• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июня 2016, 11:10


Юбилейный ПМЭФ: «На пороге новой экономической реальности»

738 0
Юбилейный ПМЭФ: «На пороге новой экономической реальности» Фото: Reuters.com

Юбилейный XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) становится историческим не только благодаря размаху, количеству и уровню участников, но и по причине той уникальной ситуации в стране и в мире, на время которой он приходится. Не случайно его девизом стало «На пороге новой экономической реальности».

Несмотря на колоссальные усилия Вашингтона, на форум прибыли не только крупнейшие мировые компании – в том числе и американские, например, Exxon Mobil – но и высокопоставленные политики. Приехал вопреки всему глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, прибыл премьер-министр Италии Маттео Ренци, и даже впервые в истории форума его посетил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Его-то слова на торжественном открытии форума выразили основной смысл мероприятия:

Мы видим разрыв связей между государствами и мы видим создание новых стен. История нас учит тому, что Европа движется не в правильном направлении. Нам необходимо укреплять связи и выстраивать мосты вместо того, чтобы выстраивать стены.
Пан Ги Мун

ПМЭФ является воплощением усилий, которые прикладывает Россия для сохранения единства и недопущения скатывания в тотальную конфронтацию с нашими соседями и партнёрами. В то время как Запад зачастую педалирует разногласия, Москва призывает к диалогу и решению проблем через поиск компромиссов.

Позже, при личной встрече с Путиным, Пан Ги Мун отметил:

Господин Президент, как Вы знаете, это мой последний год на должности Генерального секретаря ООН, и я хотел бы воспользоваться возможностью и выразить свою глубокую признательность, своё восхищение и уважение ко всем Вашим усилиям на международной арене. Большое спасибо за Ваши усилия, они были совершенно необходимы. Для меня было большим удовольствием работать с Россией, с российскими дипломатами и, конечно, с Вами, господин Президент. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН поддерживает международный мир и безопасность, прилагает для этого значительные усилия. Я буду с теплом вспоминать нашу совместную работу и Вашу поддержку.
Пан Ги Мун


Владимир Путин также высоко отметил роль ООН и лично его генерального секретаря в решении мировых вопросов и наградил его орденом Дружбы «за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами».

Второй фронт

От встречи с Юнкером ожидали самых разнообразных итогов, однако понимали, что едва ли можно ждать прорыва, учитывая, что председатель Еврокомиссии в любом случае не принимает решений единолично. Выступая на церемонии открытия форума, Юнкер отметил, что важность продолжения диалога с Россией продиктована «здравым смыслом».

Он также заявил, что многие не желали этой его поездки, но:

Для некоторых эта мысль покажется радикальной, но для меня это здравый смысл. С самого начала моей политической карьеры… я выступал за диалог. Надеемся, что этот разговор поможет начать двигаться в том направлении, куда мы, я убежден, в итоге все равно должны идти, если мы хотим опираться на интересы собственных стран и собственных народов.
Юнкер Жан-Клод

Помимо этого, Юнкер неожиданно сказал очень глубокомысленную фразу, которую многие начали толковать по-разному. Однако похоже, что она всё же в какой-то степени уже отражает тенденцию Европы к некоторому дистанцированию от Украины:

Четко скажу: в этом смысле позиции Европейского союза едины - украинский народ должен сам определять свое будущее.
Юнкер Жан-Клод

Несмотря на это, как заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, санкции не обсуждались, и в этом есть свой смысл: в любом случае любые ограничительные меры – это решение членов ЕС, Россия же давно и последовательно публично заявляла, что не будет обсуждать этот вопрос.

Энергетика в центре внимания

Так что Владимиру Чижову можно поверить, когда он сказал, что основной темой разговора стал «Северный поток – 2». По этому проекту до сих пор сохраняется множество разногласий среди ключевых игроков, и, как сказал постпред:

У Еврокомиссии на сегодняшний день единой позиции по «Северному потоку» нет, между различными подразделениями Еврокомиссии продолжается дискуссия относительно того, распространяется на «Северный поток» пресловутый Третий энергопакет или нет.
Владимир Чижов

Если политические вопросы и обсуждались Владимиром Путином и Жан-Клод Юнкером, то они остались за закрытыми дверями.

Кстати, в этот же день Владимир Путин провёл встречу с главой компании Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. По итогам встречи в присутствии президента России глава американской компании и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Меморандум отражает заинтересованность сторон в проекте и предусматривает изучение возможности строительства завода СПГ в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Реализация проекта позволит диверсифицировать деятельность «Газпрома» по сбыту СПГ.

Таким образом, одна из главных целей ПМЭФ – продолжение упорных усилий по выводу Европы из-под монополии США. Об этом пишут и западные политологи. Так, старший программный директор немецкого фонда Маршалла в Берлине Йорг Форбиг говорит:

«Ряду государств в Европе не терпится вернуться к прежней форме ведения бизнеса. Российская сторона знает о таких настроениях и очень ловко выстраивает свою дипломатию, играя на разногласиях в ЕС».

Фактически Европа уже давно стоит на перепутье, выбирая между не сулящей никаких прибылей лояльностью США и опасным, хотя и очень заманчивым «бунтом», который позволил бы проводить политику в национальных интересах, а не в целях Вашингтона. Об этом же говорил и Сергей Лавров, предлагавший «провести инвентаризацию отношений с Евросоюзом, посмотрев на каждый из секторальных диалогов – нужны они нам или не нужны».

На фоне этой задачи Россия одновременно демонстрирует и возросшую диверсификацию своих экономических связей: на ПМЭФ прибыли руководители более 40 корпораций, концернов из Европы, США, Канады, Китая, других азиатских стран, ведущих деловых ассоциаций, деловых форумов БРИКС, ШОС, российско-индийский диалог. В том числе представитель крупных компаний BP, Siemens, Shell, Caterpillar, Samsung.

Форум продлится еще два дня, в его программе значится более сотни мероприятий, в которых будут участвовать бизнесмены, аналитики, министры, политики из тридцати стран мира.

Так что подводить результаты мероприятия пока рано, одна подчеркнуть его перспективность – вполне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Автор, статья второсортная и это не аналитика . Смотри, ты ее назвал:«На пороге новой экономической реальности». Ну и?Что за Украина?Если уж хотел вложить Украину ,то в энергетику. Далее: подписание меморандумов между компаниями. Скажи,что тут нового?
Вот например важную новость ты пропускаешь:
Создан Всероссийский экспортный центр, но надо двигаться дальше в поддержке российских экспортеров, говорит Путин. По его словам, надо добиться закрепления российских компаний на внешних рынках.
«Импортозамещение — важный этап для создания несырьевого экспорта, чтобы Россия могла играть ведущие роли на мировом рынке», — сказал он.
Ты либо название темы меняй своевременно ,либо жди полный пакет эконом. новостей за день, но не за чем читателей Политруссии "вводить за нос"! Двойка!
0
Сергей Варакин
Четко скажу: в этом смысле позиции Европейского союза едины - украинский народ должен сам определять свое будущее.
В чем проблема, заявите что вНаОкраине произошел гос. переворот.
0
Андрей Филиппов
Ну допустим он скажет, а дальше что, тут же станет на одного отставного прозревшего чиновника больше, а таких и так пруд пруди. Не поймите меня не правильно, мне бы тоже этого хотелось, вот только в этой реальности этого не будет никогда. Как и санкции - это навсегда
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров