• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Мая 2016, 12:00


Оба хуже! Блиц-анализ предложений по стимулированию экономики

21 032 0
Оба хуже! Блиц-анализ предложений по стимулированию экономики Фото: Politrussia.com

Сегодня состоится эпохальное событие — заседание, на котором лучшие умы России будут представлять президенту свои предложения по стимулированию экономического роста. Президент окажется в классической ситуации витязя на распутье, перед которым стоит камень, на котором начертаны программы Улюкаева, Кудрина и «Столыпинского клуба». И если в отношении программ Улюкаева и Кудрина общественность не испытывает иллюзий, то о программе «Столыпинского клуба», за которую болеет чуть ли не вся патриотическая общественность, стоит поговорить отдельно.

В отличие от программ Кудрина и Улюкаева, программу «Столыпинского клуба» нельзя свести к одному тезису.

С программой министра экономического развития все просто: «Вы будете меньше есть и больше работать, а потом все вдруг станет хорошо!» Посыл понятен, заявка на повторение в российских условиях китайского экономического чуда очевидна. Но также очевидно, куда будет послан электоратом автор этого тезиса.

С Кудриным все еще проще: «Вот мы сейчас все разрушим и за несколько лет построим правильную экономику. Те, кто не умрет с голода к моменту окончания структурных реформ, получат шанс увидеть экономический рост аж в 5%».

Большинство экспертов считают, что главной интригой заседания будет бой между концепциями Кудрина и «Столыпинского клуба». И это печально, поскольку после прочтения обоих наборов предложений так и хочется воскликнуть: «Чума на оба ваших дома!».

Прежде чем перейти к анализу предложений «Столыпинского клуба», предлагаю сразу же закрыть вопрос об авторстве этих предложений, дабы потом не сталкиваться с комментариями вида «Да не мог Глазьев поддержать такое!». Тем более что прецеденты уже были, особенно среди тех, кто так и не удосужился все-таки прочитать его знаменитый доклад Совбезу.

Итак, вот список президиума «Столыпинского клуба» от имени которого президенту представлена программа «Экономика роста»:

Стоит обратить внимание на следующие имена: Сергей Глазьев, Владислав Жуковский (уникальный специалист, который совмещает декларируемую приверженность левой идеологии и зарабатывание на жизнь спекуляциями на бирже), Владимир Сенин (заместитель председателя правления ОАО «Альфа-Банк» - то есть представитель известного либерального банкира Петра Авена, который собрался обанкротить «Уралвагонзавод») и Дмитрий Пономарев (директор по работе с государственными органами и общественными организациями «EN+ GROUP» - то есть представитель олигарха Олега Дерипаски)

Если на этом этапе у вас уже закрались подозрения о качестве совместного продукта государственника Глазьева, «левака» Жуковского и представителей российского олигархата, то вас можно поздравить — с интуицией у вас все в полном порядке.

Прежде всего нужно отметить, что из нынешней версии программы, к счастью, были вырезаны наиболее одиозные предложения по монетарному стимулированию экономики, которые обязательно бы привели к тяжелейшим последствиям. В отличие от первоначального доклада Глазьева Совбезу, в программе не содержится предложений о выдаче необеспеченных кредитов по низкой ставке коммерческим банкам и рублевой эмиссии под залог векселей коммерческих предприятий. Это большой прогресс и показатель того, что главный идеолог «столыпинцев» способен прислушиваться к конструктивной критике, которая указывала на то, что «тупое» кредитование коммерческих банков приведет только к обогащению банкиров, а выпуск рублей под залог векселей коммерческих предприятий без каких-либо внятных ограничений откроет широчайшие возможности для мошенничества и нецелевого использования средств.

В результате «монетарный блок» предложений «Столыпинского клуба» выглядит вполне пристойно. Размер эмиссионных вливаний в 1,5 триллиона (уменьшенный в два раза по сравнению с более ранними предложениями) можно считать адекватным при соблюдении техники безопасности. Главным механизмом стимулирования в программе назначен механизм рефинансирования Центральным Банком кредитов, выданных под залог облигаций специальных проектных компаний с государственным участием, прошедших независимую оценку. И это лучший из возможных вариантов.

Такой взвешенный подход позволяет, с одной стороны, финансировать нужные экономике проекты, а с другой - не выпускать рубли под залог «финансовых экскрементов», которые бы ушлые бизнесмены и банкиры «напихали» бы на баланс ЦБ, если механизм оставить без жесткого контроля.

Проблема в том, что авторы программы не останавливаются на этом, а прикрепляют к этим мерам целый «паровоз» дополнительных предложений, утверждая, что позитивный эффект может быть достигнут только в случае выполнения всех предложений. Цитата из презентации программы:

«1. Достижение KPI программы возможно только при реализации всех решений в комплексе» (KPI - Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) - примечание автора).
Программа «Столыпинского клуба»

Среди этих предложений есть вполне полезные или дискуссионные, но есть и те, с которыми будет трудно согласиться ответственному государственнику.

Стоит перечислить некоторые из таких предложений, на которых так настаивают «столыпинцы». Пункт 7.3

«В течение 3-х лет снизить долю государственной и муниципальной собственности: - долю государственного участия в уставном капитале корпоративного сектора с 50% до 30%».
Программа «Столыпинского клуба»

Вопрос: дорогие читатели, а вы слышали когда-нибудь от видных «столыпинцев» (от того же Глазьева или Жуковского) что-то насчет этого пункта? Нет? А почему?

В переводе на русский язык это предложение означает, что государство должно продать (приватизировать) две пятых (или 40%) своих активов и снизить (а не повысить, как думают некоторые!) долю своего участия в экономике! Для реализации этого пункта потребуется такая массивная программа приватизации, о которой никакой Греф или Кудрин даже мечтать не могут.

В том же пункте, предлагается сократить «долю государственного и муниципального владения землями сельскохозяйственного назначения с 66,7% до 40%», но на фоне массированной приватизации и продажи госпакетов компаний - это уже сущие мелочи.

Прекрасно вписывается в эту картину Пункт 1.7:

«Прекращение политики огосударствления и олигополизации финансового сектора. Снижение сверхконцентрации денежных ресурсов в нескольких крупнейших банках, являющейся одной из причин хронического дефицита инвестиций в регионах».
Программа «Столыпинского клуба»

Оказывается, у нас дефицит инвестиций в регионах из-за того, что у нас есть крупные государственные банки. Вот если дать деньги частным банкам (или приватизировать государственные), то на регионы буквально прольется кредитный дождь. Создается впечатление, что авторы программы мечтают об одном - убрать государство из экономики, оставив ему исключительно роль подкармливания «людей с хорошими лицами» из частного сектора (кто сказал «Авен»?).

В продолжение Пункта 1.7:

«Стимулирование развития средних и мелких финансовых институтов, которые попали в особенно тяжелое финансовое положение (ловушка высокого регулятивного бремени, дефицита ликвидности и низкого спроса на сверхдорогие кредиты)».
Программа «Столыпинского клуба»

Собственно, чего и следовало ожидать. Частные банкиры протягивают руки к государству с просьбой о помощи. Они хотят убрать с рынка государственные банки, снизить регулятивный надзор и дать побольше дешевых денег частным банкам, которые так сильно пострадали от кризиса. Видимо, авторы программы рассчитывали, что у Путина при чтении этого пункта на глазах навернутся слезы жалости к несчастным ростовщикам.

Но самое интересное начинается тогда, когда авторы экономической программы «Столыпинского клуба» начинают заниматься геополитикой. Политический пункт в программе всего один, но зато очень мощный:

Пункт 9.1:
«Перезагрузить отношения» с Западом. Необходимо признать, что в условиях реальной технологической зависимости от импорта, изоляция от Запада делает задачу технологической модернизации российской экономики практически невозможной».
Программа «Столыпинского клуба»

Полагаю, будет правильным предоставить читателям самим представить себе список того и тех, кем придется пожертвовать России ради «перезагрузки отношений» с Западом в условиях «зависимости», о которой так настойчиво пишут авторы программы «Столыпинского клуба». Экспорт технологий в Россию с Запада перекрыт в рамках санкций за Крым и за «вмешательство во внутренние дела Украины», так что особо напрягать воображение не придется.

Исходя из программы «столыпинцев», получается, что Россия для того, чтобы провести модернизацию экономики, обязана добиться снятия технологических санкций. Но и это еще не все. Стоит обратить внимание на пункт 2 раздела IV – «Финансирование роста и модернизации экономики. Бюджет, нацеленный на развитие»:

Раздел IV, пункт 2:

«Увеличить внешние заимствования, в том числе корпоративного и банковского сектора; При необходимости увеличить внешние заимствования бюджета до 20-30% ВВП».
Программа «Столыпинского клуба»

Во-первых, внешние заимствования в размере 20-30% ВВП — это путь в долговую кабалу по образцу той, в которую Россия попала в 90-е годы.

Во-вторых, увеличение внешних заимствований корпоративного и банковского сектора, как показывает практика, делает нас очень зависимыми от политических решений западных стран, которые легко могут такое финансирование перекрыть.

В-третьих, для таких массированных заимствований нужно, чтобы с нас сняли финансовые санкции, а для этого придется пожертвовать как минимум Донбассом и как максимум Крымом.

В конце-концов, возникает вопрос: а зачем вообще писать эту программу, если в ней фактически стоит тезис «Мы наберем долгов и технологий на Западе, и у нас все резко станет хорошо»?!

К счастью, можно рассчитывать на то, что программа «Экономика роста» в ее нынешнем виде никогда не будет воплощена в жизнь. У трехсторонней дуэли между «столыпинцами», Кудриным и Улюкаевым победителя не будет. Путин, как и полагается мудрому президенту, с помощью доверенных помощников просто «вытащит» из каждой предложенной программы рациональные и реалистичные предложения. В результате получится некий гибрид, который не понравится любителям радикальных и революционных решений, но обеспечит нам безопасный рост, без принесения в жертву национальных интересов, здравого смысла или территориальной целостности.

На фоне остальных сценариев это будет замечательный результат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Таджикистан
Автор экономист-аналитик Абдухаликов, Хасан Абдуфатоевич
Новая экономическая политика России (НЭП РФ)
Современное состояние развития экономики России характеризуется как сырьевая экономика, так как основными доходоприносящими отраслями экономики являются сырьевой сектор, к которым в первую очередь относятся нефтегазовый сектор. В условиях, когда цены на эти энергоресурсы были достаточно на высоком уровне Правительство России на лево и на право увеличивало бюджетные расходы. Но начиная с конца 2014 года цены на нефть на мировых ринках резко снизились, и последнее время колеблется уже стабильно на уровне 45-50 долл. за барель. Такая ситуация привело к тому, что курс рубля упал за этот период в 2 раза и дефицит Консолидированного бюджета РФ достиг уже до 3,3% от ВВП за первое полугодие 2016 года. Начиная с конца 2015 года и особенно в начале 2016 года со стороны именитых экономистов и финансистов России начали раздаваться панические настроение, по поводу того что ближайшие 15 лет Россию
0
Ellestar
EllestarВетеран50 комментариев
Хмм, ну и, собственно, результат-то какой? Болтали-болтали аж в мае, а кроме болтовни, какие-то конкретные реформы планируются?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
остолыпинский клуб
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И ты, Брут?! (с)
Т.е. что же, у Глазьева тоже нечисты помыслы? Лоббирует чьи-то интересы?
До сих пор он выглядел как этакий Дон Кихот, воюющий с либеральным кланом... Очень странно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Денег нет, но я держусь! )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Солнечная Долина
Спасибо за статью! Мне очень, очень нравится Кримсональтер, всегда четко,ясно, кратко. Но почему так редко?!
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
"Раздел IV, пункт 2:"
«Увеличить внешние заимствования, в том числе корпоративного и банковского сектора; При необходимости увеличить внешние заимствования бюджета до 20-30% ВВП».
Программа «Столыпинского клуба»
У них в программе нет такого пункта http://stolypinsky.club/wp-content/uploads/2016/05/Prezentatsiya-kontseptsii-Ekonomika-Rosta.pdf
-1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
да прочти ты полностью!http://stolypinsky.club/wp-content/uploads/2016/05/Kontseptsiya-srednesrochnogo-razvitiya-strany-Ekonomika-Rosta.pdf
Есть там такие слова!И тут говорится о пункте 9.1
многобукв,видемо для вас.
2
Виталий Глухов
23. Пересмотреть налоговое законодательство в сторону защиты отечественного производителя и жизненного уровня трудящихся граждан. Налоговое законодательство должно быть единым и общим для всех.
24. Прекратить практику возврата НДС сырьевым компаниям, так как это не способствует развитию экономики государства, а стимулирует вывоз и потерю сырья.
25. Немедленно прекратить практику ежегодного увеличения тарифов на газ, энергетических ресурсов и раскручивать инфляцию в интересах финансовых олигархов, сырьевых магнатов и бюрократов. Поставить увеличение тарифов и инфляции вне закона и рассматривать как преступление против народа и государства, так как это разрушает единую экономическую среду и ведет к обнищанию населения.
-1
Виталий Глухов
19. Национализировать финансово-банковскую систему с предоставлением доступного кредитования для всех субъектов и всех видов экономической и хозяйственной деятельности. Финансово-банковскую систему поставить под контроль депутатов.
20. Немедленно прекратить распродажу остатков государственной собственности и обеспечить, чтобы доходы государственных предприятий поступали в бюджет государства. Стране нужна демократизация, а не либерализация.
21. Немедленно прекратить практику поддержки бизнеса с помощью бюджетных средств. Любой предприниматель должен иметь возможность получить кредит в банке на общих условиях. Бюджет государства должен использоваться во благо граждан, а не для обогащения отдельных бизнесменов.
22. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, полностью освободив граждан с доходом ниже 15 000 руб. на одного человека от подоходного налога. Плоская шкала налогообложения способствует не развитию государства, а его ограблению путем вывоза капиталов за границу
-1
Фома N.
Фома N.С нами!5 комментариев
Спасибо за заметки, новый срез.
Не рассматривался важный вопрос валютного регулирования.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Самый толковый проект:
-расстрел монетаристов
-ликвидация финансового рынка, как класса
-двухконтурная финсистема
-плановая экономика
-национализация всех значимых предприятийи будет вам 10-15 %% роста в годзыостальные планы - стоны в пользу бедных
0
Аноним
Аноним
Россия, Солнечная Долина
Да, согласна!!+++
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Глазьев - это истеричный экономист. Ни одно его "предсказание" не сбылось. Позиционирует он себя как дальнего прогнозиста и создателя отложенных стратегий. Это очень удобная позиция - или ишак сдохнет или падишах.
Позволять ему реализовывать свои фантазии - это практически угробить страну.
То же самое и другой стороне - либералам. Та же придурочная крайность.
Путин умеет найти людей, способных реализовывать золотую середину, причем составляя из этого устойчивую конструкцию.
2
Алексей Черенцов
Чтобы понять суть этого доклада, достаточно прочитать первую фамилию авторов - Аганбегян. Один из прорабов перестройки, советник Горбачёва по экономике. Занавес.
0
Pri-Gorojanin
Смотри ка ! Какие упорные ребята :)
Спасибо за материал. Цитатки одна другой красноречивее :)
Когда ждать статью про торговлю нефтью за рубли ?
3
Анастасия Бутербродова
Хороший обзор на столыпинцев. За оберткой лозунгов Глазьева "центробанк должен подчиняться государству" оказывается не вкусная конфетка из разбазаривания гос-собственности на нужды частных банков и прочих жаждущих.
1
Вячеслав  Картель
Надо как-то уходить от доллара, но это очень проблематично. Как ни крути, а доллар вина всему.
1
Дмитрий Абдимуталипов
Ну, допустим, "Перезагрузить отношения с Западом" - это вроде того "зайчика для худсовета". Этот пункт исчезнет.
А вот приватизации (может быть, не такой масштабной) вряд ли удастся избежать. Бунт олигархов, потерявших доходы, будет умягчен разного рода подачками. И даже нельзя сказать, что это - наихудший сценарий.
Политика - искусство возможного.
Язьви её.
0
Александр Шульц
Будьте уверены, выберут вот какой вариант - Крым наш так и останется само собой, его отдать смерти подобно в нынешней ситуации, приватизация тире разграбление - будет, причем будет с прямым участием американского капитала - бенефициаров всей этой возни с Украиной и санкциями, Улюкаев об этом прямым текстом говорил - да, подобную приватизацию с участием "западных" лиц, рассматриваем.
Так что из-за Крыма санкциям быть, приватизации важнейших активов по скотски-бросовым ценам западным капиталом, быть, смены курса с убийственного-либерастического не произойдет - судя из состава участников, даже предложить такую смену некому(да и не на что менять - новый курс ни кто так и не "прокладывал"). Посему - ни чего в лучшую сторону в этой стране не изменится по причине "низы не могут-верхи не хотят", после приватизации западным капиталом будет не большое послабление по санкциям, но не надолго... ибо как говорил Фидель -"американцам не нужна капитуляция-они
-1
Александр Шульц
...хотят все".
Поэтому экономическая ситуация в нашей стране будет все более и более ухудшаться по нынешнему нисходящему тренду вплоть до полного коллапса и превращения в территорию только лишь скважин и шахт.
Но все эти процессы будут сопровождаться слепой верой в "плохих бояр и хорошего царя" - такие апологеты как аффтор статьи которую мы сейчас обсуждаем, будут постоянно приводить все новые и новые аргументы в пользу этой веры.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
низ, и ты не можешь (свалить в ту страну)?
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
начни с себя
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Даже странно, что верные "столыпинцы" не внесли в программу пункт "Авена (Грефа / Дерипаску) на царство!" Уши "эффективных манагеров" торчат повсюду.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров