• Вход
  • Регистрация
Аналитика
21 Мая 2015, 15:30


Украина угрожает забыть долги

3 430 8
Украина угрожает забыть долги Фото: Politrussia.com

Верховной Радой Украины подан и принят за один день «Закон про особливості здійснення правочинів з державним, гарантованим державою боргом та місцевим боргом». Вот здесь на видео даже видно, как один депутат в задних рядах, по инерции похлопав Яценюку, затем схватился за голову (смотреть на 1,1 минуте записи):

Видео: https://www.youtube.com

На этом же видео — цитата Яценюка на тему «это в Аргентине дефолт, а на Украине никогда такого не будет».

По словам самого Яценюка: «Финансовая помощь от международных партнеров для Украины на четыре года составляет $25 млрд. Из этой суммы на выплату внешних долгов мы можем использовать максимум $15 млрд. То есть на четыре года у нас есть $15 млрд, а отдать нужно $30 млрд внешних долгов и еще $17 млрд внутренних».

Ситуация сложная, конечно, но Яценюк её уверенно разрешает со всей свидомой непосредственностью «все вокруг нам должны, ведь мы против России!». Он даже хочет заплатить, «но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и государство». Говоря своими словами: да, должны, и, может быть, когда-нибудь даже отдадим — если вы нам ещё больше денег дадите, желательно даром. Беспокоиться нечего, сам премьер-министр уверен, что «эта долговая операция, которую проводит правительство Украины вместе с нашими кредиторами, не имеет никакого негатива ни на украинские банки, ни на валютный курс. А наоборот – будет иметь позитив, потому что после проведения такой операции долги Украины будут меньшими, а это означает, что доверие как кредиторов, так и инвесторов будет большим, потому что украинская экономика будет здоровее».

Итак, закон позволяет Украине объявить технический дефолт по долгам. В принципе, это шантаж: не реструктурируете нам долги, желательно в вечность, так вообще откажемся отдавать! Как известно, Киев очень хочет деньги, причем постоянно.

Крупнейшими держателями украинских еврооблигаций, согласно агентству Bloomberg, являются Franklin Templeton, BlackRock и Allianz, ранее в филантропии не замеченные. Как написала The Sunday Times, ещё до начала переговоров министр финансовУкраины Наталья Яресько практически вместо «здравствуйте, господа» озвучила «настойчивое утверждение»: кредиторам придется списать часть внешнего долга Украины, отчего держатели украинских еврооблигаций «пришли в ярость». Нервные какие! Вот Яресько уверена в себе и позиции Украины: «Я твердо полагаю, что «семерка» и, честно говоря, также «группа 20», сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах». Поняли? Украина ни в чём не виновата, особенно Яценюк и Яресько лично. Срочно давайте прощать долги, а то если не договоримся, то МВФ второй транш может в июне и не выдать. Ответственность на вас!

Впрочем, США такую позицию даже поддерживают, пусть и не строго официально: бывший министр финансов Лоуренс Саммерс, заметив, что Украине хорошо бы приготовиться к дефолту, считает, что «Ориентированная на реформы Украина заслуживает уменьшения долгов»: «В Украине во власти сейчас наиболее нацеленная на реформы команда, начиная с обретения страной независимости в 1991 году. Она продемонстрировала подлинное политическое мужество в борьбе с коррупцией…» ну и так далее. Просто нельзя не помочь! Вот только почему-то Саммерс не закончил статью тезисом «…и поэтому США подарят Украине много денег безвозмездно», а почему-то призывать прощать долги других. Забыл, видимо.

Можно поиздеваться над украинским новоязом — мол, теперь дефолт стал называться «мораторий на выплату долгов», но там все еще веселее.

Как можно было предвидеть, особенно не хочется Украине отдавать долги России — в частности, $3 млрд евробондов, выкупленные Россией в конце 2013 года, срок оплаты которых приходит в декабре, они были упомянуты в категории «не, не будем отдавать!». При этом законопроект говорит о внешних коммерческих долгах, а тут — дела государственные. Но министр финансов Украины Яресько делает честные-честные глаза, в которые подпускает слезу, и винится, что ей «не известен конечный бенефициар выкупленных Россией еврооблигаций». Одолжили три ярда зелени сами не знаем у кого, извините. Высокий профессионализм!

Глава российского Минфина Антон Силуанов удивился и прокомментировал финансовый склероз: «Мы слышали заявление о том, что наши украинские коллеги не знают, кто является держателем облигаций, которые выпустила Украина. Из-за этого они не могут определить, что это за долг — государственный или коммерческий. Странно слышать такие заявления. В первую очередь, наверное, нужно было обратиться к РФ как к держателю бумаг и узнать, где вообще эти бумаги, если это интересует так сильно. Поскольку это является одним из мотивационных оснований для того, чтобы приравнивать с их точки зрения исключительно государственный долг к коммерческому» и добавил: «Мы им покажем в полном объеме, кто является держателем – именно РФ».

Но это бы ещё ладно: девичья забывчивость, но одновременно с «не припоминаю, что у вас брали деньги до декабря» (не говоря уж о том, что по условиям контракта их уже можно давно требовать, там условия нарушены), Яресько в интервью Neue Zuercher Zeitung спокойно говорит, что «Но не идет речи о будущем без такого важного экономического партнера, как Россия», поскольку «никто не заинтересован в сокращении инвестиционных и торговых потоков».

Вот такая детская непосредственность… Честно говоря, даже показательно: правительство Украины по уровню развития, судя по их поступкам, находится на уровне маленьких детей, которые не способны ни прогнозировать будущее, ни думать о том, что делают – просто детское любопытство, совмещённое с патологиями развития психики: а давайте разрежем живот щеночку и посмотрим, что у него внутри? Выпороть хорошенько и отправить в коррекционное учебное заведение. И, знаете, даже не имеет значение, на самом деле они такие непосредственные дегенераты или просто честно отрабатывают паек марионетки Госдепа.

Вот только украинцев немного жалко — граждане РФ помнят дефолт, хоть он и был «не на полную мощность» — так, ГКО и прочие бумажки. Впрочем, с учетом того, что основная масса плачется, но идет служить в карательную артиллерию и добровольные "эйнзацкоманды", то не так уж и жалко.

Ну и в заключение: когда искал материал, наткнулся на интересный текст, наглядно показывающий перспективы и «кому это надо». Такой вот призыв: «Украине Необходим Дефолт!».

«Дефолт Украине необходим, прежде всего, для уничтожения олигархической власти государства. Потеряв возможность брать деньги в долг, наконец, де-факто будет признана бездарность руководства страны, старого партийно-комсомольского кадрового состава и порожденных им олигархов, выкачивающих ресурсы из страны. Волна дефолта не только смоет правительство, но и откроет Украину для настоящих экономических преобразований. Государству придется идти на отмену налогов, открытие границ, отказ от национальной валюты, идти на создание благоприятных условий для ведения бизнеса на территории Украины…

Дефолт никак не угрожает гражданам Украины, потому что отдельный гражданин не несет ответственности по долгам государства…».

Это — некий миллионер Геннадий Балашов, бывший народный депутат Верховной Рады Украины 3-го созыва, основатель партии «5.10» с идеологией «Либертарианство, Минархизм, Монетаризм» и лозунгом «Государство, вон из экономики!». В программе заявлена отмена ограничения на хождение валют, привязка гривны к доллару, полное открытие экономических границ.

Конечно, партия карликовая, но очень хорошо раскрыты пожелания будущего с точки зрения либералов: объявить дефолт, списать долги, а саму Украину отдать в частные руки, но не действующих олигархов, а других – которые, понятно, с радостью придут через отсутствующие «экономические границы» и скупят все, что имеет смысл покупать, на корню. Вишенкой на торте смотрится привязка гривны к Украине – очень уж наглядно выдает, кому выгодно. Чтобы доллару продержаться еще какое-то время, необходимо расширение долларового рынка. Все больше стран переходит на расчеты между собой в национальной валюте, а тут  давайте считать гривну строго по доллару! Впрочем, есть ориентир для дальнейшего продолжения такой позиции: Зимбабве, там просто отменили свою валюту и пользуются долларом США напрямую.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
уже не знают как выбить деньги. на просьбы уже на реагируют кредиторы, теперь угрожают.. ну ну.
0
Михаил Уральский
На самом деле-детский сад какой-то.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ: ПОРА БРЕННЫЕ ПОЖИТКИ СОБИРАТЬ!
0
Надежда Семеновская
Не понимаю, кто мешает Раде просто принять Закон, что Украина является богатой европейской страной с высоким уровнем жизни, второй Хрянцией и вообще мировым гегемоном?
Вот у кого надо учиться вопросы решать.
0
Игорь Зенченко
" ... основатель партии «5.10» ...".
А как по-моему-так у них там сплошная "партия 7.40".
А насчёт "моратория"-так они сначала объявили мораторий на умственную деятельность.А остальное-лишь последствия.
Бггггггг
1
Джонни Рикко
Молодцы хохлы (не путать с украинцами) хочу плачу, хочу не плачу... Вот только они не учли самого главного фактора, за всеми этими частными кредитными компаниями стоят такие силы и люди, по сравнению с которыми долги перед государствами будут цветочками!
4
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Ну, сомневаюсь, что они сами так обнаглели перед кредитными компаниями.
Скорее, это США через марионеток хунты пытается закачать побольше европейских денег в построение на Украине фашизма.
Европа ломается, даёт Украине жалкие копейки (25 млрд. - этого толком и на месяц Украине не хватит, а тут на 4 (!) года, причём 15 млрд. - сразу отдать обратно другим). Будем надеяться, через несколько лет Европа и вовсе пошлёт Украину.
0
Владимир Волгин
цирк с конями. дурной пример - другим наука.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров