• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Февраля 2016, 10:45


Почему буксует импортозамещение, а Россия остается без молока

2 173 113
Почему буксует импортозамещение, а Россия остается без молока Фото: thewriterpreneur.com

Помимо ментальных, у бед российского импортозамещения есть и вполне конкретные физические причины...

То, что долгожданный в России процесс импортозамещения "пробуксовывает" , было заметно и невооруженным глазом. К концу 2015 года об этом заговорили и в государственных структурах, и в авторитетных общественных организациях. Статистика стала вскрывать системные проблемы.

Как оказалось, в России, например, существует острая нехватка... молока!

Вот что рассказал журналистам по этому поводу исполнительный директор ассоциации "Союзмолоко" Артем Белов: "Производители оказались не готовы заменить импорт сыра, чья доля на рынке до эмбарго была около 50%, потому что им не хватает качественного сырого молока, из которого этот сыр можно было бы сварить".

Эксперт оценил годовой объем производства молока в России в 30,5 млн т, что на 8,5 млн т меньше потребности рынка. Нехватка 20% продукта в масштабах страны — это очень большая проблема, и каждый с ней разбирается, как может.

Производители сыров, не мудрствуя лукаво, стали решать проблему самым простым способом: добавляя в свою продукцию пальмовое масло, которое, как выяснилось недавно, некоторые наши патриоты считают "вкусным и полезным" продуктом (защищая его с пеной у рта на форумах и в комментариях). На вкус и цвет, конечно, товарищей нет. Хотите кушать пальмовое масло — кушайте на здоровье. Вот только "продукт" на растительных маслах не имеет по закону права называться сыром, а производители на это плюют. В итоге потребители, которые хотят купить именно сыр, лишены возможности это сделать, так как их зачастую намеренно вводят в заблуждение, втюхивая под видом сыра "сырный продукт". Такая вот "патриотическая месть" любителям бездуховного пармезана.

В целом же, Счетная палата Российской Федерации предсказала на 2016 год дефицит мяса, молока и сыра. Вот что говорится в документе, распространенном обозначенным государственным органом:

"Таким образом, по некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров. Кроме того, при производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов"...

Государственные эксперты признали, что "потребительский спрос, ориентированный в последние годы на высококачественную продукцию, не может быть удовлетворен за счет потребления российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками".

Более того, они отметили, что даже та продукция, которая начала "импортозамещаться", зачастую производится на импортном оборудовании, которое, в свою очередь, может начать простаивать из-за проблем с поставками комплектующих и ремонтом...

На этом фоне неудивительно, что о результатах импортозамещения более чем прохладно отозвались и эксперты Центробанка РФ. Согласно их расчетам, в 2015 году в России уже существенно сократилось предложение сливочного масла, говядины, овощей и рыбы. Например, предложение говядины в России рухнуло сразу на 42%... В общем, продуктовое эмбарго, о котором чиновники сначала отзывались, как о панацее от всех бед, дает пока по большей части обратный эффект.

Неужели сразу не были понятны банальные вещи? Неужели нельзя было, прежде чем что-то запрещать, сесть и посчитать, чем это что-то будут замещать, чтобы меры не ударили в итоге по российской экономике и российскому населению? Хотите запрещать - запрещайте. Но сделайте для начала так, чтобы в России, как минимум, производилось достаточное количество молока! Как, например, этот вопрос решают в "бездуховных европах"? Дают дотации! Ну если вам так припекло кого-то наказать и заняться протекционизмом, значит, будьте готовы платить за это из государственного кармана. А запретить и сделать вид, что вас это больше не касается, - это как-то уж совсем некрасиво. Хотя, возможно, я что-то не понимаю в жизни. Может быть, наши патриоты всю жизнь мечтали бездуховное молоко заменить на высокопатриотичное пальмовое масло, а я развел тут демагогию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Феникс Золотой
а если честно фермера( средние и малые хозяйства, крупные подворья) не верят государству, нет стабильности в сбыте молока, которое сдавать надо 2 раза в день... оптовики сбросили закуп в 2015 году почти в два раза от 2014года( а люди дойное стадо наращивать начали, технику купили), местами до 10 рэ за литр, а розница в магазинах дорожала..доходя до 40....от такого навара у перекупов ничего не потрескалось, не покрылось....все "сливки" ушли в тень без налогов......и пошла жесткая выбраковка... под нож...мясо выращивать выгоднее...держат телят на подсосе..нет цены на мясо ..ходит травку жует....есть цена ..пошла качественная говядина, которая кроме травы, воды и молока-качественного коровьего молока( до полугода доит корову- набирает вес круче всяких стимуляторов роста), в жизни ничего не ела, не обколотая ничем...как государство введет жесткий контроль над закупом и ограничит накрутку ...так и цены упадут и крестьянин деньги увидит.....а то в говне по уши сидят и матерят перекупов
0
Макcут Кондор
Автор, сходи в ближайший сетевой супермаркет и перестань курить дурь - глюки до добра не доводят))
0
AndreyKA17 Rus
Буксует потому что: 1) санкции против России закрыли доступ к лёгким кредитам, 2) "5 колонна" во власти, 3) зависимость кредитно-денежной системы от внешнего контроля 4) попытки помощи бизнесу приобретают показной характер из-за разгильдяйства и низкокачественного качества чиновников, 5) коррупция .
С молоком проблем не вижу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я знаю, почему в России не хватает молока. Потому что всякие долбодятлы вроде техномада вместо того, чтобы завести буренку, пишут информационный шлак на Политраше. Техномад, заведи корову, помоги стране.
0
Феникс Золотой
автор чмо и в России не живет...Алтайский край, Петропавловский район АКХ "Ануйское"-лидер по производству молока в крае, три маслосырзавода, все молоко идет на масло и сыр, 4 сорта сыра, часть сыра идет на экспорт еще со времен СССР, в прошлом году в октябре брал сыр по 240р/кг( если ошибся то ненамного)...сыр офффигенный, цена на масло и на любой сыр в магазине при заводе одинакова...покупайте свои местные хорошие продукты..и все будет хорошо...и крестьяне заработают и вы получите качественный товар
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошо жить на Алтае. А в Москве жить плохо, самый дешевый "сыр" - 450 рублей кг (и тот из Беларуси).
0
Аноним
Аноним
Швейцария
Чем запомнился пршедший год? гуси......трактора......
0
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
О ВРЕДНОСТИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА.
В Яндексе (как я делал) набрал "таблица полезности пищевых масел". Открыл "картинки". (вписал: таблица полезности..... в поиск в картинках...м.б..это лишнее. ) Выбрал таблицу: 4-х цветная(яркая) с колонками по цвету(слева-направо): белая, красная, жёлтая, зелёная. Там их 2 таких-наша "выше."(больше на 1 строчку).
БУДЕМ ЗДОРОВЫ.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
рф -На алкашах заработали, давайте теперь заработаем на школоте. Правительство собирается ввести налог на "вредные" продукты для увеличения доходов федерального бюджета. Среди "вредных" продуктов - газированные напитки и чипсы
-2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
мы кстати, как-то заказывали бизнес-план молочной фермы в маркетинговом агентстве "ГидМаркет" (http://www.gidmark.ru/) так они нам нормально всё посчитали и все риски и рентабельность обозначили. Бизнес длительный, но весьма прибыльный при определённых условиях конечно
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автора приглашаю в Тамбовскую областьмолока полно любого,мяса хоть свинины по по 185 (брать правда надо упаковками по 10 ,12кг),хоть говядины на рынке по 200-270 завались,про кур вооще молчу,по сырам не скажу,не люблю я их!Так что не несите чушь.
4
Amut
AmutС нами навсегда!
Не, не приедет. Не приглашай. Это же мудак техномад.
3
Врача Вызывали?
Конечно не приедет,побоится,что привяжут к конечностям говяжью ногу - и в бочку с молоком!
2
Amut
AmutС нами навсегда!
Опять у техномадушки, забросать Россию дерьмом не получилось... По странному стечению обстоятельств, гумно которое техномадушка из своих шаровар, забрасывает на пропеллер, с целью поражения всех и вся вокруг, возвращается.. И почему-то всегда ему же в рожу? Ну виноват конечно же, "кровавый путинский режим и ольгинские боты". Бугггхыхыхыыы... Привет с ДВ! Техномадушка....
3
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Я уже довольно давно читаю статьи в этом издании. Техномад сильно отличается от всех по накалу дерьмокладства на Россию. А он вообще откуда сам - известно о нем что-нибудь?
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Аффтор отразил действительность хохлопомойки
3
Amut
AmutС нами навсегда!
Спасибо Владивосток! За констатацию... Это ты в точку!
3
Врача Вызывали?
Что за хрень вообще написана!В любом магазине МОЛОКО порядка 30-40-ка производителей,различной ценовой категории: ультрапастеризованное,пастеризованное,жирность-3,5..3,2..1,0..2,5..!топленое,обезжиренное,коровье,козье,лосиное,кисломолочные продукты вообще не перечесть,кефир,снежок,варенец,ряженка,нарине и т.д!И ЭТО НА СЕВЕРЕ-РЯДОМ С НИЖНЕВАРТОВСКОМ!Практически в жо.е мира!!!Мясом и рыбой завалены все магазины!Короче,Техномад,если жрать нечего,мы тебе пособим,в России люди не жадные!
2
Виталий Вольф
Номад в России не живет, ему об этом не известно. Правда, справедливости ради, значительная часть продуктов сделана из беларуского сухого молока.
2
Врача Вызывали?
Не спорю,какая то часть наверняка производится из сухого молока,но люди предпочитают покупать свежие продукты местных производителей,у которых и поголовье свое и производство.
2
Amut
AmutС нами навсегда!
Хех, Виталь и не один ты делаешь такие выводы. Техномада в России нет, он откуда-то издалека, свои статьецы лабает. С умной рожей.
2
Amut
AmutС нами навсегда!
Аплодирую стоя!
3
Врача Вызывали?
Все ведь прекрасно понимают,зачем Техномат лабает такие статейки,отрицает очевидное или высасывает из пальца не очевидное.Ну вот не терпит русская душа вранья!
2
Amut
AmutС нами навсегда!
Брат, я про тоже.
2
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Приезжай, автор этого опуса, к нам в Воронежскую губернию. Молока навалом, сыр есть и сырные продукты тоже, творог очень даже хороший, с мясом и рыбой никаких проблем. Так что не надо ля-ля...
3
Кирилл Липник
Опять нытьё номада... Вот просто иди на х*й, и сивоконя с собой забери.
3
Валерий Сивоконь
Россия скоро повторит Армению в 90-е годы http://rustod.ru/news/10053837/
-5
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Технохныкалки, своим постоянным "поносом" вы довели большинство аудитория Политраши до состояния не желания Вас читать!
И ЭТО ХОРОШО!
ТАК И ПРОДОЛЖАЙТЕ!
3
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
магазинам во Франции запрещено выбрасывать продукты, у которых скоро закончится срок годности.
на законодательном уровне запретила супермаркетам выбрасывать еду, пишет британское издание The Guardian. Вместо этого, теперь супермаркеты будут отдавать еду нуждающимся. Закон был принят Сенатом Франции единогласно, его целью является борьба с бедностью и пищевыми отходами
Самым "громким" и известным уничтожением продуктов "прославилась" Россия. Запрещенными считаются мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты.
РФ решила бороться радикально. Уничтожение в России попавших под эмбарго продуктов из стран Запада началось 6 августа, согласно указа президента Владимира Путина. Уничтожать продукты разрешается "любым доступным способом".
-2
Иван Иванов
И где вас таких дураков берут? Я не на Украину намекаю. Уничтожают продукты на границе. И не важно какими они документами обложены. И такая практика не только у нас. Погуглите что ль. Выясните, что будет, например, если вы одно яблочко в США ввезти попробуете тайно или явно.
Кстати для троллей, я уничтожение продуктов не приветствую. Не надо мне говорить, что я кремлебот, ватник и т.д. Не вешайте ярлыков...
И, да, у нас в России продукты просроченные не выбрасывают. На них ярлыки переклеивают, пока товар на прилавке не сгниет. Ржака полная. Францию нам в пример ставят. Это если че, стеб был (для дебилов пояснение).
2
Amut
AmutС нами навсегда!
Евреи недавно, в Израиле, партию куриных яиц из твоей дуркаины, бульдозерами в землю зарыли, чего не вспоминаешь?
3
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Пальмовое масло делает цену сыра дешевле и доступнее. Это выгодно производителю. Но здесь страдает здоровье покупателя.. Качественный сыр люди не будут покупать из-за его высокой цены. Хотя импортный .покупали. Вывод: запретить п\масло т.к. оно вредит дважды: здоровью и производству хороших сыров. Если не будет запрета на п\масло,, так и не будет у нас "пармезанов".
-1
Игорь Пинский
В головах обывателей засело столько мифов, и ГМО вредное, и пальмовое масло туда же. Такое ощущение что в учебнике биологии по устройству человека все читали только раздел про систему размножения, а устройство ЖКТ дружно пропустили. http://zdravkom.ru/how_right/pravda-i-mify-o-palmovom-masle--voina-zhirov
-1
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Про ГМО и п\масло, насколько мне известно, [censored] продолжаются и не на шутку. Значит истина не познана. Кстати про ЖКТ, чувствует он собака это самое масло,, ну, пусть не сразу.
-1
Виталий Вольф
[censored] у хомячков. Специалистам же давно все ясно. Вред пальмового масла настолько же преувеличен, как полезность оливкового.
2
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
="Качество пальмового масла зависит от содержания линолевой кислоты. В среднем ее показатели должны варьироваться в пределах 70 – 75 %, но зачастую доля линолевой кислоты не превышает 5 %. Таким образом, количество данного вещества определяет полезность и дороговизну того или иного сорта масла"
="оно гораздо дешевле других масел растительного происхождения, т.к. процент его выхода при отжиме сырья значительно преобладает над остальными масленичными культурами;"
Если какое-то масло дешевле, то и его применение будет больше. Зачем [censored] продукты(сыр), с заранее известным качеством.
Надеюсь на не [censored]
-1
Игорь Пинский
Про то что пальмовое масло дешевле никто не спорит. А доказывать его вредность по параметру цены не логично
-1
Виталий Вольф
"Таким образом, количество данного вещества определяет полезность" - кто это сказал? В оливковом этой кислоты менее 10%, значит оно некачественное и не полезное? Вообще, конечно, забавно.. В огурцах 95% полезной воды, а в помидорах 75%.. Значит не ешьте помидоры., а ешьте огурцы. А помидоры запретить. Так что ли?
2
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Вариант ответа N:2.
В Яндексе (как я делал) набрал "таблица полезности пищевых масел". Открыл "картинки". Выбрал таблицу: 4-х цветная(яркая) с колонками по цвету(слева-направо): белая, красная, жёлтая, зелёная. Там их 2 таких-наша "выше."
ЗЫ. Спасибо за замечания. Иван.
0
Макcут Кондор
Про ГМО - горизонтальный перенос генов еще никто не отменял, а выявляют его до сих пор с трудом . То ли из-за редкости процесса, то ли из-за несовершенства способов фиксации. Как будет на 100% известно так и начнем юзать, а пока - нафиг.
0
Игорь Пинский
А что открыли горизонтальный перенос генов через ЖКТ?
0
владимир он
а что, где то молока нет ?? у нас в Перми видов 10 , могу посылку автору послать
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров