• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Ноября 2015, 21:45


Народный налоговый контроль Путина бросает тень на "серую" экономику

2 505 5
Народный налоговый контроль Путина бросает тень на "серую" экономику Фото: Reuters

В конце ноября Президентом Российской Федерации была предложена мера по борьбе с фирмами-однодневками - так называемый народный налоговый контроль, где каждый гражданин становится немного налоговым инспектором. В данной статье разберемся с механизмом работы данной системы.

Итак, в конце ноября текущего года состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина и главы Федеральной налоговой службы России (ФНС) М.В. Мишустина. Президент внес интересное предложение по внедрению системы народного налогового контроля со стороны граждан. Суть системы заключается в том, что «получив чек после приобретения товара, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу» - отметил глава ФНС.

По мнению главы государства, данная система будет действенным механизмом борьбы с фирмами-однодневками и выводу теневого бизнеса. Доля теневого бизнеса в Российской Федерации не так уж и мала. Приведем несколько оценок теневой экономики в России. По данным генерального директора eToro в России и СНГ Павла Саласа: 

«На сегодняшний день объем такой экономики составляет примерно 25% от официального ВВП – то есть примерно 15-16 трлн рублей. Если бы из этих денег налоговое бремя составляло хотя бы 10%, то правительству не надо было бы думать, где искать деньги для казны в условиях экстремально низких цен на нефть».

Так Global Financial Integrity оценивает объем теневой экономики в размере 46% от годового ВВП, а Всемирный банк говорит о 43% теневого бизнеса в России. Если взять объем теневого бизнеса в размере 40% от ВВП и с этой части уплатить налоги в бюджет, то доходы бюджетной системы вырастут на 5-10%. Но оценки всегда примерные и не учитывают многих нюансов, поэтому про это тоже не следует забывать.

Например, система торговли считается достаточно "серой" и уплачивает минимальные налоги. В некоторых ретейлинговых сетях есть опция, когда в случае, если вам не пробили чек, вы можете сообщить об этом, и вам вернут сумму покупки. Однако даже, пробитый чек не является гарантией того, что все проведено в соответствии с законодательством. Например, денежная наличность продавца продается за безналичный расчет, и за безналичный расчет закупается  опять товар, и  это может не фиксироваться. Таким образом, уходят миллиардные суммы от налогообложения.

Новая система народного налогового контроля потребует инновационных контрольно-кассовых аппаратов, передающих в налоговые инспекции информацию в режиме реального времени. В связи с этим Президент России отметил, что необходимо проработать вопрос о недопущении новых затрат на бизнес, вследствие смены кассовых аппаратов.

«Чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы».
Путин Владимир Владимирович

ФНС пообещала, что внедрение новых кассовых аппаратов позволит бизнесу сэкономить на обслуживании. Разовые расходы на обновление одного кассового аппарата будут составлять от 4 до 10 тыс. руб.

В настоящее время ФНС запустило пилотный проект по использованию новых кассовых аппаратов в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. В данных регионах уже установлено более 3000 новых кассовых аппаратов. Кроме этого, Руководитель ФНС предложил реализовать возможность граждан послать жалобу на компанию, которая его обманула или ввела в заблуждение.

Подводя итог, хотелось бы очертить новую систему. Покупатель товаров, работ, услуг заходит на сайт www.nalog.ru, вписывает номер транзакции по чеку с указанием даты, либо набирает ИНН компании, а налоговая выдает в автоматическом режиме информацию о компании: действительно ли компания работает, ее фактический адрес, сдает ли налоговую отчетность, либо это фиктивная компания и ее кассовый аппарат нигде не зарегистрирован. После этого налоговая может принять определенные меры. Будет ли система эффективной или нет, увидим со временем. Главное во всей этой системе – не допустить терроризма жалоб со стороны потребителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Одинцово
По моему очень неудобная система. Почему возможность проверить кафе или магазин появляется только после того как ты заплатишь деньги. Т.е. покушав и заплатив ты узнаёшь что проспонсировал преступника, и сам становишься соучастником. Почему бы сразу на входе в магазин (кафе) не поставить гл. бухгалтера с отчётами по налогам, ценам. И тогда, проверив всю отчётность, со спокойной совестью воспользоваться услугами магазина (кафе)
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Значит для того чтобы приобрести товар со скидкой продавец будет приглашать вас в складское помещение, где за кэш, выдаст вам товар без чека но дешевле
0
Andrey Muysky
Очередной бред. Основной безнал и обналичка крутятся в оптовых торговых сетях, где на наценках отбиваются и обналичиваются мильены. А магазины особенно продуктовые уже давно не место для обнала. Да и представьте покупателя какой нибудь торговой точки специально по чеку шарящей по интернету.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
А нельзя будет такой же контроль за деятелями с часами за миллион баксов?Увидел по телеку -позвонил ,все узнал?Или контроль только за лавочниками -ведь у нас мелкие лавочники во всем виноваты?Как бы дальнобойщиков на них переключить с порядочных людей ,с часами за мил.долларов.
2
Борис Черников
в том то и фишка..стоит вот такой лавочник бедный несчастный и не платит налоги...потому что по отчетности у него 3 копейки
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров