• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Ноября 2015, 13:36


Экономика России оживает после валютного ажиотажа

2 774 23
Экономика России оживает после валютного ажиотажа Фото: Reuters.com

На днях прошла встреча президента РФ Владимира Путина с главой Сбербанка Германом Грефом. Председатель правления одного из крупнейших банков России и Европы отчитался о результатах проведенной работы за 10 месяцев 2015 года. На повестке встречи были подняты вопросы валютной ликвидности, ипотечного кредитования, в том числе и спроса на кредиты.

По данным банка России, в январе-октябре 2015 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса сложилось в размере 54,8 млрд долларов США, чистый вывоз капитала частным сектором в январе-октябре 2015 года составил 50,2 млрд долларов США против 105,3 млрд долларов США в сопоставимом периоде 2014 года. При этом его уровень сформировался в основном под воздействием операций I полугодия 2015 года, связанных в первую очередь с погашением внешней задолженности.

Одновременно происходит сокращение рынка новых евробондов, и связано это не столько с падением инвестиций, но с возможностью для заемщиков найти необходимые средства для развития бизнеса внутри страны.

Спрос на валюту со стороны компаний в 2014 году был излишним, многие предприятия накапливали доллары в конце 2014 года, чтобы создать подушку из твердой валюты для рефинансирования долгов. Сегодня, учитывая стабилизацию на валютном рынке, благодаря режиму плавающего валютного курса и стабильному притоку валюты от экспортных операций, компании могут более свободно распоряжаться своей валютной позицией, что привело к росту валютных остатков на их счетах.

Население, в свою очередь, после периода ажиотажного спроса на валюту перестает доверять хранение валютных средств тумбочкам и матрацам и задумывается о получении дополнительного дохода. В результате происходит рост депозитов в валюте и, как следствие, понижение депозитных ставок.

Таким образом, сейчас происходит массовый приток средств населения в банковскую систему в виде валютных депозитов. За улучшением внешних условий, снижением рисков последует перевод валютных депозитов в рублевые депозиты. Стимулировать перевод будет разность ставок. В целом, рынок депозитов инертен и обычно отстает от экономических изменений.

Средства на валютных счетах в крупнейшем в стране ПАО «Сбербанк» выросли с начала года на 33% до почти $90 млрд на 1 октября, в большинстве крупных банков отмечается соответствующая тенденция.

Сбербанк РФ не испытывает дефицита валютной ликвидности. Напротив, ее сейчас в избытке, заявил глава кредитной организации Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Сегодня у нас есть большой избыток валютной ликвидности», – сказал глава Сбербанка, отметив приток валютных депозитов. «Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно», – отметил он.

Он также обрисовал ситуацию с валютными активами. «Мы размещаем валюту внутрь собственных облигаций, в покупку бумаг Российской Федерации и корпоративных клиентов. Поэтому с валютой ситуация тоже стабилизировалась», – пояснил Греф.

Более того, Минфин изучает возможность размещения в 2016 году на внутреннем рынке облигаций, номинированных в валюте.

Сегодня на внутреннем рынке существует возможность получать кредитование по более низкой ставке, чем на внешнем рынке. И многие компании пользуются этой возможностью. Банки способны предоставить компаниям долларовое фондирование по ставкам ниже, чем на международных рынках. Компании, которые заинтересованы в финансировании, предпочитают обращаться в российские банки, а не на международный рынок. В итоге выигрывают все: заемщики получают средства под более низкий процент, банки – высококлассных клиентов.

Так, «Норильский никель» привлек кредитную линию Сбербанка на $1,2 млрд со ставкой около 6%, в то время как еврооблигации на $1 млрд (при высоком спросе) были размещены под 6,625%. ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» 3 ноября сообщило, что привлекло $400 млн  предэкспортного финансирования от банков, в то время как горно-металлургическая компания ОАО ХК «Металлоинвест» в июле заняла $750 млн у синдиката кредитных организаций, включая Сбербанк.

Сегодня, если говорить о рынке заимствований сроком до 5 лет, в России стоимость денег меньше, чем на международных рынках капитала, хотя «Норильский никель» даже смог привлечь кредитную линию сроком на 10 лет.

Спрос крупного и среднего бизнеса на кредиты восстанавливается. Российский бизнес, почувствовав новые возможности для развития (в том числе, благодаря плавающему курсу рубля и девальвации, защитившей экономику от внешних шоков), предъявляет спрос на кредитные ресурсы и находит эти ресурсы внутри страны.

Оживление в экономике, которое сегодня видно на примере крупного и среднего бизнеса, не может не затронуть и малый бизнес. Он в основном нацелен на использование кредитов в национальной валюте, и здесь одним из важнейших факторов будет величина ключевой ставки ЦБ России. В пресс-релизе ЦБ сказано о возможности понижения ставки «на одном из ближайших заседаний».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Верес
Так вот комменты почитаешь и диву даешься, сколько экономистов грамотных. Одни орут снижайте ставку! Другие орут - жить хуже стало! Пенсионеры умирают! Давайте господа расставим немножко точки над i. Ставка ЦБ это генератор инфляции, чем она ниже тем дешевле деньги - выше инфляция, если резко снизить ставку без привязки к обеспечению денежной массы - мы захлебнемся в инфляции. Ставка снижается, постепенно, так как и растет экономика постепенно. Тут ЦБ полностью прав. Давайте с пенсиями разберемся, вся эта бодяга - пенсии отменят! Это бред сивой кобылы, как и то, что пенсии якобы выплачивают из каких то накоплений...Пенсии всегда платят из взносов в ПФ РАБОТАЮЩИХ граждан, а вот накопительная часть - это да, это индивидуально, ну так накопительная часть (у кого она есть) никуда и не делась, так что бред этот пенсионный - паника заказанная. Повышение пенсионного возраста - тенденция общемировая, никуда от этого не деться поскольку весь мир живет в долг. Хватит уже бояться всего.
1
Leon Nikishin
инфляции будет ровно 2% ,если в ЦБанке будет 0% ставка, а в банке ,в котором ты берешь кредит - 2%, не больше. Он начнет занижаться сам ,под тяжестью созданной конкуренции. Товар надо ведь сбывать :) Условие роста - сбывать товар быстро и дешево и желательно еще чтобы он был и качественным. Только так. Основы.
0
Максим Верес
Извините бред полный, при высокой ключевой ставке растут ставки по кредитам бизнесу. Он на таких условиях брать кредиты не хочет, из-за чего в экономику поступает меньше денег. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию. Чем ниже ставка, тем денег больше - инфляция выше. Другое дело, что есть еще немонетарные факторы экономики влияющее на инфляцию, такие как санкции например. Так что ваша схема абстрагирована от реальности совсем.
0
Leon Nikishin
Есть человек с фамилией Липсиц, экономист ,прочитай дружищ и не пиши больше провокационные письма.
0
Максим Верес
Это который в ВШЭ преподает?)) Не читал, но слышал, не вижу связи. И писем я тебе дружищ не писал)) тем более провокационных))
0
Leon Nikishin
Многое поймешь. ВШЭ или нет ,но со школьным курсом экономики ознакомишься.
0
Максим Верес
Думаю это больше тебе нужно
-1
Puting
PutingПостоянный житель
Российская карта "Мир" обойдется банкам в полтора раза дороже международных
http://newsru.com/finance/17nov2015/mircardisstrffs.html
Импортозаместились
-4
Владислав Сотников
Катитесь дальше. В тайскую провинцию K-Hu-Yam.
2
Puting
PutingПостоянный житель
ЕС уведомил Украину о готовности ввести зону свободной торговли с 2016 года
http://newsru.com/finance/17nov2015/uaeuftz.html
Бедные хохлы, а могли бы вступить в Таможенный Союз.
-3
Юрий Курин
Я вот не понял вы за хохлов радетесь или издеваетесь? Кстати, зона свободной торговли с ЕС, для украинских товаров, открыта уже год! Но товарооборот с ЕС упал на треть!
0
Нико Пелевин
Да забейте на этого хмыря.) Видно же, что тролль.))) Он везде такое пишет.
1
Puting
PutingПостоянный житель
Греф: в России масштабный банковский кризис
По его словам, нынешний кризис оказался самым затяжным за последние 20 лет, а худших последствий удалось избежать лишь благодаря опыту кризиса 2008-2009 годов и своевременному вмешательству государства. Следующий год будет очень тяжелым, считает Греф. В 2016 году ВВП России продолжит снижаться, а цена на нефть будет удерживаться немногим выше отметки 50 долларов за баррель.
http://newsru.com/finance/17nov2015/gref.html
.
-3
Валерий Сивоконь
Экономика так оживает, что даже пенсии собираются отменить и посадить стариков на шеи детей, которые и так еле-еле сводят концы с концами http://rustod.ru/zhenskie_novosti/10049677/
0
Юрий Курин
Прямо завтра и отменят. Да?
0
Михаил Котов
ставка нужно снижать и чем быстрее, тем лучше!
с начало до 5%, потом до 1%!
-2
Клим Павленко
Да, Вы правы ставку надо снижать, но необходимо находить баланс между ставкой, курсом национальной валюты, инфляцией и поддержкой экономики.
1
Михаил Котов
снижение ставки - это как раз снижение инфляции и поддержка экономики. А на курс нам должно быть все равно, так как наша экономика экспортно - ориентированная! мы вполне можем себе позволить 100 руб/$, но только при низкой % ставке, чтобы возможно было наладить импортозамещение! ни как сейчас, не купить и не произвести!
-1
Клим Павленко
Снижение ставки будет идти за снижением инфляции - это позиция ЦБ. В противном случае можем получить инфляционный всплеск, которого хотелось бы избежать. Возможно ЦБ и перестраховывается,но... работа такая.
2
Михаил Котов
пока у нас курс рубля зависит от цены на нефть, а тренд на снижение стоимости нефти очевиден, то снижения инфляции не предвидится. Соответственно и снижение ставки нам ждать не приходится!
-2
korvin torson
Вы это шведам расскажите. У них ставка уже отрицательная, а цены на недвижимость всё растут.
1
Михаил Котов
инфляции нет только в могиле!
0
korvin torson
Так ведь растут они именно из-за низкой ставки.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
доходы основной массы населения падают
Надо быть слепым, чтобы этого не замечать.
-2
Михаил Котов
падают, все правильно! но падают они из-за отсутствия кредита доступного, как санкции ввели, кредитование нашим предприятиям прекратилось из-за бугра, а наш ЦБ ставку взвентил до 17 ! кредита нет, вот и З/п нет!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Все неправда
Про баланс, курс валюты и инфляцию
Правила созданы для выкачивания из нашей страны ресурсов в обмен на бумагу.
Реальность такова, что
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров