• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Сентября 2015, 17:15


Введение продовольственных карт - инвестиция в экономику России

1 208 33
Введение продовольственных карт - инвестиция в экономику России Фото: Reuters.com

«Российская газета» сообщает: с 2016 года будет внедряться система адресной продовольственной помощи — выпустят продуктовые карты, а с 2018 года — внедрят социальное питание. Уже раздаются крики «Ужас!» и «Доколе!», вспоминают, что после Великой Отечественной карточки отменили уже в 1947-м (во Франции — в 1949-м, в Великобритании карточки на мясо отменили лишь 1954-м и т.д.), и вновь карточки появились лишь во время «перестройки», когда социализм стали целенаправленно уничтожать.

Кроме того, многие знают, что продуктовые карточки есть в других странах, например в США (food stamps), которые сейчас получает уже приблизительно каждый седьмой американец, и боятся аналогичной картины: множество людей сидит на пособии и не желает работать, причём уже не в первом поколении.

Увы, стандарт клипового мышления: берётся ровно одна мысль и осмысляется по какой-то очевидной ассоциации, вместо того, чтобы посмотреть, а как там оно на самом деле. Давайте посмотрим — что предлагается?

Программа льготного питания будет внедряться позже и по аналогии, поэтому обратим внимание на программу дополнительного питания «Продуктовая карта», согласно которой государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в размере нескольких тысяч рублей в месяц (в зависимости от региона).

Принципиальное отличие от той же американской системы — целевые покупки. Если обычно есть лишь запрет на покупку алкоголя и табака, то в предлагаемой российской программе заложен обратный принцип: потратить деньги с карточки можно будет лишь на определённый список продуктов, относящихся к скоропортящимся, сезонным и т.д. В России не стоит проблема голода, но при этом малоимущие категории граждан имеют в рационе недостаток свежих и полезных продуктов. Они вынуждены покупать суррогаты, и поэтому говорить о правильном питании не приходится. При этом подобные продукты имеют обычно импортное происхождение, между тем как свежие продукты питания с минимальным количеством и даже отсутствием консервантов — отечественные.

Таким образом, целевые траты позволят поддержать отечественного производителя, а также стимулировать потребление здоровой пищи — дотации нельзя будет копить (ежемесячное погашение), и на них нельзя будет получать консервы и т.д. Специальных магазинов не планируется, просто торговые точки должны быть подключены к центральной процессинговой системе, что в наше время не составляет проблемы.

Финансировать программу на федеральном уровне предполагается за счет перераспределения средств малоэффективных программ, а на региональном — за счет средств местных программ, направленных на поддержку спроса на продовольственные товары. Кроме того, Минпромторг предлагает подключить к софинансированию лично граждан: если на продуктовую карту из собственных средств добавить деньги, то из бюджета будет добавлено 30-50% от суммы. Очень напоминает профсоюзные талоны на питание, которые были в университете, когда я учился: оплачивается 50% от их номинальной стоимости, отоварить можно в любой столовой МГУ.

Для экономики программа, по сути, создаёт эффект инвестиций, причём целевых:

Фото: http://www.rg.ru

Таким образом будет осуществляться поддержка отечественного сельскохозяйственного производителя, что особенно важно с учётом правил ВТО.

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, комментирует:

«Безусловно, программа дополнительного питания для социально приоритетных категорий граждан — шаг вперед по их поддержке. Но в России 145 миллионов едоков, и нам нужно сделать так, чтобы они все максимально качественно питались свежими и полезными продуктами. Такой фундаментальный, сверхперспективный национальный проект — шикарный подарок не только для стимулирования сельского хозяйства, в целом роста экономики, а прямой заход на решение серьезной проблемы пищевой безопасности с точки зрения повседневного здорового питания людей в масштабах всей страны.

Любой врач вам скажет, что причина 70 процентов всех заболеваний — это вода и еда. Хватит синтетической дешевой импортной колбасы, мяса, фруктов и овощей, выращенных на землях с недопустимым уровнем пестицидов. При наших пространствах и землях все наше население, особенно дети, должны питаться сверхкачественно… Это колоссальный государственный заказ для сельхозпроизводителей, стимулирование их на выращивание органической и экологической продукции. А одним из мультипликативных эффектов станет здоровье граждан, экономия на медицинских услугах».

Вышесказанное, кстати, отвечает на вопрос: «А почему бы просто не снизить цены на те продукты, на которые хотят ввести карточки?» В рыночной экономике продукты если и не «выметут» перекупщики, то покупать дешевле их будут и те, кто не относится к социально незащищённым категориям населения.

Проблема того, кого именно подключить к программе, значима, но это уже тактический вопрос. С ходу можно назвать пенсионеров с низкими пенсиями, родителей-одиночек с маленькими детьми и низким доходом, студентов, работников вредных производств и т.д. Разумеется, карточки будут именные, и их должны получать исключительно граждане.

Продвижение программы на удивление разумно: её уже «обкатали» в отдельных регионах. Пример — программа «Покупай Вятское». Отзыв местного жителя:

«Сейчас у нас, в Кировской области, так и происходит… Как многодетной семье (это трое и более детей), нам выдали обычную визу, эмитированную местным банком, на которой лежала тысяча рублей. Карта обычная, на нее можно класть/снимать свои средства. К ней имеется список магазинов и товаров местных (Кировской области) производителей. При этом, по итогам месяца, сумма до тысячи рублей, потраченная в этих магазинах на эти товары — компенсируется. То есть, мы оплачиваем этой картой продукты местного производства, и раз в месяц нам на нее приходит тысяча рублей. Одновременная поддержка многодетных и местных производителей. Пользуемся уже года два. Список товаров большой — более трех тысяч наименований, так что не привязаны к какому-либо набору (гречка+хлеб+сахар, например), а набираем на свой вкус и текущие потребности».

Таким образом, программа получается на удивление продуманная, даже удивительно.

Однако вопрос обеспечения недорогими и качественными товарами одной такой программой не решить. К примеру — куда исчезли «социальные» киоски с относительно дешёвыми и свежими продуктами, где многие мясомолочные товары были белорусскими?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Бабушкин
Вау, это ... просто офигенно! Не может быть, что до такого додумались у нас в России!
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Идея, может, и неплохая, но как тогда быть с малообеспеченными жителями поселков, где нет супермаркетов, а свежие фрукты-овощи все растят сами или покупают у соседа? А ведь именно там малообеспеченных граждан - большинство.
0
Александр Бабушкин
В будущем, с распространением интернета, наверняка появится возможность карточку настраивать под свои потребности более тщательно. Напремер, заходите вы на специальный сайт, набираете логин и пароль и выбираете продуктовые опции. Возможно, также список будет увеличиваться и появятся товары для хозяйственных нужд. И, может быть даже, доставка в любую точку по интернету.
0
39регион Рябец Илья
При широком ассортименте покупок вполне ничего идея.
1
Владимир Волгин
ткачев нормально взялся за отрасль, ща наведет там порядок. хозяйственник он крепкий. не кабинетный минетжер типа айфончика а непосредственно от земли. знает что и как.
2
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Пока страна мыслит колхозными категориями, то выше уровня колхоза, она не подымется.
Правда щас когда гром грянул немного призадумались, подвижки есть, даже пригласили каких-то специалистов для обучения чинуш международным практикам внедрения риск-ориентированного подхода для контрольно-надзорных ведомств, что не может не радовать.
Но опять же, колхозники в думе и правительстве утомили, они не знают что делать, даже чужим опытом не могут воспользоваться.
-2
Владимир Волгин
ну ну. поколение креативных минетжеров уже порулило.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Да, сейчас Европа в таком месте находится со своими международными риск-ориентированными подходами к сельскому хозяйству, что любо-дорого смотреть.
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Да кисель-тв он такой. Это всё равно что по Fox News узнавать о России.
0
edmaster edmaster
Колхозники фашизм победили, колхозники страну подняли, колхозники в космос полетели... Знаем мы креативных менеджеров по 90-ым.
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Вы считаете, что государственные институты за 70 лет не изменились?
Не говоря уже о том, что у нас теперь капитализм и демократия.
0
edmaster edmaster
Извините, но не уверен, что готов спорить :) Мое мнение простое: если взять "колхозника" поднявшего страну десятки лет назад и поместить его на аналогичную должность в современном мире - то эффект, скорее всего, будет больше, чем смогут наши текущие современники с "международными практиками". Если не прав - объясните пожалуйста - почему?
(но не уверен, что смогу продолжить диалог)
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
В чём-то я Вас понял. Сильно грузиться, согласен, не будем.
0
Кактотак
Вова, Ткач такой хозяйственник, как Арутюнянц - Галицкий. (погугли о "Магните"). А теперь посмотрим на картинку в целом. Сентябрь 2015. Цены опта в Краснодаре : огурцы - 15 р\кг; помидоры - 20 р\кг; картофель - 13р\кг. Это опт от мешка. Магнит закупает тысячами тонн. Продает: огурцы - 52 р\кг; помидоры - 56 р\кг, картофель - 35 р\кг. Это просто три продукта. Сегодня съездил на опт. Купил для себя. При этом официально сеть "Магнит" платит налог с3%!!!!!!!!!!!! прибыли! ( во всем мире расходы ритейлеров: 6-9%). Соответсвенно прибыль "Магнита" - 140%. И ВСЕ СЧАСТЛИВЫ!!!!!!! О чем ты треплешься????!!!! Да цены на продукты можно снизить в 2!!!!! раза, вообще не парясь!!!! Просто поставив на место ритейлеров. Но власть предпочитает быть в доле. А для пиплов - крымнаш, всевраги, победабудетзанами. Просто примитивно и противно.
-1
Владимир Волгин
допустим. ткач-то тут при чем? ритейлеров другие люди крышуют. ) хозяйственник он нормальный. да, пропихивал своих людей. но при этом краснодар сейчас продукцию выдает. по факту. и борьбу с санкционкой затеял чтобы своему развернуться дать. кто жирует с ритейлеров - это к дворковичу вопрос. много нового для себя откроешь.
0
Кактотак
Ты просто не в курсах. Голова "магнита" в Краснодаре. И Ткач полюбе, в доле. По поводу продукции: В Краснодаре при СССР было несколько заводов: им. Седина (завод по производству оборудования для производства станков. В СССР таких было 2. В то время - суперсовременное режимное предприятие. Умер полностью. Въезд на территорию - 30 рублей на охране. лепит металлоконструкции в лице десятка коммерческих структур. И корыта всякие. ЗИП - завод которий производил измерительные приборы и экспортировал их в 43 страны мира (в том числе США) - умер совсем. В цехах теперь выставки мебельщиков и всякой хрени (типо местного ВДНХ), РИП - завод работавший на космос и армию - осталось 10% от мощностей площадей и персонала. Выживает за счет сдачи площадей в аренду, Завод "Тензоприбор" - единственный в СССР, выпускавший приборы для всего соцлагеря - умер совсем. Вместо цехов - торговые точки для китайского ширпотреба.
-1
Кактотак
Завод "Рисмаш", производивший рисовые комбайны. На которых и был собран кубанский миллион риса! Умер совсем. Теперь торговый центр "Бауцентр". И так куда ни сунься. Развалено все! Было куча крику о строительстве комбайнового завода "Клаас". Думал, ну наконец то! Вместо завода - сарай, в котором к немецким комбайнам прикручивают колеса и навешивают жатки. (персонал - 140 чел!) Если импортозамещение будет решаться так же - пипец стране!
-1
Владимир Волгин
по твоей странной логике минсельхоз что-ли магазинам цену диктует? ) тогда как это соотносится с дешевым оптом? забирают продукцию за одну сумму, себе накручивают другую. хрен с ним, с магнитом. а перекресток, а пятерочка, а прочие? в москве, например, их с десяток разных. порядок цен нигде особо не выделяется. накручивают одинаково все. по поводу продукции статья о жратве. фрукты, витаминчики. в этой связи продукция от его "агрохолдинга", там много предприятий входит.
0
Кактотак
Цену накручивает безответственность власти.И ее коррумпированность. Что мешает принять закон, что перекупщики не могут завышать цену более 15% от закупочной???? Если хотят - прогрессирующий налог. Что???? Тогда бы ритейлер был заинтересован в повышении закупочных цен. Ибо только так можно повысить свою прибыль. А это значит - деньги производителю! И как следствие, рост производства! Мешает только коррумпированность власти.
-1
Кактотак
А логика у меня предельно простая - пока страна "купи-продай" - все в нищете и жопе!
-1
Владимир Волгин
вот с этим я и спорить не стану, тока за. а что поделать? либерастия...
-1
Кактотак
Либерастия - отдельный диагноз. А вот коррупция олигархия и местничество - основной. И пока лечения не будет - все будет только хуже. А единственным лекарством для России пока является препарат "Аврора". К великому моему сожалению.
-1
Владимир Волгин
а моему - счастью. ) зато надежно. http://www.rosbalt.ru/main/2015/02/27/1372822.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+rosbalt+%28%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%29 на вот, просвещайся. источник та еще клоака но им идейно близкий.
0
Кактотак
Зато на 50 лет назад. А счастье - это ты на своей шкуре не испытал. Поверь полковнику прошедшему Афган, гражданскую войну в Таджикистане, ферганскую резню и прочие "прелести" развала империи. У этого лекарства очень много побочных эффектов.
-1
Владимир Волгин
лучше так, чем никак. когда гниет - ампутируют.
0
Кактотак
Так ампутировать нужно что гниет. А не по шее. Как Ульянов и Горбачев.
-1
Владимир Волгин
не сильно смущает тот факт что с головы в основном и гниет?
0
Кактотак
Как правило, голову лечат. И только в России - сразу ампутируют. Потом столетия зализывают последствия.... И что самое интересное - операцию всегда оплачивают извне.
-1
Владимир Волгин
а что, олигархи поля пашут или у станков стоят? ну насмешил. ) вот пока там полправительства обслуживает их интересы - нихрена другого тут и не ожидается.
0
Кактотак
Это ты меня насмешил насчет полправителства)))). Государственный строй России - олигархическая диктатура.
-1
Владимир Волгин
ну это ты уже сильно хватил. лавров самостоятелен, рогозин с шойгу тоже. им никто не диктует, наоборот, в своих направлениях они рулят так, что остальные подстраиваются. другое дело экономика и социалка. там да, там жопа.
0
Кактотак
ОООООО! А я думал разговариваю с умным человеком((((((. Не поленись, почитай Маркса. Первую часть "Капитала". Все поймешь..... Другое дело экономика)))))) Экономика - основа государства. И ее устройство и есть устройство государственное.... Короче, учите матчасть, товарисчь! Потом поговорим.
-1
Владимир Волгин
повторюсь, впк тоже экономика. но они отдельная экономика. ) от либерастии отбились.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров