время висела на волоске — его едва не изъяли из федеральной космической программы на 2016-2025 годы, но перспективную разработку все же удалось отстоять. К великой радости претендентов на участие в будущем тендере. А таковые имеются и помимо «Союза-5».

Конкуренция в тендере уже намечается нешуточная. Предполагается, что Центр им. Хруничева предложит превратить в «Феникс» ракету «Ангара-А3», разработкой которой он сейчас занимается.

Фото:

Определенные преимущества перед «Союзом-5» у «Ангары» имеются. Во-первых, эта серия конструируется по модульному принципу. В зависимости от количества задействованных универсальных ракетных модулей «Ангара» приобретает форму одной из трех модификаций — легкого, среднего или тяжелого класса. Учитывая, что «Роскосмос» рассматривает перспективу модульного расширения «Феникса» аж до сверхтяжелого класса, данная особенность производителям «Ангары» на руку.

Во-вторых, «Ангара-А3» может нести на орбиту больше полезной нагрузки, чем «Союз-5» - до 14,6 тонн против девяти тонн у последней.

А в-третьих, благодаря модульной конструкции «Ангару» легко и дешево доставлять на космодромы. Достаточно отправить ее по железной дороге в разобранном виде.

Еще один весомый аргумент в пользу данной ракеты-носителя — степень готовности. В отличие от «Союза-5», по которому пока разрабатывается инженерная записка, две модификации «Ангары» - легкого и тяжелого классов — уже успешно прошли испытательные пуски.

Впрочем, «Союзу-5» тоже есть, что показать на тендере. По полезной нагрузке он проигрывает «Ангаре», но в то же время обходит ее по собственной массе. Так, «Союз-5.1» будет весить всего 270 тонн против 481 тонны у продукции Центра Хруничева.

Фото:

Несмотря на то, что «Союз-5» строится не по модульному принципу, ракету можно будет перевести в тяжелый класс, установив боковые блоки. Кроме того, для нее разработают двигатели, работающие на сжиженном газе и жидком кислороде. И именно сжиженный газ в качестве топлива хочет видеть в будущем «Фениксе» «Роскосмос». Впрочем, керосин, используемый в «Ангаре», госкорпорация также готова рассматривать.

Но главное преимущество «Союза-5» - стоимость. Причем как стоимость производства, так и запуска. За счет уменьшенного вдвое количества используемых деталей пятая модель получилась дешевле «Союза-2». Сказалось в том числе и использование сжиженного газа — удалось сэкономить на топливных системах.

Что касается стоимости запуска, то сообщается, что она будет находиться на уровне 50 миллионов долларов. Для сравнения пуск российских «Протонов» обходится в 100 миллионов. Самой дешевой в этом плане на данный момент является американская ракета-носитель среднего класса Falcon 9 — ее запуск стоит от 56 до 77 миллионов долларов, и эта цифра может снизиться еще, если первая ступень ракеты научится стабильно возвращаться назад в целости и сохранности.

Именно Falcon 9 — главный потенциальный конкурент «Союза-5». Обе ракеты выступают в одном классе, имеют схожую стоимость пуска. При этом Falcon в версии 1.1 может нести на орбиту на 4 тонны больше «Союза». Однако проигрывает эта версия в собственном весе, который доходит до 506 тонн.

Прочие иностранные аналоги далеки по своим показателям от «Союза-5». Единственная заслуживающая внимания ракета — китайская CZ-3A весом в 240 тонн способна отправить на орбиту 8,5 тонн груза. Распространенная американская ракета-носитель Delta II выступает в том же классе, но серьезно отстает в массе полезной нагрузки. Как и европейская «Ариан 4». А ее пятую версию сравнивать с «Союзом» не совсем корректно, так как это уже ракета тяжелого класса.

Выходит, что зарубежных конкурентов у «Союза-5» единицы. Причем к главному есть вопросы по надежности и стабильности запусков (не говоря о возврате первой ступени). Если «Прогресс» сможет сохранить качество своей новинки на уровне «Союзов» второй серии, то у нас все шансы продолжить держать лидерство по числу запусков аппаратов на орбиту.

А вот какой из российских ракет предстоит обернуться «Фениксом» пока можно только гадать, так что стоит дождаться слова «Роскосмоса».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Отмывалово бабла и пыль вате в глаза. Как качественно живёт народ, так качественно и ракеты делают, и наука развивается, и социалка соотвествующего качетва. А у нас именно такое качествао - обобрать пенсионеров нынешних и будущих, построить космодром и радоваться - КРЫМНАШ, космопорт, америкосы тупые, деды воевали, РУСЬ великая... Как живёт народ, то и отрасли всей страны из себя представляют. БЕДЕН НАРОД, БЕДНО ВСЁ И ВО ВСЁМ от промышленности до науки. Все ватники доказывающие что-то обратное просто - ДЕБЫЛИ [censored] ОСТАВЬТЕ НАРОД В ПОКОЕ, нелюди!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Уважаемые хохлоботы, пожалуйста пишите на украинском языке и желательно на украинских сайтах, а не здесь, на ненавистных вам русских сайтах и на ещё более ненавистном русском языке. Вы уже откровенно говоря достали за эти последние полтора года. Мы же к вам на украинские сайты не лезем и на украинском там ничего не пишем, так какого х..а вы к нам то постоянно лезете? Кыш нечисть!
2
Аноним
Аноним
Израиль
Ну да , в цирке между серьезными акробатами тоже клоуны выступают.
Жги еще, болезный )))))
1
Виталий Нифантов
Такие как ты отношение к народу имеют только косвенное - в рамках тезиса "В семье не без урода". Посему твой покой никого не волнует.
2
Archivator-RUS
Я думаю, что раз уже есть Ангара, то надо тратить деньги только на её доработку и совершенствование, а не распылять средства на всякие параллельные проекты. Например доработать многоразовый УРМ-1 (Байкал) для Ангары, тогда запуски станут намного дешевле. А то многие уже плачут, что мы разрабатываем старьё, в атмосфере сгораемое, а вот Американцы создают дешевые многоразовые модули, а потому нас обгоняют.
1
Аноним
Аноним
Молдавия
интересно было почитать поподробнее сравнение фэлкона и наших ракет, а то говорят что фэлкон это смерть российскому космосу, и что мы уже отстали от них чуть ли не на пол века.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-1
Константин
Судя по закидываемому весу, фалкон весьма примитивная ракета, которой подыгрывает только широта точки запуска. Если бы запускали с наших космодромов, то был бы просто пшик.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
РПЦ "Прогресс" молодцы, сдюжили и в самые плохие времена, и теперь на коне
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров