• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2016, 23:35


Россияне стали чаще пользоваться услугами ломбардов

377 0
Россияне стали чаще пользоваться услугами ломбардов Фото: Reuters

По информации Центробанка, предоставленной РБК, в первом квартале 2016 года жители России одолжили в ломбардах под залог личных вещей 47,6 миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года сумма долга составила 36,6 миллиарда. 90% "залогов" - это ювелирные изделия. Остальное - автомобили, шубы, техника, произведения искусства. Причин, по которым жители России ринулись в ломбарды - несколько.

Банки в кризис становятся все более настороженными и получить у них кредит все сложнее. Микрофинансовых организаций люди после целого ряда громких происшествий с коллекторами банально боятся. Кому понравится, когда за 2 - 3 тысяч рублей, взятых в долг, потом приходится платить 100 тысяч, или отбиваться от коллекторов, действующих откровенно бандитскими методами?

Ломбард на этом фоне психологически кажется более привлекательным. Проценты в ломбардах куда ниже (риски кредитора заведомо сводятся на нет "нужной" оценкой), с коллекторами работать им банально нет смысла. Строгих проверок в ломбардах нет. Клиент как бы заранее гарантирует собственную "платежеспособность". Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков утверждает:

«Падают реальные зарплаты, людям просто нужно каким-то образом жить. Они идут в ломбарды, потому что это самый короткий путь получения наличности. Казалось бы, если вам нужны деньги на короткий период, заведите себе обычную кредитную карту на месяц-два, вовремя пополняйте, и процентов платить не придется. Но нет. Очевидно, людям не открывают кредитные карты , поскольку нет кредитной истории, или она негативна. А дальше человек постепенно попадает в долговое рабство. Пока, к сожалению, тренд нисходящий. Перелома, о котором там много говорят, пока не происходит. Об этом свидетельствует и падение реальных зарплат, и то, что происходит с ростом ломбардного кредитования, МФО. Все это - такие звоночки, которые говорят о реальном положении дел в экономике. Щеки можно дуть до посинения, но реальная ситуация такова».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев добавляет:

«Часть граждан оказалась в кредитной ловушке. В лучшие времена — года три-четыре тому назад — взяли кредиты. Многие из них вели себя при этом вполне ответственно, рассчитывая, что доходы как минимум не упадут. Ведь для бедных слоев населения доходы очень долго росли: с 2000 по 2011 год — в три раза. Теперь они начали падать. Очередной сюрприз преподнес июль — на 7% упали доходы относительно июля прошлого года. А в июле прошлого года они упали по сравнению с годом ранее. Результат - россияне не могут обслуживать долги. Уже несколько лет очевидно, что есть проблема».

Идут в ломбарды люди совсем не от хорошей жизни. И задача государства - изменить ее к лучшему: сделать максимально комфортной и приемлемой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
О, да, я тоже недавно пользовался ломбардом - купил там себе ультрабук на работу за бесценок ))
0
Кирилл Липник
И правда. Пробежался по ценам, интересные.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А вот [censored] жить в кредит. насмотрелись/наслушались типа что весь "цивилизованный" мир в кредит живет и типа счастлив.... ну-ну, посмотрим как он переживет текущий кризис... это как бэ раз... а как бэ два, я еще во времена распада СССР уже понимал что либерасты до добра со своими идеями жить в кредит как на западе (да и с другими тоже) до добра не доведут.. зато сейчас мне полтинник, езжу на хорошей машине, имею приличный доход и девственно чистую кредитную историю.... ни в одном банке замечен не был.... и детей так воспитал, нет денег на БМВ, купи цукажигуля и паши в три раза больше...... жить надо ПО СРЕДСТВАМ
4
Антон Вангер
Вы правильно живете. +1
0
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
0
Сергей Варакин
Вы неуважаемый, мелкий пакостник.
Пакостник — вредина, гадник, шкодник, скверник, мелкий пакостник, развратник, паскудник, потаскун, сквернавец, пакостун, подгадчик, пачкун, злодей, жало, блудник, каверзник, мерзавец, врадник, капостун, вредитель
паскуда - это профессия... у некоего народа было нельзя хоронить девственниц по каким-то там религиозным соображениям, так вот паскуда - это тот, кто дефлорировал мертвых девственниц непосредственно перед погребением.
1
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Золото и антикариат сдают в ломбард? Это явно не с голодухи, а просто кризис некоторых "зажравшихся" заставил скинуть "жирок"))). Бездельникам урезали доходы, а кредиты остались))).
0
Кирилл Липник
Очередной высер от маэстро! Нет мы при санкциях видимо должны жиреть и делать вклады! Люди, что живут непосредствам будут отдавать свои игрушки под залог ростовщикам до полного просветления. А банки это, МФО или ломбарды, какая разница? Сорта говна.
5
Аноним
Аноним
Нидерланды
Ты маленько как обычно путаешь некоторые вещи..... речь идет не о людях которые живут не по средствам, а о людях которым катострофически не хватает средств, и их все больше и больше .... 17% нищих в стране и еще дватцаточка туда стремительно летит ... закладывать будут всё..... крым не жмет?
-3
Андрей К
А что Крым? Тысячи рабочих мест создал. А я бы выгнал отсюда всё рагульё, чтобы ещё побольше рабочих мест освободилось. Хотя, нормальные работодатели уже обожглись об эту банду, гонят их взашей.
2
Аноним
Аноним
Франция
мдя... "тысячи рабочих мест создал" и половину из карманов всех Россиян забрал и продолжает забирать, что до ломбардов докатились ...ыыыы .... вата....
-3
Аноним
Аноним
Германия
Думай и дальше так. Вы каклы только и живете ожиданием развала России. Ну ждите, ждите...
3
Аноним
Аноним
Германия
17 процентов в любой БОЛЬШОЙ стране нищие. Это важно, именно в большой по населению.
Но основная масса не испытывает значительных затруднений, не жируют, но и не бедствуют. Можно поговорить про средний уровень жизни, это ближе к истине, но и здесь не все однозначно, так как есть национальные ментальные нормы, то есть нормы воспринимаемые обществом, как допустимые.
0
Аноним
Аноним
Германия
Ну да 70 лет из говна вылазили .... потом еще 20 ... вылезли освоились - мир начали познавать, и привет опять в говно ....
0
Аноним
Аноним
Германия
Кто как, ты можешь хоть нырнуть и не выныривать. Остальные живут, как раньше. Замедлился рост уровня жизни, он не такой, как 2010-2014, но он объективно есть.
0
Аноним
Аноним
Германия
Извиняюсь, писал анониму из "Нидерландов"
0
Дмитрий Чернов
В 2006 их было почти 22млн неужто сами передохли?
1
Кирилл Липник
Знаешь, говночист, начнём с того что в твоих "нидерландах" 11% населения нищие. Продолжим что алкаши, бомжи, лентяи и прочий мусор есть в каждой стране. А в РФ явно люди с голоду не помирают. Если у тебя хоть грамм мозга в черепе есть, заработаешь на еду и кров, пусть не в МСК и СПБ но хотя бы в областях. Так что не надо про нищету заливать. А вот [censored] что не в ладах с финансами, набравшие кредитов или привыкшие жить не по средствам, эти да, бегут в ломбарды, закладывать своё кредитное корыто или понтовый ролекс.
2
Аноним
Аноним
Люксембург
Максимальная сумма пособия по безработице в Нидерландах составляет 144,75 евро в день. Государство готово поддерживать своих граждан в трудный период от 3 месяцев до 3 лет.
Давай копытный приедь в Сибирь ...заработай на сьемную квартирку за 15-20 рублей, на еду + еще 10-15 в проголодь... не говоря уж об различных услугах и налогах... при средней зарплате в 30 и это при хорошем раскладе .... ты уже через месяц тут сдохнешь офисная плесень
0
Кирилл Липник
Вот-вот, говночист, лихо ты перебрался из нидерландов в люксембург. Порассуждай тут про сибирь и 144 евро в день для каждого!
2
Аноним
Аноним
Франция
Что, даже не вериться что бомжары по 144 евро в день получают?? конечно это же не российские пенсионеры которые по 200 евро в месяц получают ... да и сам то ты парнокопытный сколько сотен в месяц получаешь? пять?
0
Кирилл Липник
Да я вообще нищий, напился боярышника и мне снится что пишу тебе комент. Мы тут вообще последний ежей доедаем! Новых уже на запасаем, зимой с голоду помрём. Не то что вы, проксиговночисты! Успешные люди!
0
Bender Gatalskiy
О как, а чего тогда зарплата 1800 евр в месяц? и попробуй найди такую работу)))
Не заливай тут , гастер из Брянска ))))
1
Антон Вангер
Забудьте про банки, это грабители, мошенники и фальшивомонетчики. Пользуйтесь золотыми инвестмонетами. Сейчас покупка золотой победоносец 0,25 oz 999 пробы (примерно 16 грамм 585 пробы): 23100, продажа в ту же секунду 22700. Для сравнения в ювелирном где я работаю самое дешевое колечко идет 1990 руб\грамм, а в ломбарде принимают с дисконтом 40% по 1200 руб\грамм украшения любой красоты да еще и камни вынимают и вычитают их вес. И даже не покупайте инвестмонеты в банках - ограбят. Берите их у золотых диллеров.
2
Антон Вангер
Кстати Сбербанк эту же монету продает сегодня по ценам 25520 \ 19000 ))))) Паршивые воры и мошенники. И это заметьте неубиваемые монеты в герметичных капсулах, а не старый антиквариат и лом, который еще в божеский вид приводить замучаешься. Они в банках их даже не чистят - тупо снова кидают в продажу. Ломбарды нервно курят при виде такой маржи.
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
ЭЭЭ как бы забыть надо не то что про банки, забывать пора уже и о хорошей жизни:) и вы ювелиры с небес тоже спускайтесь ....всё .... привет совок....
-3
Антон Вангер
Какой совок вы откуда пишите ? Из России ли ? Нам вчера из магаданских самородков заказ сделали на кости мамонта. Сделаем и до НГ можно глинтвейн пить на расслабоне. Кризис мда... ага ага ))))
0
Дмитрий Чернов
"Казалось бы, если вам нужны деньги на короткий период, заведите себе обычную кредитную карту на месяц-два, вовремя пополняйте, и процентов платить не придется" Ну чисто эльф.
1
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
0
Антон Вангер
вово, эльф чистой воды. Бравируют тем, что можно одалживать в течение месяца без процентов, но это ложь. Этими картами очень быстро заигрываются и влезают в нереальные долги, которые потом оборачиваются нереальными проблемами. Перед тем как завести карту проведите эксперимент - отложите в комод 100 тыс. рублей и представьте, что это ваша кредитка. Берите оттуда как если бы брали с карты и возвращайте когда планировали и посмотрите в течение года сколько останется на этой "карте" ))))) Если не останется ничего - значит за год вы бы влезли в долговое рабство на соточку.
0
Кирилл Липник
Если заигрываться, можно и х*й сломать. А вот если хорошо изучить условия и чётко исполнять заранее разработанную схему, таки да, можно пару недель бесплатно пользоваться деньгами.
0
Антон Вангер
Гладко было на бумаге да забыли про овраги - заведете карту и через годик на вас будет висеть кредит. Большой или маленький неважно, главное висеть будет с очень большой вероятностью. Ну и конечно же абон. плату по карте никто не отменял.
0
Кирилл Липник
Убеждению и пожеланиям я предпочитаю умение читать и считать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров