• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июля 2015, 18:40


Лукойл "попросили" из Румынии?

1 548 5
Лукойл "попросили" из Румынии? Фото: reuters.com

Недавно на новостные ленты ведущих СМИ поступило сразу два сообщения, интерпретированные многими наблюдателями в духе “у российских сырьевых компаний начинаются крупные проблемы за рубежом”.

Первое — это сообщение об аресте румынскими правоохранительными органами активов компании “Лукойл” стоимостью около 2 миллиардов евро.  Второе — объявление туркменскими чиновниками “в связи с наложенными санкциями и мировым экономическим кризисом” неплатежеспособным аж целого Газпрома!

Как относиться к подобным новостям? Действительно ли продажам российских энергоносителей, дающим в бюджет страны “львиную долю” налогов, что-то реально угрожает — в связи с создавшейся ситуацией?

Начнем с Румынии. Вообще, “новость” с “трениями” между частью румынских чиновников и российской компанией Лукойл, владеющей третьим по значимости нефтеперегонным заводом и сетью АЗС, как говорится, “попахивает нафталином”, поскольку что-то похожее уже наблюдалось в октябре прошлого года.  Тогда тоже вроде бы арестовали российские активы и счета, блокировали работу предприятия. Но все волшебным образом возвратилось к прежнему состоянию всего через неделю

Собственно, и происходящее сейчас, похоже, повторяет события восьмимесячной давности. Вплоть до мельчайших подробностей — так, буквально через считанные часы после появления “сенсации” о якобы аресте “лукойловских” средств сама компания сообщила, что данные факты не соответствуют действительности .

***

В то же время, конечно, не стоит относиться к данному сюжету и с необоснованной легкостью. Уже сам факт давления на российскую компанию показывает, что многие в Румынии ей, мягко говоря, не рады. Об этом свидетельствует, скажем, подборка октябрьских статей на данную тему из ведущих румынских СМИ. Лейтмотивом этих материалов является призыв: “Русские уходят? Скатертью дорога!” 

Таким образом, относиться к обвинениям румынской прокуратуры о том, что “Лукойл не платил налоги, выводил средства в оффшоры, занимался отмыванием денег” следует относиться с большим юмором, потому что российская нефтяная компания купила, в общем-то, мало кому нужный румынский нефтеперерабатывающий завод еще в далеком 1998 году!  И, надо думать, все эти годы деятельность по его эксплуатации мало чем отличалась от нынешней. А скандал отчего-то начался осенью 2014 года.

Несложно догадаться, что главной причиной “наезда” румынских силовиков на российскую собственность стали не какие-то эксклюзивные “налоговые прегрешения” ее владельцев, а изменившаяся политическая обстановка. Не секрет ведь, что почти вся Восточная Европа и так является “вотчиной” Вашингтона — а не Брюсселя, к которому она номинально относится в рамках ЕС. Другое дело, что последние годы все больше восточноевропейских политиков, таких, как венгерский премьер, чешский президент,  отдельные политики Словакии позволяют себе мнения, расходящиеся с обычными ЦУ “мирового гегемона”.

Однако Румыния к таким “фрондерам” не относится. Хотя глава ее правительства, Виктор Понта, и не поддерживает настроения радикалов   “национализировать завод в Плоешти”. Видно, потому, что ему, в отличие от горлопанов-политиков, как хозяйственнику надо думать не только о том, как потрафить дядюшке Сэму и куснуть Россию — но еще и о том, как наполнить бюджет, платить зарплаты и пенсии, финансировать социальные программы. Право, если бы на активы “Лукойла” уже стояла бы очередь богатеньких покупателей с “благословенного Запада” — наверное, их бы в этой “стране победившей русофобии” давно уже конфисковали. Да только не видно что-то покупателей — а на самом злосчастном предприятии работает 3,5 тысячи человек, которым найти работу будет очень сложно.

***

Тем не менее, позиции русофобов-ястребов в Румынии тоже достаточно сильны. Собственно, “горячая любовь” к России досталась ей по наследству еще со времен побед Кутузова, освободившего Бессарабию от османского ига, побед Красной Армии, “надравших задницу” румынским “мамалыжникам”, вместе с “великим фюрером” двинувшихся в “дранг нах остен” и даже захвативших в свою собственность Одессу.

Ну а теперь одним из главных факторов российско-румынских отношений является проблема Приднестровья и частично Молдовы. Последняя же, при власти рафинированных “западников” все больше склоняется к потере государственной независимости и превращении в провинцию “великой Румынии”. Ну а пророссийский анклав вокруг Тирасполя тоже готовят к оккупации — и превращению в потенциальное место дислокации войск НАТО вместо базирующейся там российской армии.

Последнее — “секрет Полишинеля” не только для российских наблюдателей  — но и, скажем, для неофициального “рупора” американского посольства на Украине — издания “Зеркало недели”.

***

В свете приготовлений Румынии к вторжению в Приднестровье — под эгидой Вашингтона — становятся понятными и другие действия официального Бухареста. Как, например, анонсированный в апреле полный отказ от российского газа

С одной стороны это, конечно, выглядит вполне рациональным — памятуя о, мягко говоря, больших затруднениях в поставках Газпрома потребителей именно Юго-Восточной Европы. В ситуации когда нище-агрессивная Украина не желает платить за потребляемый газ — и нахально ворует из “трубы” чужой, идущий транзитом на Запад. Германии-то проще — для нее отдельный Северный поток есть. Тем более, что и в этом сезоне подземные газохранилища “незалежной” заполнять не на что — Европа (“старая” и богатая) пока денег на это не дает.

С другой стороны, конечно, за таким выбором стоят и чисто геополитические моменты. Не покупать топливо не просто у геополитического противника — но и возможной противной стороны в реальной войне, лишение России возможности ввести “газовые санкции”. Другое дело, что такие “профилактические меры” обычно обходятся врагам России куда более дорого, чем если бы их иррациональные страхи относительно “российской угрозы” обрели бы плоть и кровь. Как, например, для “маленькой, но гордой” Прибалтики, стремящейся диверсифицировать газопоставки и готовой покупать значительно более дорогой, чем российский, газ из Норвегии и даже из США

***

Ну и какие из всего этого можно сделать выводы? Да, возможная потеря “лукойловских” активов в Румынии, отказ от российского газа прибалтов, конечно, нанесет определенный ущерб нашим сырьевым компаниям. Но, во-первых, бизнес — это не только постоянная прибыль, это еще и возможные убытки. Главное, чтобы баланс между этими моментами был всегда в твою пользу.

Ну, отказались “ручные пудели Вашингтона” от российского сырья — заодно облагодетельствовав американских производителей намерением покупать куда более дорогой газ у них. Вполне в духе “цитадели демократии” — оказывать “поддержку” союзникам за их же счет.

Зато действительно богатые европейцы и давние торговые партнеры Москвы еще с времен СССР недавно заключили соглашение о строительстве еще двух дополнительных веток “Северного потока”  — с увеличением его пропускной мощности вдвое. 110 миллиардов кубометров против прежних 55. И что в свете такой цифры значат жалкие объемы “голубого топлива”, от которых гордо отказались прибалты и румыны? Да даже и завод в Плоешти — который в самом пиковом случае никто просто забирать не будет, его выкупят у россиян обратно.

Ну а, во-вторых — “на войне — как на войне”. Российские инвестиции в государства Восточной Европы — дело, конечно, хорошее —  но менять геостратегические приоритеты России с оглядки на этих “вассалов дядюшки Сэма” никто не будет. Если уж и самого “сюзерена”, вежливо, но твердо Кремль раз за разом “посылает” с его претензиями “отдать Кемску волость” (Крым), а также “сдать” Новороссию — то уж “держать линию” в отношении ее прихлебателей, как говорится, сам Бог велел.

Остается еще громкое заявление Ашхабада. Но об этом – уже в следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Поскуливать и лаять на слона, это одно. А воевать с Приднестроевьем, даже за золотые горы, обещанные дядей семом - совсем другое. Какие из румын вояки показали две последние мировые войны. Наглядный пример: Когда Кайзер Вильгельм поинтересовался мнением начальника Генерального штаба Мольтке — что будет, если Румыния вступит в войну. Мольтке с солдатской прямотой ответил: «Нам все равно, Ваше Величество, на чьей стороне вступит в войну Румыния. Если на нашей, потребуются 10 дивизий, чтобы спасти ее от разгрома. Если против нас — понадобятся те же 10 дивизий, чтобы ее разгромить."
0
Максим Федоров
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Sergey Skorobogatov
Румыны конечно же уникумы своего рода... -они и с немцами дошли до Москвы, и с русскими дошли до Берлина. Но ведь из этого следует, что они исключительно умеют держать нос по ветру. Они как в фильме "Труфальдино из Бергамо" слуга двух господ. Они будут хитрить обязательно и назвать их дураками-это неправильно. Ничего они не будут захватывать даже под пинками Вашингтона. Они тоже видят как меняется расклад сил в мире. И тоже понимают, что пусть и не за год, но США уже со своим гегемонизмом уходят в пыль. На смену идёт другое устройство мира. А как только Приднестровье не дай Бог подвергнется нападению, тут-же будет развёрнуто полномасштабное и ОЧЕНЬ функциональное наступление ДНР и ЛНР. И не нужно забывать, что у большинства жителей Приднестровья российские паспорта. Нет ребята-захваь Приднестровья принесёт Румынии больше бед, чем побед. Политики этот вариант уже купируют... Не нужно волноваться по этому поводу.
1
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Ох как завернул , тебе не коменты , а статьи писать надо ) . 100 % согласен ! А что касается стать , отличная статья , и тоже с мнением автора согласен .
1
Sergey Skorobogatov
Ден, да просто иногда уже грустно становится, когда народ всё видит ну максимум на 2 хода. Ну если мы эти два хода видим, неужели правители с их "закрытыми институтами" так же мыслят. Это знаешь как в той поговорке -а нам из погреба виднее!!!-
0
wels русский
Целиком согласен. Поэтому румыны аж на задний мостик падают под дудку США, исполняя все их приказы, в надежде, что те окажут им всяческую помощь от прямого влияния России. А Приднестровье-это вечная их головная боль. Даже не пугает то, что Южный поток, как-то строится немножко не в их пользу.
0
Максим Власов
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров